1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Красное. Обживаю землю

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Corsar, 23.05.15.

1. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Куплено:
    - металлорукав 10 мм (сверло на 14), бухта 100 метров.
    - металлорукав 12 мм (сверло на 18), бухта 100 метров.
    - металлорукав 15 мм (сверло на 20), бухта 100 метров.

Кабели силовые:
    1x6 - 10 метров
    2x6 - 10 метров
    2x1.5 - 65 метров
    3x2.5 - 50 метров
    3x4 - 10 метров

Распаечные коробки в количестве, держатели металлорукава разнотипные, колодки клеммные разные.

Выходные проведены с пользой.
    Лестница-трансформер показала себя с лучшей стороны, очень удобно на ней работать с прокладкой металлорукава и протягиванием провода. Для протяжки провода хорошо бы использовать специальную протяжку, но я наловчился так. Самой большой сложностью было пропихивать плоский (купил не подумав) кабель в длинную секцию металлорукава.
    Всего за выходные проложил больше половины проводов.
    На улице каплет дождик, а мне до него по барабану. Приятно работать под крышей :)]

2. Ivan J
    Благодарности:
    275

Ivan J

Живу здесь

Ivan J

Живу здесь

Благодарности:
    275
    У меня кстати такая же только 4х3... Тяжеловата, но зато стоит как вкопанная в положении П даже с более 150кг на борту. Покупал в прошлом году за 4500 вроде. Сейчас наверное дороже. Подумываю к ней еще платформу прикупить вот такую http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/stroitelnoe_oborudovanie/dlya_lestnits/eyfel/ploschadka_dlya_trehsektsionnyh_lestnits_eyfel/

3. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Взял такую площадку при покупке лестницы. Но пока не использовал.
    По хорошему, если обувь с жесткой подошвой - такая площадка как-то не нужна.
    Я и в мягкой обуви особо проблем не почувствовал.

4. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Заказным письмом приехал от энергетиков договор и ТУ. Проштудировал, вроде все нормально.
    В ближайшие дни думаю подпишу и отправлю обратно.
    Сроки приятные: в течении 5 дней после выполнения ТУ - проверка, потом, в течении 12 дней подключение.

Пока мудрил с начинкой ВРУ, задумался о соединении проводов в распаечных коробках. Ведь замурую их под слоями утеплителя, с ремонтными работами особо не подлезешь.
    Завтра заскочу на радиорынок, поглазеть на клещи для гильз. Это одно из наиболее надежных соединений, как и сварка. Но клещи мне нравятся больше :)]

5. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Купил клещи и гильзы.
    Цена на гильзы лепят кто, во что горазд.
    Самой удачной покупкой было 6 мм по 6 рублей и 10 мм по 10 рублей.
    В другом месте взял россыпью 2,5 и 4 мм. Для них обжимка по сути есть, но надо пробовать, т. к. она для кабельных наконечников, а там металл тоньше. Обжимка шестигранная.

Еще накупил кучу всего:
    1. Бокс для ВРУ. Теперь вот думаю не слишком ли мелкий взял :aga: Как бы все влезло.
    2. Счетчик Меркурий, механический, на 80А.
    3. Вводной двухполюсный автомат IEK C63.
    4. Всякую мелочь для монтажа, типа дин-рейки, пломбируемого бокса для автомата, термоусадку и т. д.
    5. Искал 15 метров ВВГнг 3х6, везде по 100 рублей/метр. Внезапно купил 3x16 по 100 рублей/метр. :close:
    Теперь вот думаю его использовать или дальше искать 3x6? :aga:
    6. Купил сваи 57x2500, 5 штук. 1 под ВРУ, а 4 взял с расчетом или под основание массива солнечных батарей или под столбы забора. Как получится.

Нигде не могу найти за приемлемые деньги диф на 63A и 300 мА. IEKа нигде нет, а ценник из большой тройки - зашкаливает. Думаю переориентируюсь на 63A и 100vF/

6. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Очередные выходные проведены плодотворно:
    1. Прошел морилкой (эбеновое дерево) по открытым частям террасы. Валиком работать одно удовольствие. Немного страшновато было стоять на самом верху стремянки и тянуться к верху столба рукой с валиком.
    2. Сделал ВРУ:
    • Трубостойка. Закрутил 57-ю сваю примерно на 1.2-1.3 метра. Сверху наварил еще 1 метр. В ТУ не указана минимальная высота стойки, поэтому исходил из разумных прикидок. 2.2-2.3 метра на мой взгляд вполне достаточно.
    • Заземление. Вокруг сваи выкопал треугольник со стороной 2 метра, на глубину 10-20 см. В углах треугольника вбил 2-х метровый уголок 50х4. Обварил углы по периметру тем-же самым уголком. Сделал ответвление полосой 50х4. Закрепил к стойке сваркой в нескольких местах.
    • Сверху покрыл все хаммерайтом. Отличная краска, убеждаюсь повторно. :hello:
    • Собрал щиток. Для монтажа использовал ВВГнг 3х16, одножильный. Все влезло без вопросов. И Счетчик, и вводной автомат, в пломбируемом боксе, и диф.
    • Ввод хочу организовать сбоку, фитингами 32-й ПП трубы. Прибор для сварки есть, работать им приятно, фитинги и труба закуплены. Осталось получить добро от мастера-приемщика :|:

