1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прометей автомат, есть ли у кого то опыт?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем vokitoki, 30.05.15.

1. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Не то, что не бред, а гораздо правильнее по живучести.

2. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если нет бурого угля, то про Прометей-Автомат лучше забыть, иначе станете его рабом...

3. vokitoki
    Благодарности:
    8

vokitoki

Участник

vokitoki

Участник

Благодарности:
    8
    Прометей 40 кВт отработал дома две зимы
    Впечатления положительные, уголь покупаю бурый, фракции 10-25
    Попадаются крупные куски - отбираю при ручной загрузке
    Необходимости в ручной топке не было - были как то проблемы с углем - пережил на электрокотле
    А вообще топлюсь ночью электро по льготному тарифу - днем уголь на прометее
    Гружу котел под завязку раз в неделю в январе - феврале в самые холода
    В остальное время реже
    Золу с такой же периодичностью убираю
    Котел не тухнет при простое до 3 суток, после включения нормально разгорался
    Прикрутил к системе регулировке климата дома она им и управляет
    Из неприятностей пожалуй зависание угля в бункере - раз в 2-3 дня надо открыть и подгрести уголь от стенок к середине - иначе образуется воронка посередине и котел тухнет
    И еще - покупал котел без системы управления - только термостат и кнопка вкл\выкл. В связи с этим не было защиты которая бы выключала дымосос и подачу если котел потух - котел остывал и начинал тянуть дымососом тепло из системы отопления что не очень хорошо, ну и подача пересыпала не сгоревщий уголь в зольник
    Поставил доп датчик на температуру отводящих газов и по нему моей системой климата определяю что котел потух и выключаю. Ну и включаю электрокотел если надо.
    Считаю что котел не плохой, может быть прикручу виброактиватор на бункер
    Еще есть мечта сделать механизированную загрузку но нужен шнек

4. Krapinka18
    Благодарности:
    0

Krapinka18

Новичок

Krapinka18

Новичок

Благодарности:
    0
    Если не сложно можешь отписать, где покупаешь уголь? Тоже приобрел прометей 40кВт, немного затянули с установкой, запустили только в январе, с углем как выяснилось всё очень плохо, нужной фракции не легко найти.
    Как подключил доп датчик, этот момент очень интересен, так как столкнулся с моментом затухания, но при этом вентилятор не останавливается, и котел продолжает работать в холостую.

