1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,07оценок: 14

Квартира или свой дом?

Тема в разделе "ДДМ-Строй (Дома из клееного бруса)", создана пользователем ДДМ-Строй, 28.05.15.

?

КВАРТИРА ИЛИ СВОЙ ДОМ?

1. квартира

75 голосов
    10,5%
  2. свой дом

636 голосов
    89,5%
  1. кожухово
    Благодарности:
    2.485

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.485
    Во, у меня 30 минут как раз. Но дом и квартира всегда полон людей. У меня большая семья. Пятеро детей + их жены, подруги и тд. Я вполне доволен.

2. YiGeli
    Благодарности:
    458

YiGeli

Живу здесь

YiGeli

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Что касается постоянного нытья противников своего дома по поводу трудностей обслуживания и содержания дома считаю, что это от лени и/или отсутствия требуемых умений и навыков или отсутствия какого-либо желания изменить свою жизнь к лучшему. Всё это я наблюдаю на примере ближайших родственников моей жены, которые "теснятся" в двух сблокированных домах на 26 сотках. За полвека не удосужились ни провести воду (городская магистраль в пяти метрах от забора), ни сделать септик, ни организовать нормальное отопление (в данный момент уже и природный газ под забором есть). При этом постоянно ноют, как им бедняжкам тяжело живется в доме без удобств с большим огородом. Трудно с большим огородом управляться, сделайте фруктовый сад или введите систему двуполья или просто залужьте лишнюю площадь. Трудно возиться с углем, сделайте резервное электроотопление (просто вкрутить тен в батарею отопления, дел на 30 минут) или подключитесь к газу. Трудно огород поливать, киньте шланги и подключите насос. В ответ на жалобы, что мыться и стирать трудно, предлагал им за мой счет построить баньку, купить стиральную машину автомат и сделать аналог водоснабжения с насосной министанцией, лишь бы не слушать их нытье. Каждый год красят дощатые полы в доме нитрокраской, хотя сейчас есть много вариантов напольного покрытия, не требующих никаких забот в течение минимум 10-20 лет после монтажа. В тяжелые ковидные времена предлагал им временно переехать в мою пустующую квартиру. На все мои вышеуказанные и другие конструктивные предложения реагируют крайне негативно.

3. hog70
    Благодарности:
    2.770

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    У меня квартира в относительно новом доме, со своей УК и работниками. Если вдруг где-то что случится с той же канализацией, они и будут этим заниматься и решать проблему. Мне надо только сообщить о ней.
    Если лично у меня что-то сломается, то, конечно, это за мой счет.
    А в доме ты сам себе УК, и поиск неисправностей либо специалистов - твоя и только твоя головная боль.

4. hog70
    Благодарности:
    2.770

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    А еще мне очень нравятся рассуждения на тему "нужно еще на этапе проектирования/ строительства досконально разобраться в... и всё жестко контролировать, чтобы потом не...".
    Да. Нужно. Трудно не согласиться.
    Вот только все ли готовы, зачастую на старости лет, или имея напряженный график основной работы, стать дополнительно строителями высокого класса, электриками, специалистами по отоплению и водоснабжению, и прочая и прочая и прочая...
    Я вот, например, не смог бы. Ну или мне пришлось бы бросить всё и углубиться в самообразование, правда вот строить мне было бы тогда не на что, да и не факт, что разобрался бы.
    Поэтому со строительством и не думал связываться, просто купил уже готовый дом, хозяин которого перебрался в столицу нашей Родины, и разбирался потихоньку, чего в нем как.

5. Putnikk62
    Благодарности:
    6.271

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.271
    Когда сын заключал договор строительства дома, он с собой взял меня. Я не строитель, но большинство моментов прописали в договоре. Во-первых, все что обещано было застройщиком на словах, положили на бумагу. Во-вторых, все мои хотелки по фундаменту, в т. ч. и скрытым работам, по толщине стен, по проводке, воде, канализации, перекрытию, мауэрлату, свесов и прочего, вписали в договор. Еще раз, я не строитель ни по образованию, ни по основной работе или деятельности, но на выходе получили то, что хотели. Раза два-три в неделю приезжал с контрольными визитами. Расстались с застройщиком довольные друг другом.

6. Джипер
    Благодарности:
    41.561

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.561
    Вот так и нужно. :super::hndshk:
    Что то сказал, пообещал застройщик - сразу внесли в договор и зафиксировали.
    Договор это не односторонний документ - а двухсторонний. Договорились две стороны и оформили это на бумаге.

7. hog70
    Благодарности:
    2.770

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    А ещё людям, выбирающим между квартирой и частным домом не лишне будет прикинуть доступность детских садов, школ, кружков-секций-бассейнов, поликлиник и т. д.
    Это из области предостережений.

