1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 137

Little Paradise. О том, как мы строим и украшаем наше семейное гнездышко

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Рина IriS, 07.06.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Всё! Высадила я дерен на постоянное место, а так же иву Хакуро Нишику, Астрацию. Прокопал супруг с правой стороны дома траншею под отмостку. На завтра дали мне задание разметить дорожки с обеих сторон перед домом. Потихонечку двигаемся к порядку) Побрызгала растения от вредителей и прошлась ещё раз отравой по вишняку. Вижу что дохнет, но как-то очень медленно. Сегодня пришла мне в голову ещё одна сумасшедшая мысль! Отгородить решеткой от площадки под стройматериалы свою клумбу. Пока молчу, а то меня точно прибьют:aga::close:.
    SAM_0540.JPG вот если смотреть на фото, то решетку хочу сделать слева. Там видно, что всякие стройматериалы стоят.

2. Talesya
    Благодарности:
    33.110

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.110
    @Рина IriS, очень понравилась Ваша клумба) А можно поподробней как делали сеё чудо. Я так поднимаю там вы уровень земли подняли немного? Чем засыпали? И что за камни использовали и они как то крепятся между собой?

3. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    @Talesya, Добрый вечер. Спасибо) Попробую описать, только я не особо в этом сильна. Такими камнями у нас просыпают сельские дороги и прогребают трактором. Вот большие куски этого камня остаются на обочине. Называется он ракушечник, местное название тырса. Вот и уговорила я мужа его насобирать. Возили на лековушке по пять рейсов за вечер)
    Делала так. Разметила колышками и веревкой границы клумбы, сделала по границе углубление типа грядки и просыпала щебень. Потом не снимая колышки укладывала камень. Кладка сухая, без растворов и других скрепителей. Если устойчиво уложить, то они не расползаются. Это похоже на игру в тетрис:aga:. Камни нужно подбирать так, чтобы один на другом не шатались. В большие щели и в некоторых местах, я дробила куски камня кувалдочкой и подкладывала. Когда закончила кладку, нарезала черный спанбонд размером по высоте клумбы. Мы заказали машину земли и когда её привезли, то я по камням с внутренней стороны клумбы выстелила спанбонд и мы засыпали землю. Спанбонд нужен, чтобы земля не вымывалась сквозь камни, а щебень под камнями нужен, чтоб влага уходила. Мне очень нравится этот камень за его солнечность. Даже в пасмурную погоду есть ощущение присутствия солнца в саду. Старайтесь каждый ряд немного смещать в сторону. Как кладка кирпича, чтобы они были не один на другом, а верхний камень укладывать на два нижних. Надеюсь я понятно объяснила) Уровень подняли на 30см. Землю я мешала с песком и торфом. Торф у нас продается в больших пакетах по 250 литров. Но можно его просто в лунки для растений подсыпать. Если будут ещё вопросы пишите. Постараюсь ответить)

4. Talesya
    Благодарности:
    33.110

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.110
    То есть щебень сыпался только как подушка под камни, а спанбонд только с внутренней стороны кладки, а вся площадь клумбы получается ничем больше не заполнялась кроме привозной земли в смеси с торфом? Камень мне тоже очень понравился и приглянулась идея поднять вот так клумбу на ровном участке. Обычно так делают ведь там, где есть перепад уровня. Жаль, у нас наверное нигде по обочинам такого добра не насобирать) придется покупать

5. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Да. Всё верно. У нас ушло где-то третья часть машины земли. Единственное что я бы сейчас сделала по другому - это застелила бы дно клумбы картоном, чтобы сорняки, которые были на земле не прорастали.

Мне очень хотелось поднять немного уровень именно от забора. И я очень довольна, что мы поступили именно так. Находясь в саду есть ощущение, защищенности что ли.

6. Talesya
    Благодарности:
    33.110

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.110
    вот, я потому и спрашивала более подробно про это, что мне кажется, надо что то туда еще вниз подстелить) нам бы как всегда, где нибудь чегонибудь добавить и улучшить)

7. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    У меня супруг изначально был против такого решения, но я его убедила, напомнив, что на камень сейчас денег нет. А теперьему нравится.

8. Talesya
    Благодарности:
    33.110

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.110
    Ну и вдогонку, про огородик вопрос. Вы первый год его там посадили, он получился как расположен по сторонам света, не сильно ли затенён? У нас просто тоже получается, что если дом ставить на участок, то остаются вот эти 3-5 метров от забора...и вроде как ни то ни сё...а вы смотрю, туда огородик впихнули.

9. Talesya
    Благодарности:
    33.110

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.110
    А у вас вот это рыженькое, это земля такая на клумбе, или мульчей засыпано всё?

10. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Для меня это не стало проблемой т. к. я застелила клумбу спанбондом черным и сделала отсыпку молотыми шишками.

11. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Да. Сделали в этом году, но смотрю овощам там очень комфортно. Это как раз южная сторона дома. Соседские деревья пока не мешают, а дальше посмотрим) Мы впихнули и вам впихивать советую! Это здоровское решение! Мы когда доделаем отмостку - я ещё хочу вокруг грядок, всю площадь до самой отмостки засыпать щебнем.

12. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    уже ответила, но повторюсь. Это мульча. Молотые шишки мелкой фракции, но их без ткани ни как. Они перемешаются с землёй. Обязательно застилать.

13. СветLana
    Благодарности:
    2.866

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    @Рина IriS, клумба прикольная получается! А размер ее примерно какой?

14. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    О! А это мысль! :super: Сосна у калитки только что сбросила старые шишки, ни пройти ни проехать, к новым видать готовится) Соберем сегодня же в мешки. Только как их дробить?

15. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Не в тему немного) У меня подруга из Новочеркасска, совершеннейший ангел, и я с большой симпатией отношусь к жителям вашего славного города) Приятно познакомится, меня зовут Ольга:hello:

Статус темы:
Закрыта.