1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидроизоляция подвала из DURISOL

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Kissolovo123, 28.05.15.

  1. Kissolovo123
    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    Kissolovo123

    Участник

    Kissolovo123

    Участник

    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гидроизоляция подвала из DURISOL
    Здравствуйте, дорогие форумчане!
    Помогите, пожалуйста, определиться с технологией гидроизоляции подвала.

    Уже сейчас стало понятно, что при строительстве были допущены грубые ошибки, приводящие к периодическому подтоплению подвала (этой зимой-весной воды было по щиколодку).

    Подвал находится в Ленинградской области (координаты на картах Яндекс 60.209217,30.369576) - отнюдь не самый засушливый регион.

    Под подвалом располагается залитая по месту армированная плита толщиной 25 см. Под ней 10см. слой щебня на геотекстиле (с песком и глиной не смешается).

    Ошибка №1. Стены подвала построены по технологии несъемной опалубки DURISOL (http://durisol.ru/material/nomenclature/internal-walls/). Ошибка заключается в том, что бетонная заливка почти непроницаема, а материал опалубки весьма гигроскопичен (пресованая смесь древесной щепы и цемента) и пропускает влагу именно в местах сопряжения блоков опалубки.

    Ошибка №2. Между плитой и нижним "венцом" опалубки проложен рубероид. (см. рисунок)

    После возведения стен (и заливки бетоном) они снаружи оштукатурены составом Кристализол W12 (проникающий гидрофобизатор), и после высыхания приклеен 5-сантиметровый слой экструдированной теплоизоляции. Поверх неё вывешен слой материала "Плантер" (закреплен выше уровня земли).
    На уровне плиты организован дренаж - 110-я обернутая труба в щебенке, завернутой в геотекстиль. Уклон 5-10 см на 10 метров.

    Уровень земли, после засыпки 1.5-2 метра от верха плиты (с разных сторон от дома - в зависимости от ландшафта)
     

    Вложения:

    • Плита+Стена.JPG
    Kissolovo123 , 28.05.15
    #1 + Цитировать
  2. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541
    Адрес:
    Москва
    Скока симпатичных иностранных слов:aga:... был бы дренаж организован - не было бы воды: первая проблема застройщика в том, что он дом строит в облаках, а не в грунтах - а в грунтах и К фильтрации существуют и точные расчетные технологии водоотведения.

    Попробуйте для начала дать точное представление об этом дренаже - только не как на Вашей схеме (где грунты не указаны и размеры не все), а достоверно.
     
    urok , 28.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Kissolovo123
    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    Kissolovo123

    Участник

    Kissolovo123

    Участник

    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про дренаж могу дать только ту информацию, которую знаю:
    1. Никакие гидрогеологические исследования и замеры не производились.
    2. Сооружение стоит на небольшом склоне, ниже расположен поселковый сборный колодец и от него в котлован были проложены 2 сплошные трубы 160-ки (заведены в колодец с разницей, примерно 0,5 метра).
    - Более нижнюю строители использовали при осушении котлована - примерно в метре от дома, ниже уровня плиты есть полная петля 110-ой трубы в ткани (правда, брошена она не очень ровно)
    - Вторая из труб подключена к сборному колодцу рядом с домом - через неё вода свободно уходит (аж улетает)
    * В поселковом колодце видно, что из моих труб
    3. По углам дома стоят смотровые колодцы (315-я труба на цементном основании), которые соединены перфорированной 110-ой трубой с вышеуказанным уклоном в сторону сборного колодца (вплотную к плите прокопана канавка, уложен геотекстиль, засыпан щебень, уложена труба с контролем уклона, досыпан щебень, края геотекстиля завернуты внахлест и "сшиты" проволочными скобами). Поверх дренажного "чулка" песчаная засыпка 10-15 см, а дальше местный грунт - торф, песок, супесь. Глину старались зарывать подальше от дома (под парковку - см на плане).
    4. В смотровых колодцах наблюдается течение воды (кроме самого верхнего, разумеется).
    5. Этой зимой в одном из них начал подниматься уровень (выше штатного слива, заведена труба, соединяющая с нижним (технологическим) дренажом - отдушина и перелив) - почистил слив тросом (оказалось что попал полиэтилен или тряпка) и сток возобновился, а подтопление подвала с той стороны прекратилось (после откачки воды пол просох).
    6. Иногда, в сильный дождь, сквозь одну из стен начинает просачиваться влага (за сутки образуется лужа литров 15-20, собирал тряпкой в ведро).
    Я грешу на отсутствие отмостки и ливнестоков на крыше (сток с крыши идет в наклонную траншею, выложенную рубероидом и засыпанную щебенкой и по трубе выводится в канаву).

    PS. По моему мнению, в целом, дренаж справляется со своей задачей (особенно при должной профилактике). Меня больше интересует как защитить подвал от эпизодических повышений уровня ГВ, с которыми дренаж справляется не достаточно оперативно.
     

