1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Приточная вентиляция с VAV

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Drups, 29.05.15.

  1. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Приточная вентиляция с VAV
    Здравствуйте,
    строим дом, сейчас на этапе черновой отделки. Нужно заложить проводку для VAV-системы.
    Планируется приточка Бризарт Aqua 1000 F.
    Всего планируется порядка 6-7 VAV-зон.
    Планируется, что клапаны будут управляться локально (из комнат), пропорционально.

    Уточните пожалуйста схему электропроводки и ее характеристики (сечение проводов) которую нужно подготовить. На пальцах или со схемой.

    Правильно понимаю общую схему следующим образом:
    - модуль управления клапаном - нужно питание 24 В (2-жильный, какое сечение?) + подключение потенциометра (3-жильный провод, какое сечение?) + подключение привода (4-жильный провод, какое сечение?)
    - потенциометр - кроме провода к модулю управления клапаном, нужно ли что-то еще ему?
    - привод заслонки - кроме от него идет провод к модулю управления клапаном, нужно ли что-то еще ему? Питание?
    По опыту - где обычно устанавливают модуль управления клапаном? Судя по количеству коммуникаций - лучше поближе к приводу и потенциометру? К нему по идее нужно иметь доступ - городить лючки что ли? Как обычно его размещают?

    Есть техническое помещение, где можно было бы очень удобно разместить все модули управления, но тогда нужно большие пучки проводов тянуть к приводам и потенциометрам (всего 3+4 жилы). Если для этого достаточно проводки типа компьютерной витой пары - это было бы отличным решением.

    Спасибо!
     
    Drups , 29.05.15
    #1 + Цитировать
  2. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    251

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    1. Почему управление не с пульта установки (так называемая централизованная система)?
    2. >Правильно понимаю общую схему следующим образом:
    >- модуль управления клапаном - нужно питание 24 В (2-жильный, какое сечение?) + подключение >потенциометра (3-жильный провод, какое сечение?) + подключение привода (4-жильный провод, какое >сечение?)
    правильно понимаете. Сечение 0,5-0,75.
    3. >- потенциометр - кроме провода к модулю управления клапаном, нужно ли что-то еще ему?
    нет. Ну если только подрозетник.
    4. > привод заслонки - кроме от него идет провод к модулю управления клапаном, нужно ли что-то еще ему? Питание?
    нет. Питание осуществляется через модуль управления.
    5. >По опыту - где обычно устанавливают модуль управления клапаном? Судя по количеству коммуникаций - лучше поближе к приводу и потенциометру? К нему по идее нужно иметь доступ - городить лючки что ли? Как обычно его размещают?
    где есть возможность поставить люк - там ставят и модуль. можно у привода.
    6. >Есть техническое помещение, где можно было бы очень удобно разместить все модули управления, но тогда нужно большие пучки проводов тянуть к приводам и потенциометрам (всего 3+4 жилы). Если для этого достаточно проводки типа компьютерной витой пары - это было бы отличным решением.
    я бы так и сделал, но витой пары недостаточно. в люк лазить неудобно.

    На здоровье!
     
    ВасссильВас , 29.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Централизованное управление дороже, мне особенная автоматизация не нужна - достаточно иметь возможность в помещении включить/выключить или увеличить/уменьшить приток вентиляции.

    По остальным вопросам - понял. Попробую найти 7-8-жильный провод на 0,5 и пробросить его от модулей управления клапаном "звездочкой" к приводам заслонки/регуляторам.

    спасибо
     
    Drups , 29.05.15
    #3 + Цитировать
  4. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126
    А где транс будет стоять и сколько этих трансов ? Если в щите то может такое быть что и 2,5 квадрата не хватит. Падение напряжения учитываете ? Предлагаете 0,5-0,75 Для начала бы автор темы хотя бы принципиалку для приточки приложил. А то пишет что будет 6-7 зон, но это не говорит о том что и управляемых клапанов с приводами столько же будет ..

