РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так я же не обобщаю, что вертикуттеры убивают рулонные газоны. В моем случае - убил. По какой-то совокупности причин, которую надо знать, чтобы ни мне, ни другим не повторить этих действий. Нигде не описаны ограничения и риски использования этой техники. @Ttt777ttt высказал вполне правдоподобную версию, из которой эти ограничения следуют. Наверное, в странах, где культура газона в крови, такие азы знают, поэтому и проблем нет. Возможно и качество рулона имеет место, но в чем? Наличие глины? Так она у всех есть. Рос себе на глине, и до сих пор растет там, где вертикуттер не прошел.
очень смущает эта фотка - это же настоящее болото! Похоже Вы просто переусердствовали с поливом. А верхний липкий слой это уже образовавшийся болотный ил. У меня ОЧЕНЬ сухой участок. Южный уклон 1:10. Полметра суглинка, ниже супесь. Обычно у меня там Сахара. Но в дождливый 2013г в одном месте (ямка там образовалась и застаивалась вода) была точно такая же растительность (кажется даже водоросли, а не мох) и верхний слой почвы превратился в нечто напоминающее пластилин.
Я поливал газон только когда удобрение вносил. Это сырая холодная погода плюс верхний слой прошлогодней травы, перемешанный с глиной. Но такой фрагмент один. Остальные намного суше и без такой зелени.
Поскольку других версий произошедшего, кроме как от @Ttt777ttt не поступило, я планирую в ветке про уход за газоном после зимы выложить резюме. Чтобы люди осторожнее относились к фрезерованию рулонов, по крайней мере с учетом моего печального опыта. Нет никаких других идей о причинах того, почему фрезерование превратилось в вспашку? Далее в этой ветке буду рассказывать о действиях по реанимации и их результатах.
@L3n1n, места, которые успели стартовать перед экзекуцией, чем-то покрываются потихоньку. Один кусок, видимо, восстановится. На основной площади вылезают отдельные индивидуумы, и по внешнему виду, не факт, что из дернины: очень уж высокие и широколистные. Пока регулярно кошу, чтобы не допустить развития таких кочек. Два пятна, где никаких признаков жизни, подсыпал землей и засеял. Жду...
Позвольте высказать свои предположения: 1. Читая Ваши посты в других темах понял, что этот рулонный газон проблемный был сразу-плохо приживался, редел и тд. То есть даже ко второй зиме он был слабым. Поэтому резать его в зиму ножами – довольно радикально, хватило бы проволочной обработки. (на фото с аэратором-это после проволок?). Тем более, что после зимы грунт и так размягчится. 2. У Вас верхний слой почвы над песком (который 15 см+не известный грунт в дернине) тяжелый и кислый – плохо пропускает через себя в песок воду от осадков и также плохо просыхает (водоросли весной от сырости, не прокалывается сандалиями с шипами). Когда совсем сухой летом-появляются крупные трещины в грунте. 3. Так как на колесах аэратора налипла грязь, то время для процедуры выбрано не верно-сыро. В данном случае согласен с «3. Как правильно указали выше, ошибка в технологии фрезерования, наложившейся на тяжелый грунт. Глина попав на фрезы увеличила их толщину в разы и они работали не как ножи, а примерно как культиватор. Я применяю только проволоки (никак не могу запомнить вертикуттер/скарификатор, простите) и то, только после покоса, т. к. из практики при прочесывании некошенной травы зеленной в травосборнике гораздо больше.» 4. Вы написали «Тележек 15 вывезено полных. Это после прутьев (в первом посте фотка), и еще с десяток после фрез. Осталось то, что сильно цепляется за грунт.». Мне кажется это много. У меня с 4 соток около 10-15 контейнеров с боша 1100 выходит (при условии коротко постриженной травы и тоже на 2 уровне-типа Ваших проволок). 5. Опять соглашусь с Ttt777ttt, что Вам нужно изменить структуру почвы. Не знаю как и когда правильно это сделать, но сделать её более легкой и раскислить (хорошо бы анализ почвы сначала сделать). 6. Затем подсеять понравившийся Вам теневыносливый сорт травы и к осени будет прекрасный сильный газон. С уважением.
