1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сковорода из диска

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Юрий VW, 02.06.15.

  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079
    Адрес:
    Московская область
    Пара фоток несомненно быстрее и доходчивее пролила бы свет на суть процесса, но их увы нет...
    Попытаюсь объяснить буквами.
    В центре диска имеется одно большое отверстие Ф46 мм и шесть маленьких Ф14 мм для болтов крепления оного к ступице. Во всяком случае у всех дисков, которые мне удалось раздобыть, так. Из любого куска пластика, текстолита, карболита, толстой фанеры, дерева наконец, не важно, изготавливается деталь цилиндрической формы. Размеры: Ф45 мм, высота 15-20 мм. Ну, или другие размеры, в зависимости от формы и размеров центрального отверстия в диске. К одному из торцов этого цилиндра парой болтов Ф4 мм крепится металл. полоса 25х5 мм. Длина полосы определится требуемым диаметром окружности отреза диска и точкой крепления болгарки к этой полосе. В нужном месте полосы сверлится отверстие Ф8 мм под болт с резьбой М8 (для УШМ 125 мм) длиной 15 мм. Этим болтом скрепляется полоса с болгаркой в одно из отверстий для закручивания рукоятки. Возможно понадобится немного выкрутить полосу пропеллером для обеспечения правильного положения отрезного диска относительно поверхности реза. Добиваетесь угла положения УШМ относительно полосы таким образом, чтобы ось шпинделя отрезного диска своим продолжением проходила бы через центр диска от БДТ. Иначе не будет правильно резать. Фиксируете крепление, вставляете цилиндр в центральное отверстие заготовки и потихоньку производите рез. Лучше будет постепенно углубляться в заготовку за несколько проходов по окружности.
    Подозреваю, что это не единственный способ фиксированного положения УШМ в процессе реза. Технические фантазии безграничны и многочисленны. Каждый сам выбирает наиболее приемлемый для себя, исходя из подручных материалов и прочих возможностей.
     
    Последнее редактирование: 09.10.15
  2. Костя7211988
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    34

    Костя7211988

    Участник

    Костя7211988

    Участник

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Харьков
    @bigpups, Объяснение на буквах понял. Большое спасибо.
     
  3. Юрий VW
    Регистрация:
    31.12.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    935

    Юрий VW

    Живу здесь

    Юрий VW

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Киев
    bigpups, пока читал, аж слюнки потекли...:super:
    наверное на эти выходные с кумом тоже запустим сковороду, а то уже недели три-четыре к ней не подходили...
    мы тоже как то один раз не рассчитали, но мы всем с собой раздали, типа от белочки...:aga:
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079
    Адрес:
    Московская область
    Поступил ещё один заказ на сковороду. Клиент приволок пару дисков и хочет заполучить одну посудину. Долго я его динамил, все как-то времени свободного не было. А тут взялся потихоньку.
    Вчера до темна быстренько ободрал обе железяки грубым лепестковым кругом. Сегодня обрезал один по максимально возможному диаметру. Из второго хочу попробовать сделать сковороду немного меньшего размера, что бы дома на газовой плите не сильно рогатилась. С женой покумекали и решили остановиться на диаметре 35 см. Дачный сезон закончился, а хотелки кулинарные остались. После чёрной железяки с этих тефлоно-керамических посудин жарево какое-то не такое.
    Т. к. диаметры отрезов потребовались несколько другие, то и "балеринку" надо было переделать. В гараже, как на грех, не оказалось ни одного сверлильного приспособления. Пришлось экспромтить... В дело сгодилась полоса для крепления автоматов защиты в электрощитах. В ней ни чего сверлить не надо, всё уже просверлено за нас. Подгадал вылет рабочего органа от центра диска и вперёд... Как видно на фотах, данная приспособа позволяет пилить даже одной рукой (второй снимал на телефон). Диск для маленькой сковороды немного не допилил, стемнело быстро. Завтра будет день.
    Вот фотки... За качество извиняюсь, на телефоне камера 0,3 Мп.
    IMG0027A.jpg IMG0026A.jpg IMG0025A.jpg IMG0024A.jpg IMG0028A.jpg
     
  5. Юрий VW
    Регистрация:
    31.12.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    935

    Юрий VW

    Живу здесь

    Юрий VW

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Киев
    У меня тоже лежит второй диск, с отломанным лепестком и тоже не как не доберусь до него...
    интересно как такая сковорода на газу будет работать, я даже и не думал...
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079
    Адрес:
    Московская область
    Думать можно всяко-разно. Но пока не попробуешь, так и не узнаешь.
    Вот и мы с женой решили провести эксперимент. Привезли с дачи свою большую сковороду (от сажи предварительно отмыли на природе). Попробовали пожарить на ней филе рыбы хоки. Получилось выложить сразу всё количество кусочков за один раз. Приготовилось просто изумительно. Ни чего не пригорело, всё равномерно прожарилось и довольно быстро.
    В ходе процесса стало очевидным, что даже от самой большой горелки нашей газовой плиты края сковороды имели ощутимо меньшую температуру, нежели центральная её часть. Это эффективное пятно как раз и имело очертания с диаметром примерно 35 см. Но всё, что в границах этого пятна, прогревается вполне равномерно. Толщина металла делает своё полезное дело.
     
  7. Юрий VW
    Регистрация:
    31.12.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    935

    Юрий VW

    Живу здесь

    Юрий VW

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Киев
    Понятно...
    я так понимаю, что испытаний новой сковороды из диска для газовой плиты, осталось ждать не долго...
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079
    Адрес:
    Московская область
    Не люблю загадывать, но на завтра других дел пока не планирую. Если погода и обстоятельства позволят, то можно будет завтра уже и прокалить...
     
  9. Костя7211988
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    34

    Костя7211988

    Участник

    Костя7211988

    Участник

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Харьков
    @bigpups, большое спасибо еще раз за объяснение, но уже с фото. Не грешите на качество фото, всё нормально видно и понятно.
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079
    Адрес:
    Московская область
    Доделал сегодня сковороду в формате "мини".
    Как выяснилось, по большому диаметру обрезать окружность диска легче, чем по маленькому. Как бы парадоксально это не выглядело, тем не менее это так. Легче потому, что на большом радиусе тот же самый размер отрезного диска УШМ, представляя собой ни что иное как хорду, практически совпадает с дугой окружности, определяемой данной хордой. На меньшем радиусе расстояние между дугой и хордой больше, поэтому при движении УШМ по окружности ширина реза получается примерно в 1,5 раза больше. Да и сами "ромашки" можно до конца не пропиливать. Достаточно пять миллиметров из шести пропилить и ударом молотка отбить каждый лепесток по отдельности.
    Вот остаток диска после отпиливания им полного круга по лепесткам и малого круга по диаметру 35 см.
    IMG0029A.jpg IMG0031A.jpg
    Причём он был уже немного поюзанный т. е. не совсем новый. По личным ощущениям такие диски DEXTER не очень понравились. Посадочное отверстие чуть меньше шпинделя УШМ. Приходится гайкой присаживать на место. Цена чуть выше лужских, а по выносливости практически то же самое, если не чуть похуже.
    Дальше весь процесс по уже отлаженной схеме. Центральный кругляш вырезал из отрезанного с других дисков лепестка. На маленькие отверстия нашинковал "таблеток" из прута Ф12 мм. Всё вварил с обоих сторон и зачистил. Полосу согнул на оправке и тоже проварил с обоих сторон.
    IMG0032A.jpg
    Всё зачистил и приварил две ручки из прутка Ф8 мм. Далее шлифовка лепестковым кругом и отмывание с мылом.
    IMG0033A.jpg
    Вот такой вид перед обжигом. Обжёг сначала до синевы. Дал остыть и далее калил при меньшей температуре, периодически протирая еле смоченным в подсолнечном масле тампоном.
    Сковорода готова к использованию по прямому назначению. Готовить сегодня ничего не стали т. к. жена со смены приехала уставшая, не до этого...
    IMG0034A.jpg
    ТТХ изделия:
    - диаметр 350 мм;
    - высота 50 мм;
    - вес 4664 гр.
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079
    Адрес:
    Московская область
    День сегодня какой-то не правильный. Погода не айс, снег-дождь-ветер, бр... Домашние все поразъехались кто куда. Жена опять на работе - приедет уставшая... В общем не удержался, произвёл испытания сковороды самостоятельно и единолично. Начистил картошки и лука, нарезал ломтиками. Поставил сковороду греться, огонь самой большой горелки на полную. Налил подсолнечного масла 100 гр. Степень готовности масла определяется одним ломтиком картошки. Как только он начинает шипеть в масле, пора выкладывать картошку. Сразу туда же лук и соль. На таймере засёк время. Помешивал каждые 3-4 минуты, шкварчало здорово, боялся пригорит. Напрасно боялся, ничего не пригорело. Даже намёка на пригорание не было. На 18-ой минуте уполовинил огонь, а на 20-ой вообще выключил. Всё! Весь процесс жарки ровно двадцать минут.
    Под это дело открыл бутылочку холодненького... У-у-у... Кайф невозможный.
    Вот фото типа "было - стало". IMG0035A.jpg IMG0036A.jpg

    п. с. Небольшое дополнение по ТТХ - вместимость по бортики ровно три литра.

    и по отрезанию диска болгаркой - если использовать "балеринку", то двигать всю эту систему нужно только в одном направлении по или против часовой стрелки. Иначе окружности отреза будут иметь разный радиус, диск будет "гулять".
     
  12. Юрий VW
    Регистрация:
    31.12.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    935

    Юрий VW

    Живу здесь

    Юрий VW

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Киев
    @bigpups, спасибо...:super:
    посмотрел я фото, прочитал... и сам загорелся идеей сделать такую же сковороду для использования в квартире!...:cool:
    вроде как начинал тему о сковороде для пикника, а оказывается всё плавно перетекает в домашниюю кухню... :hndshk: :hello:
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    2.079
    Адрес:
    Московская область
    Ни чего не знаю, в названии темы ни слова про пикник. Это и сгубило... скатились до кухни...:)
    У нас дачка в километре от квартиры. Летом-то практически каждый день там бываем, а в не сезон не чаще раза в неделю (топлю баньку). И так уж случается, что потребность в приготовлении вкусного ужина с такой периодичностью ну никак не совпадает. Этим и была обусловлена необходимость в домашнем аналоге пикниковой сковороды. Да пусть будет...
    В понедельник жена чёт рыбки возжелала пожарить. Ну, и пожарила... Получилось супер... :super:
    Удивительное свойство антипригарного покрытия. Но, скорее всего, дело не только в нём. Здесь очень важную роль играет толстое, массивное дно сковороды. Соответственно более равномерное распределение температуры по всей площади. Нет очагов градиентного локального перегрева поверхности. Значит и нет пригорания.
    Моя довольна... :victory:
     
  14. Юрий VW
    Регистрация:
    31.12.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    935

    Юрий VW

    Живу здесь

    Юрий VW

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Киев
    тут согласен...:hndshk:
    .
    тоже пробовали жарить рыбу - супер...:super:
    возможно и так, но я больше всё таки ещё склоняюсь и к марке металла...
    о да, довольны все...:victory:
     
  15. GrachevOa
    Регистрация:
    07.10.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    GrachevOa

    Участник

    GrachevOa

    Участник

    Регистрация:
    07.10.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    г. Малин Житомирская обл.
    Предлагаю к рассмотрению свою конструкцию сковороды, при заготовленных материалах за два часа собрал. За счёт разбойного штыря и разборной центральной трубки занимает в багажнике мало места. На испытании показала себя супер. received_118640695150432.jpeg received_120138211667347.jpeg