1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Использование земли как аккумулятора тепла-холода

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dimonat, 07.04.09.

  1. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Однако радуешься :).
    Итак:
    Хотелось бы и мне знать. Подождем, когда отзовется altsem?
    Конденсат будет всегда, кроме мест где труба промерзла. Там будет иней.
    Проветривание в подвале - одно из самых важных условий, однако не спасает ни от плесени, ни от сырости, ни от инея в трубах вентиляции. Кстати мои наблюдения показывают, что плесени пофиг сквозняк, если она не замерзла. После размораживания плесень оживает. Трубы герметичны, но сколько они прослужат в условиях сдавливания промерзшим грунтом неизвестно. Скорее всего их доканают или силы пучения мерзлого грунта или мерзлота. А вообще надо попробовать! Может кто и пробовал уже? altsem отзовись, из чего трубы? Вообще такую затравку бросил и не пишет больше, а ведь так много интересного...
    Вариант а.) и б.) в разных комбинациях. Например залить водой и почистить ершиком, затем откачать. Хорошее решение. Осталось определиться с химией... Насчет ревизий... тут надо подумать. Одна уже есть по любому - конденсационный колодец. А если сделать ещё одну. А все трубы пустить в параллель, чтобы концами выходили в оба колодца?
    Плесень и др. патогены будут. Хоть ты тресни. Плесень живет даже в ракетном топливе на орбитальных станциях. О как! .
    Но без регулярно сменяемых фильтров никак не обойтись. Можно еще ионизатор использовать, но потом самому дышать...
    Тут нужен опытный человек или сами опыты. Но полагаю, что вентилопер должен быть не из слабых. Аэродинамика учит, что чем плавнее повороты тем меньше поток завихряется (ламинарный поток превращается в вихревой), что важно для снижения мощности вентилопера. Поэтому круглим с максимальным радиусом и трубы насаживаем без больших швов по возможности.
     
  2. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне тут сообшчение заботливое от администрации пришло, что мол если замечания по работе форума есть, так написать куда-то. Замечаний нет. И желания заходить на ТАК организованныый форум, тоже нет. Пол часа составлял сообщение и вдруг оказался вне авторизации! Уж не говоря о том что 50(!) сообщений без загрузки файлов и ссылок. То-есть: 50 раз пофлудить!
    Вместо сообщения:
    По грунту: forum.abok.ru/index.php?showtopic=32110
    forum.abok.ru/index.php?showtopic=38659
    Так-что лучше - просто копать.
    Для обзора "идей:forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=27&t=12820
    Там-же и файл за прошедшую зиму.
    Большое спасибо администрации тупого, за то -что общаться здесь чут-чуть легче, чем звонить президенту РФ. Не о форумчанах. Поймите правильно.
    Всё.


    Опечатка вышла:

    Большое спасибо администрации ОТ тупого, за то -что общаться здесь чут-чуть легче, чем звонить президенту РФ. Не о форумчанах. Поймите правильно.
    Всё.
     
  3. dbdeveloper
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    59

    dbdeveloper

    Участник

    dbdeveloper

    Участник

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Ukraine
    Евгений, ОГРОМНОЕ спасибо за предоставленную информацию!
    А теперь собираем воедино полученную информацию:

    Измерения проводились на 60й параллели
    Труба канализационная д=110х3,0
    Скорость воздуха 1,2 м/cek
    Длина трубопровода в грунте =18м
    Глубина залегания =3м.
    Мощность вентилятора =35W
    Площадь теплообменника =6.2m2
    Продуктивность системы =34м3/ч

    Вентилятор работает в периоде, от 11до21 часа (10часов - 340m3/сутки)

    По летнему режиму: Июнь. При Тнар.=28гр, температура грунта =13гр; температура на выходе из трубы = 14гр

