1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.427

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Здравствуйте всем!
    Есть у меня один уголок на участке, который мне хочется облагородить:
    IMG_4399.JPG IMG_4400 т.jpg IMG_4402.JPG
    Справа залита плита под будущую беседку, юг получается как раз правом углу, размер приблизительно 6х6 м.
    Сейчас там посажена кедровая сосна (покупалась как глаука компакта, но, похоже, не она :()
    Еще у меня сейчас в прикопе есть 2 ели Коники, подаренные мне друзьями и чубушник Вирджинал.
    Плюс на весну заказаны 2 листопадных рододендрона Рози Лайтс.
    Прошу помощи, как лучше посадить мое богатство и с чем лучше сочетать?
    Коники планирую посадить в угол, чтобы забор и будущая беседка прикрывали их от солнца зимой, других более тенистых мест на участке не нашла...
    Набросала небольшую композицию, но по-моему винегрет получается. И не знаю, что еще можно к забору на задний план пристроить
    Беседка + угол 2.jpg

2. DreiW
    Благодарности:
    8.057

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.057
    Я бы внутреннюю сторону забора тростниковыми матами закрыл, на всей площадке светлого гравия насыпал и камней "насажал". Сосенку стричь, чтобы была кривая и низкая... ничего больше не сажать.
    Ну а если в более европейском стиле хочется и растения обязательно пристроить надо ;) то лайтсы вместе кучкой посадить, например в углу у беседки, чубушник в другой угол к полосатым столбам (или наоборот, неважно), гортензия, считаю, не нужна. Коники к лайтсам (за них, со стороны точки обзора) и выстригать из чубушника и рододендронов плотные плюшки. В пространстве между этими плюшками вдоль забора пустить можжевельники горизонтальные, перед ними хосты, а забор всё-равно чём-то декорировать надо, но не растениями - исчезнет контрастный "задник", а чем-нибудь светлым однотонным... о! растянуть баннер и нарисовать на нём долину зажатую в горах, но основной фон - голубое небо с редкими облаками. ИМХО :)

3. Мусенок
    Благодарности:
    5.646

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.646
    @СветланаSV77, а может всё-таки выбросить коники? Или тоже подарить кому-то. Мне обычно жалко, если я деньги платила, а тут... и тедди, если их нет, тоже не брать. Редкостная пакость. Одна уже в помойке давно, другая пойдёт на выселки, кто подберёт. Преет, теряет форму, и что-то в туях больших и красивых не видела. Уж лучше даниками заменить. Я только по составу, тк содержание для меня всегда сложно, также помощи зала всегда прошу

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.492

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.492
    @СветланаSV77, у вас этот угол пустой, и заднего плана нет - посёлок на поле, похоже. Пустота, никакого объёма, кроме строений, никаких деревьев.

Вам крупные деревья сажать надо, чтобы появился какой-то уют. А не всю эту мелкопупчатую ерунду. Как её не переставляй и не перемежай цветочками, ничего не изменится.

Если сосна просто кедровая, для этого места только хорошо. Добавьте ей в соседи пару довольно крупных лиственных деревьев, которые вырастут хотя бы метров пять, а лучше 7-10. Они и для рододендронов дадут и полутень, и ветрозащиту.

К совету выкинуть Коники присоединяюсь (забавно, что вы нарисовали из такого же размера, как и сосну, хотя это совершенно не сопоставимые по размерам растения). Но если вы совета этого не послушаетесь, то место у беседки лучше.

И совет по поводу плана: когда "сажаете" растения, не перемежайте их друг с другом, а сажайте одинаковые рядом, и лучше не по паре, а массивами от пяти штук. Тогда ощущение винегрета пропадёт. :) И изображайте их в размере взрослых растений.

