1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный песочный фильтр для бассейна "Буль-Буль-1"

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Patison, 06.06.15.

1. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Разница в объеме. Большой сборник и маленький.
    Ну посудите сами основная функция у химии. Без нее фильтр соберет только крупные частицы.

2. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вы еще религию сюда добавьте для полноты ощущений. Извините, но я писал о совершенно конкретном. Допустим, что мутность воды, выходящей из фильтра отличается от входящей настолько, что можно это измерить, например, интенсивностью проходящего через воду света, то такой прибор будем полезен прежде всего тем, что я в каждый конкретный момент времени смогу объективно оценить эффективность фильтровальной установки. А ваше предложение измерять давление и коссвенно этим засоренность фильтра как бы совершенно "поперек борозды", ортогонально моему вопросу. Аналогично и химанализ. Мне нужны оперативные данные о механической очистке, а не о химсоставе.

3. smyra
    Благодарности:
    1.419

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Тогда остается порекомендовать проверенный временем, широко применяемый в практике Роспотребнадзора, органолептический метод ;)

4. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Никаких импульсов вакуума нет и не может быть. Во всех промышленных фильтрах используются помповые насосы - наличие входного и выходного клапанов позволяет получать устойчивое разряжение, величина которого может только возрастать или оставаться постоянной.
    Кстати, вакуумные фильтры также взрывоопасны! Такие фильтровальные установки следует заключать в мет. сетку, возможно обматывание прочным скотчем.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Мне нужны оперативные данные о механической очистке, а не о химсоставе.

Это делается отбором пробы фильтрата в чистый стеклянный стаканчик. Не должно быть ни какой мути. Если глаза слепые, то пробу фильтрата пропускают через воронку с бумажным фильтром - любое загрязнение сразу себя проявит. (бумажный фильтр "синяя лента").

6. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я убрал верхний фильтр-сетку в бочке. Стало лучше но ненамного. Затем между выходом из бассейна и входом в мой песочный фильтр установил картриджный насос, входящий в комплект моего бассейна и бесполезно валяющийся без дела. Их этого насоса я извлек картридж и сделал его слабеньким напорным насосом. Мощность его совсем невелика. Всего 45 вт. Я его разобрал, почистил. Он, кстати, тоже центробежный. После этого все стало заметно лучше. Главное - значительно увеличилась производительность фильтра. Второе - намного уменьшилось завоздушивание бочки фильтра. Теперь насосы работают в паре "тяни-толкай". Но по-прежнему производительность засасывающего насоса существенно выше подающего. Из-за этого хоть и реже, но приходится останавливать фильтр и обезвоздушивать. В идеале нужно чтобы подача воды успевала за ее расходом. Но такого баланса трудно достичь и в случае превышения подачи над расходом крышка бочки может взлететь. Теперь нужно подумать, как достичь стабильного баланса подачи и расхода воды и при этом добиться макимальной производительности фильтра.

7. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Когда на выходе давление помпового насоса то возрастает, то остается постоянным, это и есть импульсы давления. А на входе такого помпового насоса с клапанами аналогично создаются импульсы разряжения. Вот об этом я и говорил.
    Хорошо, я около бассейна выкопаю бомбоубежище. Это шутка. А реально, что может сделать центробежный насос с моей бочкой, так это только сжать ее, расплющить. Она довольно мягкая. И удерживает ее от сжатия песок, который я в нее насыпал.

8. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Забудьте про это. Входной клапан не позволяет появляться импульсам - открытие клапана очень плавное. На промышленных фильтровальных установках (НУТЧ-фильтрах) таких проблем не возникает.

9. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    У автора нет помпового насоса).

10. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Пробовал)
    В систему попадает воздух, он как раз образует баланс между сопротивлением на всасывании и подсосом.
    Ликвидируете засасывание воздуха все наладится. Однозначно.
    Вопрос, вам удается перед включением полностью заполнить систему в ее высокой точке?

11. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Нет, так будет. Будет и у тех, кто повторит конструкцию автора.
    Очень важно на мой взгляд и опыт установить на выходе фильтра клапан.

12. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    У меня обратный клапан на входе. Он сокращает количество кранов.

13. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Да, конечно. Перед включением насоса открываю кран в крышке бочки до тех пор пока из него не выйдет весь воздух и не пойдет вода. Здесь - самая высокая точка всей установки.

14. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    если вход=выходу (в идеале), то величина закрытия крана эквивалентна пропусканию воздуха

15. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Большое спасибо вам за то, что настоятельно советовали улучшить уплотнения. Я убрал второй насос, который по идее должен обеспечивать небольшой напор на входе фильтра. Он не справлялся с возложенными функциями. Одновременно я добавил под крышку пластиковой бочки еще одну кольцевую прокладку из пористой резины. У меня была вторая точно такая же бочка. Оттуда и снял. Я ее просто уложил поверх первой в канавку. Но металлический обод напрочь отказывался закрывать такую этажерку. Тогда я ненадолго включил насос, закрыв вход фильтра и этот насос прижал крышку за счет всасывания воды. Тогда я легко затянул металлический бандаж на крышке бочки.
    После этого работа фильтра существенно улучшилась. Завоздушивание присходит гораздо медленнее и в потоке воды пузырьков стало гораздо меньше. Поток воды заметно увеличился. Понаблюдаю еще и м. б. оставлю так как есть на этот год. А на следующий я добавлю на дно бочки второй сетчатый фильтр и входное верхнее отверстие, куда поступает вода из бассейна, максимально расширю. Наверное, еще система труб и кранов на этом входе также ослабляет входной поток. Буду думать, как выпрямить входные пути воды и расширить трубы на входе. М. б. хотя бы один входной кран поменяю на бОльший размер. Но это, повторю, сделаю в следубщем году, т. к. лень высыпать песок и разбирать фильтр специально для этого.