1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,07оценок: 14

Квартира или свой дом?

Тема в разделе "ДДМ-Строй (Дома из клееного бруса)", создана пользователем ДДМ-Строй, 28.05.15.

?

КВАРТИРА ИЛИ СВОЙ ДОМ?

1. квартира

75 голосов
    10,5%
  2. свой дом

636 голосов
    89,5%
  1. Ровена
    Благодарности:
    147

Ровена

Живу здесь

Ровена

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Идёт восьмой день зимних выходных. С Рождеством всех. Мой день начинается в 6-7 часов утра (последние две недели стала грешить ранним пробуждением). Так как ещё рано вставать (ну что делать в квартире утром, когда остальные ещё спят), пытаюсь заснуть обратно. Но у соседа снизу по диагонали - БУЦ, БУЦ, БУЦ - очень активный музон. Пытаюсь послеобеденным сном догнать невысыпание, у соседа внизу - БУЦ, БУЦ, БУЦ. Вечером -БУЦ, БУЦ, БУЦ, а после 22.00 слушаю ссоры с моим соседом снизу других соседей и музон притухает. Я успеваю заснуть. До 6 утра. А там снова БУЦ, БУЦ, БУЦ. Это какой-то день сурка уже восьмой день. :no:

2. hog70
    Благодарности:
    2.772

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.772
    Набрел случайно на эту тему.

Если вдруг кому будет интересно, где же лучше жить, поделюсь своим опытом.
    Мы купили дом как дачу в 2018-м году. Дом в 10 минутах езды от квартиры, причем в сторону города, то есть, к центру СПб он ближе, чем квартира. Через год купили новую квартиру сделали в ней с нуля ремонт и зажили себе по распорядку - на выхи, каникулы и лето - в дом, а так жили в квартире.
    Потом пришел ковид с удаленкой и страхами - у подруги жены умер муж, мужик спортсмен, на 10 лет младше меня, и мы решили перебраться в дом. Прожив два года вернуться в квартиру не смогли. Слишком много плюсов:
    Нет проблем с отоплением - хочу включаю, хочу выключаю, хочу теплее, хочу холоднее;
    Нет проблем с парковкой, машины можно ставить прямо у входа;
    Собака гуляет на участке, не надо никуда тащиться в плохую погоду, открыл дверь - иди, гуляй;
    Нет проблем с шумом и соседями - никто не мешает, и самому можно орать сколько хошь;
    За окном птички, деревья, цветочки... шашлыки-машлыки, озеро в 5 минутах ходьбы, кругом велодорожки, магазины, озоны, поликлиника в общем все тридцать три удовольствия.
    Газ, водопровод-все удобства.
    Казалось бы - дом выигрывает у квартиры без шансов... но есть нюансы!
    Прожив здесь почти 5 лет, я потихоньку начал скучать по квартире. Ведь там, по сути, нет никаких проблем - ну сделать с женой уборку в выходные, это пара часов максимум, а дальше лежи-кури...
    А дом это совсем не то! Тут у тебя всегда есть куча дел, которая растет как снежный ком, особенно, если ты старый лентяй, как я. Там отвалилось, тут подкрасить, там сломалось, тут ещё чё-то... И это еще без участка, газона, сада и огорода.

В общем товарищи учтите - дом это постоянный труд, как у белки в колесе, шашлыки во дворе вам быстро надоедят, так же, как и бесконечные гости из числа обитателей мегаполиса, не имеющих своего участка, Если вы разведете хотя бы минимальное садово-огородное хозяйство (а вас неизбежно потянет на это - пройденный этап), работ прибавится еще в два раза, в общем, про свободное время вы можете забыть окончательно :)].
    Но всё не так страшно, если вы достаточно обеспечены. Тогда большую часть хлопот можно свалить на узбечиков и разных специалистов, которые существенно облегчат вашу жизнь и, соответственно кошелек.
    Вот и думайте, что вам ценнее - комфорт частного дома, ради которого вы готовы либо вкалывать, либо платить немалые деньги наемным рабочим, или проостая, но куда более беспроблемная и дешевая жизнь в квартире.

