1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Геснериевые (Gesneriaceae) - Фиалка узумбарская, Глоксиния, Колумнея, Стрептокарпус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 09.12.07.

1. Ell

Ell

Ell

Гость

Фиалка посажена листом в середине лета. В горшочек для рассады, т. е. маленький. Листьев уже достаточно много, но земли как бы не хватает, вода вся убегает тут же при поливе (учитывая достаточно крупные отверстия внизу горшочка). Не удосужилась пересадить по осени. Есть смысл сейчас или пусть пока стоит? Не гибнет, дает новые листочки.

Лучшие ответы
    Lina_og
    Здравствуйте! Пишу здесь впервые. Отдали фиалку, росла у меня год, я поливала, все было хорошо, цвела, но ей стало тесно, тк появился и вырос второй кустик. Я купила грунт для фиалок, рассадила их. Вроде, корни не задела. И вот теперь листья загнулись, скрутились как будто, опала она, периодические отмирают, новых листочков не появлялось, а сами листья не желтеют даже. Я поливаю фиалки, не переливаю вроде. Совсем не знаю, что делать, как ее реанимировать, помогите советом, пожалуйста!
    Посмотреть вложение 9531798
    Ваша фиалка ведет себя, как растение, потерявшее корни. В принципе, и листики отдельно, и розетки целиком неплохо укореняются в торфе, но с одной оговоркой - тургор листьев сохранен и нет гниения стебля. А что там сейчас в горшке, мы не видим. Поэтому фиалку нужно срочно вытряхивать из горшка, тем более, что Вы взяли слишком большой, в такие фиалки не сажают. Наиболее эффективный способ реанимации - удалить гниющие части, припудпить древесным углем или корицей и порошком корневина срезы. Затем стебель и даже низ листьев обернуть влажным (не мокрым!) сфагнумом, поместить в совсем маленький горшочек диаметром 4-5 см., поставить в прозрачный пакет, завязать - и под лампу. Когда начнет расти, осторожно выдерните волокна сфагнума, не оплетенные корнями и посадите фиалку в горшок не более 7 см. Избегайте при посадке и пересадке давить у стебля, только по краю горшка! Корни фиалок тонкие и легко обрываются при небрежном отношении.
  2. Анна13
    Благодарности:
    1.771

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.771
    Фиалка - единственный комнатный цветок, про который я знаю. не надо ее пересаживать: так и будет листья давать, а цвести - фигушки. И еще, поливать ее лучше в поддон. И опрыскивать не по листьям, а на расстоянии.
    ЗЫ: больше я про комнатные ничего не знаю:)

3. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.212

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.212
    Никогда не опрыскивал, если начинает "жиреть", а цвета нет,- обрезаю нижние толстые листья. Иногда проливаю слабым раствором марганцовки / для цветения/ и, если совсем уж выпрет из земли, заглубляю.

4. Hel
    Благодарности:
    1.666

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.666
    Читала в какой-то книжке, что растения с "пушистыми" листьями не опрыскивают вовсе. И почти все цветы, а особенно клубневые, надо поливать в поддон. :)

5. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Я один раз была в гостях у женщины, которая очень серьёзно занимается разведением сенполий и глоксиний. Так вот, она их поливает через поддон ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ! ( 50*-60*) и говорит, что им это очень даже нравится...

6. Hel
    Благодарности:
    1.666

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.666
    Я для таких растений влажность поддерживаю двумя способами:
    1. плоская миска с водой всегда рядом стоит. Поливаю цвет и заодно заполняю миску.
    2. Такие растения лучше держать близко друг к другу, а не поодиночке. Они "помогают" друг другу, когда вместе. :)
    Когда на работе оставляем цветы на рождественские каникулы, ставим их все вместе-рядышком на полу подальше от батарей вокруг бадейки (5л бутылка с отрезанным верхом) с водой. Тонкие тряпочки (режем все полотенца:)) одним концом окунаем в бадейку, другой укладываем на землю в горшках. Которые особо боятся пересушиться, так тряпочкой вокруг ствола обкладываем, но ствол сам не должен быть в тряпке, он должен дышать. Через 10 дней приходим на работу - все цветы живы и здоровы!

7. Ell

Ell

Ell

Гость

Я уже не знаю что придумать, чтобы поддерживать влажность. Ничего не помогает. Купить фонтанчик?
    По поводу фиалки. Ничего не пойму. Стоит на подоконнике, а тянется вверх будто мало ей чего-то...