    дата замера | т. на входе | т. на выходе | Delta
    08.12.2008 | -4.0 | 4.0 | 8.0
    09.12.2008 | -4.0 | 4.0 | 8.0
    10.12.2008 | -6.0 | 4.0 | 10.0
    11.12.2008 | -1.0 | 5.0 | 6.0
    12.12.2008 | -1.0 | 5.0 | 6.0
    13.12.2008 | -1.0 | 5.0 | 6.0
    14.12.2008 | -3.0 | 5.0 | 8.0
    15.12.2008 | -8.0 | 4.0 | 12.0
    16.12.2008 | -8.0 | 4.0 | 12.0
    17.12.2008 | -8.0 | 4.0 | 12.0
    18.12.2008 | -2.0 | 4.5 | 6.5
    19.12.2008 | -2.0 | 4.0 | 6.0
    20.12.2008 | -2.0 | 5.0 | 7.0
    21.12.2008 | -2.0 | 4.5 | 6.5
    22.12.2008 | -3.0 | 4.5 | 7.5
    23.12.2008 | -3.0 | 4.0 | 7.0
    24.12.2008 | -4.0 | 4.0 | 8.0
    25.12.2008 | -6.0 | 4.0 | 10.0
    26.12.2008 | -2.0 | 4.0 | 6.0
    27.12.2008 | -6.0 | 2.0 | 8.0
    28.12.2008 | -5.0 | 3.0 | 8.0
    29.12.2008 | +0.0 | 3.5 | 3.5
    30.12.2008 | -1.0 | 3.5 | 4.5
    31.12.2008 | -4.0 | 4.0 | 8.0
    01.01.2009 | -8.0 | 2.0 | 10.0
    02.01.2009 | -15.0 | 0.0 | 15.0
    03.01.2009 | -12.0 | 1.0 | 13.0
    04.01.2009 | -17.0 | 0.0 | 17.0
    05.01.2009 | -17.0 | 0.0 | 17.0
    06.01.2009 | -2.0 | 2.0 | 4.0
    07.01.2009 | -22.0 | 0.0 | 22.0
    08.01.2009 | -28.0 | -1.0 | 27.0
    09.01.2009 | -8.0 | 1.0 | 9.0
    10.01.2009 | -3.0 | 2.0 | 5.0
    11.01.2009 | +2.0 | 2.5 | 0.5
    12.01.2009 | +3.0 | 3.0 | 0.0
    13.01.2009 | +1.0 | 3.0 | 2.0
    14.01.2009 | +2.0 | 4.0 | 2.0
    15.01.2009 | -2.0 | 2.0 | 4.0
    16.01.2009 | -7.0 | 2.5 | 9.5
    17.01.2009 | -5.0 | 2.5 | 7.5
    18.01.2009 | -5.0 | 2.5 | 7.5
    19.01.2009 | -5.0 | 2.5 | 7.5
    20.01.2009 | -5.0 | 2.5 | 7.5
    21.01.2009 | -3.0 | 2.5 | 5.5
    22.01.2009 | -1.0 | 3.0 | 4.0
    23.01.2009 | -1.0 | 3.0 | 4.0
    24.01.2009 | -1.0 | 3.0 | 4.0
    25.01.2009 | +0.0 | 3.0 | 3.0
    26.01.2009 | +1.0 | 2.5 | 1.5
    27.01.2009 | +1.0 | 3.5 | 2.5
    28.01.2009 | +0.0 | 3.5 | 3.5
    29.01.2009 | -2.0 | 3.0 | 5.0
    30.01.2009 | -12.0 | 1.5 | 13.5
    31.01.2009 | -20.0 | 0.0 | 20.0
    01.02.2009 | -10.0 | 0.0 | 10.0
    02.02.2009 | -4.0 | 1.0 | 5.0
    03.02.2009 | -5.0 | 1.5 | 6.5
    04.02.2009 | -6.0 | 1.0 | 7.0
    05.02.2009 | -4.0 | 1.0 | 5.0
    06.02.2009 | -6.0 | 1.0 | 7.0
    07.02.2009 | -1.0 | 2.5 | 3.5
    08.02.2009 | +2.0 | 3.0 | 1.0
    09.02.2009 | -1.0 | 3.0 | 4.0
    10.02.2009 | -4.0 | 2.0 | 6.0
    11.02.2009 | -4.0 | 2.0 | 6.0
    12.02.2009 | -5.0 | 2.0 | 7.0
    13.02.2009 | -1.0 | 2.5 | 3.5
    14.02.2009 | -4.0 | 2.5 | 6.5
    15.02.2009 | -5.0 | 1.5 | 6.5
    16.02.2009 | -5.0 | 2.0 | 7.0
    17.02.2009 | -4.0 | 1.5 | 5.5
    18.02.2009 | -5.0 | 1.5 | 6.5
    19.02.2009 | -8.0 | 1.5 | 9.5
    20.02.2009 | -6.0 | 1.5 | 7.5
    21.02.2009 | -4.0 | 2.0 | 6.0
    22.02.2009 | -7.0 | 1.5 | 8.5
    23.02.2009 | -6.0 | 1.5 | 7.5
    24.02.2009 | -6.0 | 1.5 | 7.5
    25.02.2009 | -4.0 | 1.5 | 5.5
    26.02.2009 | +0.0 | 2.5 | 2.5
    27.02.2009 | +1.0 | 3.0 | 2.0
    28.02.2009 | +1.0 | 3.0 | 2.0
    01.03.2009 | -4.0 | 2.0 | 6.0
    02.03.2009 | -3.0 | 2.0 | 5.0
    03.03.2009 | -2.0 | 2.0 | 4.0
    04.03.2009 | -1.0 | 2.5 | 3.5
    05.03.2009 | -2.0 | 2.5 | 4.5
    06.03.2009 | -3.0 | 2.8 | 5.8
    07.03.2009 | -3.0 | 2.5 | 5.5
    08.03.2009 | -6.0 | 2.5 | 8.5
    09.03.2009 | -2.0 | 3.0 | 5.0
    10.03.2009 | +0.0 | 2.8 | 2.8
    11.03.2009 | -4.0 | 2.5 | 6.5
    12.03.2009 | -4.0 | 2.5 | 6.5
    13.03.2009 | -3.0 | 2.0 | 5.0
    14.03.2009 | -6.0 | 2.0 | 8.0
    15.03.2009 | -5.0 | 2.0 | 7.0
    16.03.2009 | -1.0 | 2.5 | 3.5
    17.03.2009 | +0.0 | 2.5 | 2.5
    18.03.2009 | +0.0 | 3.0 | 3.0
    19.03.2009 | -1.0 | 2.5 | 3.5
    20.03.2009 | -1.0 | 1.0 | 2.0
    21.03.2009 | -4.0 | 3.0 | 7.0
    22.03.2009 | -4.0 | 2.0 | 6.0
    23.03.2009 | -5.0 | 2.0 | 7.0
    24.03.2009 | -3.0 | 2.0 | 5.0
    25.03.2009 | -3.0 | 2.0 | 5.0
    26.03.2009 | -9.0 | 1.0 | 10.0
    27.03.2009 | -7.0 | 2.0 | 9.0
    28.03.2009 | +3.0 | 3.0 | 0.0
    29.03.2009 | +3.0 | 4.0 | 1.0
    30.03.2009 | +2.0 | 3.0 | 1.0
    31.03.2009 | +2.0 | 3.0 | 1.0

