1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть такая профессия - инженер-проектировщик

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем quasibuilder, 02.06.15.

1. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Не факт, кстати. В студенчестве работал на стройке, после окончания универа год поработал инженером ПТО (очень тесно со стройкой работа была связана). Такая тоска взяла меня, что чуть не разочаровался в профессии. Пошел в проектировщики, но не по своему профилю, и, наконец, мне повезло - нашел нишу, в которой мне комфортно, интересно и хочется созидать. Хотя есть куча знакомых, кому стройка прям в радость. Наверное, определенный склад характера нужен для прорабства...
    А вот взгляд на стройку сквозь призму проектирования (в роли авторского надзора) мне понравился.)
    Т. к. ТС ещё юн, но уже не зелен, то, думаю, ему будет вполне по силам на берегу проанализировать и понять чего хочет душа.

@quasibuilder, без диплома сейчас никуда. Похвально, конечно, стремление самому всё освоить, но абсолютно нерационально. Дисциплины нужны все, от мат. анализа до узконаправленной, типа гидравлики. Как верно подметил @Monterey, никогда не знаешь где что пригодится. Кроме того, строительное образование выстроено как пирамида - убери нижний кирпич (к примеру знание из физики о моменте сил), и следующий ряд будет сложнее выкладывать, а через N-ое время поймешь, что пробелы мешают твоему развития, только восполнять их станет сложнее.

Если нужен конкретный ответ, на вопрос "Какие строительные дисциплины являются базовыми/основополагающими/начальными? И какие дисциплины кажутся вам наиболее доступными для понимания?", то держи. Опишу по возрастанию.

- аналитическая геометрия
    - мат. анализ
    - начертательная геометрия
    - архитектура
    - теоретическая механика
    - сопромат
    - теория упругости
    - строительная механика

далее уже профильные дисциплины.

Ещё немаловажный аспект - будущая зарплата.
    Проектировщики чаще всего сосут лапу, на стройке в этом плане существенно лучше. Зато у проектировщиков больше вариантов с "левой" работой.

2. Aex346278
    Благодарности:
    0

Aex346278

Новичок

Aex346278

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток участникам форума. Мой вопрос связан, скорее, со проектированием многоэтажных домов, понимаю, что форум немного другой специализации, но возможно здесь есть люди, компетентные в этом вопросе. Пишу не из РФ, поэтому не удивляйтесь от вопроса, обратите внимание на его суть.
    Мы планируем построить от компании жилой многоэтажный дом для сотрудников (16 этажей 4 подъезда). И хотим сделать так, чтобы квартиры дома были связаны одной некой системой мини-лифтов, чтобы можно было транспортировать грузы из одного отправного пункта дома в каждую квартиру дома. С технической стороны это возможно? Хотелось бы узнать, как это лучше можно сделать, и возможно ли вообще?

Последнее редактирование модератором: 13.11.18
  3. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.982

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.982
    Если есть финансы организовать 16ти этажный дом, значит есть возможность нанять специализированного на данном вопросе исполнителя. Форум в основном связан с частным сектором.

4. Monterey
    Благодарности:
    10.770

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.770
    Что всегда нравилось в строительстве - ни разу не встречал неразрешимых головоломок.
    Да иногда решения не на поверхности. Иногда дорогостоящие. Иной раз обременение другого порядка.
    Но все решаемы!
    Летом решал похожую задачу. (Похожую - не такую объемную). Речь шла о комплексном здании - по сути сельскохозяйственный завод на одну семью с несколькими взаимосвязанными производствами. Как один из основных вопросов - вопрос удобства транспортировки в горизонтальном и вертикальном направлении необходимых грузов внутри здания. Решился.
    На самом деле задача не из заоблачных - подумать - именно такие и решают достаточно часто. В многоэтажном доме стандартная вертикалка - это грузовой лифт. С вопросом горизонтального перемещения в пределах этажа ответ ищется после понимания что и в каком объеме надо перемещать. (У меня при подъезде две тележки из супермаркета уведенные. На них из грузового лифта до дверей квартиры.)