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.574

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.574
    Если тянется вверх, то, скорее всего ей не хватает солнца или много соседей рядом, затеняют её.
    Насчет купания цветов: купаю всех капитально в ванной под душем раз в месяц, и все цветочки великолепно себя чувствуют (и фиалки и глоксинии со своими «бархатными листьями»).

9. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    Эл, только увидела твой вопрос про фиалки. Давай-ка по порядку еще раз, коротенько пройдемся, а то я запуталась. Когда высадила, куда, где сейчас живет, в какой посуде. Думаю, справимся с твоей бедой, мои фиалки меня радуют, цветут вовсю.

А, прошу прощения, разобралась. В горшочек для рассады, говоришь... Совсем-совсем маленький? И вода быстро уходит? Насколько маленький, это важно. И сколько примерно листьев уже?

10. Ell

Ell

Ell

Гость

Полинк, да, маленький. Который примерно см 7 высотой. Да, вода уходит быстро. Там как-то и земли недостаточно, и дырочки внизу большеваты...Листьев уже много. Штук 15 точно есть и маленькие в серединке. Я почему и думаю - может взять и пересадить прямо комом в нормальный горшок?

11. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    Ну так и есть. Поздновато спохватилась, конечно, сейчас зима, растения плохо растут. Я бы пересадила в нормальный горшок. Она утебя все соки выжала уже из детского горшка. Возьми нормальный горшок, небольшой только, на дно обязательно дренаж (керамзит, черепки, камушки - что есть). Землю рыхлую, легкую. Купи специальную для фиалок. Аккуратно вытряхни фиалку из старого горшка. Лучше сначала пролей ее теплой водой, а потом вытаскивай. Сажаешь осторожно, постарайся не пачкать листья мокрой землей, она этого не любит. Сильно не трамбуй землю. Ставь на солнечное место, сейчас зима, ей свет нужен. Полив не раз в неделю, а по мере подсыхания земли. Почему у тебя вода быстро уходит - возможно, слишком быстро сохнет, а раз в неделю ей мало.
    Если есть в магазине мох сфагнум - купи пакетик и положи сверху на землю, фиалка его обожает. Или летом на болоте наберешь. Собственно, все. Удобрять начинать можно будет месяца через два после поадки, не раньше. Горшочек хорошо бы как Дима сказал, низкий пузатик. Чем меньше горшок, тем быстрее зацветет.
    Исключение - у мини-сортов, категорически не согласны они с общепринятыми правилами, я сейчас одну такую воспитать пытаюсь.
    И последнее. Земля и климат очень сильно влияют на одно и то же растение. Мои аккуратные кустики, будучи перевезенными в Башкирию в деревню, на местной земле и воздухе вдруг стали давать огромное количество боковых отростков и шапки более мелких цветов. И ничего с ними не сделать, так и растут. Башкирские же кусты, пересаженные сюда, изменили свое строение на одиночные кусты с мощными листьями. Так-то вот. Удачи!

12. inna07
    Благодарности:
    514

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Моя фиалка со временем начала отдаленно напоминать
    пальму Видно пришло время ее пересаживать. Подскажите,
    что предпочтительнее, взять горшок повыше или укоротить
    корни? И еще, можно пересадить сейчас или дождаться весны?

13. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    Inna07, горшок повыше не спасет, еще больше вытянется и точно в пальму превратится. Кстати, а пальму почему напоминает? У меня "пальмовость" проявляется из-за обрывов нижних листьев, я стараюсь примерно каждые три-четыре года обновлять кусты (срезаю и укореняю листья), старые пальмы выбрасываю.
    Сейчас пересаживать, конечно, рановато. По опыту прошлых лет, фиалки начнут активно расти ближе к концу февраля, до этого велик риск гибели после пересадки. У меня пересаженная в декабре на той неделе сдохла :(.
    Корни при пересадке я подрезаю, если они сильно длинные.
    Горшок фиалковый не должен быть большим. Мои горшки примерно 9 х 9 см, выше не рекомендую. Исключение - мини-фиалки, им вообще глубокую тарелку надо :)].

14. inna07
    Благодарности:
    514

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Полинка, спасибо за ответ!:). У меня "пальмовость" появляется по той же причине.
    Я уже пересаживала свою фиалку года два назад в больший горшок. Как я поняла из твоего ответа, мне нужно обновить свой кустик. Одна беда - не получается укоренять листья .
    Было несколько попыток, и все напрасно. Жалко потерять растение .

15. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.212

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.212
    Инна, горшки для фиалок должны быть маленькие. И не давайте им "жиреть", отрезайте иногда толстые нижние листья и отправляйте их на выращиванье новых Сенполий.