1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Солнечный нагреватель Kokido

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Strashnuchij, 29.05.15.

1. Strashnuchij
    Благодарности:
    22

Strashnuchij

Живу здесь

Strashnuchij

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Солнечный нагреватель Kokido
    Есть у кого нибудь опыт использования солнечных нагревателей Kokido?
    Поделитесь опытом, нужен для каркасника
    INTEX 488*122, будет ли эффект?

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @Strashnuchij, какая разница, кто производитель. Для солнечных коллекторов важна эффективная площадь съема солнечной энергии и качество сборки коллектора. У меня точно такой бассейн, как у вас, у меня площадь солнечных коллекторов примерно 7,2 м2 (два полотна Санхитер 6м х 0.6м), максимальную (теоретическую) тепловую мощность с этого обогревателя в яркую солнечную погоду можно получить максимум 5-7 квт. Если использовать только этот обогреватель, то он за 3-4 часа яркого солнца, светящего перпендикулярно плоскости коллектора повысит температуру в бассейне примерно на 1 градус, не больше. Ну а дальше просто арифметика, прикидывайте за сколько часов вы планируете обогревать бассейн до нужной температуры, на сколько градусов температуру воды вы планируете поддерживать выше температуры воздуха, как утеплен бассейн, на сколько градусов остывает за ночь, как пережить ненастные дни (иногда недели), чтобы потом долго опять не выводить бассейн на температурный режим. Так что одним словом тут не ответить, тем более параметры этого коллектора Kokido я не нашел. Кстати, для тепловых насосов для нашего бассейна (15-25 кубов) рекомендуют их как раз тепловой мощностью 6-8 квт. Но тепловой насос работает при любой погоде (ну немного меняется эффективность), а с солнечными батареями стоит брать запас (наверно раза в два-три, не меньше), так как приоблачной погоде его эффективность падает в разы, обычно для этого советуют набирать площадь солнечных коллекторов примерно равной зеркалу бассейна. Наш бассейн имеет площадь зеркала примерно 18, 5 м2, то есть при таких рекомендациях требуется не два Санхитера, а как минимум 5-6. При солнечной погоде это явный перебор, часто придется переключаться в обход коллекторов, но зато можно будет поддерживать температуру воды около 30 градусов и в серые дни при не очень плотной облачности, то есть можно будет пережить ненастные дни без особой потери температуры воды. Тут не нужно быть академиком, все расчеты довольно простые, а вот выбор обогревателей после этого уже зависит только от ваших возможностей. Ну и выбирая солнечный коллектор будьте готовы, что его площадь должна быть значительной и он будет занимать полезную площадь примерно с бассейн, а то и больше, при меньших размерах он поможет нагреву воды в бассейне только в яркие солнечные дни и для полного прогрева этих дней может оказаться не один и не два, а купаться хочется именно сегодня и желательно при комфортной температуре воды (я не имею в виду "моржей").

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Судя по картинке на сайте Kokido рядом с песочным фильтром площадь у него совсем маленькая, не больше 1 м2, так что считайте сами ..., штук 8-10 наверно уже дадут хоть какой-то эффект, а 3-5 штук бассейн (ваш) практически не заметит... Но лучше бы найти точные параметры этого нагревателя (собственно площади достаточно).

4. Strashnuchij
    Благодарности:
    22

Strashnuchij

Живу здесь

Strashnuchij

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Понятно, спасибо за совет, будем смотреть в сторону проточного нагревателя)

5. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Посмотрите лучше С. К. Азуро 4.5 м2 - он будет эффективнее, тот который Вы написали. - у меня в теме есть отзыв- на полном потоке- 10 кубовика через бай пас. примерно на 1 градус подогревает. Но мега прибавок как пишут на сайтах производители - не ждите. Самый разумный вариант для России греть бас либо газом либо дровами, ну либо если есть деньги то тепловой насос. Я считаю гораздо важнее это сохранить тепло для бассейна чем его пытаться нагреть.

6. biomaster
    Благодарности:
    344

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Как пользователь упомянутого Азуро с 3х летним стажем могу сказать, что греет эффективно (бассейн сравним). Но конечно в солнечную погоду и конечно с учетом дельты температур. У меня в этом мае за 3-4 солнечных дня вода с 8 дошла до 20, а потом уже все медленно (бассейн вкопан по самый верх). Действительно за солнечный день в середине лета на 2-3 градуса 4,5 м2 поднимают температуру, так что под одеялом ночное падение незначительно.