РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня. Приобрёл участок в СНТ в 2014. Решил в этом году начать осваивать. Купил в "ОБИ" бензакосу за 5990 и понеслась, неслась она не долго пару часов без перерыва, (ну после первого бачка 500гр был перерывчик пока дошел до машины, смешал с маслом..) короче выкосил 25м обочины и 30-40 м/2 самого участка. Земля торф-брызги летели: я поставил нож и прям "брил" поверхность образовалась что-то измельченное вперемежку свежая трава и прошлогоднее сено. Местами деревца-побеги где то с палец, а где то ... Проверил что деревце с черенок лопаты достаточно легко косятся-пилятся. Полежит просушится, через недельку-другую в кучки соберу, а там и сожгу. Косу сдал в "ОБИ" и там же купил "Патриот"(посильнее и подороже). Купил беруши, но вспомнил о них только в ОБИ и сдал вместе с косой и леской. Познакомился с местными: председатель СНТ и Саша (спросил как по настоящему зовут-Шухназин или как то так, короче Шурик, ну а где Шурик там и Саша). И вот здесь начинается вопрос: Председатель говорит что деревья надо посмотреть на предмет дупла и т. д. сухие ветки и деревья лучше свалить. А Саша говорит что надо всё свалить выравнять, чтоб было все как у людей. и за это 25-30 тр. Председатель при этом молчит и сохраняя нейтралитет, и ссылаясь на дела удаляется. Пытаюсь торговаться. Саша объясняет-убеждает-приводит примеры-в одном месте, на другом конце Галактики кто-то не вырубил... А дерево упало на провода, а провода не порвались, а завалились две опоры, а хозяин участка платил штраф и восстанавливал за свой счёт... Говорю: а тенёк где? Где чаю попить? А тент купишь-вот и тень, все так делают. Ну конечно поговорили и разошлись обменявшись телефонами, но сомнения то остались. как и вопросы Деревья ольха (в основном), ель (одна высокая прикольная, где то на границе участка даже не знаю моя, аль соседская), пару рябин, и пару берез, и кусты я не знаю чего. Собственно собираюсь кусты убрать. все молодые побеги той же ольхи убрать, а вот между деревьев и поставить домик 6х6 несколько полянок есть (ну где не поместится а очень хочется поставить - вырубить парочку чтоб домик влез). 1 Что такое ольха, хорошо это или плохо (цветёт вонюче, пух летит, клей льётся, шишки людей травмируют, а собак насмерть забивают)? 2 По аналогии-что такое ель, рябина, и берёза-много ли от них геморроя на участке? 3 Если на самом деле упадет ветка или дерево и повредит столбы-провода, кто попал я или мосэнерго? Как водится фото (на телефон, против солнца, дрожащими потными руками)
Если вы будите валить деревья, корчевать и перетряхивать пни, и потом всё это "добро" вывозить, люди и техника всю траву уничтожат, тогда зачем сейчас косить?
@Юрий1402, не берусь комментировать общий порядок работ и нужность-ненужность каких-то действий, попытаюсь только дать узкие ответы на конкретные вопросы. 1. Ольха чаще всего растет там где почва переувлажненная. Так что ее наличие может свидетельствовать о том что участок сырой. Правда, удалением ольхи (то есть следствия) проблему сырости (если она есть) не решить. Ольха славится обильной порослью, поэтому да, удалять ее сложно, и лучше делать это до того как все посадили и построили, потому что потом это будет гораздо сложнее. Но удалять-не удалять ольху, как и остальные деревья - зависит от того, с какой целью участок приобретен. Отдыхать, пить чаек, жарить шашлык (кстати, ольховые дрова считаются для копчения одними из лучших - какой-то там особенный запах). Или огород, грядки, фрукты-ягоды. От этого и решение зависит. Какких-то иных внешних проявлений (типа пуха, плохого запаха0 - у ольхи нет. Елка "лучше" ольхи тем что поросли не дает. Но совместно с березами имеет обширную мощную корневую систему, которая сильно затрудняет выращивание поблизости (то есть в зоне корней) всяких плодово-выгодных и огородных. Ибо активно отбирает воду и питание. Рябины из этого списка самые скромные: сильно высокими не растут, корни умеренные, ягоды дают для настойки... Насколько я представляю себе вопрос, это зависит от того, кому