1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный песочный фильтр для бассейна "Буль-Буль-1"

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Patison, 06.06.15.

1. gemarator
    Благодарности:
    2.011

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    Нет! Химией не пользовались! лето холодное, вода вряд ли зацветёт. В басик лазили пока только мужики!

2. gemarator
    Благодарности:
    2.011

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    По поводу качества заливаемой воды (Лили с калонки через какие то аква два фильтра! Уровень в басике сантиметров 30, казалось что вода идеальная) а когда полный налили, дна не видно было!

3. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Прошу совета по поводу засыпки самопального фильтра,... бассейновод я начинающий, есть только отсыпанная площадка, купленный басс 4х2х1.2 (пока в упаковке, ибо в цоколе мышки пробегают) и в данный момент доделываю песочник, что бы к сезону мало- мало быть подготовленным, фильтр делаю из старого расширительного на 50 л. (нутрянка порвалась, был заменен на 300л) набрал на речке песка засыпал, оказалось всего наполовину, хотя мешок с песком визуально был не меньше боченка, читал что нужно кварцевый, но думаю возьму объемом, уже где-то читал, что сыпят и такой...вопрос собственно вот в чем, можно ли добить засыпку фильтра катионной смолой, от умягчителя, гранулы правда круглые, KIMG0241.jpg KIMG0245.jpg KIMG0252.jpg KIMG0245.jpg KIMG0248.jpg KIMG0213.jpg KIMG0190.jpg или все таки, ехать опять за песком?

4. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Насколько мне известно, катионные смолы замещают один тип соли другим, более водорастворимым и они, эти соли поступают в воду взамен извлеченных из воды солей жесткости. Как только будет израсходован весь реагент, удерживаемый в смоле, она далее станет только ненужным балластом, местом размножения водорослей. Это в лучшем случае. В худшем - средства для очистки воды (хлор, перекись) могут взаимодействовать с химическими веществами этих смол. И какие при этом соединения могут образоваться, можно только догадываться. Я бы не рекомендовал вообще никаких веществ добавлять ни в песок, ни в бассейновую воду до того, как узнаете, какое вредное влияние на организм человека они окажут.
    Насчет речного песка я ничего особенно полезного не знаю. Кварцевый песок - это вообще не песок, а совершенно другое вещество. Если руководствоваться только термином "песок", то следуя этой логике и сахар-песок тоже песок. Но это не так. Частицы кварца именно из-за наличия острых граней и своего кристаллического состава могут удерживать на своей поверхности частицы загрязнений. А обычный речной песок такой способностью почти не обладает. Можно, конечно взять камаз песка и фильтровать через него, но вы то берете соизмеримое с кварцем количество песка. Поэтому считаю, что фильтр с обычным песком работать по прямому назначению почти не будет.

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.731

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Теоретический вопрос: а фильтр с естественным потоком воды будет также эффективен? Т. е. если вода будет подаваться на широкое поле песка без высасывания воды снизу насосом.
    Просто мысли такие: не мощный насос подает воду на 2м, вода маленькими струями падает на широкое поле песка (скажем прямоугольный бак шириной 20см на 1.5м, песок 30см высотой) снизу водопронецаемый слой держащий песок выше дна, дно это стекло по которому вода стекает обратно в бассейн, под стеклом УФ лампа. Итого меньше затрат энергии, простота, аэрация

6. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    По катиониту понял, и в принципе согласен, а по речному песку, я же писал, что возьму не качеством а количеством, 50 литров песка на 8-9 кубов воды, нет?...смотрел его под микроскопом, не кругляши, а скорее такие гладкие кубики...
    опять же обратная промывка из-за отсутствия острых граней думаю, что будет легче и качественней на порядок.
    насос который в комплекте, совсем бестолковый? в моем случае при условии, что моя бочка выдержит достаточное давление, варианты подключения имеют место быть?

7. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Не знаю. Теоретически любой фильтр со временем засоряется и его сопротивление движению воды возрастает. Чем и как его промывать если система не имеет никакого насоса? Второе - это какой же высоты нужно башню, чтобы вода естественным путем быстро просачивалась через песок? Думаю, что безнасосная система фильтрации воды в бассейне нереальна.

8. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    У меня 50 кг кварцевого песка на 17 м3 - не сильно то от вашего будет отличаться в расчете на м3 - в 2 раза. Пробуйте. Потом не забудьте рассказать о результатах испытаний.
    Если вы говорите о картриджном насосе, то у него совсем маленькое давление и самое большее на что он расчитан - продавливать воду через слой бумаги. Для песочного фильтра нужны совсем другие давления. Если денег жалко на что-то расчудесное, купите в Леруа самый дешевый насос для полива Калибр. Он около 380 вт и стоит чуть выше 2 тр.

9. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Этим летом я применил такую технологию:
    Весной заливаю воду в бассейн и через пару дней заливаю туда канистру 11 кг перекиси. На следующий день купаюсь. Вода через несколько дней прозрачнеет, выпадают всякие примеси, включая железо, в осадок.
    Далее:
    Перед первым купанием каждого дня сливаю из одной или двух бочек то, что было напылесосено в предыдущий день, из бассейна через мой песочный фильтр (через песок) обратно в бассейн. Осадок из бочек выливаю в канализацию.
    Пылесосом собираю со дна мусор и насосом моего самодельного песочного фильтра сливаю эту воду минуя песок прямо в две пластиковые бочки 200 л. каждая. В эти бочки добавляю по капельке Альгитинна. Затем сачком собираю мусор с поверхности воды в бассейне.
    Один раз в неделю или чуть реже или чаще (в зависимости от погоды) добавляю по рецепту, указанному на бутылке, Альгитинн в бассейн.
    Новую перекись добавляю один раз в 3 - 4 недели. Добавляю перекись так, чтобы Альгитинн можно было лить не ранее чем через 3-4 дня после заливки перекиси.
    Я отказался от применения любых других химических веществ включая Эквиталл ввиду того, что они предназначены в первую очередь для воды, обрабатываемой хлором. А я обрабатываю перекисью. И она может вступить в нежелательную реакцию с другими видами бассейновой химии.
    В этом году воду была чистенькая с 23 мая по середину сентября. Перекись вливал всего 3 раза. Осенью водорослеобразование сильно замедлилось и не пришлось применять четвертую канистру перекиси. Обошелся осенью одним только Альгитинном, который добавлял тоже очень редко - через 12-14 дней.
    Как видно из моего описания, никакой тотальной рециркуляции бассейна песочным фильтром я не провожу. И при этом вода кристалльно чистая даже в самые жаркие дни. Нужно только приглядываться к ее оттенку, а также к характеру осадков на дно и стенки бассейна и менять дозы или периодичность добавления Альгитинна и перекиси в зависимости от этих наблюдений.
    И еще. Я не ленюсь и в обязательном порядке накрываю тентом бассейн после каждого купания.

Последнее редактирование: 04.10.16
  10. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    ок, расскажу по весне...по насосу понял, у меня подобный на поливе...

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.731

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Промывка вопрос не решенный, а вот по поводу "быстро" - в такой системе медленно, но за счет большей площади может удовлетворить по совокупности потока

12. Pavelbere
    Благодарности:
    78

Pavelbere

Живу здесь

Pavelbere

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А как вы вставили картриджи в бак через фланец?

13. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Картриджи собирал внутри бака ...это было кино и немцы, матерился...плюнул потом жену позвал у нее ладошки меньше ...кое как скрутила там внутри, под чутким руководством, я потом затянул до усера ...сегодня поставил фильтр на промывку слабым потоком, муть шла полчаса не меньше (песок с реки) у меня возник вопрос к тем, кто уже проделывал такие операции, чисто теоретически... вода не набьет ли себе промытые дорожки, и не будет ли по чистому все время подниматься, минуя загрязненные участки песка?

14. Pavelbere
    Благодарности:
    78

Pavelbere

Живу здесь

Pavelbere

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Подача воды сверху. Фильтрованная вода забирается снизу. Вода под давлением прессует песок. Направление воды снизу вверх только при обратной промывке.

15. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вопрос собственно и был про промывку...
    сейчас ночь завтра сфотаю для наглядности...