5. яаааа
    Благодарности:
    12.003

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.003
    В принципе коника довольно взрослая у меня есть. Дочка подарила примерно 30-ти сантиметровую. Сейчас где-то 1,2 метра. Если это, конечно, коника, была. Рано весной приросты как желтые звездочки. Не подмерзала никогда. Но горит весной страшно. Каждый год ставлю перед ней экран с южной стороны - две палки и натянутый между ними кусок спандекса, или вигвам из 3 палок и того же спандекса (спандекс к земле не прижимаю, низ провертивается). Притенку снимаю только когда земля хорошо оттает и прогреется. Выглядит очень симпатично, густая, пушистая. К сожалению, фото нет.
    Без притенения вся южная сторона выгорает. Если кто-то живет постоянно и не хочет портить вид такими тряпками, то да, конику лучше не сажать.

6. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.427

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    @Мусенок, Да жалко выбрасывать, подарок все-таки. К ним еще до кучи была подарена туя видовая складчатая, вот с ней вообще не знаю, что делать: если переживет зиму в прикопе вместе с кониками, то куда ее сажать ума не приложу - для большого дерева места нет, а стричь ее неохота.
    Надо же, а я и не знала, что Тедди такие проблемные, значит, можно на Данику заменить, не принципиально, просто хотелось зеленые шарики добавить.
    Жду помощь зала дальше :)

7. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.427

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Ольга, спасибо за ответ.
    За забором соседский участок, пока пустой. Слева за забором дорога. Большие деревья хотелось бы посадить, но места маловато, наверное, надо тогда на плане попробовать расчертить под большие деревья.

Выкинуть пока рука не поднимается, хочу посадить их в самое тенистое место, а если скончаются, то чтобы можно было чем-то безболезненно заменить, например елками обыкновенными небольшими.
    Насчет массивов и размеров поняла, спасибо, попробую.

8. Мусенок
    Благодарности:
    5.646

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.646
    А вам никогда не дарили ненужных подарков? Если да, то вы ж их на полку, наверное, подальше кладёте? Просто придется всю жизнь им экран городить

9. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.427

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Бывало, конечно, просто это живые растения, жалко их. Поэтому хочу посадить в самое тенистое место: солнце зимой и ранней весной будет попадать только рано утром и на закате. Если сгорят, то тогда выкину с чистой совестью :aga:

10. яаааа
    Благодарности:
    12.003

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.003
    В тень не вариант - будут значительно хуже выглядеть. На моей хорошо видно, где север, а где юг. Южная сторона более пушистая и плотная, а главное приросты лучше. В тени наростать будет хуже. Вывод - все равно надоест смотреть на задохлика и выбросите, только не сейчас, а через пару лет.
    В принципе гореть у нас начинают где-то в марте. Можно притенку поставить не осенью, а весной. Все меньше на вигвам любоваться.

11. tradesman
    Благодарности:
    15.246

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.246
    С наступающим Новым Годом. Здоровья и счастья. Успехов во всем .

12. tradesman
    Благодарности:
    15.246

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.246
    С Новым Годом !

Вложения:

• novogodnie-oboi-2020-na-rabochiy-stol-23.jpg
  13. Iolaaoiz
    Благодарности:
    63

Iolaaoiz

Участник

Iolaaoiz

Участник

Благодарности:
    63
    Добрый день. Может есть у кого примеры с удачными композициями с группами из можжевельника Хорстманна? Чтобы была группка 3-5 шт? В интернетах есть картинки с одиночками крошечными или солирующими солидными лешими, а вот с группами и композициями не очень везет. Интересно, что может получиться.

14. Агростемма
    Благодарности:
    68.997

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.997
    Ничего себе "группка"! Он один через четыре-пять лет после посадки "хвостиком" уже серьезного размера. Вполне себе леший! :aga: 20190702_175149_resized.jpg
    А в Словении видела вот таких монстриков 20160718_111626.jpg
    Может, такими они у нас и не вырастут (кто знает), но места под них все равно много надо.
    Хотя в принципе при наличии места можно и композицию сделать.

Последнее редактирование: 10.01.20
  15. Mountelf
    Благодарности:
    66.492

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.492
    Это очень интересный вопрос и, думаю, его можно расширить до таких же с использованием других "крокозябр".
    А ответа на него у меня по сути нет.
    Дело в том, что подобные растения с ярким индивидуальным обликом должны именно солировать, быть окружены неброскими верноподданными.

Статус темы:
Закрыта.