1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Буферная емкость. Котел жарит до парообразования

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Templton, 25.05.15.

  1. Templton
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Templton

    Участник

    Templton

    Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Фывфыва фыва
    Буферная емкость. Котел жарит до парообразования
    Уважаемые форумчане, помогите разобраться с проблемой.

    Имею небольшой дом. Котел представляет из себя просто железную печь с емкостью. Никаких регулировок. По неопытности осенью собрал отопление из полипропиленовых труб и биметаллических радиаторов. Ленинградка.

    Запускаю печь. Система закипает за считанне минуты. Проблема понятна – слишком мало теплоносителя, а котел дает очень много тепла. Топить по-маленьку – не вариант. Система закипает буквально от небольшой топки дров. Остывает также быстро.

    Было принято решение врезать дополнительную емкость в систему отопления. Взял бочку 200л и принудительно врезал ее в систему (не по принципу «ленинградки», а последовательно: вход сверху, выход снизу).

    Топлю печь. Спускаю попутно воздух с батарей. Бочка по-маленьку начинает прогреваться. И примерно минут через 30 вся бочка за несколько минут вылелась через расширитель. А затем снова в него всосалась. После этого я всю зиму протопился более-менее нормально. Видать в верхней части бочки не стравился воздух.

    Весной несколько дней не топил. И снова началось тоже самое. Правда, я не стал дожидаться, пока бочка выйдет через расширитель, а затушил печь.

    Мои предположения:

    1. Надо вход в бочку сделать на 10 см ниже верха бочки, чтобы вход гарантированно не был завоздушен;

    2. Либо вход сделать снизу, а забор обратки сделать сверху;

    3. Либо включить бочку параллельно магистрали (как батарею, но думаю в этом случае система будет закипать также быстро, как и без печки);

    4. Либо ставить дополнительный насос сразу после бочки, видать, один насос перед печкой не успевает подать нужное количество воды в топку, и вода до бочки нагревается слишком быстро.

    Схему прилагаю. Что посоветуете?
    схема.jpg
    схема.jpg
     
    Templton , 25.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361
    Адрес:
    Донецк
    Бочка.jpg Принцип в первом приближении.
     
    Next57 , 25.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Templton
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Templton

    Участник

    Templton

    Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Фывфыва фыва
    Ну, да к чему-то подобному склоняюсь.
    Тут дядька немного детализирует такое приближение.

    Думаю, без второго насоса не обойтись. Как мне кажется, в котел не успевает поступать необходимое количество холодной воды. Хотя в системе этой воды предостаточно.
    Опять же вопрос: есть ли смысл ставить один насос перед другим одинаковой мощности. Вряд ли насос может пропустить через себя больше заявленного. Хотя с другой стороны тот же насос из бочки даст больший напор, чем когда ему приходится тянуть воду из труб. Вот и получится, что вторым насосом подтягиваем воду к первому на большей скорости. В итоге производительность первого насоса вырастет?
     
    Templton , 26.05.15
    #3 + Цитировать
  4. Templton
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Templton

    Участник

    Templton

    Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Фывфыва фыва
    Опять же, имеет ли принципиальное значение, где расположена бочка? У меня бочка стоит посредине системы отопления: радиаторы есть и до нее, и после нее.
     
    Templton , 26.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361
    Адрес:
    Донецк
    Имеет, на схеме указано расположение по высоте и месту нахождения.
     
    Next57 , 26.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Templton
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Templton

    Участник

    Templton

    Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Фывфыва фыва
    @Templton,
    То есть надо еще и бочку саму поднимать выше уровня котла?
    И насчет места расположения: можно ли оставить бочку там, где она есть, а решить проблему добавлением второго насоса?
     
    Templton , 26.05.15
    #6 + Цитировать
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361
    Адрес:
    Донецк
    Рисуем схемку, бочка возле котла, температурный демфер (правда слабый из-за малого объёма, но всё же) По схеме https://www.forumhouse.ru/threads/309825/ Вы кипяток сразу "задвигаете в ПП трубы, а это :no::no::no:.
     
