1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деформационные зазоры основания рулонной кровли

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Psnsergey, 26.05.15.

  1. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    26

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Владивосток
    Деформационные зазоры основания рулонной кровли
    Предлагаю обсуждать причину, по которой, кажется, нередко разрушаются скаты из наплавляйки. Это "гуляющие" зазоры в плитном основании.
    Перепощу сюда, немного отредактировав, мой текст из обширного обсуждения
    https://www.forumhouse.ru/threads/249999/page-50#post-13004933:

    Надо покрыть гараж. Желательно ещё и утеплиться, зимой будет теплее, а летом прохладнее. По кровле гаража нередко ходят, это гаражный кооператив, значит, профлист отпадает, т. к. его достаточно продрать глубоко в нескольких местах - и срок службы в 30 лет может превратиться в 6 лет, или потребуется уродливый заплаточный ремонт, зачем оно такое надо? Плюс толщины у него в основном не выше 0,7 мм, значит, топни - и он помнётся. Мягкую кровлю тоже можно повредить, но у неё (у рулонной) ремонт простой и быстрый. Плюс уклон всего пара градусов, больше поднимать скат (чтобы желающие пройти скатывались вниз ;)) не хочу, значит, ещё одно противопоказание профлисту.

    Планирую такой пирог (сверху вниз, нумерация в порядке укладки):
    *5*. верхний слой (не решил - наплавляйка или мембрана какая);
    *4*. плоские плиты (не решил точно - ОСП или шифер плоский);
    *3*. рейки "контробрешётки" (канавки в ПСБ решил таки не делать) для создания вентзазора, установленные с запланированным уклоном через пену монтажную (чтобы разуклонку в теплоизоляторе не делать струной - у монтажной пены прочность на уровне ПСБ-С25, а клинья теплоизолятора у нас достать тяжело) и на шурупы в бетон;
    *2*. ступенчато для создания того самого уклона настеленные плиты теплоизолятора - ПСБ-С 25 или 15, надо посчитать итоговую прочность, вроде бы даже 15 хватит;
    *1*. бетонная плита перекрытия.

    Так вот вопрос - насколько будут проблемой стыки плит (4), не послужат ли они причиной порывов и складок (то же самое в итоге: заломы -> порывы, особенно при мех. воздействиях!) верхнего слоя (5) при изменении влажности? Шифер-то тоже от влажности гуляет. ОСП точно гуляет от влаги и температуры, где-то на 0,4-0,5% зима-лето, насколько я могу судить по справочным данным, это на 2,44 м даст 10-12 мм "пляски". Положить плиты с зазорами, чтобы не выпирало, я положу, но ведь зазоры играть будут. Думаю, наплавляйку на стекломате и тем более картоне наверняка порвёт, на стеклоткани, возможно, тоже, она жесткая на разрыв. А что насчёт наплавляйки на полиэфирной основе? Или только мембрана допустима? Но опять же она приклеивается по технологии, и соответственно будет тянуться за краями стыков, или её можно приклеить только по периметру крыши? Хватит ли прочности сцепления клея для разрыва, или автоматически будет происходить расклеивание на стыках? Или только по периметру можно "приплавить" и наплавляйку тоже с таким же результатом "скольжения"?.. Хотя наплавляйка в жару наверняка будет сама приплавляться к плитам с печальным последующим результатом. Интересно, как насчёт прокладки полиэтиленовой плёнки для борьбы с этим?

    Пришло в голову. Чтобы покрытие "скользило" над краями плит без складок и разрывов, надо его нижний слой приплавлять в центре плит. В остальных местах - два слоя полиэтилена, и пусть оно там само укладывается, как хочет. Кто-нибудь так пробовал?

    Недостаток вижу в том, что при схождении краёв наплавляйка может не заскользить, а провалиться и защемиться в межплитном зазоре. Хотя возможно, что она достаточно жёсткая на изгиб для того, чтобы сила сопротивления изгибу воспрепятствовала защемлению. В принципе, ей можно и помочь удержаться "над пропастью", проложив прямо над швами плит тонкие жёсткие накладки (пластины) без острых краёв, заодно разбив каждый шов на два (по обе стороны накладок) и вдвое сократив тем самым перемещение в одном шве.

    Кажется, возможно и другое решение: закрепить плитное основание к перекрытию в одном месте возле центра ската, а остальные швы прочно связать, создав из плит жёсткий горизонтальный диск, и "пустить в свободное плавание", прикрепив по краям к плите только гибкими связями со свободным перемещением в направлении термовлажностной деформации, и вдобавок проложив под плитами те же два слоя полиэтилена для "скользкости". В итоге получится большая плита во всю площадь ската, на которой точно не будет никаких порывов гибкого слоя.
     
    Последнее редактирование: 26.05.15
    Psnsergey , 26.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    26

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Владивосток
    Читаю СНиП III-В.12-69 Кровли, гидроизоляция и пароизоляция. Правила производства и приемки работ. Часть III. (Раздел B) (не действует на территории РФ). http://docs.cntd.ru/document/1200067946 Интересные цитаты оттуда:
    Выделенное жирным - хороший приём, но - если наплавляемый материал в жаркую погоду крепко приклеится к основанию с другой стороны шва?.. Всё же с полиэтиленом должно быть надёжнее.
     
    Psnsergey , 26.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    26

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Владивосток
    Ещё соображение. Ширпотребный (не сшитый) полиэтилен в плёнках сравнительно не теплостоек, именно поэтому пароизоляцию чаще всего изготавливают из полипропилена, химически похожего на него, но с большей температурой размягчения. Соответственно для "фрикционных слоёв" в швах лучше всего использовать полипропиленовую пароизоляцию.
     
    Psnsergey , 27.05.15
    #3 + Цитировать