Я не знаю как правильно, поэтому пишу как знаю. Дядя, я ненастоящий сварщик ©анекдот Да вчера нашел информацию, что мне в соответствии со СНиП 2.04.03-85 "Канализация.Наружные сети и сооружения", на трубопроводах диаметром до 600 мм перепады высотой до 0,5 м допускается осуществлять без устройства перепадного колодца путем слива в смотровом колодце. Перепады высотой до 6 м на трубопроводах диаметром до 500 мм включи- тельно следует осуществлять в колодцах в виде стояка сечением не менее сечения подводящего трубопровода. Для стояков диаметром до 300 мм допускается установка направляющего колена. У меня получается перепад до 6м., т. е. мне достаточно закопать вертикально 110 мм трубу?
Я знаю как правильно, Вы тоже знаете, но не все могут знать что такое промилле. Поэтому я и написал попроще.
Иронизируете. Нам тоже что-то подобное преподавали. А если серьёзно, я просто хотел сказать, что рассчитывая уклоны в градусах, Вы можете ошибиться. И вернее будет рассчитывать уклоны ориентируясь на СНиП.
Автомобилисты очень хорошо знают! Искать надо СП 32.13330.2012, это актуализированная редакция, но там ничего уже нет по этому поводу. В СНиП 2.04.03-85 (старая редакция) эти цифры есть. Уклон действительно выражается в процентах (см/м) для удобства расчета.