1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть такая профессия - инженер-проектировщик

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем quasibuilder, 02.06.15.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Чтобы заказать сборный и стандартный домокомплект, который соберут за 3 дня, этот дом должен кто-то спроектировать и этот дом должен удовлетворять множество потенциальных покупателей дабы окупиться.
    @СашкинаОля, сходите в соседний раздел форума, где обсуждают планировки, и посмотрите как люди чудят и с ума сходят. Будет много вам открытий чудных по поводу стандартного и домокомплекного, собираемого за 3 дня.

2. СашкинаОля
    Благодарности:
    11

СашкинаОля

Участник

СашкинаОля

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо!

3. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @СашкинаОля, а сколько лет Вы предполагаете потратить на получение "второго высшего"?
    Пока будете учиться - где и кем работать?
    После учебы готовы работать "на дядю"? Или хотите сразу свое бюро?

4. СашкинаОля
    Благодарности:
    11

СашкинаОля

Участник

СашкинаОля

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! Рада Вас видеть, обожаю вашу тему Авангардный дачный домик.
    Обучение заочное 3,5 года (это вторая техническая вышка). Планирую первый год работать инженером ПТО (где и сейчас работаю), потом уволиться и доучиться (совместить 1-2 класс ребенка с учебой).
    После учебы готова работать "на дядю" и брать "халтуры" - индивидуальнее консультации/несложные проекты.

5. СашкинаОля
    Благодарности:
    11

СашкинаОля

Участник

СашкинаОля

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо, ходила, там и поняла (ну и на примере своей смешной стройки), что проектировщик нужен). Но приходят мысли, что из-за снижения уровня жизни и падения уровня культуры (в мире, не стране даже), снизятся и требования. Как в моей "швейке", что такое хорошая посадка и качественные материалы знают уже очень немногие. Еще меньшая часть может себе это позволить. А новые поколения растут на массовом производстве и считают его нормой.

6. AlexPolyakhov
    Благодарности:
    64

AlexPolyakhov

Живу здесь

AlexPolyakhov

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Всем доброго дня и отличного настроения!
    Monterey!
    Перспективы?
    ИИ быстро отжимает перспективу. Это не только в архитектуре/проектировании. Если не впадать в тонкости - ИИ всё делает быстрее/лучше/дешевле.

Искусственный интеллект, как правильно высказался alexmodulor, лишь современный инструмент, с помощью которого можно решать вопросы с поиском только типовых решений. Поскольку при проектировании домов следует учитывать особенности участка, принимая во внимание ситуационный план, наличие или отсутствие построек на соседних участках, их размер и местоположение на участке, а также учитывать еще множество вопросов и ограничений, которые характерны для конкретного случая, индивидуальное проектирование невозможно с помощью ИИ.

Использование ИИ при проектировании в чем-то сродни употреблению фастфуда вместо авторской кухни в кафе, ресторане, или еды домашнего приготовления. В крайнем случае, на мой взгляд, допустимо что-то съесть из фастфуда, но систематически так питаться не считаю для себя приемлемым и возможным.

С появлением ИИ рынок востребованности архитекторов, дизайнеров, инженеров-проектировщиков несколько сузился. Проблем добавила ситуация с выпуском "недоархитекторов" и "недодизайнеров" множеством "учебных заведений", которые на деньги готовы выдавать дипломы даже профессионально непригодным для этой сферы деятельности людям. Наличие в интернете изобилия виртуальных картинок загородных домов и интерьеров позволяет этим "специалистам" подготовить для себя портфолио, набитые картинками из интернета, которые в лучшем случае отредактированы, например, в фотошопе, чтобы замаскировать следы плагиата, а в худшем просто скопированы без какой-либо трансформации...

Огромное количество таких "специалистов" в значительно большей степени, чем ИИ, осложняет Заказчикам поиск хорошо обученных исполнителей, способных решать поставленные задачи на достойном уровне, а также снижает стоимость проектных работ из-за изобилия предложений от "специалистов" с обещаниями "сделать все круто"...
    81.jpg
    Последнее время все чаще приходится сталкиваться с запросами Заказчиков о необходимости исправлять ошибки таких "специалистов". К сожалению в такой ситуации у Заказчиков уже на пределе терпение, бюджет израсходован, а проблемы требуют решения.

