1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбивает 3х фазное УЗО под нагрузкой

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем misha056, 08.06.15.

  1. misha056
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    misha056

    Участник

    misha056

    Участник

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Выбивает 3х фазное УЗО под нагрузкой
    Доброго времени суток, нужен совет.
    Сделали на даче электрику: Баня, бытовка и беседка.
    На входе 3х фазный автомат 16А, за ним 3х фазное УЗО 25А (300мА), и дальше распределяем нагрузку: Дифавтомат 16А (30мА) на мойку и три автомата по 16А (1эт, 2эт и улица). Так же сделан контур заземления, а щитке две отдельные шины (ноль и земля).

    Проблема заключается в следующем, при подключении нагрузки (чайник или плитка), через какое то время выбивает УЗО (минут через 20) пробежался по распаечным коробкам - ноль и земля нигде не замыкаются. При отключении контура заземления от шины все работает нормально, УЗО не выбивает, но что то мне подсказывает что это неправильно).

    В бытовке разводка электрики без третьего заземляющего провода, сперва там землю и ноль
    объединил. так УЗО выбивало сразу же при подключении нагрузки, оставил земляной провод висеть в воздухе, стало включаться и даже работать при нагрузке, но минут 15...20.

    Может кто помоч советом? заранее спасибо
     
    misha056 , 08.06.15
    #1 + Цитировать
  2. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012
    Адрес:
    Пенза
    Фото подключения УЗО не помешало бы. Но как обычно в 99.9% - неправильное подключение нуля и заземления.
     
    olegaa2 , 08.06.15
    #2 + Цитировать
  3. misha056
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    misha056

    Участник

    misha056

    Участник

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Белые провода что сидят на шинах земли и ноля никуда не подключены - это термостойкие провода для парилки, концы изолированы пока что
     

    Вложения:

    • image-866bfff760019cd549b82498f9484a95f00fb351636dccb60b1ff51bc4476369-V.jpg
    misha056 , 08.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Москва
    По фото ничего не видно, мне кажется что то с нулями напутано.
     
    Rumato , 08.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.817

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да всё там видно. Монтаж снизу вверх, все нули на одной шине - вот и вышибает...
    По уровню безопасности тоже фигня полная!
     
    Avs7153 , 08.06.15
    #5 + Цитировать
  6. misha056
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    misha056

    Участник

    misha056

    Участник

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Как надо было тогда?
    И как ноль может быть не общим? Если он на всех потребителей в любом случае берется от вводного кабеля
     
    misha056 , 08.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Москва
    @misha056,
    С такими познаниями надо позвать электрика.
     
    Rumato , 09.06.15
    #7 + Цитировать
  8. misha056
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    misha056

    Участник

    misha056

    Участник

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Делал электрик)
     
    misha056 , 09.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.817

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оно и видно... Ноль, прошедший через УЗО уже не может соединяться с другими нулями, как прошедшими через другие УЗО, так и не прошедшими.
    Вот здесь три нулевые шины: https://www.forumhouse.ru/useralbums/303217/view-image/01.jpg
    А тут их нет вообще: https://www.forumhouse.ru/useralbums/237564/view-image/03.jpg
     
    Avs7153 , 09.06.15
    #9 + Цитировать
  10. misha056
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    misha056

    Участник

    misha056

    Участник

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Изучаю вопрос помаленьку, какие другие нули? Я так понял что нельзя объединять нули, вышедшие с с нескольких узо, а посколько УЗО одно, то и нулевая шина тоже одна получается, было бы три УЗО - было бы три нулевые шины тогда (вопрос только применимо ли это к Дифф. автомату)
     
    misha056 , 09.06.15
    #10 + Цитировать
  11. misha056
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    misha056

    Участник

    misha056

    Участник

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Только вот быть может на УЗО вводной нулевой провод надо было заводить сверху? а на нулевую шину уже снизу вывести
     
    misha056 , 09.06.15
    #11 + Цитировать
  12. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.817

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    АВВ пишут у клемм: 1/2 2/1.., т. е. ввод можно и сверху, и снизу.
    Дифавтомат - гибрид УЗО и автомата, к нему про нули тоже относится.
    По такому фото ничего не понять, что там накручено с четырьмя с половиной кабелями...
     
    Avs7153 , 09.06.15
    #12 + Цитировать
  13. misha056
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    misha056

    Участник

    misha056

    Участник

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Фаза берется снизу УЗО и заводится сверху на автоматы, нагрузка подключается снизу к автоматам.
    Ноль вводится на УЗО снизу, ссверху УЗО ноль выводится на общую нулевую шину.

    А вот дифавтомат похоже запитан от общей нулевой шины. Если это так то дифавтомат надо так же как и УЗО запитать от вводного нуля и дальше от него сразу на нагрузку вывести, не объединяя выходные нули УЗО и диффавтомата?
    Проблема может быть из за этого?
     
    misha056 , 09.06.15
    #13 + Цитировать
  14. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428

    zark

    Приоритет - безопасность

    zark

    Приоритет - безопасность

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Ижевск
    Дифавтомат в данной схеме "работает" второй ступенью дифзащиты подключенной к нему линии - этот "узелок" в схеме не должен являться причиной срабатывания УЗО. Больше похоже на контакт нуля и земли в линиях, возможно РКГМ, который термостойкий в парилку, зазолирован все жилы "в кучу".
     
    zark , 09.06.15
    #14 + Цитировать
  15. misha056
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    misha056

    Участник

    misha056

    Участник

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Один такой контакт был, так УЗО выбивало сразу при включении нагрузки, после того как устранил сей момент, стало работать минут 15...20, потом срабатывает УЗО, нагрузка с дифавтомата не активна была, теплый пол выключен, только лампочка была (с теплым полом сразу тоже не выбивало)

    По поводу замыкания, посмотрел все распаечные коробки, там только соединения земля-земля, ноль-ноль.

    На выходных попробую отключить ноль с дифавтомата, вернуть землю на место и погонять нагрузку, если поможет, значит дело в общем нуле УЗО и дифавтомата на выходе, если нет, то тогда хз
     
    misha056 , 09.06.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также