1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Маршрутизатор (роутер) Wi-Fi

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Андрей 203, 31.05.15.

1. Crucial
    Благодарности:
    788

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Это как? Походил по округе поспрашивал кому оптику притянуть. Набрал заявок и пошел в ростелеком на подряд самозанятым? Сомневаюсь. Прежде надо спроектировать сеть и построить ее.

Когда я спрашивал у них про GPON, у меня уже в колодце через один дом ихняя оптика была. Они даже предложили тогда активную оптику протянуть за 50 тыс. с копейками. Я подумал и решил дороговато и подключился за 3000 к мелкому местному провайдеру.

2. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    1. Я вообще не планировал перезапускать оптический терминал. С предыдущим дорогим тарифом мой ONU и операторский OLT стартовали одновременно, соединение оптические устанавливали и пакетами обменивались. На нынешнем тарифе соединение по оптике установили, парой пакетов обменялись и все. Я обождал минут 40', и решил, незачем резервный мобильный трафик на пересылку картинок камер расходовать. Сразу после перезагрузки оптического роутера основной интернет заработал.
    2. Я планирую постоянно получать картинки с камер на свой удаленный сервер. Даже если оптику режут и долго ремонтируют, для установленной 2wan роутер sim докупается мобильный трафик.
    3. Все косяки в обоих ethernet-wan и mobile-wan отслеживает мой роутер. Я не привык ради галочки за услугу деньги расходовать. Это же интересно, что заявленный крупнейшим оператором связи GPON оказался энергозависимым, выполнен на уровне витой пары из коммутатора в подвале многоэтажки. В квартире я за GPON плачу МГТС, оптоволокно дотянули до АТС, почти не бывает обрывов, и услуга static IP, через который соединяю свои сети, оправдана. Мне не понравилась фиктивная аренда ТВ приставки МГТС в пакете с интернетом (три месяца налаживали приставку), но не получается сменить интернет из-за пригодного к использованию IP.
    В квартире ONU в аренде, настройки ограниченные. Оператор может мои пробросы портов в принципе сбросить при перепрошивке. В деревне выкуплен, все настройки из web интерфейса есть у пользователя без партизанщины. Отсюда возник интерес к услуге постоянного IP Ростелекома в деревне. А сейчас я клиентов, решивших взять камеру РТ в аренду для наблюдения за котлом при отъезде или для охраны воспринимаю, как дураков. У нас в квартире недоступность ONU охране повод для высылки наряда. А в деревне летом могут еженедельно свет выключать.

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.675

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.675
    В КК не знаю. В другом макрорегионе РТ более человеческий - вначале договариваешься с РТ (лучше с региональным руководством перетереть), затем обходишь соседей. собрал 10 заявок - можно начинать подключить абонента, протянуть кабель, поставить настроить ему ONTU, взять деньги.
    Вся головная боль с проектированием, разрешениями, лицензиями, сертификатами, биллингами - на РТ.

4. Crucial
    Благодарности:
    788

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Для этого нужна уже построенная сеть и абонентский бокс на соседнем столбе. Без GPON инфраструктуры не получится подключить соседей. К тому же у нас ростелеком свои опоры ставит, по опорам ЛЭП нынче дорого тянуть оптику, потому что владельцы опор хотят аренду с каждого протянутого кабеля.

5. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Планировал под мобильный резерв пустить sim mts по 150 р. Но у этого оператора в моей деревне lte нестабильный. Либо вариант sim t2 по 535 р. со стабильным 4g для любого администрирования годится.
    Либо организовать пингование оптического роутера POE коммутатором с перезагрузкой, потратив один POE коммутатора. Gpon в деревне с сюрпризами оказался. Год отработала sim t2 по 900 р без резерва, без сюрпризов (дальняя БС с резервным питанием). Лимита мобильного пакета на аскетичные потребности хватало.
    Построен gpon в деревне осенью прошлого года. Клиентов с гулькин нос в отличие от планов. Подключение дорогое и пакетные услуги.

