1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел СДК (SDK)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Zzzppp, 26.05.15.

1. Gleentvein
    Благодарности:
    6.640

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.640
    @alexwisard, извините, был введен в заблуждение эмоциональной (как оказалось положительной) реакцией профи. Сам-то я не от хорошей жизни в котельную тему полез ;)

2. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Не зря говорят не спеши.

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.640

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.640
    да, посмешил немного людей... Но в такой теме с современными ценами на газ (нашими) - без смеха никак - иначе вешаться хочется. Уже два раза за два года кардинально менял точку зрения ставить-не ставить ТТ котел... Да и ставить-то особо нечего при ограниченном бюджете. Вот СДК изучаю. Но еще ведь и не котлом единым...

4. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Я Вам так скажу, в прошлом году в октябре я уже начал заморачиватся по поводу цены на газ, но ещё терпимо было и то не прогадал хоть и наделал много ошибок, но при моём годовом расходе от 5-5.5 тис. м3 я уже реально за прошлый сезон сэкономил денег по тем даже ценам, а по сегодняшним реалиям так тем более, сейчас хожу с дома в летнюю кухню, а везде тепло и не экономлю, газ не горит, дрова не горят а 23 то тепла, просто балдею.

5. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    СДК достойный котел, но и ему нужна будет нормальная обвязка и дымоход, это необходимо учесть.
    Перейдете как и я на двухразовую загрузку в сутки и на первых порах без ТА можно обойтись.
    Третий сезон так топлюсь, пока необходимости в ТА для себя не вижу.

Последнее редактирование: 13.11.15
  6. alexwisard
    Благодарности:
    5

alexwisard

Участник

alexwisard

Участник

Благодарности:
    5
    Вчера проводил эксперимент с топкой пини-кей (купил в Эпицентре две упаковки по 5.9 кг -цена конская, но хотелось попробовать).
    Результаты впечатлили - растопился котел за 10 минут, бодро вышел на режим и уже через час я установил третью скорость на насосе ТП второго этажа и вторую - на насосе первого этажа.
    При этом обратка держалась на уровне 60 градусов. Чувствовалось, что котел отдает хорошую мощность. Меньше чем за 2 часа закладка прогорела и я загрузил полную камеру дубовых дров.
    Дрова были крупно колотые, длина меньше загрузочной камеры, так что пришлось пару поленьев вертикально поставить, что не рекомендуется. Опилок пока нет, так что не засыпал ничем дополнительно. На режим котел выходил час. Нагрузку я ему на это период отключил совсем - тут хотя бы загрузку прогреть и просушить. Как только температура в котле достигла 80 градусов - включил насос первого этажа на вторую скорость. Подача оставалась на уровне 80-78 градусов, а обратка на гидрострелке упала до 60 градусов. При попытке включать второй этаж обратка сразу проваливалась до 40 градусов и тянула за собой подачу до 60 градусов. Выключил насос второго этажа и подождал, пока упадут потери в контуре пола первого этажа. Часа через 4 обратка контура первого этажа набрала температуру 35 градусов и я включил насос второго этажа на вторую скорость. Обратка 50-55 подача 70-65. В итоге котел горел около 6-7 часов. Один раз открыл поддувало и кочергой прочистил щели колосника - услышал, что котлу воздуха не хватает.
    В целом помогло, но топливо влияет на мощность котла очень сильно. Да, можно сжигать влажные дрова и при этом ни дыма особого из трубы ни конденсата нет, но мощность будет сильно снижена, так что я буду заказывать себе брикеты для топки.
    Автоматику пока не прикрутил - датчики показывают погоду, причем, в разных местах. Инерционность датчиков очень высокая. Задачи на автоматику возлагались очень простые:
    1. включить питание на линию всех насосов при достижении температуры подачи 70 градусов
    2. выключить питание на линии всех насосов при подаче 60 градусов
    3. включить питание циркуляции по полам при обратке выше 60
    4. выключить циркуляцию по полам при обратке ниже 55.
    Можно было бы термостатами простыми, но захотелось индикации - пока не сработало :(
    Будем копать!

В итоге полы на первом этаже прогрелись до 25 градусов. Температура воздуха составила 17 градусов на высоте одного метра. У центральной стены температура 14 градусов - стены пока холодные и их нужно будет прогревать еще не один раз, чтобы набрали комфортную температуру.

7. Алекс12151976
    Благодарности:
    103

Алекс12151976

Живу здесь

Алекс12151976

Живу здесь

Благодарности:
    103
    А может сделать байпас с ЕСБЕ трехходовым за ттк?
    Никакой насос не любит многократных режимов старт-стоп, а у вас похоже такое намечается.

