1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Геснериевые (Gesneriaceae) - Фиалка узумбарская, Глоксиния, Колумнея, Стрептокарпус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 09.12.07.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.692

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.692
    Если уже полезла, то не вдавливать же в землю обратно! Лучше всего поливать помаленьку и постараться больше не трогать, она и так офигевшая после того, что с ней сделано... Вообще, они довольно живучие обычно, не должна скончаться.

2. Isalmi
    Благодарности:
    8.007

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    8.007
    Думаю, что горшок с клубнем вам нужно поставить на окно, поближе к стеклу и поливать по чуть-чуть, раз уж так произошло.
    На клубне глоксинии всегда оставляют один росток, максимум - 2, остальные удаляют.
    Если что-то пойдёт не так, то у вас есть 7 укоренных черенков:).
    И да, глоксиния, выращенная из черенка не уходит в спячку первый год, у неё ещё нет нормального клубня. Побег на такой глоксинии весной срезают до первой пары листьев, и из пазух вырастают крепкие толстые побеги.

А чтобы глоксиния ушла на покой, то после цветения нужно сократить полив и поставить как можно ближе к оконному стеклу (там прохладнее) Зимой поливать буквально по 1 столовой ложке в месяц.

Последнее редактирование модератором: 18.01.26
  3. PbI6A
    Благодарности:
    12.692

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.692
    Ну, не знаю... Выращивал глоксинии из листиков по стандартной схеме - лист в воду с корневином на 1.5 недели, потом в землю. До поздней осени лист торчал без признаков изменений, потом усох - "сдох". Но ничего, во всех горшках весной полезли ростки, а значит, клубень-то нарос! И черенки резали не в январе, а в начале лета, так что с января и подавно наростёт клубень!

Наверно, есть какие-то инструкции, по которым выращивают классические глоксинии. У меня совсем не так, пока есть листики, хоть какие-то и хоть сколько-то, значит есть ещё фотосинтез, а значит и поливать надо более-менее активно. Менее, чем в активную пору, когда полно листьев и цветы, но не в сушняке стоять - явно. И, даже зимой, если листьев нет совсем, всё равно немного поливаю, и далеко не по ложке в месяц. Заливать чтобы сгноить - однозначно нет, но пересыхания земли тоже не допускаю. И, кстати, совершенно не заморачиваюсь, есть у них зимний сон или нет - это вообще всё равно. Видишь состояние и решаешь, какой режим и какой полив.

Выращиваю глоксинии порядка 18 лет, сеял семенами, обычно получались как материнское растение, фиолетовые, но как-то выросла розовая, то есть присутствует расщепление генов сорта. Коллекционированием не занимаюсь, не та вещь глоксиния, чтобы ахать и говорить с придыханием, просто зелёная ботва на окне, которая немного кратковременно (!) цветёт. Был бы больше рад чему-то, цветущему более длительно, но что есть, то есть. Мы с ними соседи и живём по-добрососедски. Вот как-то так.

4. linek
    Благодарности:
    358

linek

Живу здесь

linek

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Да, очень мало поливаю, но тянется все равно.

У меня их где-то 4. Раньше лишние убирала, просто не помещались на окно, и листья гигантские на них были. Потом стали меньше, все оставляла.

У меня были разные черенки в первый год. И из листьев, и из отцветших бутонов. Один только удивил, из листа, осенью. Он не нарастил новые побеги, как другие. Он пошел сразу же растить клубень, с крупную вишню отрастил и тут же впал в спячку. Я его прикопала и стала поливать. Но он не реагировал, только к весне оброс. Черенки все сплавила в группах отдам даром и авито. Часть хилых выкинула. Многие пришлось обрезать, некоторые и так нормальные были.

5. linek
    Благодарности:
    358

linek

Живу здесь

linek

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Вот такая у меня

Вложения:

• eHtF2KVkstch4dEyxu9pcR_A6wwx3dyJzLxVnDjtVygEloLAq7jEIplcEcgJiAuf2mJgtNuNaq7mv-tbTCK-PIc7.jpg
  6. Isalmi
    Благодарности:
    8.007

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    8.007
    IMG-20240508-WA0009.jpg IMG-20240403-WA0070(2).jpg IMG-20240403-WA0071(1).jpg IMG-20240508-WA0010.jpg IMG-20240508-WA0007.jpg

Больше двух побегов никогда не оставляла.

7. Lina_og
    Благодарности:
    7

Lina_og

Участник

Lina_og

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Пишу здесь впервые. Отдали фиалку, росла у меня год, я поливала, все было хорошо, цвела, но ей стало тесно, тк появился и вырос второй кустик. Я купила грунт для фиалок, рассадила их. Вроде, корни не задела. И вот теперь листья загнулись, скрутились как будто, опала она, периодические отмирают, новых листочков не появлялось, а сами листья не желтеют даже. Я поливаю фиалки, не переливаю вроде. Совсем не знаю, что делать, как ее реанимировать, помогите советом, пожалуйста!
    5280566272603132296.jpg

8. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    Полить метиленовым синим, голубенький раствор, не пробовали?

9. Lina_og
    Благодарности:
    7

Lina_og

Участник

Lina_og

Участник

Благодарности:
    7
    Попробую, спасибо!

10. Мисс Л
    Благодарности:
    6.306

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.306
    первый раз слышу про такой. как применять, нужно разбавлять ?

11. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    В аптеке можно купить 1% раствор метиленового синего (МС), в зоомагазине раствор пожиже, примерно 0.2%, для аквариумов.
    Капаем буквально несколько капель на стакан, чтобы получился голубой раствор. Им поливаем. Раствор храним в темноте.

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    И что же будет от этого полива? С чем конкретно Вы предлагаете бороться в данном случае?

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ваша фиалка ведет себя, как растение, потерявшее корни. В принципе, и листики отдельно, и розетки целиком неплохо укореняются в торфе, но с одной оговоркой - тургор листьев сохранен и нет гниения стебля. А что там сейчас в горшке, мы не видим. Поэтому фиалку нужно срочно вытряхивать из горшка, тем более, что Вы взяли слишком большой, в такие фиалки не сажают. Наиболее эффективный способ реанимации - удалить гниющие части, припудпить древесным углем или корицей и порошком корневина срезы. Затем стебель и даже низ листьев обернуть влажным (не мокрым!) сфагнумом, поместить в совсем маленький горшочек диаметром 4-5 см., поставить в прозрачный пакет, завязать - и под лампу. Когда начнет расти, осторожно выдерните волокна сфагнума, не оплетенные корнями и посадите фиалку в горшок не более 7 см. Избегайте при посадке и пересадке давить у стебля, только по краю горшка! Корни фиалок тонкие и легко обрываются при небрежном отношении.

14. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    У меня от полива синькой ожил цветок, который засох до сухих стебельков.
    Я немного в растерянности, вряд ли Вас интересует физика процесса. А если не физика, то что? :faq:

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    Логика, разумеется. Чтобы лечить, нужно знать - на что воздействуем и с какой целью? Или не надо? Мне как консультанту-фитопатологу, очень интересны домашние способы лечения, причем с любым результатом. И Ваш "цветок", оживший от синьки - безумно интересен! Если Вы можете привести название растения или показать фото, остальное будет уже более-менее ясно, от диагноза до волшебного возрождения.