1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Геснериевые (Gesneriaceae) - Фиалка узумбарская, Глоксиния, Колумнея, Стрептокарпус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 09.12.07.

1. Мисс Л
    Благодарности:
    6.298

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    @Цимляночка, тогда может подскажите чем лечить ? уже столько фиалок потеряла. :( Ни фитолавин, ни глиокладин не помогли, даже фундазол применяла. Меняла грунт на чистый, переукореняла и все рано все продолжается.

2. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    Вероятно Вы в курсе, что метиленовый синий уже лет 100 используется в биологических исследованиях поскольку окрашивает больные/повреждённые клетки и не окрашивает здоровые. "Поврежденные" клетки это в том числе не полезная микробиология, как бактерии так и некоторые грибковые. Что происходит с окрашенной клеткой? - она погибает в силу того, что синька меняет для нее параметры окружающей среды = проявление антисептических свойств синьки.
    Просто физика, ничего личного..:)
    Я ответил на вопрос?

3. Lina_og
    Благодарности:
    7

Lina_og

Участник

Lina_og

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за такой подробный и понятный ответ!

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    Нет, к сожалению, я так и не узнала того, что меня интересовало. Какие заболевания Вы предлагаете лечить метиленовым синим и какое растение Вам удалось вернуть к жизни? Мы же тут практики, а не теоретики и имеем дело с конкретными заболеваниями растений.

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    Я не вижу растений, и ничего не знаю о том, как Вы их содержите, во что сажаете итд. Поэтому могу только гадать, чем они больны. Если сенполии у Вас гибнут, значит, Вы что-то делаете неправильно. Могу назвать самые частые причины заболеваний и гибели геснериевых: большие горшки, неправильный полив, избыток удобрений, чисто торфяной субстрат. Если все делать правильно, сенполии прекрасно растут и обильно цветут. И не болеют. Единственные заботы - переукоренять старые экземпляры, иногда убирать пасынки и самые старые листья, поддерживая форму розетки. Ну, еще мыть иногда листья, если на кухне стоят.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    Цветок был, кажется, традесканция. засох совсем, из земли торчали сухие стебельки. Жена хотела выкинуть, уговорил попробовать. Два или три полива синькой с интервалом неделю и из земли полезли зелёные листочки. Про заболевание подсказать ничего не могу, я не знаю этих мудреных названий. Подозреваю, что синька тоже не знает, просто работает. ;)

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    Спасибо за ответ. Если это действительно была традесканция и она полностью высохла, никакая синька, растительные гормоны или молитвы святителю Николаю тут уже помочь не могут. Боюсь, Вы несколько ошибаетесь с оценкой состояния растения, ибо просто не смотрели, что там в горшке. А у традесканции при некоторых повреждениях в земле могли остаться живые участки стеблей с почками, вот из них и пошел рост. Думаю, метиленовый синий тут не при чем. Традесканции живучие, быстро укореняются и быстро восстанавливаются, если есть из чего.

8. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    Дело было года два назад, фоток я не делал. И оценить состояние растения тоже не могу. Могу только сказать, что обычный полив не менял ситуацию, растение не оживало в течении примерно пары месяцев.
    А после нескольких поливов синькой - вылезли листики.
    Мне не обязательно верить, флакон метиленового синего стоит рублей 100 в зоомагазине. Можно просто проверить, что метод работает..;)

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    @Elprog, а лучше всего не доводить свои растения до плачевного состояния. И из одной всего почки можно вновь вырастить "погибшее" растение, но список видов, способных на такие чудеса, весьма скромен. Это почти исключительно корневищные травянистые растения. Геснериевые к ним не относятся.

2.JPG 4.JPG 5.JPG

10. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    Любая информация это просто информация. Знанием она становится через призму собственного опыта.
    У Вас есть опыт, на основании которого Вы говорите свое мнение.
    Буду рад, если Ваш опыт с синькой чуть расширит Ваши знания.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    Немножко не так, дорогой оппонент). У меня есть в первую очередь довольно обширные теоретические знания биологии, умение поставить и провести опыт, а уже в плюс к ним очень большой практический опыт. Исходя из этого, я никогда не советую владельцам заболевших растений сомнительные или ничем не подтвержденные методы лечения, тем более, что существует множество общепринятых, хорошо зарекомендовавших себя способов. А для того, чтобы какой-то новый препарат попал в "зеленую аптечку" нужно, как минимум, провести весьма обширную серию экспериментов на разных группах растений, зараженных определенными возбудителями, и как минимум, с тремя дозами препарата. При этом полученный материал должен иметь достаточно цифр для статистической обработки, иметь результаты на контрольных группах и так далее. Это очень большой труд, для проведения которого нужны средства, оборудование и полноценная теплица. Вы проводили такие опыты? Или может быть, их провел Институт физиологии растений? Если у Вас нет научных публикаций, подтверждающих, что метиленовый синий в установленной точно концентрации - панацея для комнатных растений, советовать такой способ нельзя. А у себя дома Вы вольны поливать свои растения чем угодно, это Ваше право.
    Dixi.

12. МаринаХ
    Благодарности:
    52.331

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.331
  13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    Не исключено. Знаете, Марина, здесь часто задают вопросы о больных растениях. И как правило, тут же исчезают, если просишь анамнез и дополнительные фото для понимания происходящего с растением. Но людям не нужны долгие разбирательства, им нужны вот такие мгновенные рецепты, а помогут они или нет, похоже, не так уж важно. Некоторые хотят диагноз и способ лечения вовсе на основании фото одного листика, а это же невозможно. Наверное, из- за всего этого я столько всего написала, это типа попытка донести свою точку зрения до читателей темы на примере товарища с синькой. А тролль он, или нет, не так уж важно.

14. МаринаХ
    Благодарности:
    52.331

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.331
    Ваш совет оказался очень кстати. У меня есть одна фиалка, которая никак не хочет жить. Похоже, страдают корни. Возможно, залила. Попробую применить ваши рекомендации.
    Спасибо.

15. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    На самом деле немного не так. Все эти заключения Института, научные публикации, тройные дозы - это неважно. Важно только одно - поможет ли данный метод в конкретном случае? Ответ на этот вопрос может дать понимание физики процессов, но нас этому не учили, к сожалению.
    Мое понимание физики говорит, что синька вряд ли может повредить погибающему растению, но есть ненулевой шанс, что поможет. Поэтому я без колебаний буду поливать цветок голубенькой водичкой.
    Кстати, в экранизациях старых сказок, "живая вода" имеет синий цвет, мне кажется, что это не случайность! ;)