1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прометей автомат, есть ли у кого то опыт?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем vokitoki, 30.05.15.

1. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Кстати, забыл ещё сказать про пыхание котла.
    3 месяца, как я пользуюсь, увеличенным бункером ни разу не пыхнуло.
    Вижу 2 причины:
    1. Уголь успевает просохнуть, пока выгорает большой объем, тк находится в тепле и дымосос вытягивает лишнюю влагу в трубу. Соответственно я почти не наблюдаю теперь в бункере горючих (зелено-серых) газов.
    2. Колосник теперь у меня не оголяется, тк чисто психологически, когда в бункере остается менее 200 кг угля, кажется что он совсем пустой и я привожу свежую порцию.

2. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вот и проверил ёмкость зольника на максимальную вместимость:|:
    Запарился с НГ и прочими хлопотами, почему-то казалось, что выгребал золу где-то 25-26 декабря.
    Думал выгрести 7-8 января, потом полез записи смотреть, оказывается случилось это ещё 21 декабря.
    Что-то думаю, колосник стал подклинивать, открыл зольник, а ТАМ :close:
    Короче, выгреб вчера около 215-220 литров золы :ogo:
    В общем, предположения мои подтвердились, 180 литров зольник вмещает спокойно, без последствий.

Ну, а так в остальном всё хорошо. Погода стоит зимняя, но не очень холодная, ночами 18-20, днём 12-15.
    Было несколько дней -30-35, и нам как раз надо было уехать в эти дни. Раньше в такие морозы пришлось бы просить кого-нибудь через пару дней досыпать уголь в бункер, а так спокойно уехали и ни каких проблем. Теперь даже в отпуск зимой на 2 недели можно уехать. Поставил температуру на 20-22 градуса и даже в самые морозы угля хватит на всё это время.

3. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Начал полномасштабный эксперимент, загрузил в бункер 1,5 тонны ореха. Уголь, как обычно балахтинский.
    То что котёл переваривает орех, я же убедился, но всё это были загрузки максимум 100-150 кг.
    Котел на орехе работает уже четвертый день. Всё в норме.
    Из замеченных изменений:
    1) при той же настройке подачи температура дымогазов стала ниже на 30 градусов.
    2) просыпание не сгоревшего угля в зольник практически отсутствует.

В принципе оба пункта ожидаемы, площадь поверхности горения у ореха меньше, соответственно и температура упала, но увеличивать подачу колосника не стал, тк температура осталась в пределах нормы. Была 180, стала 150. Думаю, если увеличить подачу, могут не успевать прогорать особо крупные куски. То что практически отсутствует просыпание угля, тоже понятно, фракция крупнее, просыпаться нечему.

Для чего замутил эксперимент с орехом? Просто ищу варианты завоза угля с выгрузкой сразу в бункер. Но семечку у нас так не возят, сильно дороже получается, либо недовешивают 20%, да ещё и пыли много. А лохом себя чувствовать, совсем не хочется, о чём я раньше писал.
    Так что остается только орех с доставкой и выгрузкой. Хорошая семечка без доставки и выгрузки: 2550р тонна.
    Орех с доставкой и выгрузкой: 2500-2600р за тонну.

Последнее редактирование: 16.01.20
  4. pav627
    Благодарности:
    706

pav627

Живу здесь

pav627

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Фотки в студию !... ...

5. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Фотки чего?

6. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Продолжение к предыдущему посту.
    Котёл работает на орехе вот уже 10 дней.
    Температура дымогазов немного поднялась и держится в районе 160 градусов. Возможно уголь нагрелся и немного подсох, другого объяснения не вижу.
    Бывает что температура дымогазов поднимается из-за загрязнения теплообменника, но это не мой случай, тк теплообменник я прочистил, на всякий случай, вчера, он был чистый и температура дыма ни как не изменилась.
    Ещё раз убедился, что не зря поставил котел с запасом по мощности. На улице было в районе -30, жена решила принять душ, а воду она любит просто кипяток :ogo:, да тут ещё решила поставить рекорд по кипячению себя, принимала душ почти час. При этом котёл справлялся с нагревом воды в системе и для отопления и для ГВС. Напомню, у меня стоит бойлер косвенного нагрева, способный снять до 31 кВт тепла. Термостат котла установлен на +62+64 градуса.