    Выводы:
    1. Глубина заложения теплообменника - от 2м
    2. При малой скорости потока воздух успевает достаточно прогреться. При увеличении скорости в 2 раза, полагаю, нужно мін.в 2 раза увеличить протяженность теплообменника. Скорость-1.2-2.5м/с max
    3. Увеличение сечения теплообменника дает большую площадь и позволяет уменьшить скорость движения воздуха. Полагаю труба 200мм может оказаться довольно еффективной
    4. В идеале использовать 2 ветки теплообменника, переключать их по очереди через каждые 12 часов или чередовать периоды работьі и отдыха.
    5. При температуре воздуха от 15 до 24 градусов производить забор воздуха минуя грунтовый теплообменник
    6. для п. 3 и 4 исп. автоматику переключающую каналы исп. автоматические клапаны, реле времени и температурные датчики
    7. на выходе из теплообменника использовать 10-15м антибактерицидной трубы Rehau (специально спроектированной для построение подобных теплообменников, проект - AWADUKT Termo, там же можна найти программу расчитывающую еффективность теплообменника)
    8. Теплообменник располагать с наклоном в сторону конденсационного колодца (вертикальная труба 250-315mm, в которую встроить дренажный насос)
    9. Все повороты делать по 45градусов, минимизируя их кол-во по возможности

