1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение с промежуточной емкостью

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pribludniy, 04.04.09.

1. Pribludniy
    Благодарности:
    6

Pribludniy

Участник

Pribludniy

Участник

Благодарности:
    6
    Я просто считал для самого худшего варианта (тобишь, если примерно полностью выкачать колодец, что я думаю будет случаться периодически). Посмотрел насосы, там в характеристиках написана максимальная глубина применения - это на сколько насос максимально может быть погружен в воду?? Так?? Если так то как правило длина питающего кабеля (для насоса pedrollo, например) 5 метров. Как его безопасно наростить, чтоб не дай бог не пробило?? Вроде есть муфты или термоусаживающиеся материалы??

2. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Часто из за не совсем грамотных переводов сложно понять что имеется в виду. :( А вообще в характеристиках насоса должно указываться; высота на которую он может поднять воду, и максимальная глубина на которой он может работать (чтоб сальники не продавило и.т.д).
    Есть термоусадочные муфты, типа такой http://www.unipump.ru/catalog/products/page9/good2/.

3. Pribludniy
    Благодарности:
    6

Pribludniy

Участник

Pribludniy

Участник

Благодарности:
    6
    Ну вообщем то понятно, что при покупке насоса нужно общаться с консультантами и подробно расписывать для каких целей насос. По поводу муфты - спасибо за совет! В любом случае водичка нужна, буду пробовать собрать такую систему!

4. cimon
    Благодарности:
    54

cimon

Живу здесь

cimon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Для питьевого водоснабжения можно применять баки из нержавеющей стали, из "пищевого" пластика, с натяжкой, оцинкованые и аллюминиевые, т.к. они подвержены быстрому повреждению агрессивной колодезной водой. Баки из черного металла для этих целей не подходят, т.к. достижение толкового покрытия действительно превратится в издевательство над собой.

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    А что то мешает вырыть куб с небольшим земли под домом ? и разместить там емкость ? кстати , бывают еврокубы пригодные для питьевой воды ?

я вот давно думаю про этот вариант. мылышок + дешевые фильтры, путем уменьшения напряжения добиться совсем малого расхода из колодца\скважены и пустить через 3 фильтра по 1000 р каждый - тонкой очистки, умегчения, угольный... и пусть этот куб воды набирается хоть 5 часов...

Зато потом чистая, не ледяная вода, в громадном запасе. По опыту, на душ 4 раза в день , кухню, посудомойку 2 раза в день и стиралку 2 раза в день уходит около 500 литров. т.е. если за ночь наберется куб чистой воды, то на день хватит полюбому.

6. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Да вроде все нормально. Главное слив продумать грамотно, чтобы нигде в трубе сливной пробка ледяная не образовалась. И раз уж бак установлен в доме под потолком, надо основательно подойти к вопросу регулирования уровня и защиты от затоплений. Т.е. просто включать/выключать насос вручную точно нельзя - чуть зазевался и потоп в доме. Надо ставить датчик уровня.

И еще момент: шланги в дом тащить я бы не рискнул. Ненадежно это как-то. Особенно в условиях зимней эксплуатации. Может стоит сделать подводку к баку МП или ПНД трубой и вывести трубу на улицу или еще куда-то, где пролитые пару литров воды погоды не сделают. И там уже подключать шланг от насоса к этой трубе. При этом вероятность потопа в доме резко снижается. Ну и соответственно уклон для этой трубы сделать, чтобы при отключении шланга вода из неё стекала.

P.S. Надеюсь Вы понимаете, что наличие 200-литровой бочки с водой в жилом помещении в случае аварии наделает дел? Так что над размещением стоит подумать. И электрику от этого мета подальше убрать.

P.P.S. Прошу прощения за поздний ответ. Я Ваше сообщение что-то проглядел.

7. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Спасибо Вам огромное за помощь. Я конечно и имела в виду такую схему, а не прямо шлангом в бак. Тут мне еще в голову мысль пришла. А не проще тогда купить бак водонагревательный на те же 200 литров, и убить разом двух зайцев? Ну или на 100? В редкие приезды зимой вода нужна для хозяйственных нужд типа руки и посуду помыть. Сорри если ерунду сморозила, еще только начинаю вникать в водопроводную тему.:|:

8. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Хм. Насколько я знаю, большинство накопительных водонагревателей требуют для своей работы давление на входе. Насколько я понимаю, обеспечить его в системе в текущем её состоянии не получится. Т.о. штатная работа водогрея невозможна. А система типа "налил - согрел - слил через специально сделанный сливной кран" работать скорее всего будет.
    Насколько такая схема целесообразна, я затрудняюсь сказать. Для себя наверное бы не стал делать.

9. Movik
    Благодарности:
    2.038

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.038
    Ув. Бонус!
    Ни в коем случае не берите металл. Несколько лет назад для проверки подобной идеи я поставил металлический бак. Все работало прекрасно и я решил ничего не менять. Но через 2 года стали забиваться краны и я, заглянув в емкость, обнаружил рыхлую ржавчину в большом количестве. Купил пластиковую бочку на 200 литров для пищевых целей с 3-мя патрубками. Переделка с бочки на бочку заняла меньше часа.
    З.Ы. Перепад высот между бочкой и кранами - 2 метра, насоса в накопительной бочке нет. Стоит накопительный Аристон. Все работает. Жена говорит - напор достаточный.

10. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Жаль...Может быть есть еще какие-то варианты, о которых я не знаю? Посмотрела внимательнее эту плоскую емкость, все равно она 40 см глубиной, и ведь еще крепления съедят высоту. При и так невысоких потолках на даче, боюсь муж под емкость не пройдет по росту.:)] А можно ли эту емкость поставить в подпольное пространство и как-то там утеплить? Дом не промерзает никогда, зимой поддерживаем +5 конвекторами.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Добрый день, Skissa! А боком, к стене можно будет поставить? Сорок сантиметров, а считайте все пятьдесят - это прилично! И всё-таки...

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Поправьте меня, но вроде бы подпол, если он глубокий (1,5 хотя бы) и отдушины закрыты не промерзает. Зимой, видел в деревнях, там хранят картошку и банки, не трескаются же !

13. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Думаю, можно.

Боюсь что нет. Емкость изначально для летнего душа. Устанавливается в качестве крыши кабинки. Так что у неё горловина сверху. И если боком, то горловина окажется сбоку, что не есть хорошо да и вообще не факт, что будет герметично.

14. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    До недавнего времени работала именно такая система. В баке из НЖ на 150 л был установлен ТЭН и регулятор температуры - чтобы поддерживал примерно 40С. В баке было 3 патрубка - на слив, залив и аварийный слив, а также поплавковый датчик уровня. Бак был размещен на втором этаже, за стрехой.

Для управления использовался контактор с 1 замкнутым и 1 разомкнутым группами. Когда уровень падал (бак пустой) - контактор замыкался, замыкалась цепь насоса и размыкалась - ТЭНа. Когда уровень поднимался - насос отключался и подключался ТЭН. Тем самым ТЭН защищался от перегрева на пустом баке. Реле температуры - обычное анероидное.

В общем, система тем и была хороша, что в 1994 году позволила сделать теплую воду в доме зимой, без постоянного проживания. Прожило это все 14 лет.

Достоинства - работает !

Недостатки - только теплая вода, температура падает при сливании воды и закачке новой (лечится - отключением насоса на время приема душа), малый напор - 0.2 атм. Бак надо чистить раз в год, там скапливается накипь.

Из опыта - трубу аварийного слива нужно делать раза в 3 большим сечением, чем заливную.

С уважением, Анди

15. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Ой, у меня-то не подпол 1,5 метра, а просто подпольное пространство максимум 50 см!:)] Ну между полом и грунтом.
    С одной стороны меня порадовало то, что это осуществимо в принципе. С другой стороны огрчило то, что я совсем ничего не поняла из Вашего поста.:|: Уж слишком в нем много незнакомых для меня слов. А это все можно купить в магазине?