3. Ровена
    Благодарности:
    147

Ровена

Живу здесь

Ровена

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Я так мужа завлекаю. Милый, ну как мы живём? Работа, дом, компьютер. Работа, дом, компьютер. Раз в год полочку прибить. Это я про мужа. У меня это - работа, дом, ужин, уборка. И так по кругу. А если пенсия внезапно настанет? Пенсии они такие, всегда наступают внезапно:aga: я смотрю на наших одиноких стариков в многоквартирном доме, они же ничего почти не делают, выходят летом на солнце погреться на скамеечке, да поковыряться на клумбе и усе. А движение - это жизнь. В частном доме сам участок и дом заставляют тебя шевелиться, а не медленно угасать. Активных пенсионеров, которые носятся по развлекательным заведениям в городе, типа музеев, театров и ТД и тп, я в расчет не беру. Это другой склад жизни, они экстраверты и им нужно общение и путешествие, а таким как мы с мужем, интровертам - домоседа, нужен свой маленький внутренний мир, желательно побольше квартиры, который можно обустроить. Я надеюсь, что мужу это надо, но он просто этого ещё не понял:)]

4. MarinaSN
    Благодарности:
    12.447

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    12.447
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Господи, ну где вы находите вкалывать в доме? :faq: Если только летом на участке. Ну так не делайте бесконечное число грядок. Заведите штук 5 кур и покос травы будет вам в радость, тк курам нужна травка :aga: Зимой в доме вообще затишье по работам. Сегодня вот снежок падает. Ура! Значит безделье прервется на пару раз снег покидать :aga:

5. hog70
    Благодарности:
    2.772

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.772
    Я намеренно несколько сгущаю краски, дабы те, кто реально изучает плюсы-минусы, понимали что к чему.
    Есть компромиссный вариант - таунхаус. И квартира с отдельным входом, а опционально и со своим гаражом, и участочек 1-2 сотки под цветочки и барбекю. При этом обслуживанием сетей и дома в целом занимаетесь не вы, а управляющая компания.
    Если я заведу тут кур, соседи меня не поймут :)]:)]:)], мягко скажем. Тут тепличка-то и грядки (аж 3 штуки по 4 метра) есть только у меня, и то за спиной пальцем у виска крутят и соседи и жена, но, как старому дураку, прощают эту слабость... пока. Под словом "вкалывать" я, как человек труда умственного, понимаю вообще любую физическую деятельность, отвлекающую меня от сибаритства и распития алкогольных напитков. А её всегда, практически, хватает, особенно если ваша вторая половина - Дева по гороскопу перфекционист и затейница. Я вот могу прямо щас перечислить целый список дел, которые надо сделать на выходных (и из которых не сделано ещё ничего) и, практически, ни одно из них в квартире делать бы не пришлось никогда.

И да, будущие доможители - не забывайте, что дом это ответственность. То есть, если у вас зимой отрубится отопление, замерзнет водопровод, канализация начнет работать наоборот - вы и только вы будете решать эти проблемы. И если вам кажется, что это легко и просто, то нет, не совсем. В этом, например, на прошлых новогодних праздниках убедился мой сосед, у которого что-то случилось как раз с отоплением, и никто на праздниках не хотел к нему ехать ни за какие деньги. Мне проще - покидал кошек в машину и через 10 минут я в квартире, и уже оттуда, из тепла и уюта могу заниматься решением возникших проблем, но так бывает не у всех.
    Или вот, например, приезжает ваша супруга, нежное существо, домой, а ворота не открываются. Никак. А вы в это время где-то в пяти чесах лёта. А почему они не открываются - а потому, что молния ударила в столб рядом с ними и хоть автоматы и сработали, спася домашние электроприборы, блок управления воротами, висящий на заборе, один хрен сгорел. Представьте себе такое с квартирой :aga:
    Или вот...
    Впрочем, я могу рассказать еще сотню подобных историй, и это всего за 5 лет жизни.