5. vokitoki
    Благодарности:
    8

vokitoki

Участник

vokitoki

Участник

Благодарности:
    8
    Я живу в Приморском крае, г. Владивосток
    Уголь у нас только привозной, в первую же зиму позвонил в крупную угольную контору сказал что мне нужен бурый для автомата. Сказали ок - все ясно привезем
    Называется
    - 3БПКО "КРАСНОЯРСКИЙ" (бурокаменный, зольность 7%, тепло 4100 ккал/кг)
    Нужную фракцию 10-30 мм, они сеют сами на своем грохоте. Иногда попадаются крупные куски, но отбираю при ручной загрузке. Опустил колосник пониже - котел съедает без проблем куски до 70 мм.
    Иногда привозят много пыли - надо давить на совесть той девочке которая принимает заказы и говорить - мол заверну машину если будет много пыли.
    Пробовал
    - ДПК "ХАКАСИЯ КУСКОВОЙ" (каменный зольность 17%, тепло 5500 ккал/кг)
    трудно разжечь, разгорается плохо, при простое котла 10-12 часов - тухнет.
    Думаю каменный можно использовать в смеси с бурокаменным, но это лишняя работа
    С бурокаменным проблем нет
    С защитой от затухания у меня сделано сложно.
    Дома стоит промышленный контроллер ОВЕН ПЛК110. Он управляет всем - электро и ТТ котлом, насосами и клапанами смесительных узлов (у меня теплый пол везде). И всем прочим - освещением, охраной, генератором (если пропало питание), водоснабжением и горячей водой, защитой от протечек, воротами и дверями, отключением лишней нагрузки когда нет ни кого дома или когда питание от генератора, включением освещения для имитации присутствия вечером если ни кого нет дома и пр.
    Умеет отсылать СМС если какие то проблемы. Управлять можно так же от СМС или через интернет.
    Сначала пытался определять что котел потух по температуре воды в котле - но это плохо, слишком сложно отследить - если включился насос, завис чуть уголь- температура может просесть, а если котел потух то насосом гонит теплую воду из теплого пола и температура проседает на котле не так быстро как хотелось бы.
    Температура отводящих газов лучший показатель - контролер сравнивает ее и температуру воды в котле - если газы горячей всего на 5 градусов то считается, что котел потух. Контроллер отсылает СМС, останавливает дымосос и подачу котла и насосы отопления. Ждет пол часа а потом опять включает и проверяет не разгорелся ли котел (сравнивая опять температуру газов и котла с задержкой на разгорание 10 минут). Если не получилось то опять пол часа пауза и вторая попытка. Это нужно потому что иногда уголь в бункере зависает и котел почти не греет, через некоторое время он обрущивается и разгорается нормально.
    Кроме этого прикрутил на мой взгляд полезную фишку к управлению электрокотлом. У меня 15 кВт на входе и двух тарифный учет. И конечно же ограничитель мощности на входе, если потребляю больше 15кВт то он отключает полностью ввод. Ночью по дешевому тарифу пытаюсь потребить на отопление по максимуму электричества. На электрокотле стоят три тэна по 6кВт. С 23 до 7 утра включаю 12кВт. На водяной и насосы отопления, освещение и пр. остается 3 кВт. Но если кому-то вздумалось включить в это время одновременно микроволновку печку и чайник то наступает вселенский мрак на 5 минут, как раз чтобы успеть отключить все лишнее
    Чтобы это победить - поставил на входе модуль ввода параметров электрической сети от Овена
    https://www.owen.ru/catalog/modul_vvoda_parametrov_elektricheskoj_seti_me110_2203m/opisanie
    и теперь знаю сколько потребляю всего каждый момент времени (и кстати и напряжение на входе то же, чтобы вовремя завести генератор).
    На электрокотле соединил все тэны параллельно (18кВт) и поставил на управление семисторное твердотелое реле с плавной регулировкой напряжения на выходе на 50 А
    Вот такое
    https://www.aliexpress.com/item/Three-phase-fully-isolated-AC-phase-shift-voltage-regulator-module-50A-power-regulator-LSA-TH3P50Y/32709711890.html?spm=2114.13010608.0.0.Z3ueiY
    Теперь контроллер уменьшает потребление электрокотла если увеличилось какое то другое потребление. То есть общее потребление всегда не больше 15кВт.
    Все - от электрики до автоматики и программы для контроллера делал сам. Будут вопросы могу подсказать

6. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52
    не удержался, прокомментирую:
    прометей (не автомат) является копией будеруса. Однако он лучше, ибо работает почти на любой марке угля (лишь бы оп размеру подходил) и не имеет привычки заклинивать колосники...

7. Алексей чет
    Благодарности:
    1.655

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Чем он лучьше? Качество зборки хуже на порядок, с механизмом шурвки согласен на Прометее он менее проблемный. Но небольшая переделка колосников на Будерусе позволяет превратить этот недостаток в приемущество, т. е. легко автоматизируется процесс золоудаления, порода после этого не страшна.

8. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.622
    К чему это сообщение? На порядок? Это в десять раз. Не надо утрировать. Прометей с его колосниками автоматизируется по вашей схеме точно также, без переделки колосника.

9. Алексей чет
    Благодарности:
    1.655

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    К тому что это копия слизанная бесплатно производителями Прометея, и не нужно придиратся к словам.

10. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Четвертый год прометей м2 на 17 кВт. С низким качеством сборки не столкнулся. Да, ревизионную заслонку уплотнил ватой, но это по-моему вообще у всех шахтных котлов так...

