1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как вертикуттер рулонный газон убил

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем SergAG, 25.05.15.

1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.720

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.720
    @SergAG, видимо Содмастер имеет ввиду фото, где и до прочесывания вдоль дорожек газон был лучше. Сл. момент. Есть такая логическая ошибка: после этого, не значит вследствии этого. Также получается, что дернина есть, и мощная "этим слоем можно размахивать". А вот по фото создавалось противоположное мнение. Лучше все-таки, чтобы спецы вживую посмотрели. В т. ч. то, что вы называете " грунтом". Опять же по фото, что в рулоне, что под ним - глина. То ли фото такие, то ли глаза. Я бы договорился с агрономом поставщика о встрече и отвез бы ему вырубленный в тот же день кусок толщиной не менее 10 см. Для чистоты эксперимента - такой же, но с того места, гда газон сохранился.
    Если я прав, то фреза просто ускорила тот процесс, кот. бы и так произошел.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    24.716

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.716

3. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.484

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.484
    И у меня такой аэратор-вертикуттер. Газон- сеяный. Не рулон. На личном опыте выработала такое правило. Первое прочесывание (фрезу я вообще не применяю)- только после просушки почвы. Иначе, в первый год пользования- картинка была типа той, что вы показали на своих фото. Второе- чесать только короткую шерстку газона, т. е. если погоды складываются такие, что к моменту обработки газон отрос- сначала прохожу косилкой, постригаю газон, а затем начинаю аэрировать. На коротком газоне травм с выдергиванием травы пучками- будет меньше.
    Вот при соблюдении этих правил- результат очень позитивный и газон благодарно отзывается на процедуры.
    В общем, на мой взгляд, вы поторопились и действовали слишком радикально.

4. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Справедливое уточнение, о предварительной кошении.

5. SergAG
    Благодарности:
    203

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Ttt777ttt, @Sodmaster, то, что вдоль камня раньше отрастает трава из-за тепла, известно. У меня до обработки даже пятак у стены дома, прикрытый от ветра, начал зеленеть раньше других. Поэтому я не про них. Да и "раньше" - не значит "по-другому". Все два года, что лежит газон, эти места раньше стартуют, потом выравниваются с остальной площадью. Неужели вы этого не знаете!
    Но я говорю про места, которые мне пришлось обойти и не обрабатывать фрезой - дерево, выход гофры с проводом, растюшка посреди газона или куст рядом, - ну и т. д. - не у камней.

На сеяном газоне нет удерживающего слоя глины, поэтому фреза режет корневую. Я не уверяю, что это фича ВСЕХ рулонов, я вообще в этом до конца не уверен. Но пока факты больше ведут к этому варианту.
    Радикально - да, но вертикуттер штатный девайс

Дернина не мощная, она жиденькая. Махать позволяет тонкий слой пластичной глины, армированный зачатками/остатками дернины.
    В общем, еду сейчас на дачу, срежу еще раз, может, видео сделаю.

Я мечтаю, чтобы спецы посмотрели. Не могу только спецов найти. Явочным порядком приезжать на поле с сумкой образцов, искать без договоренности агронома для консультации - кто меня там ждет?

6. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.484

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.484
    с точки зрения рационального использования своего времени и нервов- я б никуда не поехала. Фреза нарезала бороздки. Купила бы семена газонные (приличную смесь) и подсеяла бы. Может песочка бы добавила при посеве, но это- по ситуации.
    Но никуда не поехала бы, это точно. Может и зря.
    Возможно поставщики примут решение переложить вам новый газон, учитывая репутационные риски, не знаю...

7. Колян Петров
    Благодарности:
    4.798

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.798
    Это вряд ли, все таки три года прошло. Возможно фраза у дорожек газон лучше говорит об избытке воды, когда идет перелив газон у дорожек всегда лучше чем в середке, там он подсыхает быстрей. Не исключаю что нынешняя зима сыграла такую злую шутку.

