1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 137

Little Paradise. О том, как мы строим и украшаем наше семейное гнездышко

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Рина IriS, 07.06.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Лето пролетело и не заметили. За это время много сделать не успели и объёмные работы было решено отложить на след. год, но по мере приближения холодов стало так тоскливо возвращаться в квартиру. Я каждый день сокрушалась, что не стоит оставлять дом без присмотра, что собакин наш с тоски тут помрёт и т. д. и т. п. До слёз не хотела в квартиру. В итоге добила я супруга. Решено! Надо переезжать в дом на постоянное проживание. И началось. Расчеты, сметы, звонки... Вот примерный список:
    1. Водопровод (всё лето возили воду в бутылках).
    2. Отопление (Газа нет и будет не скоро).
    3. Утеплить потолок (над головой 8мм фанеры и неутеплённый чердак).
    4. дорожка к дому (хотя бы деревянные настилы).
    НУ! Поехали)

2. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Стали узнавать за подключение воды. Процесс оказался долгий и решили не терять время и смонтировать отопление. Долго определялись, читали, консультировались и решили ставить солярочный котёл. Последним аргументом в пользу соляры стал вопрос её цены. Супруг заключил договор на поставку топлива по 20 рублей за литр. Выбор сделали в пользу котла Kiturami 17R. По сей день довольны. Проблемы были на стадии наладки, но несущественные. Точнее проблема была одна. Мы не подумали сразу и не установили грибок на дымовую трубу. При сильном ветре горелка затухала. Поставили грибок и нет больше проблем. Ну а теперь обо всём по порядку.
    По проекту котельная должна быть пристроена сзади дома, но на данный момент существовал только фундамент под неё. Решено было под котельную выделить зал. Временно, до постройки котельной.
    Список закупок: Радиаторы отопления (в столовую 2 по 10-ть секций, В спальню 1 из 8-ми секций, в холл 1 из 12-ти секций, в зал 1 из 10-ти секций), бухта трубы металлопластиковой 16-тая, полотенцесушитель, коллектор, цирк. насос, расширительный бак, ёмкость для хранения топлива, стабилизатор напряжения, фитинги, монометр.
    Потратили мы на всё это почти 80-т тысяч рублей. Пригласили знакомого, который занимается отоплением. Всю систему он смонтировал нам за два дня. Его работа обошлась нам в 10-ть тысяч рублей. Конденсата натягали с работы (у нас на предприятии спец. установка есть). Пока я была на работе, они с мужем заполнили систему. Взяли большую ёмкость, слили в неё конденсат и насосом закачали в систему. Опрессовали и включили котёл. Прихожу с работы, а дома то уже тепло! Красота)

3. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Когда была закопана канализационная труба и яма, пришло время моих свершений. Распланировала клумбу вдоль забора. Но для реализации моих хотелок нужно было сначала очень хорошо потрудиться) А на дворе уже сентябрь. С этой стороны осталась огромная куча земли. Оделась в робу и начала раскидывать её. Скажу честно, что для девушкки работа очень нелёгкая, но отрывать супруга от реализции основных задач не рискнула. Ну собственно я неплохо и сама справилась. Ушло, правда, на это у меня примерно пять дней. Дальше поездка в садовый центр. Покупка пластиковых бортиков, инструмента ну и конечно же растюхи. Куда же без них) Далее всё перекопала, перетрясла, корни выбрала, песка добавила, разметила линии будующей клумбы и установила пластиковые бортики. Посадила свои любимые растения. Прежде чем всё сажать, я попросила супруга установить мне программу по ландшафту. Установил мне НАШ САД 9.0. Почему её? Да потому что кто-то очень ленивый и до сих пор не выучил английский! Лениво мне) Соответственно условие - русский язык. Не скажу, что я в восторге от неё, но работать можно. Т. е. примерный вид того, что ты планируешь понять можно. Вот по этому плану и сажала я растения. Как всё это будет выглядеть в итоге - покажет время. А теперь о том вечном "НО", которое присутствует в моих планах и работах. Лишних денег нет и ни о каких камнях, отсыпках и т. д. речи быть не может. Делаю всё временно с поправкой на то, что там потом отсыпем, там уложим, там продолжим. По мне так в этом вся прелесть и есть, когда ты пытаешься из подручных и природных материалов сделать что-то красивое. ну а как у меня получится посмотрим)
    Долго я думал как же сделать всё это красиво. Много читала и сожалела, что не могу позволить покупку декоративных материалов. Перевернуа весь инет и наткнулась на интересное решение. Застелить спанбонд и отсыпать сверху сосновым опадом. Вот и нашла я себе занятие на холодный период времни) собирать опад и шишки)
    WP_20141112_005.jpg WP_20141112_006.jpg WP_20141112_008.jpg

4. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Ну это дело не быстрое. Помогли нам знакомые. Подсказали к кому в "Горводоканале" обратиться. Этим вопросом занимался супруг. Собрал все документы, поехал написал заявление и стали ждать. Ждали около месяца пока нам сделают проект и подпишут разрешение. Решили не терять времени и закупили материалы для разводки воды по дому, плюс ванна, смесители. Для нагрева воды забрали старенький свой водонагреватель на 80 литров из квартиры. Всю разводку супруг делал сам из пластиковой трубы. Он вообще у меня очень хозяйственный и работящий. Всё сделал, а воды нет) Я тоскливо поглядывала на внну в ожидании комфорта.
    Получили на руки разрешение и занялись проведением водопровода. Вот где нервов потратили.
    По пректу: Водопроводная труба в 120 м от дома, один колодец возле неё. Требования такие. Колодец кирпичный, на бетонном основании, накрыт крашкой с люком, металлическая лестница для удобства снимать показания счетчика. Второй колодец метровой глубины около забора и из него поворот на участок. Глубина залегания трубы 1.2м. Вод в котельную. Труба по улице пятидесятка, во участку двадцать пятая.
    В реальности: Первый колодец возле водопроводной трубы на бетонном основании, до верха трубы выложен из кирпича, далее установленно два кольца из полистирол-фибро-бетона. Второго колодца нет. Ввод трубы в дом в ближнем углу дома. Сразу в столовую и по полу до котельной. Сделали так из-за нежелания перепахивать весь участок.
    Ну а теперь как всё это было. Рыть канаву под трубу нужно вдоль дороги. Вся обочина сплошь заросшая деревьями и порослью. Благо место под колодец было уже разрыто. Когда устраняли порыв забыли закопать. Нам повезло. Супруг залил дно колодца бетоном и выложил стенку из кирпича до нужного уровня. Вызвали экскаватор и манипулятор с кольцами. А в этот день пошел сильный дождь. Вот ни кому не пожелаю такого. Работал экскаватор 9-ть часов под дождем. Развёз гразь по всей улице. Трубу кидали сразу и сразу её закопали. Когда я увидела свой участок, то застыла в ступоре. Все старания коту под хвост, но стройка есть стройка. Улица тоже была в ужасном состоянии. Когда всё сделали я хлопала в ладоши от радости, в надежде, что завтра придут добрые дяди и подключат нас. АГА! Не тут то было. МЕСЯЦ! Целый месяц мы их просили и уговаривали. И вот через месяц я плескалась лёжа в ванной. Ура!

5. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Временное утепление крыши. Точнее не крыши, а потолка. Денег и сил хватило на Подшивку потолка в холле плитами ОСБ 8мм, укладку пенопласта 5 см и запениванием швов. в зале (котельной) купили отражающий материал и просто пристреляли степлером. Пенопласт укладывала я. Он лёгкий. Режь да клади. За неделю справилась. Потери, конечно, будут большие, но зиму переживем. А вот дальше, что будем делать ещё не знаем. Комнаты на втором этаже будем делать в последнюю очередь. Когда на первом управимся, а значит ещё года три там будет просто чердак. Думаем поверх пенопласта постелить каменвату 5-10 см, сверху гидроизоляцию и пока всё. Но это вопрос ещё изучаем.

6. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Как только в кране зажурчала вода - мы вывезли все свои вещи из квартиры и отпраздновали новоселье в своём любимом доме. Пока были праздники мы ничего не делали и наслаждались отдыхом, а в феврале начали потихонечку делать мелкие дела. Я копила сосновый опад. Для этого выпросила новогоднюю сосну у родителей и растрепала её по иголочкам) Сделала кормушки для птиц. Изучала форум. Копила информацию. Супруг в это время немного штукатурил, но проводка ещё не везде нормально проложена, поэтому пока стены не все сделаны. Но я и так свой дом люблю) Ждём весны)

7. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Всю зиму я изучала форум, задавала вопрсы и набиралась опыта. И вот только теперь до меня дошло, что всё что мы делали, мы делали с конца. Обговорив с супругом примерно, что где будет находиться - мы начали прокладывать коммуникации и топтать дорожки. Люди! Не поступайте так. Когда паника моя поутихла - я занялась вопросом создания ген. плана. Рисовала разные варианты, показывала супругу. Мы спорили, двигали, убирали и добавляли свои хотелки, но ни как не могли всё гармонично уместить на 8-ми сотках. Но потом я зашла с другой стороны. Мы составили список того, что обязательно должно быть. Я на листке всё это начертила, вырезала. На большом листе начертила участок, стала размещать макеты и нашла то из-за чего у нас всё не складывается. Изначально мы размеры и форму участка взяли из документов. Собственно именно размеры и вызвали сомнения. Супруга своего я порядком подзадолбала. Каждый день я подсаживалась к нему с дежурной фразой:-"Санька! Нам нужен ген. план!" И начинались бурные обсуждения того, что нужно, а что нет) Полезла я в карты гугл, нашла наше логово и удивилась. Со спутника участок выглядел неровной формы. Походил на трапецию. Было решено перемерить участок. Одеваемся, берём ручку, лист бумаги, рулетку и лезем по сугроба. Измерили всё, что можно. Расстояние дома от забора, от углов дома да углов участка, периметр. Сели и стали исправлять. В итоге. Наш участок 7.5 соток. Дествительно неправильной формы. И размеры в документах напутаны. Когда всё исправили, то многое оказалось логичным и удалось вписать на план все наши хотелки.

Вложения:

• 2.jpg
  8. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    На старт! Внимание! Март!
    Ну что ж. Зима тоже прошла не напрастно. Супруг попробовал штукатурить и как всегда прекрасно справился. Март порадовал теплой погодой. Ну и конечно же я сразу побежала в сад. Раскрыла свои растюхи. Выпросилась за покупками и накупила много полезностей для сада. Однажды днем повела собакина на прогулку и увидела, что соседнюю дорогу просыпали ракушечником, прогребли трактором и большие куски этого камня валяются по обочине. И всё! Нет мне покоя) Я к супругу с предложением. Давай навозим и используем его в дизайне сада. Он ни в какую не соглашается. Пришлось использовать последний аргумент. Объяснила ему, что кладку сделаю сухую, денег всё-равно на пластушку сейчас нет, а как появятся, то легко можно будет заменить. УБЕДИЛА! И вот мы сним каждый день, после работы, елали несколько рейсов. Загружали и разгружал. Он бухтел, но возил. Вот то, что у меня получилось.
    SAM_0541.JPG SAM_0546.JPG

9. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Потянулись люди на дачи и это был сигнал к началу посадочного сезона. Я изначально не хотела сажать огород, но согласилась с доводами супруга, что овощи для салатов должны быть свои. Когда мы обсуждали план, то было одно место на плане, которое не давало покоя. Участок с права от дома был шириной 2.5 м. Учитывая отмостку оставалось 1.7м. Походив по форуму я наткнулась на идею высоких грядок и она запала мне в душу. Плюс ещё нам повезло с досками. Нам подвозили бесплатно ящики и поддоны со стройки. Озвучила супругу эту идею. Одобрил. Сделали мы шесть ящиков шириной 0.8м и и длинной 1м. Установили их в доль забора на расстоянии друг от друга 60см. С внутренней стороны оббили пленкой, насыпали земли и посадили овощи.
    SAM_0547.JPG SAM_0548.JPG
    За бардак из бурьяна извиняюсь) Траву потравили. Теперь на очереди отмостка)

10. Ksana2107
    Благодарности:
    312

Ksana2107

Живу здесь

Ksana2107

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Николаевна, с почином! :super:

11. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Ксюшка! Спасибо) Если меня тапками не закидают, то скоро в режиме реального времени расскажу, как мы тут отпуск проводим) Сегодня утром заметила, что сосед пытается мою клумбу через забор фотографировать. Хожу думаю для чего?)

12. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Ну вот и нарисовалась первая проблема этого года. Сзади дома, предыдущий хозяин собирался делать котельную. залил фундамент и не достроил. Мой супруг решил котельную расширить. Для этого залил фундамент под ещё одно помещение. В нем планируется поставить резервный бак для воды с подкачивающим насосом. Пригласили знакомого каменщика. Он посмотрел и обещал на следующей недели начать класть нам котельную, но сегодня позвонил и отказался по причине болезни. В общем срываются наши работы, а котельную до осени нужно сделать (На фотках задняя часть дома где должна распологаться котельная.
    SAM_0668.JPG SAM_0669.JPG

13. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    @Оксанка 777, Вот так у меня сейчас хоста разрослась) Папоротник нужно отсаживать.
    SAM_0671.JPG

14. житняк
    Благодарности:
    20

житняк

Участник

житняк

Участник

Благодарности:
    20
    Почему, прям сразу, тапками? очень интересненько, ждем (с) продолжение. :|:

15. Рина IriS
    Благодарности:
    22.179

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.179
    Привет. Надеюсь, что повествование моё будет полезно.

Статус темы:
Закрыта.