РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем. Подскажите пожалуйста новичку, ну или ткните носом в существующее описание... Предыстория: Есть дачный домик и нет никакой воды, кроме привозимой в канистрах. Для мытья посуды используется обычный дачный умывальник, установленный на первом этаже. Наливать в него воду вручную из канистр надоело, соответственно было принято решение поставить на втором этаже бочку и закачивать в нее воду из канистр небольшим насосом. Вода из бочки будет наливаться в бак умывальника. В голове созрела единственная схема монтажа: Все ли у меня правильно? Заранее спасибо за критику/комментарии.
А вода на выход как пойдет? Давления в бочке нет! Значит выход надо делать у дна. Но не в самом дне, а см на 5 повыше, дабы всякий мусор не шел к крану. У меня тесть купил еврокуб, поставил под водосток с крыши, рядом насосную станцию и опля- все прелести нормального водопровода.
Первый раз - помочь воде потечь вниз "подсосом", а затем по идее сама должна течь, если не допускать опускания уровня воды в бочке ниже заборной трубки. Или я не прав? А насчет насосной станции - понятно, но на данном этапе хотелось бы обойтись без нее...
Прав, но очень ненадежно. Чуть недосмотрел или неплотность и заново подсасывать. Я делал бы сливное отверстие сбоку в 5 см отдна- и мусора нет и давление стабильнее. Ну и вода- или есть или нет.
Насчет ненадежность согласен, но уж очень не хочется сверлить бочку, планировал обойтись только лишь испорченными пробками. В голову приходит еще один вариант - горизонтальное размещение бочки. Но он не особо подходит из-за большой площади, которую займет бочка.
Цена бочки - меньше 1000 рублей. Оно стоит гемора с подсосом? Если вам понадобится бочка без штуцеров - купите новую, а эту поставьте как следует. Две трубы тоже не обязательно - ничто не мешает закачивать воду через ту же трубу, которая на слив. Наливать воду в дачный умывальник тоже не обязательно. Вам нужна одна труба от бочки до умывальника, кран водоразборный шаровый с муфтой, и насос со шлангом, который можно надеть на муфту крана. Привезли воду - надели шланг, включили насос, открыли кран, закачали, закрыли кран, выключили насос, сняли шланг, пользуетесь. А перелив можно как раз через штатную пробку сделать. p. s. Чтобы установить штуцер в бочке с узкой горловиной - просуньте проволоку через горловину бочки в отверстие для штуцера, наденьте на неё штуцер выше горловины (снаружи бочки) и аккуратно "стряхнуть" его по проволоке до выхода из нужного отверстия, где и затянуть. Насос, если его ещё нет, можно купить самый дешёвый 300-ваттный китайский пластмассовый, качать воду на 3-4 метра он вполне способен, нужно только переходник сделать с его дюймового выхода на шланг. Цена насоса порядка 800-1000.
Про водосток-то мы и не додумались...А ведь стоит куб до лучших времен, когда сможем нормальное водоснабжение организовать, пустует без дела. Вот дура-то... Тесть как-то воду фильтрует или она сразу со всей грязью в куб идёт? Куб просто на улице или...? Вода не цветёт, не портится?
Если использовать дождевую воду - желательно собирать только после того, как грязь и пыль с крыши и водостока стечёт. Видел такую конструкцию - под водосточной трубой подвешено на рычаге с противовесом ведро с небольшим отверстием в дне, когда оно наполняется - перевешивает противовес и сдвигается в сторону, вода льётся в воронку и по шлангу в бак под домом. Как из ведра всё вытекло через отверстие - возвращается на место. То есть первая порция воды, смывающая грязь с крыши, идёт в ведро, а в накопитель попадает только с промытой крыши. Воду не фильтровали, так и шла в бак.
@k-113, забавная конструкция . В качестве фильтра я смогу сделать что-нибудь тряпочное, у меня вон полно нетканки огородной, я через два слоя самой плотной фильтрую дождевую воду из уличных ёмкостей, когда надо посуду помыть или ещё что-то. Понятно, что какие-то самые мелкие фракции проходят, но всё крупное остаётся на ткани. А прополоскать её минутное дело. Но вот именно бак на втором этаже использовать мозгов не хватило, а ведь идея вот она, на поверхности перед глазами
@k-113, Насчет штуцера и врезки, согласен. Так и поступлю. Насчет использования одной трубы - неудобно - умывальник в доме, а вход для залива планирую разместить на улице. И насос как раз и куплен для этих целей простейший китайский, как раз за эти деньги, но металлический.
Позвонил, разузнал. Вода с крыши в куб идет через фильтр типа сачка- от крупного мусора. Верх куба вырезан частично- раз в год моют внутри. Вода не цвела ни разу- не успевает. Баня, полив грядок, кухня, стирка и т. п. В доме смонтирован водопровод сейчас без насосной станции. В кубе насос типа"малыш", какой-то копеечный клапан-реле с ОБИ для включения данного насоса с помощью контроля давления. Для ТС хорошая идея по организации полноценного водопровода с минимум затрат. Хотя в разы дороже бочки. Вообще в Питере плохо с солнцем, а с дождями дела очень даже хорошо и водичка очень мягкая с неба льётся.
Вот такой вариант наблюдал в Бердянске в 2006. Там водопровод практически умер, спасались дождевой - во дворе вырыта и забетонирована ёмкость, в неё вот такой слив с крыши. Как дождь разошёлся - крышку сняли, через тряпку течёт. Из ёмкости обычный колодец с воротом.
Неожиданное продолжение темы: Система - как в первом сообщении, только слив, как и советовали, сделан внизу. Без проблем пользовались системой все это время. В прошлом году была пробурена скважина, соответственно вода насосом закачивается в бочку, а дальше самотеком - в умывальник. Обычно выключаю насос после появления воды из перелива, после отсоединения заливного шланга из трубы сливается небольшое количество воды (то, что остается в трубе до второго этажа) Буквально вчера неожиданно вылезла странная проблема: после отсоединения шланга вода из него сливалась пару минут, при этом из переливной трубы вода также вытекала. Добрался до бочки и увидел, что ее сплющило, уменьшив объем минимум на треть, а то и больше. Слил воду, заткнул перелив, к заливной подключил компрессор и без проблем восстановил форму бочки. После стравливания давления бочка осталась нормальной. Залил воду опять, и опять ситуация с деформацией бочки и долгим изливом сохранилась. В чем может быть проблема? Бочка стоит в тепле, вода заливается холодная, но ведь раньше этого не было...
@CoolVl, если не поздно с советом: по каким то причинам система получилась замкнутой, без сообщения с атмосферой. Думаю что заткнулась переливная труба плавающим мусором. Получился обратный клапан- наружу движение есть, назад нет. 1% из 1000 такого явления, но чем чёрт не шутит