1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный песочный фильтр для бассейна "Буль-Буль-1"

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Patison, 06.06.15.

1. dogovorimsia
    Благодарности:
    84

dogovorimsia

Живу здесь

dogovorimsia

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Может проще не изобретать велосипед, а пойти по проложенному пути и поставить насос перед фильтром?

2. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я бы рад был так сделать, но в домашних условиях это делать крайне взрывоопасно. Не знаю, как в промышленных китайских фильтрах, а в таких как у меня бочках создавать избыточное давление для продавливания воды через слой песка нереально. Или бочку порвет или крышку снесет. Есть примеры самодельных напорных фильтров, но туда приходится ставить металлические расширительные водопроводные баки. И то, нужно тщательно следить за всеми уплотнениями, чтобы они выдерживали высокое давление.
    Кстати, где-то здесь на форуме читал, что и китайские фильтры при неправильной эксплуатации могут заметно деформироваться от распирающего их изнутри давления.
    Мой фильтр принципиально гораздо безопаснее даже китайских напорных песочных фильтров.
    Среди достоинств песочников подобных моему:
    1. Относительно невысокая цена и доступность комплектующих, необходимых для изготовления фильтра.
    2. Простота обслуживания. Я с легкостью могу добраться до любой части фильтра, проверить ее или заменить.
    3. Высокая ремонтопригодность. Там почти нечему ломаться. Краны в каждой подворотне продаются. И с насосами почти та же картина. Бочки также в продаже имеются. Остаются трубы. Но и они не дефицит.
    4. В моем фильтре кроме шести основных режимов имеются дополнительные весьма полезные режимы работы. При необходимости, изменив схему разводки воды можно сделать любые другие режимы по своему вкусу.
    Для улучшения фильтрования я добавил дополнительный фильтр на выходе из фильтра в бассейн.
    Есть и некоторые недостатки. Но как я почитал в других ветках и в китайских песочниках кое-где воздух подсасыввается. Так что неизвестно, какой фильтр лучше.

Последнее редактирование: 20.06.15
  3. dogovorimsia
    Благодарности:
    84

dogovorimsia

Живу здесь

dogovorimsia

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Проблема уплотнителей и прокладок решается элементарно за 2 часа работы и 500 рублей затрат. В моей теме про самодельный фильтр один добрый человек поделился ей, а я подобрал. Варите крестовину (у меня из профиля 25х40) под нее лист дсп или толстой фанеры диаметром чуть больше, чем крышка вашей бочки. бочку ставите на жесткий поддон, и соединяете 4мя шпильками этот поддон и крестовину сверху не забыв положить выпиленную круглую прокладку. Стягиваете это все гайками и забываете обо всех проблемах с завоздушиванием, вторым насосом и прочей ерундой. все держит и ни что не протекает.
    Бочка ваша из полиэтилена, так что при избыточном давлении она не разлетится кусками, а просто лопнет в тонком месте и все. Так что боятся последствий связанных с вредом для здоровья не стоит. Ну для успокоения можете накрыть бочку сеткой какой ни будь.

4. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Вам спасибо. Я в выходные (по следам диалога) проверил цепочку от выхода из бочки до насоса (просто перекрыл кран) и нашел еще потерю (у меня на муфтах 3 соединения 2 на колбе сетчатого фильтра, 1 на насосе, хотя это у перфекционизм) Дело в том (кстати благодаря вашей теме), что для таких систем как у нас (на всасывание) воздух - зло понижающее кпд. Вроде и немного, но на лопатках вихревого насоса он образует пену или суспензию, которая по плотности не одно и то же что вода. Тяга пропадает существенно. В идеале, что в общем не сложно, надо убрать воздух, и потянет так что ого-го.
    Все преимущества фильтров под давлением строятся именно на этом.
    Я думаю ваша схема правильная, в ней нет потерь от бочки до насоса. А это + и большой. Загибы не существенно влияют, на мой взгляд.
    Я так же делал. К стати можно посмотреть, пока есть вода над песком, насколько он уплотняется под тягой, визуально .
    Прошлым летом я все таки высыпал), и поставил 2 картридж. Разница значительна, в полтора раза точно).

Последнее редактирование: 22.06.15
  5. Giprogaz
    Благодарности:
    2

Giprogaz

Новичок

Giprogaz

Новичок

Благодарности:
    2
    Можно провести замеры расхода воды при разных уровнях засыпки песка подобрав оптимальный, так же без песка, что даст возможность оценить необходимость расширения и выпрямления входных путей и увеличения диаметра арматуры.

