РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заранее прошу прощенья за длинное изложение, но короче не получилось. Построил гараж 6*8. Крыша - 1 длинный скат. Хотелось, конечно, чтоб красиво было, поэтому крыл профнастилом. Из-за малого уклона обрешётку делал почти сплошную, стыки листов железа герметизировал. Состав крыши: набил первую обрешётку, постелил рубероид, потом брус 5 см., второй слой обрешётки и профнастил. То есть под железом 5 см. вентилируемого пространства. На счёт рубероида - он у меня был уже. Бригада, которая стены выкладывала, сказали, что зачем деньги ещё тратить - стели рубероид, главное, чтобы железо к нему не вплотную было. Я подумал главное, чтобы под железом продувало, а потолок изнутри всё-равно утеплять буду, поэтому рубероид. (может и не в нём проблема?) Зимой в мороз потолок изнутри естественно покрылся инеем. Я стал его утеплять (руки только зимой дошли). Между стропил степлером прибил утеплитель типа мин. ваты (кнауф утеплитель для крыши). А сверху пенофолом 5мм (типа этого https://ves-uteplitel.ru/marki/penofol/penofol-tip-r) фольгой вниз закрыл, чтоб мусор на голову не сыпался. На утеплителе всё равно зимой был иней. В общем обратил я недавно внимание на то, что утеплитель пенофол как-то провис почти везде. Приподнял его - а там вода и довольно много. Профнастил думаю точно не протекает. Наверно зимний иней растаял на потолке, а вытечь некуда. Хотелось бы узнать у специалистов в чём ошибка и как можно решит мою проблему?
Думаю, что ошибка в том, что надо было утеплять снаружи, а не изнутри. Моя идея такая. Думаю снять профнастил и между обрешётками утеплитель заложить, потом может ещё стекловатой сверху, затем накрыть всё это плитами OSB и сверху застелить рубероидом. А профнастил пойдёт на новый навес, который есть в планах строительства. По идее конденсат внутри помещения должен пропасть?
Ваш профнастил надо утеплять. Можно и изнутри, можно и воздушными промежутками- но не так как у вас. Нарисовали бы (и фото не помешало бы)- что где и как вентилируется, что где открыто и т. д. Всё может иметь значение. У вас, случайно, нет открытого погреба или ямы в гараже? И что с вентиляцией ?
Вентиляция и еще раз вентиляция. Было подобное. Поменял вытяжную трубу на крыше на более толстую и длинную, до этого стоял обрубок сантиметров 30 трубы 57й. Чисто под руку попалась на этапе строительства
Погреб в гараже есть, но закрытый. В погребе 2 вытяжные трубы D110 мм. Вход в погреб отдельный с улицы, поэтому от крыши старался "герметично" отделить его. С крышей погреб контактирует только у входа примерно 1,5*1,5 метра, я там заложил мин. вату 10 см, потом снизу пенофол 1 см и подшил плоским шифером, швы и щели запенил монтажной пеной. В самом гараже есть 2 небольших окна, которые зимой конечно не открываются. 2 деревянные двери на противоположных стенах. Между дверями и коробками зимой ещё были щели. Вот и вся вентиляция). Внутри зимой около месяца я периодически что-то доделывал, подогревался маленькой тепловой пушкой. В будущем планирую поставить буржуйку.
Конденсата наверно с ведро с каждого пролёта вылилось, пенофол на потолке гвоздём по-протыкал. Где-то к июню капать перестало. Сейчас, как мне думается, крыша сухая. Как я понимаю: Пенофол изнутри помещения получается как пароизоляция (только негерметичная), а рубероид - пароизоляция сверху, получается пар снизу проникает, а выходить ему некуда. Между ними утеплителя слой всего 5 см. Поэкспериментировал с калькулятором расчёта точки росы, получается нужно рубероид убирать и обязательно оставлять вент. зазор. Получается, что основная моя проблема - это слабое утепление и пароизоляция сверху утеплителя. Так что ли? В общем, если до холодов успею, я решил крышу переделать. Проф. настил сниму совсем (пойдёт на новый сарай), верхнюю обрешётку придётся оторвать, рубероид оторву тоже. Получится так (снизу вверх): Между балками пенофол 10 мм и мин. вата 50 мм. потом обрешётка на ней мин вата 50 мм сверху, например, сд мембрана вент зазор 4-5 см. потом редкая обрешётка, а по ней ОСП-3 12мм и рубемастом сверху. Правильно ли я думаю? Нужен ли в такой схеме вент. зазор? У крыши малый уклон, может действительно трубу поставить для прохода воздуха из вент. зазора?
Мне видится такая штука: точка росы на рубероиде, конденсат выпадает на нем и напитывает утеплитель. что не так: 5 см утеплителя очень мало - считай нет его вовсе, надо больше. что нужно сделать: поднять кровлю, поднять рубероид и обрешетку, убрать замокший утеплитель. Изнутри гаража на потолке пусть будет пенофол, он и в качестве пароизоляции послужит. Далее на пенофол, между стропилами уложить кнауф минимум 100мм, если стропила сечением 150мм, то и ваты уложить 150мм. Ну или пусть ваты будет меньше, главное, что бы уровень ваты был по верх стропил. Потом по стропилам стелишь ветрозащиту. Далее делаешь первый зазор контрбрусом поверх пленки, вдоль по стропилам. Потом делаешь гидроизоляцию, чем хочешь: хочешь рубероидом, хочешь пленкой, но лучше пленкой. Сверху гидроизоляции, по стропилам фигачишь опять контрбрус. Уже на него шьешь шаговую обрешетку, на которую крутишь профлист. Как-то так.