1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор маршрутизатора (роутера) Wi-Fi

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Андрей 203, 31.05.15.

  1. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.452

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.452
    Адрес:
    Уфа
    Выбор маршрутизатора (роутера) Wi-Fi
    В связи с отказом радиомодуля WiFi маршрутизатора D-Link DIR-300NRU ver. B6, проработавшего благополучно примерно 2,5 года, встал срочный вопрос о достойной его замене. Конечно хорошо бы было приобрести интернет-центр из линейки Linksys, но увы, существующие цены кусаются.
    Что же тогда приобрести недорогое и достаточно надёжное, вместе с тем простое, так как мне не нужны были навороты в виде USB-порта и 3G/4G? Как-то подумалось, что нужно посмотреть, а что есть у ZyXEL? Приглянулась модель KEENETIC LITE III, отзывы по ней в интернете хорошие, настройка простая, и ничего лишнего, ну и конечно цена приемлемая - 1349 руб. Заказал, получу, посмотрим насколько отзывы соответствуют действительности. Может кто-то уже эксплуатирует эту модель? Прокомментируйте, пожалуйста.

    ZyXEL.JPG
     
    Андрей 203 , 31.05.15
    #1 + Цитировать
  2. zyto1980
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19

    zyto1980

    Участник

    zyto1980

    Участник

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19
    Себе покупал в прошлом году:
    Zyxel Keenetic II. Для меня критична дальнобойность ВайФай.
    + Очень древний модем скайлинка тесть отдал
    + Симка скайлинк.
    + Нашелся в залежах метровый удлинитель USB с присоской.
    Вот и все дела. Роутер на стене висит, от него на удлинителе СкайМодем на стекле. Ловит хорошо, раздаёт ещё лучше.)
    После установки всех обнов прошивки не виснет, не глючит. Работает всё лето.)

    К слову, и Скайлинком я тоже доволен.)
     
    zyto1980 , 01.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.452

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.452
    Адрес:
    Уфа
    Отчитываюсь. Сегодня получил и настроил машрутизатор. Как было написано в одном из отзывов по этой модели:
    подтверждаю это. :):super:
    Для установления интернет соединения необходимо подключить аппарат к ПК, включить его в сеть и открыть браузер. Автоматически без ввода IP адреса устройства, а также без ввода логина и пароля входа в меню руотера открывается главная панель настройки. Далее выбираем "Быстрая настройка", после чего в открывающихся окнах выбираем из списка страну, населённый пункт и оператора связи. Вводим логин и пароль из договора, вот собственно и всё. Если нужного оператора в списке нет, то его можно вести в отдельном окне. Да, не сказал, в начале руотер просит обновить версию своей операционной системы, обновляется и сам перезагружается. Но как было сказано в отзывах после этого нельзя непосредственно войти в настройки Wi-Fi. Это не страшно, набирается IP адрес устройства, изменяется пароль администратора интернет-центра. Практически все предварительные настройки беспроводного радиодоступа уже есть, остается только ввести свой ключ и изменить по желанию название сети.
    Что ещё понравилось. Можно отрегулировать мощность передатчика, пока поставил 50-и процентную, покрытие по 2-х комнатной квартире прекрасное, наверное можно и ещё убавить. :)
    Рекомендую эту модель, если вам необходимо просто соединение по Ethernet и собственно Wi-Fi.

    P. S. Убавил выходную мощность до 25%, всё равно горит полная шкала на ноуте (в другой комнате).:super:
     
    Андрей 203 , 03.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Iljushka
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    134

    Iljushka

    Живу здесь

    Iljushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Артем
    ЗУХЕЛи вообще неплохие модели делают, настройка действительно проста до безобразия, как в принципе и большинство современных маршрутизаторов. Заходишь на него и мастер первоначальной настройки делает все за тебя, только кнопочки тыкай.
    Сам пользуюсь Zyxel Keenetic 4G II, отличная вещь за свои деньги.
     
    Iljushka , 09.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Alexander33
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    15

    Alexander33

    Хотел как лучше, а получилось как всегда

    Alexander33

    Хотел как лучше, а получилось как всегда

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Интересно, а почему отказал D-Link? Сдается мне, что производитель сам делает такие "настройки", которые выключают его когда кончилась гарантия.
     
    Alexander33 , 09.06.15
    #5 + Цитировать
  6. zyto1980
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19

    zyto1980

    Участник

    zyto1980

    Участник

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19
    Об этом можно долго холиварить. Но Д-Линк просто... В общем так себе качество у них. :)
    Это всегда было и видимо будет. Ибо дешевое не бывает хорошим.
     
    zyto1980 , 09.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Alexander33
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    15

    Alexander33

    Хотел как лучше, а получилось как всегда

    Alexander33

    Хотел как лучше, а получилось как всегда

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Ну если 2,5 года отслужил, то значит с качеством конкретно на этом роутере было все окей. У меня, например, был роутер ASUS. Тоже перестал работать через года 3 без всяких причин.
     
