1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помочь самостоятельно подключить бойлер

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Programmer001, 22.05.15.

  1. Programmer001
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16

    Programmer001

    Живу здесь

    Programmer001

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16
    Прошу помочь самостоятельно подключить бойлер
    Добрый день. Прошу совета.
    Котел одноконтурный Beretta RAI 43 E. Есть там клемма для насоса бойлера,
    есть регулировка температуры бойлера.

    Купил бойлер Protherm FE 200 /6 BM.
    В инструкциии бойлера никаких схем нет.
    Общие слова про ждущие нас опасности.
    Не понятны патрубки бойлера. Вот такие там:
    1) подключение циркуляционной линии - что это?
    2) магистраль холодной воды (ну, ладно, сюда втыкаем холодную воду)
    3) подключение анода. Пояснений зачем он нет,
    но его не трогаем, как я понял
    4) присоединительный патрубок горячей воды.
    (это выход горячей воды, похоже)
    5) Кран опорожнения (ясно, вопросов тут нет)
    6) погружная гильза датчика температуры.
    Покупать датчик похоже, надо. Так?
    7) Погружная линия накопителя - не понял, что это
    8) обратная линия накопителя - похоже сюда подключают обратку циркуляции
    горячей воды в доме.

    А обязательно ли расширительный бак подключать? А куда?
    Можно ли без этого бака, тогда какой-то шланг и тазик что ли?
    Гуглил схемы подключения. Не понял.
    Когда включается бойлер, надо ведь отключить котел от линии отопления.
    Как это делается? Отключается главный насос отопления
    или какие-то клапаны перекрывают циркуляцию отопления.

    Мысль такая. Летом пусть работает, как надо, включая-выключая специальный насос
    циркуляции теплоносителя для бойлера.
    Но зимой-то можно этот насос держать выключенным,
    а бойлер пусть греется от основного насоса отопления-
    он потянет батареи и бойлер.
    Что думаете? Спасибо.
     
    Programmer001 , 22.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922
    Адрес:
    Екатеринбург
    Водонагреватели Protherm FE 200 относительно новые, поэтому неудивительно, что инструкция сырая.
    По вопросам:
    1. Циркуляционная линия - постоянная рециркуляция горячей воды, чтобы горячая вода шла из крана сразу. Часто циркуляцию организуют через полотенцесушители. Схем много - гуглите. Имейте в виду, что на рециркуляционную линию ставится свой насос.
    3. Анод, а на этих водонагревателях он вроде бы титановый, с внешним э/питанием (хотя могу ошибаться) - для защиты бака от коррозии.
    6. Если в комплекте датчика нет - покупать. Подключение по схеме Вашего котла.
    По п. 2, 4, 7, 8. Судя по всему, п. п. 2, 4 относятся к системе водоснабжения, а 7, 8 - соответственно подача от котла и обратка к нему. Но надо посмотреть на котле.
    Почти обязательно! "Почти" - потому что встречал схемы производителей оборудования, где бак не предусмотрен. В этом случае при повышении давления вода сбрасывается через предохранительный клапан (который тоже должен быть). Расширительный бак чаще подключают на выходе горячей воды, но возможно подключение и к баку (если предусмотрен штуцер), возможно подключение даже и на вводе холодной воды, как на схеме.
    Схема-подключения-бойлера.jpg
    Не обязательно. Могут работать два насоса одновременно. Скорость нагрева воды в бойлере может быть снижена, но это уже зависит от мощности котла и гидравлической схемы системы отопления. Насос на бойлер подсоединяете к котлу. Он включается-выключается по сигналу датчика. В электрической схеме котла это должно быть предусмотрено.
    Постоянно греться бойлер не должен. Если хотите использовать для нагрева бойлера циркуляционный насос системы отопления, тогда переключение на нагрев осуществляется трехходовым клапаном.
    P. S. Для подключения, я бы всё-таки порекомендовал пригласить специалиста, с опытом.
     
    Ovit1 , 22.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Programmer001
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16

    Programmer001

    Живу здесь

    Programmer001

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16
    Опс, из форума пропало "редактировать". Куда же включать трубу от котла и откуда подключать в обратку отопления. Блин, ни схем, ни комментариев в инструкции. И где сбросная линия? Ну, и мануал.
     
    Programmer001 , 22.05.15
    #3 + Цитировать
  4. Programmer001
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16

    Programmer001

    Живу здесь

    Programmer001

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16
    >Постоянно греться бойлер не должен.
    >Если хотите использовать для нагрева бойлера циркуляционный насос системы отопления
    >тогда переключение на нагрев осуществляется трехходовым клапаном.

    Хмм, а почему не должен постоянно греться бойлер. Скажем, если температура в отоплении 50,
    а в бойлере вода уже нагрелась до тех же 50, вода же больше греться не будет в бойлере, как я понимаю.
    Или это вопрос износа змеевика, отложения на стенках или еще что?
     
    Programmer001 , 22.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922
    Адрес:
    Екатеринбург
    В мануале-то без рисунков что-ли?
     
    Ovit1 , 22.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922
    Адрес:
    Екатеринбург
    Скорее наоборот. Например, если температура теплоносителя в СО 80 град, а в бойлере не желательно, чтобы она превышала 60 (чтобы не обжечься).