    Кроме этого. Не понятно управление приводами будет только с помощью шаловливых ручонок, то ли еще что-то будет ...

    Так что, не все так просто ...

    И последнее. Хоть и установка с водяным калорифером одну зону надо оставлять без клапана .
     
    vasisuil , 29.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Трансформатор, я думал один поставить, в любом случае центрально, в щите, от него питание к устройствам звездочкой. Конечно, подобрать его с запасом по мощности. При такой схеме должно 0,5 хватить?

    Управление приводами будет руками, через потенциометры, никакой центральной автоматики, датчиков СО2, влажности и прочее. Все зоны с управлением.

    Как я понимаю, клапаны, и вся их обвязка в моем случае с приточкой никак не связаны. Управление только локальное.

    Одну зону без клапана сделать без проблем, уточните пожалуйста в чем будет ее смысл?
     
    Drups , 30.05.15
    #5 + Цитировать
  6. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126
    Все равно получается "не полная" информация о том что будете "мастерить". Не знаю, читали Вы такую писульку или нет, но, все равно, посмотрите. А вдруг не видели то поможет.
    А самое главное, определитесь со своим вариантом исполнения. Если надо - подправьте что-то. После этого только может станет понятно что Вы хотите сделать. А то с таким исходником как сейчас можно и недозаложить кабель.
    Хотя, можно сделать проще. По всем необходимым направлениям заложить контрольные кабели по кольцевой схеме. Лишние жилы это не то что их нехватка. можно будет и по-закольцовкам подключить ...

    Смысл один. Для электрических калориферов - исключить отсутствие протока воздуха и сгорание тэнов на калорифере.
    А на "водяном" калорифере - исключить полное закрытие регулирующего клапана и (не дай бог) чтобы в это же время отключился внешний источник э/э, т. к. можно "поймать" разморозку калорифера.
    В идеале, система автоматики с рециркуляционным насосом подключается к УПС, вентилятор - к внешней сети. Тогда УПС должен быть с синусоидой и держать продолжительное время нагрузку, достаточное для того чтобы обезопасить систему от размерзания...

    Но это - "в идеале".
     

    Вложения:

    vasisuil , 30.05.15
    #6 + Цитировать
  7. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Да-да, я от этой статьи и отталкивался вначале, когда продумывал систему. Цены у них уже, к сожалению, не те :)
    Мой вариант - 2.4.VAV-система с пропорциональными приводами.
    Я даже на их сайте схему подключения СВ-01 находил, с нее и планирую разводку, только там сечение проводов не указано. Ну я почти что уверен, что звездой - хватит 0.5, просто сначала о витой паре думал, но похоже что нужно будет отдельно специальный кабель купить.

    Сейчас еще раз просмотрел - они рекомендуют тоже настроить одну или несколько зон так, чтобы клапаны в закрытом состоянии были немного приоткрыты.

    По питанию всего этого добра - вы правы, конечно, есть о чем подумать. Нужно предусмотреть, как аварийное выключение делать. Все отопление планируется на отдельном UPS (котел, насосы), но приточку он не потянет. При выключении центрального освещения нужно иметь возможность корректно завершить работу приточки - хотя бы закрыть внешнюю заслонку. Или как вы говорите - автоматику и насос - на UPS, вентилятор - напрямую.
     
    Drups , 30.05.15
    #7 + Цитировать
  8. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126
    А если практикуете отключать "центральное освещение" (если правильно понимаю, отключаете ввод на дом) то тогда, однозначно надо предусматривать слив теплоносителя или же оставлять в работе котел и в дежурном режиме - рециркуляцию теплоносителя на калорифере. Иначе, зимой может быть потоп в доме.

    А что касается привода отсечного воздушного клапана, то: привод должен быть с пружиной и чтобы клапан закрылся достаточно снять питание с него.
     
    vasisuil , 30.05.15
    #8 + Цитировать
  9. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Отключение электрисчества - это форсмажор. На этот случай - котел и насосы на УПС-е на 1-2 часа и затем - ручной завод генератора.