    Открытыми остались вопросы о колличестве и схеме сбора конденсата и данные по бактериям (а также метод (ы) очистки/дезинфекции теплообменника)
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  4. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Присоединяюсь!
    А какой ближайший город?
    Я думаю, что стоит упомянуть фильтр на входе и, возможно, трубу на входе делать тоже антибактериальную. А насчет программы? Может для полноценного сбора данных и её сюда поместить? Я что-то не нашел её...
    Возникла мысль о заполнении дезинфицирующим раствором на период весенне-осенний период, когда температура благоприятственна. Тогда за счет увеличения времени воздействия можно уменьшить дозу, что благоприятно скажется на состоянии организмов жителей. Химия не должна вступать в реакции с дезинфицирующим покрытием некоторых участков труб или эти участки должны не дезинфицироваться, что возможно при разной закладке. Это нужно предусмотреть.
    Спасибо dbdeveloper за конструктивность мышления .
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  5. dbdeveloper
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    59

    dbdeveloper

    Участник

    dbdeveloper

    Участник

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Ukraine
    Я не силен в географии :|: Но вот что я обнаружил в википедии:
    "Заполярьем в РФ (а ранее в СССР) принято считать территории находящиеся севернее 60 параллели, и имеющие суровый климат и покрытые тундрой."
    и
    "Шестидесятая параллель проходит через площадь Мужества (Санкт-Петербург)" :)

    Фильтр на входе - ето без обсуждения! :) А вот антибактериальную трубу на входе... поляки так и делают. Я бьіло решил что в етом нет необходимости, но вообще-то, такой подход не лишен логики. Полагаю при 60м 200мм теплообменнике приминение 10м на входе и 10м на вьіходе антибактериальной трубьі будет нормально.

    Насчет программьі - у меня нет возможности постить сюда ссьілки. :( На украинском сайте есть программа на немецком язьіке и для Германии. (ввв.rehau.ua/files/Bemessungssoftware_AWADUKT_Thermo_Luft-Erdwaermetauscher_Version_2.0.zip) и на англ. для Великобритании (ввв.rehau.co.uk/files/Awadukt_Thermo_UK_software.zip&lnkname=Awadukt%20Thermo%20UK%20software)

    10. Дезинфекция.Консервирование трубьі. В осенне-весенний период, когда температура воздуха находится в диапазоне 15-22 градуса необходимость в грунтовом теплообменнике отпадает. Ето время можно использовать для профилактического дезинфецирования теплообменника. Для етого вьіполнить такие шаги:
    а. Демонтировать дренажньій насос
    б. заполнить трубьі теплообменника чистой водой с хлорньіми таблетками (исп.для хлорирования бассейнов) либо другим дезинфицирующим средством (проверить не реагирует ли оно с ПВХ). Пропорции нужно уточнять. Фактически можно сказать, что производится консервация обьекта на срок до 30-45 дней.
    в. герметически закрьіть входную трубу из теплообменника в дом. Там должен стоять автоматический клапан, но думаю что для защитьі от хлорньіх испарений он непригодньій. Должна бьіть возможность "затьікать" трубу пробкой.
    г. следить за уровнем водьі в затопленном теплообменнике. Если уровень изменяется (значительно) можно судить о разгерметизации теплообменника с утечкой дезинфицирующего раствора в грунт либо подпитке грунтовьіми водами. В действительности не все так плохо. Просто работьі для дренажного насоса в такой ситуации может прибавиться
    д. Расконсервация: установить дренажньій насос, включить и откачать воду из труб теплообменника; запустить режим проветривания на 24ч. Для етого предусмотреть спец.режим, когда воздух из теплообменника не попадает во внутреннюю вентиляционную систему а вьібрасьівается обратно на улицу
    11. Откачка конденсата. Для откачки конденсата можно исп.любой самьій маломощньій дренажньій насос, с форм-фактором достаточньім для его инсталляции в дренажньій колодец (труба 250-315мм) (у нас на рьінке такие стоят 300грн(40$)). Поплавковьій датчик насоса работать, конечно, не будет (ему нужно больше пространства), поетому необходимо придумать другое решение - реле времени или самодельньій (н.п.магнитно-герконовьій) датчик уровня