Сашкина Оля!
    Профессия инженера-проектировщика в строительстве требует длительного обучения. Если готовы потратить не один год на освоение этой профессии, идите учиться. Курсами в данном случае не обойтись. Кроме того, помимо профессионального образования, необходим еще период работы под руководством опытного проектировщика, перед тем как приступить к самостоятельной работе.
    Вам решать стоит ли вступать на такой путь...

Впрочем, это мое мнение о сложившейся ситуации, допускаю, что оно не вполне соответствует истине...

7. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @СашкинаОля, спасибо).
    А можно, учитывая, что Вы инженер, сперва попытаться обойтись малой кровью? Окончить какие-нибудь курсы. Уверена, что их сейчас куча. И попытаться поработать "на дядю". Вдруг окажется, что реальная работа несколько отличается от представлений о ней? Что творчества меньше, а рутины больше.

8. СашкинаОля
    Благодарности:
    11

СашкинаОля

Участник

СашкинаОля

Участник

Благодарности:
    11
    Можно и так. Я рассматриваю этот вариант, если не будет достаточных материальных возможностей. Просто я люблю учиться серьезно и саму атмосферу вуза с историей, я в СПб, планировала поступать в ГАСУ.

Творчества от работы я не жду. У нас в ПТО много рутины и работы с документами, мне нравится. Я кайфую скорее от поиска хороших (технологичных) решений и считаю, что каждый имеет право на дом)

9. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    Эх... Право имеет, а денег на дом и хорошие технологичные решения не находит.
    Хорошо подумайте. Учеба сейчас дорогое удовольствие. Можно получить второе образование, но потом не найти работу с нормальной оплатой. Или предложат постоянную работу с весьма посредственной зарплатой, или будете самостоятельно искать заказы и сидеть месяцами без них.
    Представьте, что Вы уже получили диплом. Посмотрите какие предложения есть по работе.

10. Mitridat
    Благодарности:
    1.442

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.442
    Конечно, ИИ никого не заменит. Разве что частично и будет вспомогательным инструментом, а на эту кнопку еще кто-то должен нажимать)

Я в вашем возрасте получила архитектурное образование, полноценное, дневное в старейшем вузе Москвы, это было прям замечательное время. Со мной учились того же возраста люди. Иногда мы пересекались с 20-летками, и то, что они делали месяц, мы делали за неделю, на нашей стороне была собранность, опыт распределения времени, насмотренность и понимание своих целей.

Возвращаясь к ИИ, ну год наверное пользуюсь в очень вспомогательных целях, но главные он не способен или пока не способен. Рисует "красивые" картинки, непригодные к жизни, совершенно смехотворные планировки. Даже близко не сможет сделать "Проект", по причине того, что проект это не чертежи и визуализации, а огромная сумма факторов, учитывающая и личные вкусы и пожелания заказчиков, а также специфику участка, наличия рядом подходящего завода по произв. стройматериалов, подъезд техник на участок, соседей, да и вообще. А главное - то, что он наваял, способен проверить и скорректировать только человек. Тут как в медицине - человеческое тело досконально известно, список болезней ограничен, но доверили бы вы свое тело роботу-хирургу с ИИ вместо мозгов? Да никогда!

11. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    Про сложность.

12. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    "Компания LEAP 71 из Дубая успешно испытала жидкостный ракетный двигатель, полностью спроектированный ИИ-моделью Noyron без участия человека. Двигатель, работающий на жидком кислороде и керосине, создан за две недели, напечатан на 3D-принтере из меди и успешно прошел огневые испытания с первой попытки, подтвердив работоспособность."

Думаю по сложности задачи это на несколько порядков выше проекта дома.

13. СашкинаОля
    Благодарности:
    11

СашкинаОля

Участник

СашкинаОля

Участник

Благодарности:
    11
    Предложения есть, без опыта берут) З/п как и сейчас у меня, подходит. Но вижу в этой профессии больше возможности для удаленки полной/частичной, для "халтуры" головой.

Про снижение возможностей, увы... и не вижу положительной тенденции.

14. Mitridat
    Благодарности:
    1.442

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.442
    А в чем новация? Это же самый популярный двигатель. Возможно, было какое-то усовершенствование, но для этого надо знать, что там был за промт и какие документы скормили ИИ.

15. СашкинаОля
    Благодарности:
    11

СашкинаОля

Участник

СашкинаОля

Участник

Благодарности:
    11
    На это и надеюсь, я не с "0" иду в профессию, а с 20 лет опыта жизни и работы. Мне на эти 20 лет просто накрутить специальность нужно)