6. AhrevBrBr
    Благодарности:
    897

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Вот прям с точностью до наоборот. Электричество пропало - пропал и интернет. И это логично, роутер то вырубился.
    Электричество дели - через минуту наверное появляется интернет.
    Роутер (Кинетик) позволяет использовать резервный канал для интернета (GSM модем). Мне это оказалось без надобности

7. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    С какой стати, свое видеонаблюдение и элементы умного дома делать энергозависимыми? Моя система и о проблемах обоих wan рапортует, и продолжает картинки камер слать на удаленный сервер квартиры, пока остается запас энергии в ИБП. А вы пишите, в какие часы ваш дом лучше вскрывать или просто осматривать. Предпочитая оставаться в неведении.
    В квартире резервный wan более 10 лет не использовался. После восстановления оптоволоконного кабеля в подъезде, только неделю были без интернета, без ТВ, без городского телефона. И по большому счету при находжении в доме с обрезанной оптикой проблем больших нет, можно вручную подключить мобильный интернет. Проблема удаленного дома на обрезанном проводном интернете. Вам уже анонсировали ограничение мобильного интернета, vpn (в первую очередь мобильного клиента касается). И со своим Кинетиком вы даже работу электрообогревателя не проверите. А я со своим SMS управлением в роутере могу в любое время убедиться в живом оборудовании.
    Продолжая вашу логику сидящего на одном месте, не понимаю смысл умного дома с завязываем управления на интернет? Человек с умным видом управляет климатом и светом через удаленный облачный сервис, находясь в самом доме. А у меня более приземленная задача. Хочу на зиму в пустом доме оставлять обогреватель менее 500 Вт с термостатом для поддержания плюса в комнате. И пока я не убежусь в беспроблемном доступе к управлению через свои серверы, ограничусь 60 Вт потребителями деревенской сети.
    Местные деревенские жители предпочитают газовые котлы с механическим управлением. От утечки газа есть защита при падении температуры. А чтобы не разморозить дом при задутом пламени, надо нанять работника для обхода перед отъездом. С вашим подходом ненужности интернета при отключении света недешевый сервис видеонаблюдения РТ превращается в малополезную игрушку. Как только отъехавшая владелица дома, не увидит свой газовый котел, с услугой видеонаблюдения она закончит. Потому что вместо проверки получит стресс за свои деньги. Летом приехавшая молодежь отстегнет 22+ т на подключение оптики в деревне, а дальше польза от услуги gpon неизвестна. При аскетичных потребностях в интернете для коммунальных платежей 4g вне конкуренции.

8. Orkoff
    Благодарности:
    463

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Бюджет имелся ввиду под конкретные модели, я поэтому рисовал общ схему, т. к. чел попросил показать что за чем и куда втыкать.

Такого не было ниразу. Свет отключают оч часто, ветер, дождь, жара и т. д. и т. п. Причем не просто отключают, а отл, через 5 сек вкл и так может быть раз 5.
    Мне кажется я не один такой и она вполне заслуженна. Что не так глобально с кинетиками?
    Мне лично не нравится - отстуствие уличных моделей. Отсуствие как в омаде ТД для подрозетников.
    Можно использовать жсм розетку. Ну так -то конечно отлично что вы реализовали это через роутер.
    Не осилил - извините.
    Нам ростелеком поставил ИБП на 4 часа минимум хватает.
    Близко нет таких проблем. Станци ГПОН хуавей, онт терминалы тоже почти у всех хуавей самые простые. Некоторым двали зте, последний год полтора дают уже роутеры типа искрател ище пару каких-то - дерьмо еще то.
    У нас тоже - ГПОН. В соседней деревне домру по вифи дает и еще один метсный пров по виви работает.

9. AhrevBrBr
    Благодарности:
    897

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Наивный мальчик считающий, что камеры его спасут от незваных гостей. :)] Максимум, это увлекательное видео будет.

Зачем мне его проверять? Он или работает в автоматическом режиме или сломался. Или вы про удаленно отремонтировать? :)]
    Ну убедились, что обогреватель не работает, автомат вышибло. Что делать будете?
    Открою вам небольшой секрет - умный дом, это когда он все сам делает, а не когда им все время надо управлять. У вас бестолковый дом, но с пультиком. :)]

Удачи вам, и да будет чушь из ваших уст и дальше литься с диким пафосом. :hello:

