1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прирезка земли для углового участка

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем shantalya, 24.05.15.

  1. shantalya
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    shantalya

    Новичок

    shantalya

    Новичок

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Прирезка земли для углового участка
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, порядок действий в следующей ситуации:
    1. Есть участок "для ведения дачного строительства" с кадастровым номером, но с неучтенными границами ("Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства"). Насколько я понимаю, это означает то, что межевания этого участка никогда не было? Площадь участка 8,5 соток. Границы не учтены у всех соседей, на публичной карте росреестра на месте чуть ли не 5 подряд участков большое белое пятно.
    2. С двух сторон участка идет дорога, которую от забора отделяют канава (2метра шириной где-то) и еще 5-6 метров до канавы, т. е. от забора до дороги получается 8 метров.
    3. Сейчас хотим менять забор и пришла мысль присоединить себе кусок вдоль улицы (по одной стороне) размером 2,5 м х 50 м, в основном чтобы избавиться от бросающих мусор граждан. Можем ли мы это сделать? И в каком порядке нам это делать?
    Можем ли мы сначала снести старый забор (вывозим контейнером хлам с участка, заодно и от старого забора бы избавились), и только потом вызвать геодезистов? На что будут опираться геодезисты в своей работе и как нам в процессе этого присоединить себе этот кусочек земли? После работы геодезистов мы получаем на руки план, с которым уже можно вносить дом в кадастровый реестр? Или это уже входит в услуги геодезистов? В какой момент нам надо ставить в известность администрацию поселка об изменении границ? И надо ли? :)
    Извините, если вопросы покажутся наивными или глупыми, но упорядоченную информацию по этому вопросу сложно найти, особенно с непривычки. Спасибо заранее!
     
    shantalya , 24.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Dimkalab
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.175
    Благодарности:
    331

    Dimkalab

    Консультант

    Dimkalab

    Консультант

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.175
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Одинцово
    @shantalya, вам необходимо провести межевание участка. Для этого необходимо обратиться к любому кадастр. инженеру (в любой геодезической фирме). Сначала приедет геодезист и измерит ваш участок по факту. Мерить он будет по установленному забору (ориентиру). Поэтому, целесообразнее снести старую часть забора и установить 2 колышка на предполагаемой границе, затем вызвать геодезиста. В рамках уточнения границ (межевания) вы можете "уточнить" +10 % от исходной площади участка (по закону о кадастре), однако в последнее время кадастровая (особенно в Моск. обл.) дает отказы на такие прирезки - приходится обжаловать в суде, иногда суд удовлетворяет требование. Далее кад. инженер выдаст вам на руки акт согласования границ, где со стороны дорог его подписывает администрация. Несете в администрацию, ждете мес. и получаете согласованный акт (или мотивированный отказ), далее согласовываете с соседями (в этом же акте). Затем несете акт кад. инженеру, который продолжает готовить вам межевой план. Когда будет готово - он выдает вам межевой план на руки, и вы сдаете его в кадастр. палату. Если всё хорошо - через 14 дней получаете кадастровый паспорт с установленными границами. Если площадь участка изменилась - идете в росреестр (регпалату) и вносите изменения в ЕГРП (получаете новое свидетельство с новой площадью). Вобщем то всё.
     
    Dimkalab , 28.05.15
    #2 + Цитировать