1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Срочная помощь: тема, где обсуждаем экстренные случаи

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 24.05.15.

1. Хутынец
    Благодарности:
    5

Хутынец

Новичок

Хутынец

Новичок

Благодарности:
    5
    но в прошлом году по факту было столько же рыбы, если не больше. на корм грешил, но если не кормлю то разницы не вижу. а может быть что низкая температура по ночам - 12 градусов в среднем и обильные дожди не дают фильтрам толком запустится. Изначально вообще был только напорный фильтр и насос на 6 кубов и все, и где то месяца полтора, даже 2 наверно сидело там рыб штук 15 точно, и кристальная вода было, на этапе запуска только помутнела на недельку и все.

Еще одна теория возникла - в прошлом году запускал на колодезной воде. в этом году наливал уже со скважины (абисинка) может в колодце изначально много было бактерий, микроорганизмов, а в скважине все стерильно? Но это опять же не объясняет тот факт, что нитрифицирующие бактерии я запускал несколько раз и разных производителей и толку ноль.

Вчера "психанул" и аквариум который без рыбы по сути целиком перенес в пруд) 120 литров воды и весь грунт. + губки прополоскал от фильтра. Грунт переносили вместе с водой, не доставая на воздух, вся процедура заняла чуть менее часа. Сегодня вода стала супер мутная и нитрит по тестам так же 0.1, но по ощущениям как будто чуть насыщеннее цвет, т. е. возможно 0,12-0,14

2. vosem07
    Благодарности:
    559

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    559
    В прошло году пруд новый был?
    Рыбы столько же по количеству или по весу? Вроде у Вас карасей стало меньше, но осетры уже за килограмм.
    Большие могут больше жрать.
    Карась не нерестился?
    Не кормите пару дней всего, если попробовать неделю?

3. Хутынец
    Благодарности:
    5

Хутынец

Новичок

Хутынец

Новичок

Благодарности:
    5
    Да в прошлом году с нуля запускал. Осетры все вместе весят килограмм, а не каждый всмысле. Т. е. всего на сегодня до 2 кг рыбы в пруду. скорей всего 1,5 кг. В прошлом году возможно в районе 1-1,3 было. Карась нет вроде не успел отнереститься, я реконструкцию устроил, большую часть выпустил в озеро.

да пару дней. Сейчас вот третий день пошел, и после того как аквариум слил в пруд это второй день, вода супер мутная, максимум 30 см, первую ступеньку видно, пениться сильно. аммиака амония 0 по тестам, нитрит так же 0,1 висит, фосфат 0, нитрат 10. Выглядит как будто азотный цикл пытается заново запуститься. лампу уф не включаю вообще.

а и самое главное в прошлом году пруд мельче был, т. е. объем воды вырос, где то на треть.

а осетры норм переживут если неделю не кормить? не затянуться?

впечатление такое что именно фильтрация не хочет почему то запускаться, и те бактерии которых селишь мрут. Но тогда вопрос - если бы фильтрация совсем не работала, то и нитриты бы росли постоянно. А они не идут выше 0,1

Сам аквариумистикой занимаюсь более 7 лет, с таким впервые столкнулся, у знакомого в 300 литрах аквариуме цихлид на 1,5 кг сидит, с меньшим фильтром и все отлично. Такое чувство что погода - внешние условия как то влияют на бактерии в воде. Но по идее и +12 вода уже бактерии худо бедно живут и немного работают. Сейчас вода меньше 18 не опускается. Ну дожди были да, но опять же по осени в прошлом году они тоже были, бывало что вода мутнела, но совсем чуть чуть, и на след утро уже все нормально было.

4. vosem07
    Благодарности:
    559

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Всё-таки я бы с аквариумом не сравнивал, там всё закрыто, с улицы ничего не летит.
    Можно попробовать увеличить объём фильтра, замедлить прохождение воды.
    Посмотрите похожие прудики на форуме, как у других сделано
    Например
    https://www.forumhouse.ru/threads/401794/page-90

5. Хутынец
    Благодарности:
    5

Хутынец

Новичок

Хутынец

Новичок

Благодарности:
    5
    Спасибо за советы! попробую с фильтрами еще поэкспериментировать, может орошайку сооружу) керамзита мешок целый есть) ну и голодом поморю дней 5 хотя бы. Пока вода прямо сильно мутная после того как аквариум в пруд перелил) может и запускается фильтрация, понаблюдаю. Нитрит не растет и то хорошо.

6. Хутынец
    Благодарности:
    5

Хутынец

Новичок

Хутынец

Новичок

Благодарности:
    5
    UPD вчера на скорую руку из 6 литровой канистры и керамзита 10-20 фракция. Соорудил нечто вроде орошаемого фильтра, стоит немного над водой в него идет выход с бочки. его тоже переделал - трубу заглушил, насверлил мелких отверстий, получился душ.

Сегодня с утра вода по прежнему мутная, но как будто может чуууть лучше, вторую ступеньку видно. И пены на поверхности стало сильно больше чем вчера. Меряю нитрит - 0, нитрат - 0, аммиак амоний - 0...