    Next57 , 26.05.15
    #7 + Цитировать
  8. Templton
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Templton

    Участник

    Templton

    Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Фывфыва фыва
    Ну, а если оставить все как есть и поставить твердотопливный котел, который будет по температуре затухать. Выставить 60 градусов и, по идее, батареи будут горячие и вода в системе закипать не будет? Вроде как, если подача воздуха при 60 градусах будет прекращаться, то можно и бочку выкинуть?
    Смысл в том, чтобы не тянуть металл по периметру, а оставить полипропилен.
     
    Templton , 28.05.15
    #8 + Цитировать
  9. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361
    Адрес:
    Донецк
    Вы себе или злому соседу делаете?
     
    Next57 , 28.05.15
    #9 + Цитировать
  10. Templton
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Templton

    Участник

    Templton

    Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Фывфыва фыва
    ) Себе. Это супруга злая - ни в какую металл не хочет)
     
    Templton , 28.05.15
    #10 + Цитировать
  11. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361
    Адрес:
    Донецк
    Вы же уже наступали на "грабли" зачем повторение? :faq:
    Причин кипения ТТ котла может быть несколько:
    1. Мощность котла слишком высока, СО не в состоянии утилизировать тепловую мощность вырабатываемую ТТ котлом.
    2. СО выполнена с "левизной" и насос не в состоянии обеспечить необходимую циркуляцию в СО, причин тому много ("затык" из-за воздушной пробки, экономия на диаметрах - зажатая СО и тд.)
     
    Next57 , 28.05.15
    #11 + Цитировать
  12. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361
    Адрес:
    Донецк
    А мёрзнуть по зиме хочет? из-за нештатной ситуации на СО.
     
    Next57 , 28.05.15
    #12 + Цитировать
  13. Templton
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Templton

    Участник

    Templton

    Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Фывфыва фыва
    В первом случае у меня был котел неправильный - он тупо жарил. По сути это не котел, а обычная печь.
    Ведь как-то же обвязывают котлы полипропеленом?
     
    Templton , 28.05.15
    #13 + Цитировать
  14. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    5.361
    Адрес:
    Донецк
    :no::no: Любители экстрима.
    Это Вы пытаетесь уговорить? кого, если себя, то Вам потом с этим жить, мужественно преодолевая самим собой созданными трудностями (китайских пионеров не напоминает?), читателей и консультантов раздела им по большому счёту "не холодно", если у Вас накроется "медным тазом" СО. Своё мнение они высказали.
     
    Next57 , 28.05.15
    #14 + Цитировать
  15. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    161

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Полевской
    Проблем может быть масса и для качественного решения необходима подробная схема системы с углами, диаметрами, расстояниями, взаимным расположением приборов.
    Первое что напрашивается: система не сбалансирована. Тут @Next57 полностью прав. Котел выдает 10 кВт (цифры с потолка - только для примера), максимум что могут рассеять радиаторы 9 кВт - таким образом температура системы будет расти, и по мере прогрева дома все быстрее (теплосъем уменьшается) Добавление объема системы только отсрочит "большой бадабум", но ненадолго - маленькая северная лисичка все равно придет. Если температура во всех точках системы (выход котла - радиатор1 - ... - радиаторХ - вход котла) одинакова (с учетом градиента конечно) и стабильно растет - это наш случай. Судя по картинке система с одной петлей: котел и все приборы соединены последовательно.
    Решение: добавлять радиаторы - увеличивать тепловыделение системы до необходимого значения. Ну и печь не может быть совсем нерегулируемой - это не костер - закрыть приток воздуха и мощность упадет... правда не быстро и не сильно... Полипропилен тут не при чем - у приятеля отопление смонтировано 16 металлопластиком :ogo: и работает исправно.
    Лирическое отступление: схема, предложенная @Next57 в таком варианте нежизнеспособна - вода ленива и потечет по пути наименьшего сопротивления: котел - бак - насос - котел, а батареи будут холодные. Для ее реализации нужен на каждой трубе управляющий элемент (дроссель) и модуль управления который будет контролировать параметры каждой ветки и регулировать потоки. Но как говорил выше это не спасет, а только отсрочит... работать будет только в случае небольшого периодического превышения прихода.
     
    Alex9999 , 28.05.15
    #15 + Цитировать