    По подсоединению. Скорее всего - красная стрелка - горячая вода, синяя - подвод холодной, черные - котлу. Какая обратка, какая подача - смотрите в мануале, или на самом бойлере может быть отмечено.
    Снимок.JPG
     
    Ovit1 , 22.05.15
    #6 + Цитировать
  7. Programmer001
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16

    Programmer001

    Живу здесь

    Programmer001

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16
    Спасибо за быстрые ответы.
    >1. Циркуляционная линия - постоянная рециркуляция горячей воды,
    >чтобы горячая вода шла из крана сразу.
    Спасибо, это понятно. В доме я подводил сразу две трубы зацикленные к каждой точке забора.
    Но мне не понятно, что это за патрубок.
    Обратка рецикуляции горячей воды, получается

    >7, 8 - соответственно подача от котла и обратка к нему.
    Да, похоже, так. Но без схемы приходится толкьо догадываться.

    >Расширительный бак чаще подключают на выходе горячей воды,
    В мануале упоминается "линия сброса", но штуцера нет. Похоже, действительно,
    на выходе горячей воды надо делать расширительный бак

    >Могут работать два насоса одновременно. Скорость нагрева воды в бойлере может быть снижена, но >это уже зависит от мощности котла и гидравлической схемы системы отопления.
    Так если требуемая температура отопления 40 для данной погоды,
    а вода в бойлере настроена на 60, то котел выдаст на отопление эти 60. Только не приятно, особенно теплому полу без автоматики, если это будет 1-2 часа продолжаться. Или это не больше получаса?
     
    Programmer001 , 22.05.15
    #7 + Цитировать
  8. Programmer001
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16

    Programmer001

    Живу здесь

    Programmer001

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16
    да, только сам бойлер нарисован со штуцерами
     
    Programmer001 , 22.05.15
    #8 + Цитировать
  9. Programmer001
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16

    Programmer001

    Живу здесь

    Programmer001

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16
    >Скорее наоборот. Например, если температура теплоносителя в СО 80 град, а в бойлере не
    >желательно, чтобы она превышала 60 (чтобы не обжечься).
    Да, пожалуй. Но у меня 70 максимум при -30 на улице.
    Тогда, если температура в отоплении в пределах 40-60, то можно отключать насос бойлера.
    А если больше или летом - пусть работает.
    Это не скрупулезная экономия, а просто вроде как разумная мысль,
    что зачем работать лишнему насосу,
    если и так греется бойлер.
     
    Programmer001 , 22.05.15
    #9 + Цитировать
  10. Programmer001
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16

    Programmer001

    Живу здесь

    Programmer001

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16
    А вот расширительный бак как работает? Как гармошка? Вода обратно уходит, если давление падает?
    А схему, приведенную выше, я не понял. А нужны ли такие сложности? Хочется сделать проще и дешевле, конечно.
     
    Programmer001 , 22.05.15
    #10 + Цитировать
  11. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, и, судя по-всему, это центральный патрубок на рисунке.
    Если на бойлере ничего не помечено, то, возможно, без разницы, где обратка, где подача - внутри бака простой змеевик, хотя на эффективности, думаю всё равно скажется. Дождёмся нормального тех. описания и, если ошиблись, переключим! ;)
    В мануале, скорее всего, подразумевается обязательное наличие предохранительного клапана, с которого производится сброс. На приведенной схемке он под № 5.
    Если отопление только теплым полом, то тогда, конечно же, желательно контуры отопления и нагрева бойлера по тепловым режимам разделять.
    Где-то около того. Неизвестна мощность теплообменника бойлера.
    No comments. :)
    Гуглите.
    При нагреве воды (при отсутствии отбора) её объем увеличивается - излишний объем принимает на себя расширительный бак. При охлаждении и/или начале отбора всё возвращается "на круги своя".
    Схема была показана только для того, чтобы показать, что расширительный бак может быть установлен и на вводе холодной воды.
    В этой схеме никаких сложностей. Все элементы типовые, за исключением смесительного клапана (поз. 8) - это уже на любителя :)
     
    Ovit1 , 22.05.15
    #11 + Цитировать
  12. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Имхо. Этого не нужно делать. Будет конкуренция, а насос БКН, обычно, имеет значительно большую производительность. Мощности котла будет недостаточно для одновременной работы двух потребителей.
     
    Сергей192 , 22.05.15
    #12 + Цитировать
  13. Programmer001
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16

    Programmer001

    Живу здесь

    Programmer001

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    16
    Что ж такое БКН - не догадался. Гугл говорит, что "блок контроля насоса". Ну, да ладно. Если я правильно понял. Отключать основной мощный насос отопления слишком сложно - это не предусмотрено ни в котле, ни в бойлере. Ставить отсекатель (или как это по-научному) линии отопления не хочется. В принципе мне, пожалуй, не нужно переключать всю мощность котла на бойлер
    для быстрого нагрева.
    Меня "противоположная" проблема смущает. Скажем, работает отопление в режиме 40 градусов. Включился бойлер, которому надо 50 или 60 градусов - и вся система отопления тоже нагрелась, грея бойлер.
     
    Programmer001 , 22.05.15
    #13 + Цитировать
  14. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    БКН - бак косвенного нагрева.
    Обычно насос СО имеет меньшую производительность. Следить за работой насосов будет автоматика встроенная в котёл. При разборе ГВС будет выключаться насос СО и включаться насос БКН. При работе БКН котёл работает на полную мощность.
     
    Сергей192 , 22.05.15
    #14 + Цитировать
  15. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вообще-то одновременная работа двух насосов - достаточно распространенное решение. Конечно же при условии того, что система рассчитана. Если лепить "на авось", то проблемы могут вылезти где угодно. Пока же мы не знаем ни устройства системы отопления, ни теплопотель дома. (котел-то не маленький стоит!).
    В целом, же конечно, было бы неплохо отключать насосы системы отопления при включении БКН на нагрев, особенно, если автоматикой котла это предусмотрено. :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 23.05.15
    Ovit1 , 23.05.15
    #15 + Цитировать