А теперь о хорошем.
    Жизнь в доме подарила лично мне, человеку жестокому и, наверное, в целом плохому, возможность хоть как-то поправить карму. В один ужасный\прекрасный день я поехал в магаз и, выехав за ворота, увидел раздавленного котенка. Лужа крови, пузыри изо рта... Я просто хотел убрать его трупик, чтобы его не раскатали в блин и не было неприятного запаха (август месяц)... Но когда я его взял в руки, понял, что он еще жив. Поехал в нашу ветеринарку, потом оттуда в клинику Филмора...:( В общем, заплатив 40 тыщ я через неделю получил полуживую кощёнку со списком лекарств и процедур ещё на столько же, ну и приобрел нового члена семьи.
    И после этого меня заклинило. Я стал подбирать бездомных котят на окрестных участках, втянул в эту лабуду соседей, которы помогали их ловить, лечил и выкармливал их (вершиной мастерства стало выкармливание двух брошенных кошкой в ноябре месяце новорожденных котят, которые не только сами не умеют есть, но и не могут, извиняюсь, пописать самостоятельно), и, по итогу, на сегодняшний день я пристроил 43 котенка.
    Если бы я жил в квартире, естессно, ничего бы этого не было.
    Смотрели мультик про Муми-троллей, когда они засунули в шляпу волшебника словарь иностранных слов, и эти слова расползлись по дому? Вот примерно так выглядит дом, в котором ползают 10 котят. И это здорово!

8. Red_Hat
    Благодарности:
    4.887

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.887
    В каждом доме сейчас старший по подъезду, совет дома, председатель дома. Есть электронный дом, чаты. Наши соседи чуть что судятся, в мировой суд как на работу ходят и Жилищник нас брать не хотел, несмотря на ОСС. По горячей линии решается все мгновенно. Иначе выговоры, штрафы, проверки.
    Он конечно мощный, и гос расценки на услуги, не коммерческие. А то приходят рога и копыта со штатом 3 человека и не имея своей техники.

9. Putnikk62
    Благодарности:
    6.271

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    6.271
    Совершенно с тобой согласен. Только речь в моем сообщении идет об административном центре района. Наверное не все улицы одинаково хорошо чистят.
    И, да, кстати, в моем СНТ, дорога до самой дачи всегда была расчищена. Парадокс, однако.

10. Глэн
    Благодарности:
    6.619

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.619
    @hog70, увы, но у детей другие мысли и желания. Квартира в городе- не нужна, дома за городом- не нужен, но будет снимать квартиру в областном центре! Мне не понять!

11. hog70
    Благодарности:
    2.770

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    А ещеу меня есть такое наблюдение, дети (подростки и старше), совершенно не любят ходить в баню (я имею в виду не общественную, само собой). И, по моему, даже не понимают, почему их родители считают своим долгом ее построить и что в этом хорошего.

Может я, конечно, и не прав, и делаю обобщения только исходя из своего круга общения.

12. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.974

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.974
    Уклонились от темы:)
    В доме (разумеется с участком) можно реализовать многие свои мечты, хотелки, идей.
    Хочешь оборудуй гараж с автомастерской, хочешь просто мастерскую, ставь вино, вари сыр, копти мясо. рыбу. выращивай овощи. разводи цветы и бесконечный ряд:super:
    ксатат и это все, если в охотку прибавит не один годок жизни

13. id2252992
    Благодарности:
    12.808

id2252992

Живу здесь

id2252992

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    А ещё - шезлонг и позагорать летом просто выйдя на лужайку.
    Поставить три авто (без проблем). Шашлыкинг - это весч!

14. ExtArt
    Благодарности:
    1.048

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    А еще не так далеко от нас электричества нет днями и воды с отоплением в городах. А идут морозы. Дом еще и для таких ситуаций - просто выжить случись что.

15. Radonit
    Благодарности:
    113

Radonit

Живу здесь

Radonit

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Опять же в дом выложен ваш труд, ваши задумки, и построен он вашими руками, а не детей.
    И да их задумки могут быть ой как далеки от ваших, потому и строить надо для себя, а не детей.
    Родители построили дом и... Я уехал за 1000км, сестра за 500 от родителей. Я собственно с таким расчётом и дом под себя а не под детей покупал и под себя обустраивал. Им будет не нужен и ладно, не велика печаль, он нужен мне.
    И это нормально и даже хорошо, их желания и мечты не равны вашим.

16. id2252992
    Благодарности:
    12.808

id2252992

Живу здесь

id2252992

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    У всех по разному. У нас сын участвовал в стройке дома (поэтому часть его задумок реализовано). Но живёт в городе, в МКД. К нам приезжает на выходные.
    И это - нормально.