8. alexwisard
    Благодарности:
    5

alexwisard

Участник

alexwisard

Участник

Благодарности:
    5
    @Алекс12151976, после прогрева дома в установившемся режиме циклограмма должна быть очень простой - насос котла на второй скорости, насос первого этажа на второй и второго на третьей скорости. Старт в начале и выключение в конце.
    Переходный процесс имеет место быть только в период прогрева дома. На прогретом первом этаже отслеживал работу терморегулятора - как только дельта по подаче/обратке воды для теплого пола составила 10 градусов, регулятор стал прикрывать вторичный воздух и температура подачи, которая начала повышаться, вернулась к установленной на регуляторе. То есть, в номинале все должно урегулироваться заслонкой вторичного воздуха, а поскольку отбор мощности меньше номинала, то и падение температуры на обратке не выйдет за рамки.
    Можно было бы просто установить скорость насосов на 1 и закрутить на 25 градусов регуляторы на трехходовых Caleffi (регулируют температуру теплого пола) и котел в таких тепличных условиях спокойно отработал бы свои 15 кВт.
    Но хочется прогреть поскорее и потенциал у данного котла для этого имеется.
    На гребенке теплого пола расход по петлям установлен 2л/мин - 8 петель.
    Если расход по котлу 1куб/час (16 л/мин) то при мощности котла 15 кВт дельта температур составит примерно 13 градусов. Если 2 куб/ч то, соответственно, 7 градусов.
    В итоге умножаем скорость в потребителе на дельту температур в нем и получаем его мощность (с учетом коэффициента 0.86 конечно).
    Упрощенно: если у нас на котле дельта 10 градусов, то в каждом коллекторе будет дельта 5 градусов. Если сделаем слишком большой расход - все будет зависеть от эластичности котла.
    СДК имеет отличную эластичность и, на мой взгляд, с него удавалось снимать более высокую мощность, чем записано в паспорте. Другой вопрос, что за это мы заплатим снижением КПД, но мне было важнее быстро прогреть дом в условиях ограниченного времени и при этом не допустить появления конденсата в котле. Я считаю, что котел справился с данным заданием на твердую пятерку. Было бы высококалорийное топливо - результат был бы существенно лучше!
    Автоматика в моем случае это просто включение-выключение котла для "ленивых". Ну и попытка получить индикацию процессов на одном табло (пока неудачная). Чувствую, без ардуино дело не обойдется.

9. ANDRUHA-1
    Благодарности:
    33

ANDRUHA-1

Живу здесь

ANDRUHA-1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Подскажите можно сейчас эти котлы в Москве купить?

10. alexwisard
    Благодарности:
    5

alexwisard

Участник

alexwisard

Участник

Благодарности:
    5
    @ANDRUHA-1, Вопрос по поставкам в Москву лучше всего адресовать разработчику котла - @sicos

11. alexwisard
    Благодарности:
    5

alexwisard

Участник

alexwisard

Участник

Благодарности:
    5
    Пробовал другие брикеты пини-кей (производят в г. Белая Церковь) - закинул когда котел уже почти догорал три пачки по 10 кг.
    Совсем не понравилось - разгорелись они быстро, но начали валить клубы едкого черного дыма из дымохода. Соседи были в шоке. При этом дрова уже закончились (изначально ориентировался на брикеты и покупал дров немного).

Брикеты светлого цвета горели без проблем совершенно.
    Эти брикеты темного цвета (фото позже сделаю и выложу) Видео дыма также выложу попозже.

Если кто-то знает как правильно топить такими брикетами - подскажите: пожалуйста. Изготовители падают на мороз и утверждают: что их брикеты замечательные, это я их правильно жечь не умею.

12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.989

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.989
    @alexwisard, наверняка производитель подмешивает в эти брикеты какую то гадость.
    теперь наверное Вам придется сжигать их периодической топкой, т. е. закладывать не 30 кг, а например 10, как в обычных слоевых котелках.
    или же купить дрова, а эти брикеты просто подмешивать к дровам в пустоты или чередовать слоями.

13. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    @alexwisard, да с пиникеями ньюансов много, там спустя 10-15 минут, выделяется летучих столько что никакая вторичка не справится, только вперемешку с дровами, я взял на пробу несколько пачек, но там еще в брикеты пыль дсп добавляют.
    @Igrek1977, в слоевой топке будет вообще кошмар, если только не по пол брикетика подбрасывать

14. spekt80
    Благодарности:
    8

spekt80

Участник

spekt80

Участник

Благодарности:
    8
    Оставлю свой отзыв о котле СДК. У меня 20-а, топлюсь первый сезон, дом новопостроенный 170 кв. м., выбирал котел около года, СО "Ленинградка" (самотек работает), мотор один 70-а, бойлер 150 л. косвенник (также выполняет функцию байпаса), труба нж утепленная 8 м. Топлю сосной крупноколотой, загружаю два раза в сутки (одна загрузка - 12 часов). Пережили морозы -22 достойно - котел 78 градусов, первый этаж (одна батарея, теплые полы еще не подключил) 25 градусов, второй 30 градусов. Чищу котел раз в месяц (сосна оставляет немножко смолы), пепел раз в неделю, загрузка 15-20 мин. С форс-мажоров: мастера вешали натяжные потолки лестницей зацепили цепочку подняли поддувало котел нагрелся до 120 градусов, давление 6 бар - все обошлось, СО и котел работают без ремонтных сварочных работ. Котлом довольный, также хочу поблагодарить Сергея доставал его вопросами ни разу не нагрубил.

15. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Почему давление поднялось до такого значения?