И вот гадаю, что помогло - вылитый в пруд аквариум, отсутствие кормления - 3 дня не кормил, или все таки вчерашнее ноухау) Но не мог же новый фильтр запуститься за часов 16 всего? Или учитывая что в пруду и так есть бактерии, то мог? Но неужели именно 6 литров не хватало для нормальной нитрификации? Встречал мнение в интернете что орошаемый намного эффективнее всех остальных.

7. vosem07
    Благодарности:
    559

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Можно попробовать покормить, попробовать убрать дополнение

8. Хутынец
    Благодарности:
    5

Хутынец

Новичок

Хутынец

Новичок

Благодарности:
    5
    да, попробую начать кормить. А про УФ лампу что скажете, когда можно включать, не навредит она бактериям? весь день дождь по прогнозу вся неделя тоже дожди, так что муть видимо не уйдет быстро)

9. vkalitkin
    Благодарности:
    473

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    473
    На вид у вас отличная вода. с рыбами в таком мелком пруду вы не добьетесь чистой. а если карпы появятся то они копают дно и муть постоянно.

нитрит убирается билфильтром (биозагрузка с большой площадью, специальные пластиковые), и работать они начинают не сразу а недели через две как бактерии размножатся, и только в теплую погоду.

У меня песочный фильтр стоит на 5м3/час и гоняет круглосуточно и то вода куда хуже чем у вас. но у меня и рыбы больше, корма с полкило в день сыплю.
    Напорный фильтр у меня тоже есть, он как раз только нитраты по сути и убирает и стерилизатор там встроенный, муть он не убирает.

10. Хутынец
    Благодарности:
    5

Хутынец

Новичок

Хутынец

Новичок

Благодарности:
    5
    А у Вас какой объем прудика?

в бочке у меня керамзита литров 70-75 + губки, да не биозагрузка, но по идее все равно площадь для бактерий нормальная. учитывая вес рыбы и кол-во. ну и плюс в бочке вода через колготки вначале проходит, мех муть они отлично убирают. Ну и плюс тазик с растениями и щебнем на 140 литров, но он я так понимаю больше аммиак в нитриты перегоняет. ну и нитраты растения выедают. А вот бочку как раз под нитриты задумывал)

я в этом году после запуска лампу уф почти сразу включил и не выключал, может она не дала биологии нормально раскачаться. сегодня начал кормить, вода мутнющая куча пены, но нитрита 0. явно вспышка бактериальная, как будто перезапуск получился. Похоже что вода с аквариума + грунт свое дело сделали)

ну и в прошлом году вода прямо слеза была, идеально чистая. Но дождей таких не было как сейчас все лето на пролет)

11. vkalitkin
    Благодарности:
    473

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    473
    У меня 60м3.

Я тоже раньше с колготками возился, их вручную чистить потом надо каждые несколько дней иначе так забиваются что срывает, говна там по полведра собирается.
    Сейчас я поставил стандартную колонну 1665 для питьевой водоочистики, там около 1/3 спецзагрузка (по сути как песок, но лучше), электронный трехходовой кран который автоматически раз в сутки запускает обратную промывку. И работает все теперь автоматически.

Последнее редактирование: 05.07.25
  12. Хутынец
    Благодарности:
    5

Хутынец

Новичок

Хутынец

Новичок

Благодарности:
    5
    ну я редко промываю - раз в 2 недели и то по ощущениям, не супер в них много грязи, не так что прям сорвет. Видимо от кол-ва корма сильно зависит и рыбы. у меня 300 грамм за 10 дней уходит получается, а у Вас 500 в день) для небольшого объема колготок пока вполне хватает.

UPD по воде, по прежнему мутная, чуть чуть видно вторую ступеньку, прозрачнее не становится, но нитриты, натраты, аммиак аммоний все по 0. Кормлю нормально 4 раза в день 3,5% от массы осетров. Явно фильтрация заработала, но муть никуда не уходит. УФ лампу не включаю, подожду наверно еще недельку полторы, пусть бактерии получше закрепяться-размножаться. Впринципе и пофигу что мутная, главное чтобы рыбка не страдала. Единственный минус - их не видно и не поймать чтобы взвесить.

13. vkalitkin
    Благодарности:
    473

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Рыбу кормят 2% от массы тела в сутки. если на еду на вырост то до 5%
    У вас 1.5 кг рыбы всего? Если ее мало кормить то она отощает и зиму не переживет. Все таки почти полгода есть не будет.

14. Хутынец
    Благодарности:
    5

Хутынец

Новичок

Хутынец

Новичок

Благодарности:
    5
    от 1,5 до 2 кг. да на вырост и кормлю) 3,5-4% в день. я разномастных по весу брал - самые маленькие были 10-12 они выросли до 50-80 гр. самые большие 40-50 гр. были они сейчас больше 200 уже (имею ввиду каждую рыбку).

15. Хутынец
    Благодарности:
    5

Хутынец

Новичок

Хутынец

Новичок

Благодарности:
    5
    Каждые 10-15 дней делаю вылов и взвешиваю, чтобы понять сколько корма прибавить. а брал всех весной этой, в конце апреля.