Последнее редактирование: 01.06.25
  10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    В своем доме я без подсказки операторов решаю, на какое оборудование делать бесперебойное питание и на сколько часов. Мне неизвестно активное оборудование оператора на территории третьих лиц, которое будут запитывать от ИБП. Неразрешимый в случае клиентов физлиц вопрос оплаты электроэнергии по номиналу мощности ИБП сразу возникает. Либо оптика до клиента от АТС, либо от gpon одно название.
    Без своего vpn сервера я доступа к удаленным сетям не имею. Гарантий быстрого восстановления оптики с IP в квартире нет, и непрерывную работу vpn не обещают. Остается только sms управление либо надежда на работоспособный резервный канал для отсылки сообщений о проблемах с оборудованием. Логично, оплачивая резервную sim, использовать ее номер для отсылки sms команд.
    Предпочитаю голословным утверждениям доказательства. Как говорится, найдите отличия до перезагрузки оптического терминала и после на рисунках. До перезагрузки все соединения на месте, но пакеты никуда не идут.
    Наоборот, я предлагаю не ставить неразрешимые задачи, и не привык создавать себе головную боль за свои деньги. Если вы допускаете неконтролируемые перерывы в работе автономного видеонаблюдения, то можно жить без него. И тоже относится к "умному дому". Отчего уезжая дольше суток, не выключать все электроприборы и перекрывать вентили воды и газа?
    Сколько еще дополнительных sim на дом и на квартиру заводить? И откуда уверенность в исправной розетке в режиме 24x365? В любом электронном приборе его варисторная защита в плохой деревенской сети вещь разовая, требующая ежегодной проверки или замены.

Вложения:

• before.gif
    • after.gif
  11. Orkoff
    Благодарности:
    463

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    463
    У меня в админ поселка стоит оборудование и ИБП и это мы им подсказали, что неплохо было бы поставить ибп. Стоимость элэнергии идет в платежку с общими нуждами поселка на освещение и т. д.
    Ну где ж их взять, теперь ибп стоит. Из последнего вот на днях был перенос станции в другое помещение. Ее отключили, часов через 6 включили. Я терминал не трогал, все само поднялось.
    Мне кажется одну, раз все дело в том что терминал без ребута не подключится.
    Я вообще не очень понимаю, что за необходимость в такой доступности инета, что вот прям 24\7 и жсм розетка это недостаточно для этого надежно. Ну я чисто за себя рассуждаю, может вы там чего важное делаете.
    оттудаже откуда уверенность в стабильно работающем тплинке.
    Вы понимаете, что 99,9% людей которым нужно нормальное покрытие вайфай в доме про впн знают, что это штука чтоб работал инстаграмм.

Ну так по сути - то что? Чем плохи кинетики в случае - khekhnev

12. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Почта РФ есть в деревне. И отчего "АТС" Ростелекома не оказалась запитанной от ИБП в помещении Почты, не понимаю? Даже 10' от ИБП позволяют завершить платежку. Наблюдаемая сейчас зависимость OLT РТ от света явление аномальное, поскольку нередко происходит повторное отключение света после его возобновления на минуту из-за перегрузки. Специалисты без наших подсказок об этом хорошо знают.
    Оптический терминал с отключенным wifi с одни задействованным портом и с телефоном кушает в пределах 5 Вт, почти не греется, рассчитан на работу 24x365 без зависаний. Опыт с квартирой показал, что так и есть. И в деревне оптический терминал пока 1.5 месяца управление не утрачивает без переподключения питания.
    "Промышленное" сетевое оборудование для работы в режиме 24x365 делают в металлических корпусах со скромным бюджетом питания для исключения перегрева при высокой температуре окружающей температуры.
    Домашние роутеры, мало того что в настройках усечены, делают в пластиковых корпусах с мощными процессорами и теплоотводом не озадачиваются. Даже Микротика в пластике хватает на пару лет непрерывной работы, далее полезно предусмотреть перезагрузку по расписанию.
    Возьмем для примера Hero 4G+ из обзора Муртазина: "Такой роутер почти идеален для тех, кто обустраивает загородный дом и нуждается в двойном подключении к сети — как по проводу, так и через мобильную сеть. Любой человек, который настроил себе умный дом, должен задуматься о наличии запасного канала связи, в наших реалиях это всегда мобильный интернет. "
    https://mobile-review.com/all/reviews/other/obzor-4g-wi-fi-routera-keenetic-hero-4g-kn%E2%80%912311-dlya-doma-dachi-i-koe%E2%80%91chto-eshhe/
    И давайте забудем об ограничениях софта в поддержке протоколов vpn, отсутствии sms управления, а просто посмотрим на бюджет питания. БП небольшого пластикового Кинетика позволяет ему кушать до 24 Вт, а у моего основного роутера в металле БП 9 Вт, при передаче мобильных данных и подключении одного lan порта кушает 1.9 Вт. Наверно для автономной работы мой выбор предпочтительнее. Даже если металлический роутер заглючит, со своим питанием он менее пожароопасен. Рекомендации прочих специалистов уровня Муратзина заниматься постоянной перепайкой всех электролитических конденсаторов, которые высыхают из-за перегрева. В деревне до сих пор живой и работающий без сбоев ИБП 2002 г (сделан в Ирландии), я не знаю о существовании в нем конденсаторов, которые следует менять. По сути, потребители склонны действовать в соответствии со стадными инстинктами. А удобнее полагаться на инженерное образование.