    :) Полагаю, совместньіми усилиями, мьі продумаем данную систему до мелочей

    Спасибо всем за обсуждения и предоставленную информацию!
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  6. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да-да, в Питере. Если точнее, под Питером, к востоку. Зимой там температуры примерно на 5гр. ниже, чем показания по Питеру.
    meteo.nw.ru/articles/index.php?id=2
    По поводу бактерий опасения есть, но они уже не так остры, как в этом обсуждении. Почему? Вход в работающюю трубу - горизонтальный (дом находится на вершине холма, труба идёт к дому от склона). Уклон трубы, в сторону входа (2см./м.). Конденсат стекает свободно. Плесени, ни на входе, ни на выходе, не видно. Анализ по осени конечно не отменяется. Но здесь есть два момента: 1) поначалу эта труба закладывалась по другому поводу, только со временем уговорил заказчика поэксперементировать с ней; 2) объём подачи воздуха, скажем так - лабораторный. Хотя такое решение видел, не то у чехов, не то у венгров.
    В зимнем периоде, вентилятор работал круглосуточно.
    По файлу видно, что "температурной просадки" грунта практически не произошло. С одной стороны это говорит о том, что скорость воздуха можно было повышать (ступенчато или частотой), ориентируясь по температуре на выходе из трубы, получая качественный теплосъём. С другой стороны, можно вывести воздуховод на постоянную максимальную производительность по воздуху, отбирая колории от грунта по максимуму. Здесь уже начинаются "схемотехнические вариации". Опять-же, цели у всех разные. Объёмы разные.
    rehau.ru/02731D76D01BD5D7C1257584004772FC_33BE485874AD15A0C12570EB002C8401.shtml
    rehau.ru/referenzen.-.erdwaerme.-.geothermie.shtml Картинка-3.
    С Уважением, Евгений. :)


    "Присоединяюсь" случайно скопировал. Обратно никак. :|:


     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  7. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  8. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Забыл добавить: последние три недели, вентилятор работает не через реле времени, а через термореле установленное на улице (западный фасад здания). Температура воздуха на выходе из трубы, составляет 16-17гр., что равняется средней температуре для Петербурга на середину июля.


    Забыл добавить: последние три недели, вентилятор работает не через реле времени, а через термо-реле установленное на улице (западный фасад здания). Температура воздуха на выходе из трубы, составляет 16-17гр., что равняется средней температуре для Петербурга на середину июля. Нстройка термо-реле: вкл.| = или более 20гр.
     
  9. dbdeveloper
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    59

    dbdeveloper

    Участник

    dbdeveloper

    Участник

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Ukraine
    Евгений, спасибо за дополнительную информацию!

    Т.е. При температуре воздуха в 20гр вентилятор уже включается? А не захолодно? Я бьі настраивал на 22-24, а то и 26 :)

    Еще вопрос - какая площадь дома? Производительность Вашего вентилятора где-то 40м3/час. Какие ощущения от его использования? Воздух ведь в дом попадает? Как качество воздуха? Можно ли при таком обьеме подачи воздуха наглухо законопачивать окна/двери? Как считаете?


    Евгений, у меня к Вам еще несколько вопросов. Вьі раньше писали:
    Как вьі планируете догревать грунт? Я себе бьіло подумал под воздуховодьі кинуть спиралью ПЕТ-трубу для водьі (черную, 32мм, 6атм), метров 50.
    Но меня сомнения гложат, насчет температурного режима "солнечньій коллектор-ПЕТ труба" - она ведь большую температуру не вьідерживает, верно? А на входе в нее из коллектора может бьіть значительная температура (первьіе несколько метров). Как Вьі ето решаете?


    И еще вот Вьі написали, что площадь дачи = 80кв.м. У меня площадь (если пристрою мансарду будет где-то 120кв.м. Первьій етаж - 60кв.м. Вьісота потолков - 2.5м) (передельіваю дачу под постоянку). Как Вьі расчитьівали необходимьій обьем для циркулирования воздуха? Я начитался всяких СНИПов, офигел и придумал себе такую логику: :)
    1. Полностью прокачивать воздух в 4-х кратном обьеме дома за сутки. Если вентиляторьі не вьіключать совсем, то ето полньій обьем дома за 8 часов: (об'ьем дома/8=м3/час). В моем случае ето: (120*2.5=300)/8= 37m3/час (!) при постоянной работе приточного вентилятора.
    2. Вьітяжная вентиляция на кухне и в ванньіх комнатах (2). По снипу - кухня (среднее/макс значение) - 90/180m3/ч, совмещенньій санузел - 50м3/ч. Итого при ИНТЕНСИВНОМ исп. кухни + двух душевьіх имеем 190м3/ч. Полагаю 90+50 (140м3/ч) уже за глаза будет достаточно, т.к. сомневаюсь что два санузла (по 4м3*2) будут так активно использоваться и что ето как то повливает на воздухообмен. Но все равно примем в етом режиме - 200м3/ч :)
    3. Воздух из комнат перемещается в кухню/санузльі и там уходит