11. Krapinka18
    Благодарности:
    0

Krapinka18

Новичок

Krapinka18

Новичок

Благодарности:
    0
    Серьезно подошёл. Я тоже с г. Владивостока, собственно поэтому и задал вопрос, где и какой уголь покупаете. Покупали в Новой угольной, привезли 50/50 с пылью, фракция 10-30 - но по факту намного больше. Брали последний раз в уссурийске, 5500ккал, ангарский (по-моему), проблема - спекается сильно.
    Как кто решил проблему с очисткой зольника, ужасно много пыли, пока не нашли путей решения. Если кто подскажет, буду благодарен

12. Алексей чет
    Благодарности:
    1.655

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Шнек в зольник и вывести его к соседям в огород) Если серьезно, то зонтик над той стороной котла где расположена дверка зольника с хорошим вытяжным вентилятором поубавит пыли при чистке.

13. vokitoki
    Благодарности:
    8

vokitoki

Участник

vokitoki

Участник

Благодарности:
    8
    Чищу зольник при выключенном дымососе, пыль улетает вместе с воздухом из открытой дверцы. А вот когда с лопаты пересыпаешь в тачку тот тут уж конечно во все стороны.
    Так что зонтик нужен над тачкой а не над дверцей. Но это конечно перебор.
    У меня котельная не большая. Поэтому предпочитаю делать один раз после окончания отопительного сезона генеральную уборку промышленным пылесосом.
    А из фантастики то лучше уж из зольника не шнек а пневмотоанспорт. Чтобы засасывал. А на выходе циклон как положено. Тогда уж точно пыли не будет.
    Или можно на трубу перед дымососом поставить тройник. Отвод с шибером завести за зонтик. Когда нужно то открыть шибер и будет отсос. Только мне кажется слабоват дымосос для зонтика

14. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Хочу поделиться опытом эксплуатации котла Прометей Автомат — 40.

Отзыв будет длинный, но надеюсь поможет людям снять некоторые вопросы.

В интернете почему-то не так много отзывов с опытом по эксплуатации этого котла.

Начну с того, что я живу на юге Красноярского края, так что проблем с хорошим бурым углём у нас нет. Я использую балахтинский, его каллорийность в районе 4200-4500 кКалл. Зольность в пределах 5-7%.

Использование чистого черного каменного угля, тем более антрацита, противопоказано. Эти угли спекаются на колоснике и могут заклинивать его. Об этом сказано и в инструкции.
    Допускается только подмешивание не более 25% от объема. Но как его перемешивать и зачем это надо, не знаю. Если бурый уголь есть, то его и сыпать, если доступен только черный каменный уголь, то этот котёл не для вас, тут подойдут шнековые котлы с поворотной ретортой.

Прометей-Автомат использую второй сезон. Изначально хотел Карборобот, но к сожалению ценник на него сейчас кусается. Котел достаточно всеядный и в плане качества угля и в плане размера кусков, конечно в пределах разумного. Единичные куски размером 60-70 мм прожёвывает не поперхнувшись, в общем котёл потребляет уголь фракции, от пыли до довольно крупного ореха, я считаю это один из его главных плюсов, по сравнению со шенковыми котлам, где постоянно возникает проблема со срезанными шпонками, если уголь не качественно просеян. А куски диаметром 40-50 мм попадаются регулярно. Этот котел вообще можно постоянно кормить углём сорта «орех». Мне почему-то с семечкой сподручнее.

Стандартный загрузочный бункер 0,3 м куб. Зольник тоже очень большой, я выгружаю примерно раз в 10-14 дней в самый холодный месяц. В среднем золы получается менее 200 литровой бочки, на тонну сгоревшего угля.

Но есть у котла и недостатки, в пустом могут бункере скапливаться горючие газы и иногда происходит небольшой Бабах, для сброса возникающего избыточного давления на верхней крышке клапан. В общем-то ни чего страшного не происходит, об этом написано в инструкции, только жена у меня пугается громкого хлопка, если находится рядом. Один из способов борьбы с этим явлением, следить, чтоб бункер был заполнен не менее чем на четверть. Ещё один из недостатков, с колосника в небольшом количестве в зольник ссыпается мелкий непрогоревший уголь. Так же немного расстраивает не очень хорошая балансировка крыльчатки дымососа, как следствие, вибрация и шум.
    А так как дымосос у меня расположен под жилым помещением, пришлось делать очень хорошую шумоизоляцию и дополнительное виброгашение.
    Сам котел расположен в цокольном этаже под гаражом.

Теперь немного о моей системе дымоудаления.

