1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный песочный фильтр для бассейна "Буль-Буль-1"

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Patison, 06.06.15.

1. smyra
    Благодарности:
    1.419

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    @Patison, при измерении неплохо заузить диаметр шланга, до диаметра выходной форунки. Удачи...

2. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Люди добрые. Помогите кто чем может. Нужны фактические измерения производительности заводских настоящих песочных фильтров. Особенно интересуют фильтры, заправленные 50 кг песка Intex. Возможно, что у них паспортная производительность 10 м3. Но какая же в действительности?
    Я измерил производительность своего фильтра. Правда, префильтр и постфильтр я не особо прочищал, а также еще недостаточно хорошо научился делать качественную обратную промывку. Результаты такие. Бочку 200 литров заполняет приблизительно за 5 минут. Наверное это очень мало? Всего 2, 4 м3 вместо 10. Если так, то может быть придется на дно бочки ставить еще один сетчатый фильтр. Хотя, скорее всего ограничивающим является входной в бочку верхний фильтр, т. к. постепенно происходит понижение уровня воды в бочке во время работы насоса и как следствие подсос воздуха, т. к. насос мощный.
    Мне уже захотелось вынести префильтр за пределы бочки, чтобы можно было его легко чистить.

3. smyra
    Благодарности:
    1.419

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    @Patison, я полагаю, что главная ошибка, расположение насоса за фильтром.
    У реальных пацанов крышки в космос улетают, а у Вас воду высасывает :)
    А если серьезно, аналогов такой компоновки нет, и это не спроста ;)

Последнее редактирование: 17.06.15
  4. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Это без разницы. Но для таких систем лучше использовать помпы, а не центробежники.

5. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Критиковать мою конструкцию легко. Но именно из-за того, что напорная конструкция песочника взрывоопасна и требует довольно прочного корпуса и соединений, я выбрал более безопасный всасывающий принцип действия. И в общем-то не жалею. То, что кое-что оказалось не таким, как ожидалось, а кое-что просто пока мне не с чем сравнить, например - реальная производительность фильтра, еще не повод отказываться от данной конструкции. Нужно понять, что эта конструкция - не такая, как, напорная. У нее есть некоторые особенности. Кое- с какими особенностями смириться, кое-какие подправить. Это- совершенно обычный процесс доводки нового изделия. Мне к такому не привыкать. Я и вентиляционную систему дома так делал и придумал собственный способ утепления стен. Не вижу тут ничего сверхординарного. Бассейн, кстати, чист, а выпадающие мертвые водоросли во все меньших коичествах пылесосю этим же фильтром. Только чтобы песок не забивать, я напрямую качаю насосом фильтра со дна бассейна в бочки. Одной двухсотлитровой бочки достаточно, чтобы я успел пропылесосить. Иногда наливается и две бочки. После добавления в бочку извести вся гадость бурно падает на дно, а на следующий день я переливаю чистую как слеза младенца воду обратно в бассен. Осадок же из бочки удаляю раз в несколько дней, тк. известь хорошо консервирует его.
    Я пока на главный свой вопрос так и не получил ни от кого ответа. Какова же реальная произвоительность промышленного песочника кубов на 10 по паспорту?

6. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Помповые - да, наверное. Но под руками оказался центробежник. И если я правильно понимаю, помповые - циклического действия, а центробежник - непрерывного. Отсюда - может оказаться, что песок в бочке с помповым не будет лежать, а прыгать в ней при импульсах вакуума. И как следствие- будет худшая фильтрация. Но это лишь мои предположения.

7. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    У меня такая схема. Что выявил я:
    1. пропускает крышка, там самое большое место контактной поверхности. На герметик ее, ободок бочки предварительно протереть маслом (снимать)
    2. 2 года эксплуатации на всасывание, никаких проблем. Функционально пластик возможно использовать только на всасывание.
    3. На дно 2 картриджа через тройник, они входят. Эффект заметите сразу.
    4. при мощном насосе уровень бочки нужно понизить относительно уровня бассейна. Я понизил и решил таким образом провоздушивание. Открываете кран в крышке и бочка выгоняет воздух.
    5. Воздух видимый в фильтре и трубах устраняется после плотного прилегания крышки. Он и снижает производительность.

" т. к. постепенно происходит понижение уровня воды в бочке во время работы насоса и как следствие подсос воздуха, т. к. насос мощный".
    Подсасывает воздух, поэтому падает уровень. Воздух же откуда то берется.