@senat, спасибо за внимательный анализ. Газон, действительно, редел, потому и решился на фрезерование, как способ загустить корневую систему. Собственно, для того и есть эта процедура. Но я делал это не в зиму, как Вы написали, а весной, после прочесывания проволочным валиком. Беда не в том, что много вычесалось (я до этого чесал только граблями, поэтому накопилось), а в том, что много сухой травы валик просто поднял. Затем ее фреза затаскивала в грунт, и вылезала уже смесь сена с вывороченным грунтом. Ttt777ttt совершенно верно все описал. Только дело не в глине. На всех рулонах сверху глинистый слой. А именно в сочетании спутанной сухой травы и этой верхней глины (не нижнего слоя). Было бы меньше сухой травы, или менее пластичный грунт - такого бы не было. Мне неоднократно высказывали предположение о сырости газона - и бордюр высоко, и зелень на валиках. Нет, нету у меня сырости. С таким дренажем, как у этого газона, проблема ровно обратная - не удержать влагу. Зелень это слипшаяся с грунтом трава плюс очень влажный период. Сейчас этого давно уже нет. Как это все сделать? Что делать с этим рулоном? Оставлять его как подложку? Убрать не реально. Попрет старая трава. Она и сейчас прет сквозь пробные участки подсева. Я уже готов к радикальным мерам, но не знаю, каким. Откуда-то пошла другая травка, высокий широколист. Веселенького зеленого цвета, растет раза в три быстрее "материнского" газона. Пытаюсь прибить частым покосом, но пока без особого эффекта. До кучи появились какие-то растюшки с круглыми листьями.
Свято место пусто не бывает. Это сорняки. Которые с круглыми похожи на лебеду, лонтрел легко справляется. А вот другие типа куринного проса - только прополка.
Откуда ж оно взялось-то в таких количествах! Едва ли не больше, чем остальной травы. Полоть не реально... ну или так кажется. Очень уж ее много.
У меня газон поплотнее вашего, и то много. Ветер, самосев. Содмастер советует ножом вертикально проколоть.
По поводу переполива-недополива рулонного газона. Если отталкиваться от того, что газоны в местах рулонного производства не поливают, то вроде как и после укладки их можно не поливать (имею ввиду - после того, как приживутся на новом месте). Но это ж не так Кстати, а что это такое удивительное производители делают со своими полями, что их газон поливать не надо? А если засуха? Это недостаток рулонов. Если на вашей почве что пойдет не так (или рулоны попадуться не должного качества), то при уборке части рулонов придется подсыпать земли. Если оставлять и подсевать на рулон, то велика вероятность иметь эту проблему на данном участке постоянно. Может я не прав. Но логика, блин... Я бы на Вашем месте все-таки понаблюдал еще, при активном уходе (прокол, удобрение, полив). А если положительной тенденции не будет, содрал бы рулоны, подсыпал и посеял мятлик, овсяницу или их смесь, в зависимости от условий Вашего участка. Говорю в общем-то очевидные вещи. Но что тут еще сказать...
Держат же цветочники срезанные цветы в магазине в какой-то химии. Домой приносишь - через пару дней гербарий. Это я утрирую, но наверняка есть противострессовые препараты для улучшенного развития корневой в неблагоприятных условиях. Когда я смотрел, чем свой газон реанимировать, нарыл много всякой всячины. Получается газон-бройлер) Брррррр... Даже теоретически не представляю себе этой процедуры. Нечем и некуда. У меня сейчас такой план. 1. Еду сегодня на дачу, вытаскиваю образец расплодившейся травы, и попрошу на форуме определить, что это. Вдруг повезет, и это не куриное просо, как предположил @Ttt777ttt, а выросло то, что сыпал сразу после фрезерования. 2. Беру пробы грунта, нижнего и верхнего слоя. Нижний привезенный глинистый, верхний привезенный торфяной. Для начала смотрю pH. Где сделать химию, и вообще надо ли (и какую) - не знаю. Радикальный способ, если окажется куриное просо, распахать все нафиг с перемешиванием рулона и обоих слоев. Главное - песок не поднять. Потом все укатать и подсыпать хорошего грунта пяток сантиметров. Где вот только взять его? Я же те привозы так тщательно выбирал, а привезли г-но. Потом сеять. Трубы жалко уложенные, только что ведь закончил (
Все приблуды малоэффективны и дороги. Нет нужды повышать себестоимость, когда можно положиться на природу. Что-то ни разу не видел поливалок на лугах. Особенно в Питере.