Вертикальная дымовая труба у меня сэндвич, 200 мм внутренний диаметр/ 300 мм наружный, нержавейка 0,8 мм. Труба находится на улице. Высота наружного участка 10,5 метра, общий перепад высот от поддувала до верхнего обреза трубы около 12,5 м.

Изначально котел стоял в 1,2 метра от дымососа и диаметр горизонтальной трубы был как и у котла на выходе 125 мм. Кожух дымососа переставлен на шпильках, чтоб сразу направлять дым по трубе вверх сквозь стену под углом 45 градусов.
    Соединение дымососа с трубами выполнено алюминиевыми гофрами. Это не очень удачный вариант, но другого пока у меня нет. Нашёл в интернете гофры из нержавейки, но всё ни как их не закажу. Гофра входящая в дымосос из горизонтального участка со стороны котла, работает без проблем и ни разу не лопалась. А вот гофра выходящая из дымососа в сторону наружной трубы лопалась уже 2 раза. Последний раз решил усилить её и обмотал алюминиевым скотчем самый вибронагруженный участок, примерно 30 см на выходе из дымососа. Пока работает больше 6 месяцев и не лопается, посмотрим, как пойдёт дальше.

Но позже решил изменить систему загрузки котла, что требовало переставить его на другое место.
    Так как управление котлом организованно на дымососе, то рискнул сделать достаточно длинный горизонтальный участок, общая длина его от котла до дымососа около 5,5 метров.
    При этом увеличил диаметр горизонтальной трубы до 150 мм, для облегчения движения газов. Все стыки проклеил алюминиевым скотчем. Разумеется тяга упала. А тк при простое котла с отключенным дымососом, между циклами нагрева, движение газов замедлилось и газы успевали остывать до 30-35 градусов на входе в наружную трубу, то это стало вызывать конденсирование влаги. Утеплил горизонтальный участок трубы, тот что идёт внутри помещения. Использовал минплиту 50 мм и обернул сверху фольгированной бумагой для саун. Помогло, теперь на входе в наружную трубу температура газов в не опускается ниже 50-55 градусов, этого хватило, чтобы решить проблему с конденсатом. Вообще котел у меня отрегулирован так, что на выходе температура дымовых газов выше 180 градусов не поднимается и ниже 60 не опускается.

В планах установить бойлер косвенного нагрева и совсем отказаться от электробойлеров. Пробовал специально на разожжённом котле на 2-3 дня отключить дымосос, после такого простоя, при включении дымососа котел снова разгорался. Отсюда делаю вывод, что котлом можно будет и летом греть воду в бойлере, тк длительные простои ему не страшны.

Теперь расскажу, зачем потребовалось переставлять котел и все эти танцы с бубном вокруг длинного горизонтального участка.
    Хочу увеличить загрузочный бункер до 2,5-3 м куб, чтоб одной загрузки хватало на месяц в самый холодный период. Загрузка будет производиться сверху из гаража через люк в полу. Чтобы бункер не деформировал котел, бункер будет подвешен на опоры. Главное не забыть сделать клапан для сброса давления при хлопке отработавших газов. При этом придется делать видимо несколько клапанов, тк объем газов будет больше. Крышка загрузочного бункера должна быть герметичной, иначе может возникнуть обратная тяга. В общем есть над чем подумать. Думаю завести в бункер, на всякий случай, трубу автоматического пожаротушения, как в саунах делают.

Вроде всё рассказал.

15. Алексей чет
    Благодарности:
    1.655

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Хороший отзыв, но с вашим углем я бы на вашем месте предпочел шнековый автомат, темболлее сегодня на рынке достаточно качественных российских шнековых автоматов с реверсом шнека при клине, а не срезаемыми шпонками как у Поляков и Немцев. Например Зота Оптима, Стаханов, Метекс, итд спокойно могут работать на угле фракции орех (25-50мм). Именно котлы со шнековый подачей позволяют максимально уменьшить частоту обслуживания (до загрузка топлива, выгрузка шлака) нет скопления взрывоопасных газов (СО) в бункере, максимальная пожаро обезопастность (при условии оборудования котла системой защиты перегрева подающей трубы шнека и системы пожаротушения).

Последнее редактирование: 27.11.17