И ещё, уважаемые дамы и господа! Не забывайте страховать свой дом, это очень полезное дело!
    (нет, я не работаю в страховом бизнесе, просто знаю печальные истории двух семейств-погорельцев из недалеких окрестностей).

6. MarinaSN
    Благодарности:
    12.447

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    12.447
    Именно на такой случай я категорически отказалась делать раздвижные ворота на автоматике, как меня не уговаривали и сделала просто распашные :) Да, не так презентабельно, но надежно.
    Это каким образом она начнет работать наоборот:faq: Простейшие физические законы отменили? Может она слишком сложная и зачем тогда такая? :aga:
    Это может конечно случиться. Тут уж я ничего не скажу против. Кста, в квартире тоже может случиться подобное. Факты такие есть.
    Ужас-ужас :aga: Я бы на вашем месте хваталась за любую физическую работу, дабы не случилось чего нехорошего раньше времени :)

7. ExtArt
    Благодарности:
    1.048

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Что-то вы пишете многословно, но никакой особо конкретики. Из того что вы написали в качестве страхов горожанина все решается на этапе проектирования дома. Нормальный септик не "потечет наоборот". В любом нормальном доме есть резервное отопление (желательно автономное). С водопроводом то же самое - предусмотри греющий кабель даже если он и не должен понадобиться (вроде как). Ворота не работают? Но обычная калитка то есть? Кинул машину у ворот и прошел в дом.

8. MarinaSN
    Благодарности:
    12.447

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    12.447
    Так это же замечательно. В таком случае любое её задание из рутинного становится творческим :aga:

9. Глэн
    Благодарности:
    6.622

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.622
    Именно на такой случай и сделал сдвижные ворота с автоматикой. Кончилось электричество, зашел через калитку, повернул крутилку на автоматике и катай ворота, зная, что они не захлопнуться от ветра при въезде авто. А уж когда они работают, просто на пульте кнопочку нажал и они открылись.

10. hog70
    Благодарности:
    2.772

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.772
    Не потечет. Просто вода (со всем остальным) не будет уходить.
    Резервное отопление есть тут у всех, но если, например, лопнет батарея, это не сильно поможет.
    Греющий кабель может отказать (черт знает почему) в самый неподходящий момент.
    Все эти истории, кроме бататреи, случились не со мной, я узнал о них от соседей, но это не значит, что их не может случиться у других.
    В квартире же все проблемы решаются звонком в круглосуточную диспетчерскую нашей УК.

У меня тоже распашные. Но на автоматике. И калитки в них нет. Вообще она есть, но не рядом с воротами, ей никто никогда не пользуется, и ключи от нее валяются где-то в доме. Правда, теперь и в машине лежат запасные.

11. hog70
    Благодарности:
    2.772

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.772
    Ладно. Не буду больше заниматься очернительством, просто лучше немного сгустить краски, чтобы потенциальный домовладелец понимал, что все не так радужно.

Зато:
    Я могу курить прямо на террасе, никого при этом не раздражая.
    Могу заниматься выращиванием различных культур, о существовании которых я и не подозревал.
    Я накупил за пять лет кучу электро- и бензоинструмента, которого у меня отродясь не водилось, и даже научился немного им пользоваться. Например - сделал сам кормушку для птиц!
    Я узнал что такое и как выглядит карбюратор (на газонокосилке и снегоуборщике) и даже могу самостоятельно разобрать, почистить и собрать его обратно почти с первого раза :aga:
    Я научился забивать гвозди
    И прочая, и прочая, и прочая.
    Дом - это настоящая школа жизни, мастерства и агрономии. Ну и фитнес, само собой.

12. ExtArt
    Благодарности:
    1.048

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Я же писал про нормальный септик. В нормальном септике максимум что может сломаться - это дренажный насос, который меняется за 5 мин.
    Отключи этот контур и дай побольше в теплый пол. Батареи не отрубаются по контурам? Нет теплого пола? Это неразумно.
    Ну про греющий кабель я написал как про резерв на всякий. А так то проектировать надо так, чтобы вода и не могла замерзнуть.