13. Orkoff
    Благодарности:
    463

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Ну вы вот это прям реально на полном серьезе пишете?
    А то что у человека еще, например 5 ТД будет пластиковых по дому? Или их тоже поменять на металлические?
    Что такого критически важного в УД, что реально испортит жизнь если заглючит инет?
    Это нужно 1,5 человекам на этом форуме. Какого впн вам не хватает в кинетике, зато есть в тплинке?

Насколько же людям не...р делать, извините.

14. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А я в деревню и купил уличную РОЕ точку доступа ip-com в пластике. Характеристики и цена понравились. FW пришлось обновить, чтобы увидеть мощность передатчика более 100 мВт.
    Зачем менять, если ее скромный бюджет питания под контролем POE коммутатора?
    Зачем извиняться? Я даже при отъезде на долгий срок свои точки доступа в квартире и в деревне НЕ ВЫКЛЮЧАЮ. Т. к. в любое время могу это сделать удаленно. Только идиоты городят умные дома, которые добавляют проблемы, а не упрощают жизнь. И взлом паролей wifi не беспокоит, т. к. нет возможности незаметно расходовать трафик ТД без моих клиентов.
    Вы товарищ, уж не светились бы своим пиаром рядового ширпотреба.

Последнее редактирование: 04.06.25
  15. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    На сайте производителя полно сообщений о Hero 4g+ типа
    "Похожая проблема. Роутер в зоне слабого приема (дача). Модем периодически зависает. Инет не работает, хотя в свойствах пишет, что соединение активно и подключено. При этом на резерв (USB-модем) не переходит. На резервном Инет есть, но очень медленный (другой провайдер). Перезапустишь модем и какое-то время все хорошо. Камеры в результате постоянно отваливались и зависали. Откатил OS на 3.9.8. С этого момента связь есть постоянно. Хотя по сообщениям из Netcraze два-три раза в день mobile соединение пропадает и ровно через 5 сек. восстанавливается. Камеры на связи. Будем ждать новые прошивки, вдруг починят."
    https://forum.keenetic.ru/topic/18364-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-5-10-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82-lte-%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/page/2/
    То ли модем cat6 слишком шустрый в компактном пластиковым корпусе, то ли программисты FW не доделали. Фиг поймешь. Вот был бы нормальный корпус в металле, выводы были однозначные.
    Лично я выписал этот Кинетик прямо в деревню год назад, модем cat6 замечаний в работе с далекой БС не обнаружил. Но на подключении vpn клиента к своему серверу обломался. Остался на старом роутере, как оказалось, к лучшему. После включения полгода работает без перезагрузок. В данное время только баги оптики Ростелекома получаю
    Event type - Backup; Event text - Switched to backup WAN (Mobile); Time stamp - 2025-06-04 10:36:39
    Event type - Backup; Event text - Switched to main WAN (Wired); Time stamp - 2025-06-04 10:39:48
    Event type - Backup; Event text - Switched to backup WAN (Mobile); Time stamp - 2025-06-04 11:35:00
    Event type - Backup; Event text - Switched to main WAN (Wired); Time stamp - 2025-06-04 11:44:15
    Event type - Backup; Event text - Switched to backup WAN (Mobile); Time stamp - 2025-06-04 11:54:27
    Event type - Backup; Event text - Switched to main WAN (Wired); Time stamp - 2025-06-04 11:59:37
    Event type - Backup; Event text - Switched to backup WAN (Mobile); Time stamp - 2025-06-04 13:45:52
    Event type - Backup; Event text - Switched to main WAN (Wired); Time stamp - 2025-06-04 13:50:04
    Надеюсь по четыре отключения gpon за день снимают вопросы зачем потребовался мобильный резерв интернета и какой он должен быть.