    Alexander33 , 09.06.15
    #7 + Цитировать
  8. zyto1980
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19

    zyto1980

    Участник

    zyto1980

    Участник

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    19
    Асус, к хорошему железу кладут китайские блоки питания. 99% у вас именно с ним проблема.
     
    zyto1980 , 09.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.452

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.452
    Адрес:
    Уфа
    Может быть это так называемый "эффект лампочки", а может повлияло включение руотера после отсутствия электроэнергии? Вообще, как маршрутизатор он работает, а передатчик сдох. Интересовался по продолжительности их работы у своих бывших коллег, работает эта модель в среднем 3 года.
     
    Андрей 203 , 09.06.15
    #9 + Цитировать
  10. maxim1302
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    86

    maxim1302

    Живу здесь

    maxim1302

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Иваново
    На следующей неделе должны проводить интернет в дом-посоветуйте какой роутер купить чтобы пробивал на 3 этажа и в беседке около дома, место установки в гардеробной на 1 этаже как бы в середине дома. Слышал где то что надо роутер с тремя антеннами -но их много всяких да и поцене они сильно различаются.
    Хочется выбрать что то стоящее из среднего диапазона.
     
    maxim1302 , 07.07.15
    #10 + Цитировать
  11. Iljushka
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    134

    Iljushka

    Живу здесь

    Iljushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Артем
    Я думаю, может хватить одного роутера с мощным передатчиком, например этот и внешней Wi Fi антенны типа этой... Хотя может и хватит одного роутера, смотря где его будете вешать...
    Говорю по своему опыту, такая антенна стоит на работе на улице, а роутер использую дома, только уменьшив уровень сигнала приблизительно на 70 %.
    А то пол улицы охватывало:aga:
    Д-линки пройденная тема.
    Вначале было небольшое их обсуждение.
     
    Iljushka , 09.07.15
    #11 + Цитировать
  12. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    Подозреваю, что через железобетонные перекрытия сигнал не пробьется. И если захотите приличного уровня сигнала, надо будет на каждый этаж по точке доступа ставить.
     
    asakharov , 09.07.15
    #12 + Цитировать
  13. negator
    Регистрация:
    27.04.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    50

    negator

    Живу здесь

    negator

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    50
    Попробую посоветовать. Т. к. работаю по профилю.

    1. Длинк поменять. У них у большинства моделей слабый Wi-Fi, то же самое касается TP-Link.
    2. Попробовать поменять Wi-Fi канал на роутере. Если в округе есть еще сети - уходите со стандартных каналов лучше вниз -ставьте 5 канал например.

    3. Можно попробовать купить роутер помощнее, в линейке Mikrotik есть серьезные железки с мощными Wi-Fi модулями. Правда и настраивать их непросто, новичок не справится.
    Но и этого может оказаться мало. Если по простому, то сильный сигнал от роутера не гарантирует сильный сигнал от ваших телефонов в направлении роутера.

    4. Можно попробовать разместить роутер по центру помещения - в вашем случае где то в районе 2 этажа. Но железобетон это главный враг Wi-Fi сетей.

    У меня одноэтажный дом из ОЦБ, роутер стоит один, но 20 м. до беседки уже не добивает. А вот около 40 метров соседу в окошко - отлично работает.

    Я рекомендую (в порядке очередности):
    1. Купить современный мощный роутер, например Zyxel Keenetic или что то из линейки ASUS-ов. Настроить на нем канал пониже и поставить в центре дома, если в сторону беседки есть окно - ближе к нему по возможности.

    2. Ставить дополнительные точки, соединять их с вашим роутером лучше кабелем.
    Решения на основе контроллера думаю Вам не нужны - все таки это более промышленные решения применяемые для корпоративных сетей. Вам и надо 1-2 дополнительные точки если конечно не аэродромный ангар у вас. В качестве первой такой дополнительной точки подойдет текущий длинк.

    3. Если все таки есть желание сделать по уму - из относительно бюджетного - покупаете 3-4 шт Ubiqiti UniFi. В комплекте бесплатный софт для контроллера. Контроллер установите на ваш компьютер и настроите точки с его помощью, софт и планировку помещений поддерживает и позволяет настроить все точки. После настройки софт можно снести с компьютера, точки будут продолжать работать и без активного контроллера.

    Все остальные решения сильно дороже.
     
    negator , 27.07.15
    #13 + Цитировать
  14. gen555
    Регистрация:
    08.08.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    19

    gen555

    Живу здесь

    gen555

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    19
    Вот уж не назвал бы стоящий у меня асус rt-ac68 мощным - дорогим, да, мощным нет. Старый тплинк 1043, стоявщий на этом же месте, "бил" лучше. Про сенао (и аналоги) с 200мВт мощностью вообще молчу - пробивает всю квартиру насквозь, только тут уже телефоны "ответкой" не добивают.
    Кстати, для беседки может отдельная точка и не нужна - ставите точку на самом "малозагруженном" этаже у окна на беседку - 20м при прямой видимости не проблема даже для телефонов.
     
    gen555 , 28.07.15
    #14 + Цитировать
  15. Евгений Юричъ
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    428

    Евгений Юричъ

    Живу здесь

    Евгений Юричъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    Москва
    Из недорогого zyxel keenetic, подороже linksys.
    Ну если Маководы то Extreeme +по необходимости Экспрессами расширять. Хотя экстрима за глаза
     
    Евгений Юричъ , 17.08.15
    #15 + Цитировать