    4. Таким образом имеем 4(5) режимов работьі вентиляционной системьі:
    а. штиль. никого дома нет. Автомат раз в сутки проветривает помещение (режим 50m3/ч на протяжении 8часов)
    б. режим спокойствия (в доме 1-2 чел, холодной зимой либо ночью) - 50м3/ч постоянно. (нагрев воздуха - водяное отопление или тепльій пол/тепльіе стеньі) - при наглухо закрьітьіх окнах/дверях имитируем щели в окнах :)
    в. режим дня (в доме 3-4 чел., днем) - 100м3/ч - почти по СНИПУ :) - 1/3 обьема в час либо по 30м3/ч на чел.
    г. интенсивньій режим (200м3/ч) - на кухне идет жарка/варка, приехали гости, интенсивно исп.сан.узльі. Включается вручную (н.п. вьіключатель на кухне).
    д. супер-интенсивньій режим - 500м3/ч - сам не знаю для чего :) Для бьістрого вьіветривания запахов, что-ли/либо (летом) для режима охлаждения. Если воздух в доме будет прогреватся бьістрее чем ожидается.

    Ваши соображения, господа!


    Насчет автоматики - есть идея покопать в сторону датчиков CO2. И управлять вентиляционной системой опираясь на процент CO2 в воздухе (н.п. кухне, санузле, х.з. может бьіть и по всей квартире понатьікьівать. (нашел один датчик = 80$, но что за фигня - х.з.)
     
  10. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вентилятор включается при температуре = 20 и более градусов. Почему? Опять-же, потому что 60-я параллель . Вот по этому адресу, можно посмотреть, какой длины были периоды с температурами от 20 гр., и какой какой длины были периоды с температурами выше 22 или 24 градусов, не говоря уже о 26. Были даже такие периоды (включал вентилятор вручную), когда (в июне!) воздух на выходе был теплее, чем на входе.
    meteo.nw.ru/articles/index.php?id=479
    А задача-то на этой параллели, накапливать тепло на зиму. Охлаждение - задача №-15:). В любой момент "всегда пожалуйста".


    Площадь дома составляет 400кв.м.
    Производительность вентилятора, чуть-чуть меньше. Замерил газоанализатором с секундомером. Ощущения такие - что воздух в помещении свежий. Воздух подаётся в дом. Только, на всякий случай, подавал его в недостроенную часть (бассейн). По качеству: корректно сказать ничего не могу (не санитарный врач ( санитарный техник :|: ). Но по ощущениям, никаких посторонних запахов не было. Хотя бассейн этот, в состоянии погреба сейчас пребывает. Сырости или плесени, тоже нет.
    Законопачивать окна/двери, при таком объёме подачи, конечно нельзя. Но некий подпор уже получается. И замещение неподогретого приточного воздуха на подогретый, в любом случае происходит.
    Тут надо наверное заметить, что в том доме где работает труба, система не делалась. Вытяжная система вентиляции, с естественным побуждением. Просто решили погонять воздух, через теплообменник в грунте.
     
  11. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первое - это сам воздуховод, что собственно и обсуждаем.
    Второе - теплоноситель от солнечного коллектора.
    По солнечному коллектору:
    Сначала немного в сторону от вопроса - СК будем применять в системе коллеги (там где дом 80м.кв). Там пришли к тому, что СК только для ГВС, это не есть эффективно. В летнем режиме, коллектор приличное время находится в простое. Нагретом простое. Избыточное тепло девать некуда. Если -же, мы организуем грунтовый аккумулятор тепла, то сразу решаем вопрос сброса избыточного тепла. Приятное совмещаем с полезным. Но это соображение касается, в первую очередь именно "северных" систем. Насколько удачно и эффективно такое решение, выясним только на работающей установке.
    Теперь к вопросу - зонд у нас тоже будет делаться из РЕ трубы (д=25). Максимальная рабочая эксплуатационная температура для РЕ = 40гр. У производителей цифры слегка расходятся. Но нам больше-то и не надо. Если мы подадим в трубопровод теплоноситель с высокой температурой, то просто перегреем грунт в начале укладки. А перегреем грунт - повысим потери грунтового аккумулятора ещё до зимы. Мы-же аккумулятор делаем, а не термос. Из домовой гелиосистемы, теплоноситель будет поступать с превышенной температурой, по этому, между домовой системой и грунтовым зондом устроим подмес, разделив системы по температуре. Есть подозрение, что подмес будет работать только в коротком периоде, то-есть, при переходе коллектора с режима нагрева ГВС, на режим сброса тепла. Далее - температура на выходе коллектора должна понизиться. Предполагаем настройку подмеса на 30гр.С.
     
