1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заливка длинной и узкой плиты-как правильно?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем МикСи, 03.06.15.

1. МикСи
    Благодарности:
    129

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    129
    У нас участки менее 6 соток... Ежели соблюдать все нормы, то строить вообще негде... У соседа за забором двухэтажная мастерская из пеноблоков (тоже в метре от забора и во всю ширину участка). Фактически за каменным забором в три метра высотой ещё одна каменная стена метров 5 в высоту...
    Я думаю, что он не против, а даже если против, то что он может со мной поделать...
    Строить думаю из сендвич-панелей (металл-минвата-метал). Переднюю стену хочу светопрозрачную (безрамное остекление большой площади). Кровлю планирую из тех-же сендвич панелей почти плоскую (с минимальным уклоном)
    Вот только не знаю, как затащить эти панели длинной 15 метров ко мне на участок и как их смонтировать без применения тяжёлой техники... Можно конечно заказать не цельные панели, но тогда швы...
    Короче пока в раздумьях...
    Более всего меня волнует фундамент. Смущает пенопласт под станки и общая длинна плиты при небольшой ширине... Сдаётся мне, что изгибающие силы вдоль плиты никаким пенопластом не компенсировать...
    В классической УШП отсутствует промерзание грунта под самой плитой... В моём случае его не избежать...
    Может построить узкую неглубокую (пол метра вглубь) ленту и полы по грунту с отдельными фундаментами под станки? Этот вариант сложнее в реализации, дольше и возможно дороже...

2. Стройчик
    Благодарности:
    48

Стройчик

Живу здесь

Стройчик

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Силы морозного пучения работают только НИЖЕ плодородного слоя земли.
    То есть - если некий объект находится в слое ЗЕМЛИ - подвижки грунта на него не действуют. Ибо мягкая земля сминается как песок, и даже лучше.

Снимаете грунт до суглинка, сыпете песок или ПГС. Тщательно трамбуете, проливаете водой, выстаиваете недели три.
    Потом - опалубку и льете плиту. Без всяких расшивок. 15см - вполне достаточно.
    Арматура - 8-12 миллиметров, двойной вязанный проволокой каркас с ячейками примерно 10 -15 см, со связкой двух слоев. Защитный слой бетона - 2 см.
    Лить плиту надо в один день.

3. МикСи
    Благодарности:
    129

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Да всё понятно. Ежели такую плиту проармировать как вы пишите, да ещё и бетон нормальный и залить по технологии... То после застывания её консольно можно вывешивать... Только цена недетская по материалам... Пока в раздумьях...
    Думаю разделить плиту на две части термовставкой... По краям сделать рёбра с хорошей армировкой. Само тело плиты думаю сделать 10 см с дорожной сеткой... Под станки отолью отдельные фундаменты с термовставкой от остальной плиты...
    По прежнему размышляю о необходимости пенопласта под плитой...

4. МикСи
    Благодарности:
    129

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Пришло время строить. Рубим деревья, корчуем, снимаем плодородку.
    Через пару дней надобно ехать за подсыпкой для заполнения "котлована". Песок или щебень? Щебень дороже песка в 2.5 раза... Может обойтись без него и использовать песок? Опять-же вопрос - какой песок (карьерный, речной...). Геотекстиль нужен под песком?
    Плюс песка - он дешевле и по нему можно проложить гидроизоляцию под плиту по "упрощённой" схеме (без подбетонки)...
    ГИ по щебню точно её потребует (или есть какие варианты?)...
    А может вообще обойтись без гидроизоляции взяв бетон "покруче" в плане водопропускания? Что выгоднее и правильнее?
    По поводу ППУ под плитой - по прежнему в раздумьях...

5. Bortim
    Благодарности:
    0

Bortim

Новичок

Bortim

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Залили плиту 15х3? Как она стоит, все хорошо или есть недостатки?