1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект водоотведения участка, заработает ли?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Gummel, 04.06.15.

  1. Gummel
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    6

    Gummel

    Участник

    Gummel

    Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    6
    Проект водоотведения участка, заработает ли?
    Всем доброго!
    По весне нашей семье под моим руководством собрали коробку из проф бруса в три этажа 8х9 м. Много времени провожу на форуме, собирая информацию о предстоящих работах, но, естественно, без ошибок не обходится. В ближайшее время предстоит ответственный этап, монтаж септика, дренажа и отвод воды с кровли (на схеме подписал ливневка, хотя это скорее сток?). Много тем от корки до корки изучены, но многие моменты остались для меня не раскрыты.

    На основе полученной информации составил схему, но есть некоторые опасения, и первое из них:- расположение септика. Идеальное место для него находится в зоне 3-х метрового отступа от забора с соседом. Он не против такого соседства. С другой стороны глухая стена дома и ленточный фундамент глубиной 1200мм в 1 метре от септика. Понял, что в такой близости нежелательно располагать септик, особенно в суглинке с высоким УГВ, но вот почему именно, понять не могу.

    Второй вопрос о возможности подсоединения стока с крыши (120 м кв) в водоотводную трубу из септика (ф110), с дальнейшим попаданием в колодец и перекачкой в сливную канаву. Насколько понял, нельзя объединять ливневку и дренаж, это понятно, а вот насчет канализации запретов не обнаружил. Единственное, что вызывает опасение - отключение электричества во время сильного дождя (ИБП, это понятно, но хочется автономии), тогда воду может погнать обратно в септик. Думаю эту проблему решит установленный перед колодцем и после септика обратный клапан. Но есть серьезные сомнения!

    Третье сомнение касается прокладки в одной траншее трубы канализации, дренажа и, если нельзя объединить сток с кровли с канализацией (см вопрос два), трубы этого самого стока. И совсем заодно эл кабель для насоса и на всякий случай. Дренаж и канализация, как выяснил, дружат, но почему-то не многие объединяют. А по мне кинуть кусок трубы, обсыпанный щебнем в геотекстиле куда проще, чем по-новой копать. Участки у нас (Можайский рай-н МО) сырые, болотистые.

    Да, септик уже на участке, взяли Танк 3. Планирую якорить на бетонную плиту, хотя большинство местных просто песком обсыпают, даже без цемента, и вроде как все ок. Участок ровный, в канаве весной вода стоит на отм. -0,700 м от уровня участка.
    Будьте добры, выскажитесь по моим наработкам, а то посоветоваться особо не с кем, а на форуме опытных единомышленников в изобилии, буду рад и критике и одобрению, конечно же!
     

    Вложения:

    Gummel , 04.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Видимо, боялись фильтрации стоков в грунт в подземный этаж и/или воздействия этих стоков на основание/фундамент здания (при не герметичном септике).
    Есть опасность появления запахов в помещениях дома в т. ч. при откачке септика.

    Так же по законам САНИТАРИИ должен быть технический разрыв между потенциально опасным объектом и местом ПОСТОЯННОГО проживания людей.

    Ага.
    Ливнёвый сток. :)

    В принципе можно если гарантировано обеспечить отвод сточных/канализационных и ливнёвых стоков.
    А это сложно.

    Тогда в Вашем случае, стоки лучше не объединять.

    Так можно.

    Допускаю, но в дополнительной защите.
    Например бронированный кабель, в трубе ПНД.

    Ну и куда же стоки после Танка при таком УГВ?
    Перекачивать в надземное сооружение почвенной фильтрации?
     
    Ladomir , 05.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Gummel
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    6

    Gummel

    Участник

    Gummel

    Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    6
    Спасибо за информацию к размышлению!
    Рассчитываю на полную герметичность септика. Проверю прежде, чем закапывать. А насчет сан норм, они только такие, как наша семья решит, т. к. дом в СНТ. Запах не страшен, раз в год откачивать рассчитываю и рядом глухая стена.

    Гарантировать отвод планирую мини-КНС. А вот обеспечить независимости от насоса было бы очень заманчиво. Обратный клапан перед КНС, я так понимаю, не выручит? А из колодца в общую сточную канаву стоки пойдут. Она потом из снт куда-то в трубы уходят.

    В трубе ПНД - хороший совет, не успел изучить этот вопрос. Думал о красной гофре для подземного монтажа, но не узнавал ее стоимость. А бронированный кабель имеет ли смысл? Думаю положить его под трубы чтобы не найти потом лопатой. А еще есть в наличии ВВГНГ 5*4 кв. На участке как раз 380в. Повесить его на УЗО.
     
    Последнее редактирование: 05.06.15
    Gummel , 05.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Gummel
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    6

    Gummel

    Участник

    Gummel

    Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    6
    На днях проверил свой септик на герметичность. Результат отрицательный... IMG_20150614_100429.jpg IMG_20150614_100424.jpg
    Вот теперь голову ломаю, трещина появилась из-за того, что я наполнил септик незакопанным или это брак? В любом случае разочарован качеством.
     
    Gummel , 16.06.15
    #4 + Цитировать

Смотрите также