  12. dbdeveloper
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    59

    dbdeveloper

    Участник

    dbdeveloper

    Участник

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Ukraine
    упс. совсем забьіл, что грунт то летом подогреть на зиму нужно! :)
    Кстати, насчет подогрева грунта от солнечного коллектора есть какие-то соображения?

    супер. вообщем информация обнадеживающая. :)

    Со своей стороньі - связался с представительством REHAU в Западной Украине. Обещали сбросить прайсьі на AWADUKT Tempo (грунтовьіе теплообменники) и Rautherm (стенное отопление). На словах "обрадовали" что AWADUKT где-то в 2 раза дороже стандартньіх канализационньіх ПВХ труб того же диаметра :( Но если взять только часть труб AWADUKT... может получится некий "гибрид"... :)


    Ух, тьі! Круто! Я б такое и не придумал! У меня бьіла немного другая идея. В подвале разместить такой крутой водяной теплоаккумулятор (с 50см базальтовой теплоизоляцией, например). В него всунуть кучу змеевиков. Насчитал штук 7 :)
    -змеевик нагревающий от солнечного коллектора
    -змеевик нагревающий от конденсационного котла
    -змеевик нагревающий от камина-печки с водяной рубашкой
    -змеевик нагревающий от теплового насоса
    -тен (змеевик нагревающий електрический :) )
    а тепер отбор тепла:
    -змеевик забирающий тепло на обогрев дома (тепльіе стеньі, пол)
    -змеевик забирающий тепло на подогрев земляного аккумулятора (сброс избьіточного тепла летом в грунт)

    все змеевички оборудованьі рециркулирующими насосами, управляемьіми контроллером на разницах температур в разньіх контурах

    в самом баке планирую держать нагретую где-то до 75градусов воду для хозяйственньіх нужд. Обьем бака должен бьіть такой, чтоб использовав суточньій обьем теплой водьі температура в баке не опускалась ниже 55 градусов (необходимо для системьі отопления - там нужно 40градусов).

    В такой системе под землю будет закачиваться вода до 40градусов. Етого можно достич, например, увеличив скорость циркуляции водьі в данном контуре. В такой системе сброс тепла под землю будет происходить только тогда, когда тепла от солнечной батареи действительно много и ее нету куда девать (может бьіть, для таких целей, еще и бассейн на улице... но ето уже другая история :)) (PS что-то меня на фантастику потянуло :))
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  13. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По геометрии совместной укладки воздуховодов и зонда: предполагаем закладывать воздуховоды, в противоположные стороны от сборного колодца, по два луча, с интервалом 1,5 метра. Длина каждого луча = 20метров. В каждый луч - свой вертикальный вход. Глубина заложения: 3,0метра у колодца, 2,5метра у входов. Зонд закладываем посередине между лучами, на глубину = 2,0метра.
     
  14. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Внутренней системой вентиляции, пока серьёзно не занимались, ни в первом доме, ни во втором.
    1) Не кондишены.
    2) Пока хватает возни с грунтовыми делами. Информации по работе грунта, прото НЕТ. Спецы по тепловым насосам, в этой теме шарят. Некоторые. На АВОК-е есть раздел: "тепловые насосы". Там толковые люди (Майкл, Alex, Hausmeister...).
    Вот пока не появится второй файл, за следующий отопительный сезон, пока не появится возможность сравнить данные по работе подогретого и не подогретого грунтового массива, любое движение дальше переходит в предположения или эксперименты.

    Согласен с Вами полностью, в той части что со СНиП-ами сверились.
     
  15. dbdeveloper
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    59

    dbdeveloper

    Участник

    dbdeveloper

    Участник

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Ukraine
    Евгений, спасибо за информацию.

    Немного, правда, не врубился как укладьіваются воздуховодьі. Примерно так?

    ...20м
    +---------------------<
    |
    O <<< зонд >>>
    |
    +--------------------<

    И еще вопрос - какие трубьі планируете укладьівать? - сечение, толщина стенок, материал


    Еще один вопрос - я в етом году тоже планирую устанавливать грунтовьій теплообменник. Хочу его промониторить, как Вьі. Раскажите, как Вьі мониторили, какие термометрьі использовали? в какое время суток проводили замерьі.

    Заранее благодарен


    Я оставил Вам приватное сообщение. Будет время - гляньте