РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На мой такой же непрофессиональный взгляд - тоже. Если позволяют финансы лучше ставить готовый хороший септик.
Пока 6:1 в пользу колец... у нас с мужем тоже мнения разошлись: я за септик, он за кольца... единственное, что меня смущает в кольцах, это то, что устанавливать должны люди знающие. и после того, как они сделают всю работу, проверить ее качество мы сможем только со временем. а вдруг они сделают что-то не так?.. может есть какие-то моменты в установке колец, на которые стоит особенно обратить внимание?
Тоже надо решать этот вопрос. Может кто подскажет ссылку на хорошую статью о септике (обустройсво, эксплуатация) и о бетонных кольцах (обустройство, экс-ция), чтобы вообще понимать эти системы для жилого дома постоянного проживания ?
Как раз кольца может поставить кто угодно. Землекоп выкопает яму на нужную глубину, автоэвакуатор поставит кольца в эту яму. Замазать щели между колец и залить бетоном дно в колодце тоже не высшая математика. Закопать пластиковый септик посложнее, но если землекоп умеет пользоваться рулеткой и уровнем то справится. Вы ошибаетесь в главном! Грунт у Вас - глина! После каждого дождя вода потечет по перекопанному грунту (канавы с трубами) и затопит фильтрующий колодец и септик. Если дождь продолжительный, то будет затоплена выходная труба из дома до септика, унитаз сольете и увидите бульканье с хорошим запахом. В таком варианте тоже можно жить, просто после дождя и тем более весной сливать поменьше из дома.
Стоки после септика надо поднимать в нормально впитывающий грунт. Чем глубже закопаете, тем как правило грунт более плотный и хуже берет воду. Поставите после септика дренажные тоннели. Глубину закапывания увидите при копке. Это будет либо смена грунта, либо лопата пойдет туго, на месте определитесь на сколько закопать, может всего на 20см. придется ставить. Если есть возможность стоки после септика поднять, остальные проблемы уже решаемы. А вот когда поставят кольца и их топит, то проблема уже не решаема. Кроме полной переделки. Покупатель "Крота" из Москвы прислал фото, видимо тоже думал - "поставил кольца и нет проблем". Не знаю как он смонтировал "Крота", после покупки не обращался.
Мало что понимаю... короче, с чего надо начинать, чтобы выбрать один раз "правильную" систему - кольца (монолитные или пластиковые) или септик (под которым я подразумеваю пластиковый "танк") и чтобы было их правильное расположение по отношению к дому и глубине? Заказывать где-то проект с привязкой к местности ? Какие фирмы (спецов) искать в этой области ?
Здравствуйте Игорь. Сам в начале выбора и устройства септика. По своему опыту знаю, что пока сам не станешь специалистом приступать к выбору системы, оборудования, найму работников и к самой работе нельзя. Дальше винить можно только себя. У любого продавца и работника цель прямо противоположная цели покупателя и заказчика. Долго и нелегко? Да. Но другого пути нет. Это мое мнение Игорь.
Поскольку прошло много времени с моего вопроса, то конечно пришлось покурить форум... пообщаться с фирмами ... и выбрал я септик их колец, реализовав его летом 2017 г.