ПС. Еще. Я убрал префильтр из бочки (где затекает вверху) В одном случае сеточка на скимере, в другом насадка на шланг. В бочку в течении сезона можно и не заглядывать.

Последнее редактирование: 18.06.15
  8. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    В прошлом году я использовал картриджный фильтр. Что-то почти никакой пользы от него я не увидел кроме ежедневной чистки. И еще- расположил насос на солнечной стороне бассейна. И в трубах несмотря на всякую химию начали расти на внутренних стенках водоросли. До сих пор эти трубки темного цвета. В этом году воо избежание подобного я расположил фильтровальную установку и все трубы на теневой стороне бассейна. Пока что все в порядке, но лето еще не закончилось. Поживем - увидим.
    Это к чему я про картриджник вспомнил? А к тому, что меня сильно интересует количественная оценка качества фильтрации песочником.
    Может быть кто-то перечислит все полезное, что должен делать песочный фильтр для бассейна? И что из перечисленного его фильтр не делает или делает недостаточно хорошо?
    Я прихожу к мысли о том, что полезно было бы иметь в таком песочном фильтре прибор, который бы постоянно выдавал хотя бы один интегральный показатель текущей степени очистки фильтром. А то качаешь, качаешь воду. А она либо уже на входе чиста и девственна (так чего же ее еще очищать), либо фильтр ОБЪЕКТИВНО не выполняет свои главные функции.
    Мысль такая, что прибор должен непрерывно или с каким-то интервалом брать пробы входной и выходной воды в фильтре и сравнивать их. Но вот что сравнивать? Есть какие-то соображения?

9. smyra
    Благодарности:
    1.419

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    @Patison, у песочника не соизмеримо большая площадь фильтрации, ну и простой способ очистки. А прибор, есть такой прибор, манометром зовется:) поднялось давление- пора чистить... Хотя в вашем кнкретном случае нужно ставить измеритель протока...

10. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    А он и не выполняет. Он пылесос мусоросборник примерно 20 микронный (по данным интернетов)
    я в этом году дполнительно сделал уф. Теперь да эффект есть.

11. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я приклеил уплотнитель крышки к крышке обильной дозой эластичного момента. Смазывать герметиком или маслом я бы не стал, т. к. масло может попасть внутрь фильтра, а герметик мешает легко открывать крышку. Сейчас мне это делать очень удобно и легко.
    Полностью с вами согласен.
    Так то оно так, но видимо ограничивающим фактором сейчас является верхний входной сетчатый фильтр внутри бочки. Видимо, он изнутри засорен. Но он сделан мною трудноразборным. Наверное, нужно улучшить его конструкцию. Я бы его убрал совсем, но как быть тогда с кипящим песком при обратной промывке? Наверняка его будет выбрасывать в канализацию бурлящий поток воды.
    Если вы посмотрите на мои фото, то я сразу до предела понизил уровень моей бочки, поставив ее на землю, а точнее на плитки. И написал выше, что периодически останавливаю насос и краном в крышке бочки выпускаю водух.
    Это так, но, м. б. дополнительным источником газообразования является вакуум, создаваемый лопастями насоса и как следствие, закипание воды от выделяющегося из нее растворенного газа. А это устранить гораздо сложнее.

12. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вы может быть не совсем меня поняли. Данным прибором не хочу измерять степень загрязненнсти фильтра, а его конечную эффективность - пользу для бассейна и купающихся в нем людях.

13. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Извините за прямоту, но зачем тогда вообще я тут все это городил? Был у меня в прошлом году этот же насос, которым я пылесосил дно бассейна в бочку. И сейчас он это делает в обход песка. А смысл песка тогда в чем?
    Ясно, что он пылесос взвеси, не осевшей на дно. Но тогда как измерить эффективность очистки? Он же может эту взвесь не фильтровать, а гнать насквозь как картриджник.

14. smyra
    Благодарности:
    1.419

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    А это зависит от мировозрения:) можете родным и близким показывать сколько грязи они в бас натащили. А чтоб наверняка, заключите договор с лабораторией местного водоканала, они вам все расскажут ;)

15. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    а ведь придется)
    первую подачу я даю полную, затем половину.
    я посмотрел, у меня сейчас примерно 40см разницы
    никаких но. я тоже долго верил в физику процесса. Никакого газообразования нет в наших схемах. Есть воздух засасываемый через негерметичные соединения, и раз он в бочке, то и образуется он потенциально только в двух местах: вход, и крышка.
    Кстати, чего проще. Подключите на сброс шланг от источника давления перекрыв выходы. Бочка чуть надуется и просигналит)
    У меня сейчас вода без пузырьков.