13. YiGeli
    Благодарности:
    458

YiGeli

Живу здесь

YiGeli

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Перечитал всю ветку и понял, что обсуждение вопроса "что лучше - квартира или свой дом" не имеет завершения, так как очень много переменных данных. Квартира может оказаться на окраине города и толком без удобств, дом может быть в центре города и со всеми мыслимыми коммуникациями, рядом с квартирой в 10 метрах может находиться кооперативный капитальный гараж, участок под домом может быть крохотным, даже для одной машины места мало.
    Поделюсь своими наблюдениями и выводами. Моё детство и юность прошли в "хрущовке" в самом центре провинциального города в 70-80-ых годах. Из удобств было за счастье, что есть хотя бы холодная вода и работает канализация. Горячую воду добывали сами при помощи кипятильника в ведре, мылись в тазике, черпая воду ковшиком. Центральное отопление было представлено чуть теплыми батареями, в квартире зимой всегда было холодно. В то же время зимние и летние каникулы я каждый год проводил у бабушки в деревне. С 7 лет самостоятельно топил печку, рубил дрова, носил уголь, ходил на колонку за водой с коромыслом, работал по мере сил в огороде. Работы по дому были не в тягость, а в радость, от осознания того, что мой комфорт зависел только от меня. Вывод №1, к которому я пришел еще в раннем детстве: свой дом, это независимость от внешних обстоятельств, тебя никто не поставит на колени, как потопаешь так и полопаешь. Со временем приобрел гараж, мотоцикл, машину и всё, что к этому хозяйству прилагается, дачный участок уже был у меня (купила мама, когда мне было 6 лет). Вывод №2: в своем доме всё хозяйство находится под одной крышей под твоим надежным контролем, количество машиномест ограничивается только размером участка, нет необходимости мотылять из одного конца города в другой, объезжая свои владения. Логистика и хранение дачной продукции предельно просты и не требуют больших финансовых и временных затрат.
    Когда появились свои дети, пришел к выводу №3: свой дом помогает приучить детей к физическому труду и самостоятельности, с ростом семьи дом и вспомогательные строения легко масштабируются.
    В принципе, все эти выводы я интуитивно сделал еще в свои детские годы, но так получилось, что в моей семье мои планы не одобряли. Когда стал взрослым и получил самостоятельность, купить дом не получилось, так как каждый раз когда уже вроде бы и сумма нужная есть случались ценовые скачки на рынке жилья, но работа над осуществлением своей детской мечты - жить в своем доме - ещё продолжается.

14. Ровена
    Благодарности:
    147

Ровена

Живу здесь

Ровена

Живу здесь

Благодарности:
    147
    В моем случае решающим значением играет 20+ соток сада, а дом по остаточному признаку, какой получится, так что Таун с 1-2 сотками не интересно.
    А по поводу "с квартирой ничего не случается" - я 7 лет жила с соседом сверху, который несколько раз в год исправно меня топил. Любитель горячительных и умодробительных веществ - и ничего с ним нельзя сделать. Даже судиться смысла нет - он безработный, живёт на пособия. За стенкой меня пол года терроризировала старушка, у которой деменция была и тоже ничего с ней не сделаешь.
    В нашем городе бывали аварии, когда сидели без света сутками зимой. И генератор не поставишь. И воду горячую выключают, бывает, на месяцы. Ну тут хоть бойлер можно поставить. Одно дело знать, что проблема в твоём хозяйстве и, заплатив денежку, ее можно решить и совсем другое, когда ты зависишь полностью от других, а они или маркируют своими обязанностями или решают их медленно и из рук вон плохо.

15. hog70
    Благодарности:
    2.772

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.772
    У меня есть старинный приятель, живет неподалеку, у него именно так и есть. В домике на усастке живет пожилой таджик, мастер на все руки - от ухода за бассейном и ремонта всех систем в доме до приготовления плова и шашлычков. Платит он ему щас, вроде, 75 тыщ и реально вкушает одни радости от жизни в частном доме.
    Но этот вариант пододит не всем.