8. SergAG
    Благодарности:
    203

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Это я сразу сделал, уж очень было похоже на вспаханный огород. Но, несмотря на влажную погоду, пока ничего не взошло.
    У меня очень хороший дренаж, и на самих дорожках, и на газоне. Никуда ничего не переливается, и нигде ничего не стоит (вода в смысле). Сделал маленькую киношку, чтобы было видно, что ни с чем другим, кроме как обработкой фрезами, исчезновение газона не связано.

Вообще-то местами уже не так фатально кажется. Подождать, что ли?...

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.720

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.720
    ОК, видео более информативно. ИМХО. 1. Производитель. р. газона не при чем.
    2. Газон восстановится. Год, а может больше назад выкладывали фото после чесалки (проволочной). Там вообще зелени не было. Через 2 месяца - все зеленное. 3. Как правильно указали выше, ошибка в технологии фрезерования, наложившейся на тяжелый грунт. Глина попав на фрезы увеличила их толщину в разы и они работали не как ножи, а примерно как культиватор. Я применяю только проволоки (никак не могу запомнить вертикуттер/скарификатор, простите) и то, только после покоса, т. к. из практики при прочесывании некошенной травы зеленной в травосборнике гораздо больше. Хотя на форуме были и противополож. мнения. Сильно влажную тоже не эксплуатирую по той же причине. Но и абсолютно сухой не люблю - оч. много пыли. Но в вашем случае, учитывая грунт, ножи только по сухому. Могу с вами поспорить. (в смысле оплатить потерянные в результате эксперимента 5 кв. м). Итак, стрижете до 5-6 см газон, предварительно дождавшись, чтобы земля просохла. Проходитесь фрезами на той же глубине. Для чистоты эксперимента хорошо бы еще предварительно проволочками пройтись, чтобы теперь уже отмершая трава не утолщала ножи, но и простой очистка ножей, если налипание произойдет, тоже пойдет. Снимаете все на видео. Если эти 5 экспериментальных метров выпадут, я перечисляю вам на карту их стоимость. Могу и заранее, уверен, что деньги вернете, может еще и на коньяк добавите... :) Это не бравада и не простите, понты. Да и спец я не великий. Просто использую последний аргумент.
    Ну и можно ждать, пока восстановится, а можно подсеять. Т. к. я больше спец. по тому, как не надо делать, я бы опять провел эксперимент. Часть бы подсеял (теми же семенами, что и на рулоне), подождал пару-тройку недель и тогда бы понял, все досевать, или просто ждать.
    Также сильно сомневаюсь в ветрозащите/тепле. Все-таки взаимоотношения с водой. Хотя здесь спорить бы не стал. Но песок и торф регулярно ваш газон воспримет с благодарностью. Особенно при предварительном прокалывании.
    ЗЫ Много букв получилось, но кроме вас вряд ли кто еще будет читать. Ну и вы понимаете, что к продаже р. газонов я никакого отношения не имею. :)

10. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Читаю-читаю... интересно стало в чем засада. Считаю по сырому работал. На видео кстати везде тень. На фото трава прорезана, но не собрана... и это вопрос, почему траву не забросило в сборник? Отсюда куча вопросов: проветривается ли почва если она зеленеет сама по себе, прокалывал ли ее владелец (а ее походу вилами надо пробивать при такой плотности), какова плотность травы там где ее не коснулась фреза (она же вид создает), и как тут уже много отметили (трава не прокошена предварительно)?
    У меня в газоне посажены яблони и кустарники, и этот опыт на перспективу затенения.
    пс. мне думается трава попрет, ее надо было все равно очищать от вымершего слоя. За три года он набирается внушительный.

11. SergAG
    Благодарности:
    203

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Когда я к ним обратился, я сразу сказал, что у меня к ним претензий нет. Вполне адекватный народ, даже переживают и пытаются помочь.
    Вот на этом спасибо, мне сейчас такие предположения очень к месту, чтобы не плюнуть на все и хотя бы закончить автоматику полива. Вчера, увидев какие-то перспективы, заставил себя инсталлировать последний спринклер и проверить, как льют зоны.
    ДА! ВОТ ОНО! Мне эта мысль в голову не приходила, а ведь именно так!
    Да ну что Вы, какие платежи! С радостью буду тестить любые версии работы с газоном. Но это уже попозже, когда газон восстановится, так ведь?
    Буду подсеивать, но меня смущает то, что семена попадают даже не на землю (о том, что в землю, речи не идет), и на путанку старой-новой травы.
    Мммм... Эту технологию я вообще не знаю. С песком у меня проблем нет, но идея понятна - постепенно изменить состав верхнего слоя дернины на более легкий. Буду искать.

Очень много забросало. Тележек 15 вывезено полных. Это после прутьев (в первом посте фотка), и еще с десяток после фрез. Осталось то, что сильно цепляется за грунт.
    До этой обработки никогда не зеленела. Вы поймите, у меня на даче сплошной песок на несколько метров вниз. Застоя влажности мне не получить при всем желании. Прокалывание, хоть и делал, но не регулярно. Есть у меня сандалии. Весной, особенно после фрез, ходится легко, а до этого прокалывается с трудом.
    После скарификатора надо было взлохмаченную траву состричь. Это снизило бы эффект культивации. А так она, цепляясь за фрезу, вытаскивала с глиной все наверх.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.720

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.720
    Я на фото вижу глину. Так глина или песок?
    Подсев. Покупаете для эскперимента пару мешков садовой земли, смешиваете с песком. И этим составом присыпаете посеянные семена. Толщина присыпки 1 см примерно. Можно семена сразу смешать. Если есть, можно предварительно проволочками пройтись. Но не сейте весь.
    Полив. Неправильное программирование автополива тоже вредит. Учитывая климат, я бы настроил на еженедельный (не чаще) полив из расчета 10 л/кв.м.

13. SergAG
    Благодарности:
    203

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Глина только та, что была на рулоне. Песок на всех двух сотках был срезан на глубину 15см и затем насыпана земля на те же 15см.
    Один абзац, а столько непонятного)
    1. Семена смешать с чем, землей? Как тогда определить плотность посева? Так хоть визуально видно. И вообще, это посев, или подсев? Какими нормами на квадрат руководствоваться? Я понимаю, что по этому вопросу отдельная тема есть, но ехать уже завтра, прочитать не успею.
    2. Толщина присыпки 1см в насыпной плотности? Прикатывать не надо?
    3. Сыпать прямо на пробивающиеся пучки травки? Их множим на ноль, или они пробьются?
    4. Что такое проволочки, перед чем ими пройтись? Есть скарификатор с проволочным валиком. Но я уже боюсь к нему прикасаться.
    Ну у меня так и получается. Накопитель кубовый, набирается за 3-4 дня. Выливаю на сотку. Т. е. поливаю два раза в неделю разные площади. Это определило разработку системы автоматического набора-полива с возможностью дистанционной коррекции программы. Замучился в прошлом году мотаться поливать его на буднях.

14. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    @SergAG, вот ну никак не могу поверить в то, что вертикуттер мог убить, пусть даже рулонный, газон. Представляете, сколько людей в штатах и европе используют рулоны! И вертикуттерами они там гораздо чаще пользуются, наверное. Если б это оборудование даже в каких-то небольших процентах случаев, при правильном его использовании, ухудшало, а не улучшало состояние газона, то производители столкнулись бы с серьезными проблемами. Уверен, что его тестируют и на рулонах и на сеяных газонах. Не обижайтесь. - Понимаю Ваше состояние. Но мне все-таки кажется, что причина в качестве самого рулона. Вероятно, Вы приобрели его с какой-то "миной замедленного действия", изначально не того качества, ну или качество данных рулонов не подходило (или не в достаточной мере подходило) под характеристики Вашего участка, состав почвы и т. п. - и в определенный момент, при наложении неблагоприятных факторов произошел кризис.

Либо дело тут в том, что эффект будет несколько запоздалым. Может он (газон) у Вас еще так выстрелит! :victory:

Последнее редактирование: 29.05.15
  15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.720

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.720
    1. На глаз. Чуть меньше, чем при посеве.
    2. Да. Надо.
    3. Да, мы же подсеваем. Нам и старый нужен, а где не пробьется, надеемся на подсев.
    4. Его и имел ввиду, мертвую траву убрать. Но можно и без него.
    Вы же эксперимент будете проводить, не на всем газоне.