    Привод с пружиной - это отлично, спасибо. Проверю как оно в этой установке предусмотрено.
     
    Drups , 30.05.15
    #9 + Цитировать
  10. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126
    Там стоит пружинный привод ...
     
    vasisuil , 30.05.15
    #10 + Цитировать
  11. Brad
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    18

    Brad

    Живу здесь

    Brad

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хочу сделать VAV вентиляцию без нагрева. Буду делать управление на базе Ардуино. Встал вопрос выбора датчика давления. Подскажите, пожалуйста, подойдет такого типа? Спасибо.

    GY-BMP280-3.3 High Precision Atmospheric Pressure Sensor Module for Arduino.

    Description:
    Bosch has stepped up their game with their new BMP280 sensor, an environmental sensor with temperature, barometric pressure that is the next generation upgrade to the BMP085/BMP180/BMP183. This sensor is great for all sorts of weather sensing and can even be used in both I2C and SPI!
    This precision sensor from Bosch is the best low-cost, precision sensing solution for measuring barometric pressure with ±1 hPa absolute accuraccy, and temperature with ±1.0°C accuracy. Because pressure changes with altitude, and the pressure measurements are so good, you can also use it as an altimeter with ±1 meter accuracy

    Typical applications

    Enhancement of GPS navigation
    (e.g. time-to-first-fix improvement, dead-reckoning, slope detection)
    Indoor navigation (floor detection, elevator detection)
    Outdoor navigation, leisure and sports applications
    Weather forecast
    Health care applications (e.g. spirometry)
    Vertical velocity indication (e.g. rise/sink speed)
    Target devices
    Handsets such as mobile phones, tablet PCs, GPS devices
    Navigation systems
    Portable health care devices
    Home weather stations
    Flying toys
    Watches

    Document linkhttps://www.adrive.com/public/E9MgVW/FZ1755-GY-BMP280-3.3.rar
     
    Brad , 21.01.16
    #11 + Цитировать
  12. Brad
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    18

    Brad

    Живу здесь

    Brad

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ошибочный пост.
     
    Brad , 21.01.16
    #12 + Цитировать
  13. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126
    Все нормально читается.

    Только есть всего лишь один вопрос: Для каких целей Вам нужен датчик давления ?

    Если для того чтобы понять что фильтр грязные - в этом случае достаточно и контактного датчика. А если для поддержания определенного значения давления в воздуховоде (камере) то нужен "дифференциальный манометр". Знаю точно что в наборе датчиков для Ардуино такой есть. Но наименование его не скажу. Просто, сталкивался с таким вариантом автоматизации.

    Что же касается той ссылки что сделали.

    С ней, увы помочь не могу. У меня получается как в анекдоте: "В школе надо было лучше учиться ..." чтобы аглецкие буквы в слова складывать научился :) :)
     
    vasisuil , 21.01.16
    #13 + Цитировать
  14. Brad
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    18

    Brad

    Живу здесь

    Brad

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, датчик именно для "камеры", поддерживать постоянное давление в системе. Проблема в том, что я не понимаю, какое именно давление должен мерить датчик. Тот, что я дал, мерит атмосферное. С точностью до 1 Па. Значит, он мерит статическое давление, правильно? А какое нужно замерять в камере статическое или динамическое?
     
    Brad , 21.01.16
    #14 + Цитировать
  15. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    126
    Нужно измерять не "давление" а "разность давлений" между помещением и тем что в камере.

    Приточная установка в воздуховоде и в камере создает повышенное давление. Вытяжная система в воздуховоде и в камере создает пониженное давление (разряжение). Датчик же определяет разницу между давлением в помещении (грубо, нулевая точка) и тем что в воздуховоде. На выходе получается соответствующий сигнал.
    Т. к. хотите использовать для приточной установки то и датчик должен быть в сторону увеличения сигнала.
     
    vasisuil , 21.01.16
    #15 + Цитировать