Последнее редактирование: 21.09.15
  7. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Очередные покупки:
    1. На бошевский финишный нейлер (пару страниц раньше было описание) денег - банально не хватает. Взял в Леруа за 2.5 тыр, местный. На вид - неплохой Китай. Умеет скобы, штифты, гвозди. Всего накупил по пачке (в пачке вроде по 1000 штук). До кучи купил витой шланг на 10 метров, обычный, оранжевый (на поверку оказался говном, с инструмента разъем постоянно слетает, придется использовать старый, невитой).
    Пострелял в гараже, нейлер работает скобами неплохо, но нужно довольно точно играться с настройкой силы удара. Жду испытаний в натуре.
    2. Вагонка, 6 пачек. Видел только пришитую к стене, интересно будет с ней поработать самостоятельно.
    3. Жалюзи на окна. Как говориться - созрел :)]

8. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Выпинал энергетиков по горячей линии. Договор с 18 числа не хотели с почты забирать (11 дней однако).
    После пинка позвонили и ... огорчили ... невнимательно я читал договор. Точнее договор так составлен ... криво ... одна часть противоречит другой.
    4 месяца с даты заключения договора (29 сентября) на установку 2-х столбов и провода между ними (ответвление ЛЭП или как-то по другому). Жалко конечно по промашке, но вроде по телефону нашли общий язык, обещали месяца в 3 уложиться. Опять же я их их САП и АСУД сопровождаю, глядишь и пойдут навстречу, сделают до заморозков.

9. Электрон
    Благодарности:
    536

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Привет. Если пинать, сделают. Погода жаль подводит. На выходные, в воскресенье, дождь задолбал. На следующие выхи поедешь? У меня отпуск с 5 числа. Буду заканчивать утепление и отделку. Заглянул бы как нибудь.

10. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Буду в ближайшую субботу, сделаю, что успею. Благо работы - вагон!
    Заглянуть конечно можно, но пока гоню Родине угля - не до посиделок. Не отдыхать езжу а в...калывать в общем :)].

11. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Сегодня был день покупок:
    1. Торцовка Metabo KGSV 216M. Давно облизывался ... На выходные планирую натравить ее на 6 пачек вагонки, потом увезу в Москву, пилить МДФ панели.
    2. Садовый пылесос Bosch ALS 25. Наверно самая популярная модель для задувки эковаты. Пока лежит в гараже, ждет 15 метров шланга 76/90 для начала задувки.
    3. Пресс-клещи ПК-16у. Для обжима гильз электропроводки. Есть старший собрат (ПК-35), но для мелких гильз он непригоден.
    4. Ну и до кучи углядел во всехинструментах кабелерез. Взял, посмотрим какое отличие от кусачек.

12. Электрон
    Благодарности:
    536

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Купил таки пресс клещи. У меня есть гидравлические от 16 до 90 кв. Взял бы. Чего для одноразовой работы деньги тратил? Тем более у меня матрицы шестигранные. Торцовка супер, сам на нее облизывался, да не стал для одноразовой работы брать.

13. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    :hello:
    Всегда предпочитал иметь свой инструмент. Опять же, надо чемоданчик электрика добить всем необходимым инструментом :)]
    Да и гильзы будут начинаться с 2.5 или 4, 16 квадратов обжим не подходит.

14. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Торцовка - зачет. Реально удобная. Тренировался на кошках, но единственный косяк - для нарезания канавок необходимо иметь какой-нибудь брусок, в качестве прокладки.
    Пылесос пока не пробовал, сегодня для него купил гофру 76 мм (90 внешний). Какая-то она жесткая, в паджеро еле впихнул рулон 15 метров.
    Обжимка - великолепно, буква У многим помогает.
    А вот на кабелерез я рассчитывал больше, 3-x16 отрезать он не смог. Но все остальное щелкает как орешки. По хорошему - стоит купить еще один на большие диаметры.

15. Corsar
    Благодарности:
    239

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    239
    Всю субботу дул сильный ветер, баржи на Волге встали против ветра, поперек течения, чтобы ветром не сносило. Барашки видел у самого берега. Представляю. что творилось на Рыбинке.

Зато в воскресенье утром, погрел душу запуск воздушных шаров откуда-то из под Яхромы. Красиво!

По возвращению домой, для задувки эковаты, купил 15 метров двухслойной гофры 76/90, по 134 рубля/метр. Оказалась очень жесткой, еле впихнул рулон в багажник.