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.731

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Спасибо большое за тему!
    почему нельзя расположить фильтр выше, так чтобы вода поступала самотеком в фильтр но не переливалась, а насосу нужно было бы только поднять воду со дна фильтра на несколько сантиметров выше воды
    ?

7. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Можно поставить бочку фильтра так, чтобы верхний ее край был на одном уровне с зеркалом воды в бассейне. Почему я так не сделал? Первое - высота зеркала воды меняется в зависимости от разных факторов (испарение, добавление воды, купание). Второе - чем выше ставить, тем хуже будет напор воды, поступающей самотеком из бассейна в фильтровую бочку. Поэтому я ее поставил как можно ниже. Но и этого оказывается недостаточно. Насос засасывает быстрее, чем вода поступает из бассейна. Поэтому, сделав хорошее уплотнение крышки бочки, можно достичь гораздо большего потока воды на входе фильтра.
    Насос, высасывая воду снизу бочки, совершает определенную работу, преодолевая не только сопротивление недостаточного входного потока воды через узкие части труб, но и сопротивление фильтровального песка и нижнего сетчатого фильтра. Эти величины постоянно изменяются в зависимости от разных факторов.
    Можно, конечно, применить узкую и высокую бочку без крышки, чтобы песок находился далеко внизу на самом ее дне. Но у меня такой бочки под руками не оказалось. Обратная промывка ее также будет затруднена, т. к. тяжелая муть не сможет высоко подняться в бочке для обратного тока. И скорее всего уровень воды в ней будет постоянно понижаться до критического во время работы насоса, т. к. поток воды на входе зависит от разности уровней.

8. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Замеры делать сейчас как-то неохота. Нужно выгребать песок и т. д. Отложу это на следующий сезон. Но увеличивать входное сечение труб и кранов наверное все равно буду, но также к следующему сезону. Сейчас пусть так как есть работает.
    Кстати, кранами манипулировать довольно удобно.

Последнее редактирование: 08.07.15
  9. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Вы все отлично запланировали.
    С описанными процессами можно спорить, знания эмпирические, но не нужно по той же причине. Достаточно того что все это очень увлекательно в виде кроссворда на даче)

10. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вот посмотрел, почитал, вроде не сложно, но вот вопрос: на 18 кубов какой надо купить насос (какие параметры) и сколько литров должна быть бочка (на сколько песка)?

11. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    У меня бассейн по паспорту 16 кубов. Но я налил воды чуть более 17. Бочку использовал на 50 литров и насыпал песка 50 кг. Он занял около 80 процентов ее вместимости. Я писал выше, что насос у меня 900 вт. Но можно попробовать и более слабый, например на 380 вт.

12. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    с бочкой более менее ясно, а вот с насосом не совсем, а именно давление, чтоб протолнуть всё это
    хочу собрать на следующий сезон песочник и вот какие параматрам должен соответствовать насос: напор, кубов /ч?

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.731

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    насос не проталкивает, а высасывает
    насос должен обеспечивать перекачку желаемого кол-ва воды в час вот ответ на ваш вопрос
    сколько кубов в час вам надо фильтровать? вы же не пишете про свой объем
    Для частных бассейнов, значение циркуляционного потока в м3/ч можно принять равным 1/5 объема бассейна

например дешевый Калибр НБЦ-380 - 380ватт - 30 л в мин это 1,8 куба в час, минус потеря (ХЗ так как в бассейне насосу не надо поднимать воду с глубины)
    если вам надо фильтровать 5 кубов значит например Вихрь ПН-1100Н - 1100 ватт - 70 л в минуту
    но это такая мощь выглядит ужасающе для кошелька

1 как я понимаю подобные насосы не рассчитаны на работу весь день
    2 как я понимаю нормальные насосы для бассейна имеют охолождение от воды
    3 у обычных насосов диаметр патрубка в меньше специализированных для бассейна, на пример Kripsol Ninfa NK 25, мощность 350 ватт - перекачивает 5 куб - как видите ватт меньше кубов больше

ИМХО в стоимости готового пескофильтра насос и клапан регулировки это 90% стоимости

Последнее редактирование: 27.07.15
  14. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    для песочника важно давление создаваемое насосом, а с полутора метров высосет любой насос
    так же насос должен быть тихим
    вы читать умеете? будте внимательней
    ни о чем
    составляющюю стоимости готовых песочников рассматривать не собираюсь, цена не оправдано завышена
    можно купить отдельно насос и отдельно фильтр, под любую кубатуру

вот заинтересовала такая модель из не дорогих Elitech НС 600Р или Elitech Н 600Р

15. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271