принадлежит сеть. Если Мосэнерго (что редко бывает в СНТ) - то оно своими силами будет принудительно вырубать все деревья, растущие в опасной близости от уличных проводов. Так сказать, действовать превентивно. Провод идущий от столба непосредственно на ваш дом - дело ваше, упадет - будете ремонтировать за свой счет. Кстати, отключения электричества бывают не только из-за падения деревьев и обрыва проводов. Иногда во время дождя с сильным ветром мокрые ветки перехлестывают провода и происходит замыкание. Обычно от этого срабатывает защитное устройство и свет вырубает. Чтоб его подключить опять - нужно чтоб на месте был уполномоченный, пошел, открыл, включил. Если СНТ (что бывает чаще, узнавать надо у руководства) - то ремонт в случае падения ложится на СНТ, а руководство, естественно, найдет виновника и будет валить на него. Если провод такой, что нет света во всем СНТ - починят но с Вас возьмут за ремонт. А после могут опять же превентивно и принудительно вырубить все что им кажется опасным. Если провод только к вам подводит ток - дело ваше: хотите - чините за свой счет, хотите - сидите без света. Итог: некоторое количество самых красивых деревьев можно оставить, особенно на первых порах, но там где они не будут мешать проводам, стройке, соседям, саду-огороду.
по участку не пройти, технику не загнать (дороги толковой нет а если пройдет трактор тогда на легковой не заедешь). Главное вырубать все не хочу. Сейчас почищу подходы к деревьям, определю место для стоянки, хозблока, домика (6х6) и если всё помещается-вырубать ничего не буду. Пока не нравится (чисто визуально) один пень от ольхи-он наполовину трухлявый (дерево срубили лет 10 назад), но дал побеги и сейчас из пня торчат стволики 20 см
Если про лэп еще актуально, то в правовом разделе есть тема "высокие деревья",ответ race оттуда: СНТ руководствуется «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (утв. Постановлением Правительства РФ №160 от 14.02.2009г). Для линий 0.4 кв охранная зона действительно 2м, но (объясню по простому) то, что находится за пределами охранной зоны и при падении задевает линию, должно быть спилено так, чтобы при падении линию уже не задевало.
понял, единственно вопрос пилить деревья, стоящие на моём участке, но мешающие линии СНТ за чей счёт? вообще охранной зоной вдоль ЛЭП кто должен заниматься СНТ или садовод? вырубать обочину по периметру твоего участка но на дороге ? про ответ догадываюсь, но вдоль дороги вокруг СНТ и на неосвоенных участках (хозяева не появляются но они есть и исправно оплачивают членские взносы) деревья и поросль спиливается за счёт СНТ - председатель говорит что разборки с электриками всё равно в случаи чего ему вести, так что дешевле выпилить за счёт СНТ (правда пилят и тут же бросают не утилизируют и не корчуют)
двадцать раз подумал, сто передумал-в итоге из пяти мощных "кустов" деревьев (кочка диаметром 3м из неё растут штук 5 стволов по 30-70 см) вырубил три с помощью узбеков (с раскорчовкой), один "куст" (2 ели и 3 ольхи) свалил сам вместе с папой (пни оставил -подровняю скамейки на них приколочу) одна из елей (метров 30) упала по диагонали на "фундамент" для хозблока, попала стволом прям на блок, расколола плитку под ним, подцепил к автомобилю и отволок к границе участка (соседа ещё нет забора тож)
Дикорастущие ели, находящиеся вблизи строений очень опасны тем, что во время сильных ветров падают одни из первых из-за особенностей корневой системы. Она очень поверхностная. В этом же смысле опасны тополя, ивы. Если имеющиеся маленькие ёлочки будете оставлять, то стригите, не давая им расти. Берёзы - большие водохлёбы. Взрослая берёза собирает воды примерно в районе 1 сотки, т. е. рядом с ней ничего расти не будет (если оно вам надо, конечно). Если участок сырой, (а в районе Талдома вроде болотистые места?), то берёзы очень кстати. А так дерево милое и красивое.
Берёза на участке одна, она в углу так что не мешает. В основном там ольха (она тоже из семейства берёзовых. Я очистил участок там где строю домик, а на задворках остались деревья.