РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане! Есть большая проблема в маленьком домике . Расскажу все по порядку. Несколько лет назад мы озадачились покупкой собственной дачи, искали, перебирали варианты, все было не то... Я хотела чтобы наша дача была непременно в деревне, а не СНТ или где-нибудь еще и чтобы там обязательно был ГАЗ. И вот сверщилось чудо - прошлым летом нам подвернулся подходящий нам по всем параметрам вариант: участок 8 соток, на нем небольшой кирпичный домик 4х4 с подвалом, газ по границе , недалеко речка, сосновый лес и все прекрассно. Но на этом все прелести заканчиваются, т.к. денег на строительство дома моей мечты размером хотя бы 7х8 пока нет, а в домике, который имеется на нашей даче в 2-х стенах трещины. Нужен ваш совет или рекомендация граммотного строителя, который мог бы сделать что-нибудь с этим строением. Опишу ситуацию (попыталась схематически нарисовать, на первом рисунке будет изображено то что есть сейчас, на втором то, что хотелось бы получить): Строение 4х4 из обыкновенного кирпича, кладка в 1 кирпич, 2 стены треснули, причина появления трещин в том, что когда делали подвал (глубина примерно 2,5 метра, площадь примерно 2х2, стены сделаны из кирпича), положили на него плиту, которая лежит на стенках подвала и на 3 сторонах фундамента дома, а не на 4-х, то получилась нагрузка не один угол фундамента сильнее и он ушел в землю (возможно еще подмыло). Хотелось бы узнать возможно ли снести треснутые стенки, привязаться к имеющемуся фундаменту и продлить две стены, которые не треснуты на 1-1,5 м и достроить две новые стены, а потом сделать каркасную мансарду утепленную, чтобы использовать этот домик, как временный и в какую сумму это может обойтись? Если что-нибудь из того, что я тут понаписала будет непонятно, спрашивайте . На рисунках серым выделена плита, а красным трещины...
Из собственного опыта - перестраивать старое под новое - дороже нового. Сносите все, делайте новый фундамент, старый кирпич стен можно использовать для поднятия цоколя. Бой кирпича для подушки фундамента на самый низ. Покупайте газосиликатные блоки, выкладываете новые стены с армопоясом и вперед. Уверяю вас, дешевле выйдет, да и надежнее. Как вы будете продлевать стены? Где гарантия что остальные стены не потрескаются? Подумайте хорошенько, стоит ли связывать с восстановлением этого дома. Может проще тогда поставить небольшой каркасный?
Уважаемая Алевтина Ники! Фото более интересно чем описание трещин. Прежде чем ломать нужно посмотреть как трещены ведут себя в динамики. Поставьте бумажные маячки. Может проще укрепить стены. На форуме есть много идей как это сделать. Что касается сломать то тут большого ума не надо. Особенно если испытываете материальные затруднения с постройкой нового дома. Посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/26611/page-3 Ещё очень интересно как и из чего сделан фундамент.
Фото к сожалению нет . Понятно, что для того чтобы сломать много ума не нужно, но ведь чтобы посмотреть динамику нужно наверно много времени, а хотелось бы этим летом уже выезжать хоть как-то на дачу, желательно с ночевкой. Фундамент кирпичный, тот угол, на который пошла нагрузка плиты ушел вниз... Гарантий, что при продлении стен имеющиеся останутся целы наверно не даст никто, но строить новый дом из пеноблоков - это не вариант, т.к. нужно будет время для того, чтобы сначала отстоялся фундамент, потом сам, построенный из пеноблоков, дом, прежде чем делать отделку, а нам хотелось бы поскорее. Вариант каркасного дома тоже рассматриваем, но пока не активно, все-таки жалко сносить то, что есть...
Да нет если все плохо то и динамика развития трещины проявится быстро, а если все за стабилизировалось? Жалко ломать может лучше укрепить. Фото ну очень желательно. И, что так все плохо, что уже летом нельзя там жить?
Ну наверно не совсем все плохо, я в этом не разбираюсь, но просто крыша там из рубероида и уже течет, ее надо переделывать, а если переделывать крышу, то хотелось бы сделать сразу мансарду, т.к. семья у нас большая, а если трещины будут увеличиваться, то в этом смысла нет.
Если фундамент действительно кирпичный, то лучше строить новый дом с нормальным фундаментом. Жить пока в существующем. При финансовых трудностях можно сделать свайно-ростверковый или МЗФ ленточный и на нем каркасник.
Интересуют еще мнения и возможные варианты. Благодарю тех, кто уже ответил, в следующие выходные поедем смотреть, что произошло с домиком за зиму.
Можно решить проблему, ничего не разбирая. Писать об этом долго, если есть интерес, мой телефон: 8-926-569-53-49.
Нашелся человек, который готов взяться за ремонт. Увеличивать все-таки не советует никто, значит будем ремонтировать и надстравивать каркасный второй этаж, чтобы был легким, но в последствии утеплим немного и можно будет ездить отдыхать