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Нет смысла брать котел с запасом из-за ГВС для бойлера. Мне рекомендовали котел на 35 квт (150м2 первый этаж, 150м2 цокольный, БКН 150 литров). Я взял на 27квт, мощность на данный момент ограничена 12-13 квт всегда, когда набираю ванну температура в БКН падает с 65 до 50 градусов, в течении 45 минут- 1 часа на 1 скорости насоса ГВС температура набирается обратно до 65 градусов, просадки по температуре радиаторов практически нет, только по термометрам можно заметить, что температура на отопление упала на 3 градуса всего.

8. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Sergeslink, Хорошо, если вам хватает.
    Но у меня дом несколько больше, 250 м. кв отапливаемой площади полюс цокольный этаж и девчонок 2 штуки и сын :)
    В таком случае как-то боязно было брать котел мощностью 25-30 кВт, хотя по моим теплопотерям его должно было хватить.

9. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Судя по расходу угля вам и 20 квт котла с запасом хватило на все.

10. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    20КВт точно бы не хватило с ГВС. А вот 30 вполне могло хватить. Но я нацеливался именно на котел типа Карборобота или Прометей-автомат. а минимальная мощность у них 40 кВт, во всяком случае, когда я покупал, было так.
    Скорее всего, если бы взял котел меньшей мощности, то и угля бы расход был меньше, тк котел на более высоких температурах бы работал, там где у него выше КПД. Но думаю, экономия была бы не значительной.
    В общем о выборе не жалею.

11. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Первый раз хочу, чтоб уголь поскорее кончился.
    Решил наконец заказать уголь с выгрузкой в бункер, чтоб самому не возиться. Зная, что семечку у нас не доставляют, заказал орех. На орехе котел работает без проблем, в чём я убедился уже.
    Привезли... Но размер явно не орех. Скорее концентрат, видно по фото. Половина кусков размером в ладонь.
    Надо было отказаться, но я решил попробовать, что из этого выйдет.
    Короче уголь в воронку лезет с трудом, первые несколько дней приходилось пошевеливать его ломиком.
    Сейчас более менее наладилось, то ли куски мельче пошли, то ли часть прогорела и теперь уменьшилась массу давящего угля и он меньше клинит.
    Если в общем объёме такие куски составляют 5-10%, то проблем нет, а вот если наоборот, то...
    Короче эксперимент признан неудачным.

Вложения:

• IMG_8690.JPG
  12. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем добрый день!
    С последнего моего сообщения прошёл почти год.
    Что произошло за этот год?
    Да собственно ни чего особенного, всё работает, колосник и дымосос крутятся, котёл греет :cool:

Но всё же есть положительные моменты, наконец-то у нас в городе появилась контора, которая сеет качественно семечку и занимается доставкой и выгрузкой в бункер, и это по цене 2600 за тонну с учётом выгрузки.
    Решил снова топиться семечкой, по описанной ранее причине, на ней котёл не стреляет.

Ну и разумеется текущее обслуживание ни кто не отменял, чистка теплообменника раз в 2-3 месяца и длинного горизонтального участка от заносимой золы перед началом отопительного сезона.
    А так собственно всё.

Последнее редактирование: 15.01.21
  13. Mes635241
    Благодарности:
    0

Mes635241

Новичок

Mes635241

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Просьба помочь с настройкой котла прометей 40 кВт. Дело в том, что данный агрегат стоял при покупке дома. Дом 400 кв. м., два этажа + цоколь и гараж. Все помещения отапливаемые. Данный котел за сутки потребляет 9 мешков по 30 кг. Температура на котле стоит 65° градусов - в доме 21-22° при температуре на улице 25-30°. Температура выхлопных газов поднимается до 225°. Что с ним не так и как с этим бороться. P. S уголь балахта - семечка.

14. МакарМазай
    Благодарности:
    118

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Добрый вечер!
    Начните с чистки теплообменника.

15. Mes635241
    Благодарности:
    0

Mes635241

Новичок

Mes635241

Новичок

Благодарности:
    0
    Теплообменник очистил. Не помогло. Также очистил завизрители в теплообменнике