1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный песочный фильтр для бассейна "Буль-Буль-1"

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Patison, 06.06.15.

1. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вот так выглядит песочник сейчас...
    в принципе вопрос остается ...вода из скважины подается снизу..напор делаю небольшой, вода идет прозрачная, стоит немного покачать, попинать емкость, опять мутная идет, через 3-5 минут все повторяется...

Вложения:

• KIMG0634.jpg
    Последнее редактирование: 14.05.17
  2. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    @Starson, трубы какого диаметра? Внизу бака есть клапан для слива воды на зиму?

3. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    D32...есть...там сеточку поставил и обычный барашковый кран...
    PS сегодня опять прогнал 2 куба через песчаник (дожди и холодно, разбора из бака нет, а в землю не хочу просто так лить)... в конце шла уже более менее прозрачная, думаю еще пару раз промою и порядок...
    он сволочь тяжелый получился !...с женой вдвоем на телегу грузили, ...

4. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сегодня супруга вылила на грядки 2 куба почти, я опять промывал фильтр...часа 3 неспешно наполнял ей бочку через фильтр...вроде как промылось, потому что вода идет прозрачная...заодно после баньки опробовали бассейн, там правда градусов 14-16, но после парной самое оно...
    ЗЫ...терзают меня все же сомнения прокачает ли песчанник 300ватный насос...я его сватаю на это дело ,...почему сомневаюсь, потому что сейчас скважинный насос совсем не на ура продавливает песок, направление тут думаю роли не играет, особо (вверх или вниз) ... струя так скажем не струячит, ...а просто уверенно льется...но там внизу киловатник...

Последнее редактирование: 20.05.17
  5. АлександрВолг
    Благодарности:
    44

АлександрВолг

Живу здесь

АлександрВолг

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Присоединился к самодельщикам. Изготовил фильтр на днях. Из трех схем выбрал, как и автор темы -переливную. Т. е., насос создает вакуум на выходе фильтра, а уровень фильтра (зеркала воды) ниже зеркала воды в бассейне. Использовал бочку ПНД 65 л., вихревой насос ЛЕО на 370 ВТ, полипропиленовые трубы и краны. Для забора воды два картриджа, на подачу установлена воронка для лучшего сбора мусора при промывке фильтра и направления напора с рассеиванием вверх при работе (чтобы не вымывать канавки в песке). От режимов уплотнения песка и циркуляции воды, минуя фильтр, отказался. Оставил режим фильтрации и промывки. Заполнение бассейна сделал через штатный шланг подачи воды в бассейн. Пылесос подключается к скиммеру и работает через фильтр. Промывку фильтра сделал от внешнего источника (водопровода). Пришлось помучиться со штуцерами подключения штатных труб. У них внутренний диаметр 38 мм. Выточил из полипропиленовых переходников. Уплотнительное колечко взял из набора для металопластиковых труб. У него диаметр сечения 2,5 мм. В общем, скопировал штуцер со штатного насоса. Песок планирую зысыпать на 3/4 высоты бочки. Получается примерно 60кг. Скорость фильтрации регулировать краном на входе насоса. Еще не пробывал. Возник вопрос по времени: исходя из расчета скорости фильтрации от 3 до 6 часов полный объем, получается для двух полных объемов от 6 до 12 часов работы насоса. Подскажите, есть ли смысл устраивать перерывы в работе насоса?

6. АлександрВолг
    Благодарности:
    44

АлександрВолг

Живу здесь

АлександрВолг

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Посмотрел данные с фильтров для каркасников. Насосы стоят от 85 Вт! для 2 кубов в час. При высокой скорости потока, качество фильтрации падает. Исходным для определения скорости является пропускная способность фильтра, как меньшая по отношению к возможностям насоса. Т. к. расчеты не проводил и не видел, чтобы их кто-то выкладывал, то взял насос 370 Вт (не нашел на 250ВТ). а скорость потока планирую регулировать краном на входе в насос. Для моего бассейна (меньше 12 кубов) планирую отрегулировать на 2-2,5 куба в час. Думаю, Ваши сомнения в достаточности 300Вт напрасны.

7. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я уже и сам убедился...все нормуль...300вт с запасом, я еще пнд трубами последовательно солнечный нагреватель подсоединил, все вроде получилось...сейчас другая проблема, зацвел через 2 недели прям болото...
    фото было сделано как раз на первый пуск...все со всех щелей давило и сочилось, но не суть...первое фото вот так идет после фильтра и коллектора который находится под потолком теплицы, фото 2 это температура воды и воздуха тогда была практически одинакова,
    3 фото... коллектор (жена ворчит до сих пор -... я у ее, читай наших, помидоров солнышко забираю)
    4 фото... вода на выходе, разница 2-3 а то и 4 градуса когда тучек не было долго... KIMG0675.jpg KIMG0679.jpg KIMG0676.jpg KIMG0674.jpg
    зы забыл про штатный насос...как говорила моя бабушка "выкрасить и выбросить" ...что затеивалось этим чудом фильтровать, я так понимаю комплектуют что бы было...

8. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    На выходе из насоса. На разряжение будет "кипение в минимальном проценте", но оно влияет на производительность. Краном компенсируете.

9. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    однозначно.
    Мы мужики склонны логистикой побеждать даже здравый смысл, патамушта наша логика туннельная, а женская про всё где туннель не получился)

10. АлександрВолг
    Благодарности:
    44

АлександрВолг

Живу здесь

АлександрВолг

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Спасибо за подсказку. "Кипение" будет при любом месте установки крана (до/после насоса). На входе стоят картриджы объемом не более 1л. Все остальное из песка вытягивается. Здесь и будут пузырьки возникать. Поэтому насос вихревой и выбран. Он легче переносит присутствие пузырьков воздуха на входе. По производительности есть запас. Даже избыток, который и планирую краном убирать. Если ошибаюсь-поправьте. Настраивать закрытие крана планирую " на глаз" при открытой крышке бочки. Как только уровень воды в ней начнет расти при работающем насосе, останавливаем закрытие крана.

11. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    В фильтрах разряжения мы имеем зоны разряжения (все емкости до насоса где есть падение проходного сечения). Для нас существенна одна - камера с крыльчаткой. Если у нас нет подсоса воздуха через уплотнители из вне, то кран после насоса позволяет улучшить показатели негативного влияния разряжения в камере крыльчатки (за счет выравнивания тянет-толкает)
    https://www.forumhouse.ru/data/attachments/4010/4010889-819cd1a2443901c8c47b17944ea9708c.jpg
    https://www.forumhouse.ru/data/attachments/4016/4016259-b2d383b600629969d3b07739848b47f7.jpg
    https://www.forumhouse.ru/threads/160392/filter?time=alltime&set[username]=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1%83%D1%8E%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83
    Вся эпопея (увлекательная как Лего для взрослых, безусловно!) Все это работает 4-й год. Плюс ультрафиолет из РДЛ.
    Сейчас, как раз момент истины. Водоем зеленый с нитяными водорослями по поверхности. Кто кого, без химии? Очень интересно побегаю вокруг)

12. АлександрВолг
    Благодарности:
    44

АлександрВолг

Живу здесь

АлександрВолг

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Спасибо. Согласен, что кран после насоса легче воспринимается насосом. Напомню, что на входе в бассейн уже необходимо продавливать давление, созданное столбом воды в бассейне. Т. е. уже есть "кран" на выходе насоса. Если оставить суть, то кран на входе для насоса имитирует увеличение глубины всасывания. Как если бы мы делали забор воды из колодца. Так что, для насоса, предназначенного для забора воды из емкостей, расположенных на определенной глубине от входа в насос, ощутимого урона от крана на входе не будет. Если при регулировке придется прикрывать кран более чем на терть, придется фильтр переделывать. У Вас есть опыт эксплуатации самодельных фильтров. Подскажите соотношение площади и высоты (до уровня забора чистой воды) песка в Вашем фильтре. Вы пробывали подстраивать пропускную способность фильтра и качество фильтрации этими параметрами? В основном (из того, что видел) берутся готовые емкости. И можно досыпкой песка регулировать только высоту песчаного столба. Площадь остается неизменной. Поэтому в основном указывают вес засыпанного песка. Я еще не запускал свою самоделку, предполагаю 3\4 емкости 65л (бочка ПНД как у большинства) засыпать песком. Примерно 60 кг песка фракции 0,6-1,2 мм Но буду благодарен за информацию об уже проведенных опытах и результатах.
    По поводу Лего- согласен. С уточнением что вся дача предмет для игры. "Уже" второй сезон начался моей игры в это Лего. С увлечением сделал своими руками систему водоснабжения дома. Лестницу, люк в подвал, двери,. приподнятые грядки, дорожки из камня, газон взращиваю и другое. Сейчас бассейном занимаюсь.

13. АлександрВолг
    Благодарности:
    44

АлександрВолг

Живу здесь

АлександрВолг

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Запустил фильтр. После заливки бассейна поработал он ночь. Утром пылесосом почистил дно. Вода прозрачная. Краны закрывать не пришлось. Работает нормально. В помощь фильтру в скиммер положил мешочек коагулянта в таблетках. Либо вода уже была чистой, либо еще что-то, но разницы не заметил до и после закладки коагулянта.

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.731

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Подскажите пожалуйста, если подбирать насос из недлЯбассейна какие параметры надо по напору ?

15. Poolman
    Благодарности:
    42

Poolman

Живу здесь

Poolman

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Это всё очень здорово! И за "золотые руки" Вам браво! Но у меня вопрос: "Зачем изобретать велосипед"? Взяли бы того же Емаукса - и получили бы готовое решение, за минимальные деньги. :|: