1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

ПРОЕКТ твердотопливного котла для отопления + получение электричества и пиролизного газа

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем muromckij, 01.06.15.

  1. muromckij
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    15

    muromckij

    Участник

    muromckij

    Участник

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    15
    ПРОЕКТ твердотопливного котла для отопления + получение электричества и пиролизного газа
    Вашему вниманию и обсуждению представлен твердотопливный котел на угле, вобравший на мой взгляд все лучшие технологии прошлого и современности.

    Данный котел сможет не только обогреть дом, но и вырабывать электроэнергию и пиролизный газ для бытового использования в плите итд. Е

    Конечно, я не теплотехник, и не печник, но судя по тем моделям современных котлов, что есть в продаже, вспоминаю поговорку: «Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник"».

    Предыстория.

    Подбирая твердотопливный котел отопления, изучил почти всех производителей котлов для использования в частном доме и такое ощущение, что «современные» котлы выпускают в сараях причем с низкой эффективностью и из консервных банок! Толщина металла у основной массы продавцов составляет от 3 мм до максимум 6 мм, а в «гарантийных обязательствах написано: котел может служить до 7 лет, «при правильной эксплуатации». То есть вам не кто не гарантирует, что эта жестянка не прогорит раньше первого сезона эксплуатации!

    Все это говорит о том, что производители котельного оборудования не заинтересованы в выпуске хороших и долговечных котлов. Когда изучаешь сколько такие котлы потребляют угля или дров удивляешь цифры фантастические от 3 до 10 кг. топлива в ЧАС!

    В связи с удручающей ситуацией на рынке котлов, пришлось изучить опыт начиная от древности до наших дней. Требования которые хотелось бы видеть от СОВРЕМЕННОГО КОТЛА, не то что сейчас продают, из консервных банок с низким КПД.

    На мой взгляд твердотопливный котел отопления должен отвечать следующим требованиям:

    1) Простой и надежный

    2) Энергонезависимый

    3) Потреблять минимум топлива

    4) Производить тепловую энергию

    5) Производить Древесный газ (ПИРОЛЕЗНЫЙ) для подключения плиты и других источников потребления.

    Для решения этих задач пришлось изучать опыт от древних Аркаимцев до современных котлов с циркулирующим кипящим слоем (которые почему не производят для домашнего использования)
    Привожу план схему КОТЛА, разработанного мною, где применены следующие технологии:
    ПЕЧЬ 21 века -2.~sto.jpg ПЕЧЬ 21 века -4.~sto.jpg

    1) Трубка Ранке. (на рисунке с права от котла) За основу взята технология котлов с циркулирующим кипящим слоем, что способствует более тщательному сгоранию топлива. За счет использования «трубы Ранке» происходит разделение вихревых воздушных потоков на горячий и холодный, это позволяет несгоревшие частички топлива возвращать обратно в топливную камеру, а более горячий воздушный поток поднимающийся вверх использовать для разогревания воды до состояния пара. Разогретый пар можно использовать для небольшой паровой электро турбины.
    47386_html_m1e63f8dc.gif Image_095.jpg
    2) Сухая возгонка древесины. Технология получения и очищения ДРЕВЕСТНОГО ГАЗА (пиролизного) разработанная Петр Григорьевичем Соболевским в 1811 году для освещения улиц (термолампами) и отопления домов. Эта технология ПРОСТА и прекрасно себя зарекомендовала, с успехом применялась несколько десятилетий для освещения крупных городов России: Москва, Санкт- Петербург, итд.

    Принцип действия сухой возгонки древесины понятен из этих картинок:
    i.jpg upload_2015-6-1_21-52-19.png
    Принципиальная схема «термолампа»
    конструкции П. Г. Соболевского (1811 г.):
    1 – печь; 2 – поддувало или зольник; 3 – зольная решетка;
    4 – дверцы печные; 5 – чугунный цилиндр; 6 – отверстие для загрузки
    дров; 7 – пространство около цилиндра, через которое проходит пламя;
    8 – дымовая труба; 9 – задвижка в трубе; 10 – конец цилиндра,
    сообщенный с холодильником; 11 – холодильник; 12 – приемный сосуд
    для кислоты и дегтя; 13 – сосуд, наполненный до половины водой;
    14 – медная труба, пропускающая газ через воду из сосуда 12 в сосуд 13;
    15 – кожаная трубка с краном, по которой очищенный газ поступает
    в газгольдер; 16 – газгольдер; 17 – кожаная трубка, выводящая газ
    к лампам; 18 – линия, показывающая, до какой высоты может
    подняться колокол газгольдера; 19 – отводная трубка для отвода
    излишнего газа.

    1) Создание реактивной тяги в печи.

    а) Смысл технологии реактивной тяги в печи сводится к подводу охлажденного воздуха в зону горения. Для этого воздух в поддувало через трубу подводят из колодца или охлаждают прогоняя через более холодные слои земли, это способствует более интенсивному и жаркому горению топлива.

    б) Создание вихревых потоков. В поддувало печи подводится воздух не с одной стороны, с двух противоположных сторон - это создает эффект «сквозняка» собственно - это и есть вихревой поток. Этот метод применяли в древнем городе Аркаиме.

    6e8b2d59e86f8caf62453e4a884.jpg 6e8b2d59e86f8caf62453e4a884.jpg (На моих рисунках не показан подвод труб, чтобы не усложнять общее понимание принципа работы котла)

    4) Экономия угля добавлением известняка. Добавляя в уголь небольшое количество

    известняка можно получить значительную экономию угля.

    Метод описан здесь:

    http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=5709&postdays=0&postorder=asc&start=0
     
    Последнее редактирование: 01.06.15
    muromckij , 01.06.15
    #1 + Цитировать
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.047

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Весь опыт современной металлургии говорит о ровно противополжном
    Зачем-то делают огромные и тяжёлые рекуператоры для подогрева подаваемого в домну воздуха
    Дураки, должно быть...
     
    vvu , 02.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432
    Адрес:
    Гатчина
    А Вы картинку внимательно рассматривали? Все наоборот, подают более теплый, утилизация через более холодный. Разность плотностей увеличивается. Соответственно и тяга. Снять тепла только так можно больше, а не как у Вас.
     
    Vital , 02.06.15
    #3 + Цитировать
  4. muromckij
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    15

    muromckij

    Участник

    muromckij

    Участник

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    15
    Судя по картинке вы правы создана разность потенциалов между более холодным воздухом из колодца и более теплым из самого жилища. Но это касается подачи, там два входа в поддувало, один из дома, второй из колодца, туда же в колодец и обратная труба выхода.
    А сам котел то как может ошибки есть какие или наоборот все правильно?
     
    muromckij , 02.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432
    Адрес:
    Гатчина
    Как в том мультфильме про 40 шляп из одной шкурки.

    Присмотрелся внимательней, похоже тут применен принцип реперкурации. Только в таком виде он навряд ли работать будет. Там что-то не дорисовано с забором воздуха (как-то он греется). То что труба идет из колодца- это понятно. Причем идет в стороне. Интересная картинка.
     
    Vital , 02.06.15
    #5 + Цитировать
  6. АнтонErmola
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    АнтонErmola

    Участник

    АнтонErmola

    Участник

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Дзержинск
    Глупо просто рассуждать, нужно на практике применить! Но мне кажется тяги не будет.
     
    АнтонErmola , 18.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432
    Адрес:
    Гатчина
    Зачем?
     
    Vital , 18.12.15
    #7 + Цитировать
  8. АнтонErmola
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    АнтонErmola

    Участник

    АнтонErmola

    Участник

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Дзержинск
    что зачем?
     
    АнтонErmola , 03.02.16
    #8 + Цитировать
  9. тантин
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    7

    тантин

    Участник

    тантин

    Участник

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Барнаул
    Добрый день всем. Есть интересный опыт ! Спешу поделиться. Живу в своем доме, в цокольном этаже есть колодец 6 метров глубиной, 1,5 метра в диаметре. Копал его для того что бы насос самовсасывающий мог поднять воду из скважины т. к статический уровень воды 13 метров. Это все прелюдия, постоянно мучила мысль как-бы его еще использовать с пользой. После изучения форумов приял решение: запустить приточную вентиляцию через колодец, просверлил цоколь на 120мм. и пластиковой канализ. трубой провел вент. канал. На входе с улицы грибок вентиляционный на 110мм.
    , щели на грибке оставил какие были, в низ опустил 6метров трубы, до дна еще осталось 40см. Цокольный этаж отапливаемый, отопление печное. А теперь самое интересное: Печки (одна на первом, другая на втором) стали работать стабильно. Что это значит: при интенсивном горении в двух печах, раньше в доме создавалось разряжение, и при порывах ветра, изменении атм. давления, температуры наружного воздуха, печки иногда начинали дымить (пыхать).Плюс, изо всех щелей тянет холодом (этот эффект знаком многим у кого печное отопление и нет специальной приточной вентиляции. Проще говоря через трубу объем
     
    тантин , 06.02.16
    #9 + Цитировать
  10. тантин
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    7

    тантин

    Участник

    тантин

    Участник

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Барнаул
    Добрый день всем. Есть интересный опыт ! Спешу поделиться. Живу в своем доме, в цокольном этаже есть колодец 6 метров глубиной, 1,5 метра в диаметре. Копал его для того что бы насос самовсасывающий мог поднять воду из скважины т. к статический уровень воды 13 метров. Это все прелюдия, постоянно мучила мысль как-бы его еще использовать с пользой. После изучения форумов приял решение: запустить приточную вентиляцию через колодец, просверлил цоколь на 120мм. и пластиковой канализ. трубой провел вент. канал. На входе с улицы грибок вентиляционный на 110мм.
    , щели на грибке оставил какие были, в низ опустил 6метров трубы, до дна еще осталось 40см. Цокольный этаж отапливаемый, отопление печное. А теперь самое интересное: Печки (одна на первом, другая на втором) стали работать стабильно. Что это значит: при интенсивном горении в двух печах, раньше в доме создавалось разряжение, и при порывах ветра, изменении атм. давления, температуры наружного воздуха, печки иногда начинали дымить (пыхать).Плюс, изо всех щелей тянет холодом (этот эффект знаком многим у кого печное отопление и нет специальной приточной вентиляции. Проще говоря через трубу объем воздуха (газов) вылетало больше, чем поступало в дом через все не плотности. Итого в доме стало теплее, супруга это сразу ощутила (женщины это теплолюбивые создания).Мне стало интересно, а на сколько градусов нагрелся входящий воздух? До всех мероприятий на дне колодца темп. плюс 10 на уровне пола плюс 15. При подключении приточки с улицы на дне колодца плюс 6, на выходе плюс 10. Замеры проводил комнатным градусником поэтому возможны неточности, для меня главное эффект, а он присутствует! Интересно как долго этот эффект продлится, сделаю дополнительные замеры температуры в колодце после отопительного сезона. А мысли уже дальше работают, как увеличить эффект, как нагреть грунт в колодце за летний сезон. Надеюсь кому -то информация пригодится.
     
    тантин , 06.02.16
    #10 + Цитировать