    Вложения:

    • Схема дренажей.JPG
    Kissolovo123 , 29.05.15
    #3 + Цитировать
  4. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    476

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    476
    Ну что тут сказать
    1. Камовая гряда, причем близко к ее подошве. Из этого понятно все проблеммы с водопритоком
    2. Дренаж
    - не справляется с объемом воды
    - сам добавляет воду в подвал при повышении УГВ, что скорее всего связано с неправильной глубиной, сбросом в него поверхностных вод и прочее...
    @Kissolovo123, вы еще отметки дайте дренажных труб относительно вашего пола подвала в самой высокой точке и где она на плане.
    @Kissolovo123, что вы хотите на форуме узнать? Что будет Вам дешевле: внутренний кессон (или уже подвал не позволяет это сделать?) или перекладка дренажа?
     
    topos , 29.05.15
    #4 + Цитировать
  5. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541
    Адрес:
    Москва
    :super:
     
    urok , 29.05.15
    #5 + Цитировать
  6. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541
    Адрес:
    Москва
    О каком сооружении речь идет?.. как Вы предлагаете получать советы? :aga:
    ... и эта засыпка вполне надежно участвует в забивании пор, по которым должна приниматься вода в трубу.
    Транзит воды мимо конструкций - это не круто, круто когда вода до конструкций не доходит.
    Нужно перехватить и отвести стороной воду - для этого определяется откуда идет вода, перехватывается (целый большой раздел на форуме об этом и есть профи, которые знают тему) и отводится.

    В Вашем же случае, как верно заметил topos, Вы скорее привлекаете воду к дому а не отводите от дома.
     
    urok , 29.05.15
    #6 + Цитировать
  7. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.509
    Благодарности:
    2.783

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.509
    Благодарности:
    2.783
    Адрес:
    Москва
    Задача дренажа не допустить воду к подземному контуру при расчетной, прогнозируемой УГВ. По вашей схеме отметку лотка надо опускать ниже подошвы щебеночной подготовки. Функция гидроизоляции в холодном шве вызывает удивление и только усиливает объем протечек. Туда бы шпонку ПВХ или бентонитовый шнур -было бы понятно. Гидроизоляция по внешнему контуру стены уменьшает объем кап. поднятия воды по бетону и ставит преграду в случае аварийной ситуации на дренажной сети. Если уж делать то полноценный пластовый двухслойный дренаж.
     
    еван , 31.05.15
    #7 + Цитировать
  8. Kissolovo123
    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    Kissolovo123

    Участник

    Kissolovo123

    Участник

    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Северо-западный (верхний левый) колодец (см.рис 2) является самым высоким - из него 110-ые трубы выходят вровень с верхом плиты (верх трубы вровень с верхом плиты), а северо-восточный (нижний правый) - приемный - здесь трубы заглублены на 15-20 см. ниже. На всем протяжении трубы старались закладывать с постоянным уклоном.

    В подвале, пока, отделка не выполнялась, единственное что может помешать сооружению "кессона" - ко внешней стене примыкает бетонный постамент под бойлер (залитая площадка 1х1 метр высотой 25 см. поверх экструдированого теплоизолятора), но при большом желании, от неё можно отрезать 15-20 см. вдоль стены.
    В качестве временной меры, нижние блоки (50 см.) были покрыты "Кристализолом W12" (тонким слоем "вразбежку" на сколько хватило остатков материала) с заходом на пол (плиту).
    Сырость просачивается, в первую очередь, там где нет "кристализола" (стены, примыкающие к внешним; места где слишком тонкий слой и т. д.)

    Если я правильно понял про транзит, в правой (по рисунку) ветке нужно исключить транзит, сделав отвод из колодца у лестницы, прямо в сборный колодец или, лучше, в поселковый.

    В идеале, я не хочу раскапывать дренаж вокруг дома (слишком много чего придется разрушить), а вместо этого сделать внутри следующее:
    1. По всему периметру удалить на высоту 0.5-0.75м. внутреннюю стенку опалубки - фактически, 4 см. слой арболита
    2. С особой тщательностью удалить рубероид, являющийся мостиком сырости (срезать заподлицо, а край прожечь паяльной лампой),
    3. В примыкающих поперечных стенах делать сквозные отверстия, для удаления рубероида - не оставить ни одного непрерывного мостика.
    4. Стык стены и плиты загерметизировать (чем? гидрофобизирующим составом/бнтонитовой лентой/бентонитовой глиной), так чтобы перекрыть все возможные мостики сырости.
    5. Установить минимальную арматуру, опалубку и сделать заливку бетоном с проникающей гидрофобизирующей добавкой, которая должна "прорости" и в уже имеющийся бетон стены.
    ремонт.GIF
     
    Kissolovo123 , 02.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    755

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    755
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Kissolovo123,
    Вы меня извините, но схема вроде соответствует инструкциям Дюрисола. Выводы:
    - или Дюрисол нельзя использовать для полу заглубленного цоколя, с соответствующими выводами в сторону рекламы производителя
    - либо что-то сделано не правильно
    (случайно набрел на Вашу тему. Сам сейчас на стадии выбора материала для жилого полу заглубленного цоколя на плите, рельеф, УГВ до поверхности ... Теперь задумался о рекомендуемом применении DS 375/140...)
    может еще раз поясните в чем причина, из текста не понял
     
    Fishwhale , 29.02.16
    #9 + Цитировать
  10. Бунша_И_В
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Бунша_И_В

    Новичок

    Бунша_И_В

    Новичок

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Приветствую

    руководство по применению блоков Durisol можно скачать здесь http://durisol.ru/partners/

    гидроизоляция подвала стр 22
     
    Бунша_И_В , 15.11.16
    #10 + Цитировать

Смотрите также