1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 162

Дом 140 кв. м. за одну зарплату

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем andrew4, 18.05.15.

1. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    В самых нагруженных местах я предусмотрел под балками перегородки :) Вообще я потратил год на проектирование, переобдумал много всякого и много от чего перестраховался. Но решил всеми нюансами тему не перегружать, а освещать их лишь по мере поступления вопросов.

2. Павелрома
    Благодарности:
    1.626

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Так все нюансы и тонкости в работе это самое интересное. Пиши подробнее и многие вопросы отпадут сами собой. А так все интересно, ждем продолжения.

3. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Напишу о своих ошибках проектирования коробки, которые стали ясны уже когда коробка была готова:

1) Перемычки нужно было объединять с армпоясами. Это очень разумное упрощение конструкции и экономия без какого-либо ущерба зданию.

2) Высоту потолков нужно было делать меньше. Изначально я планировал делать потолки на первом этаже высотой 2,60. Однако прораб переубедил меня аргументами, что такие помещения будут смотреться очень убого. В итоге первый этаж сделали высотой 3,00 до низа перекрытия и 3,20 до верха. У такой высоты потолка есть два минуса. Во-первых это неудобство работы - даже при моем росте 1,92 приходится применять козла, на который нужно залезать с табуретки. Для сравнения на втором этаже, где потолки 2,78 мне уже удается работая с табуретки доставать до верха стены концом кисти или шпателя - это удобно, так как с табуретки можно слезть за чем-нибудь гораздо быстрее, легче и безопасней, чем с козла. Второй минус высокого первого этажа - дополнительные расходы на лестницу. При высоте хотя бы 2,80 я бы купил и приспособил готовую лестницу. В моем же случае приходится делать ее нестандартной, выкручиваться, думать о прогибе. И да, следует помнить: высокие потолки + комфортная лестница = потеря в лучшем случае метров 10-12 площади дома; высокие потолки + компактная лестница = неудобная лестница с повышенной травмоопасностью. Для себя я решил, что если буду строить второй дом, то высота первого этажа будет примерно 2,70, для ощущения роскоши лучше находчиво объединить лестничный проем с небольшим вторым светом.

3) Блоки я взял с излишним запасом. Хорошо, что я предполагал такую возможность и дал строителям задание - дойдя до отметки 1,40 на втором этаже сделать паузу и пересчитать блоки. В итоге лишних блоков хватило еще на один ряд, высота второго этажа получилась до наклонной плоскости 1,80 вместо 1,60. От этого дом, конечно, только выиграл (наклонная плоскость при такой высоте делает интерьер интересней, но не делает неудобней), но все же если быть честным, то причиной стала ошибка расчета. Кроме того, на участке осталось три больших кучи нецелых блоков и я озадачен вопросом куда их девать.

4. sim1
    Благодарности:
    7.176

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.176
    Хорошое название... Оптимистичная тема. Желаю удачи.

5. Павелрома
    Благодарности:
    1.626

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Правильно решил. Не зря эта высота используется в массовом домостроении еще с (примерно) 60-х годов и зарекомендовала себя как оптимальная для удобства жильца и прогрева жилплощади.

6. Павелрома
    Благодарности:
    1.626

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Построй из них столбы для беседки, а между ними дерево. Вариантов много.

7. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Спасибо! Я думал об этом - по затратам времени проще из кирпича столбы сложить, чем штукатурить кривые блоки. Пока планирую использовать их в качестве наполнителя в бетонном крыльце, и, может быть, в коробчатой отмостке.

8. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
  9. Alexey1982
    Благодарности:
    14.739

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.739
    Прости, рука сорвалась. Дурацкая тут система - оценки без предупреждения и исправить никак нельзя.

10. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Ближе к концу июля работы по возведению коробки подходили к концу, были завезены окна и временная дверь.

Настало время кровли.

Нетрадиционные и, наоборот, устаревшие материалы мне использовать не хотелось, поэтому выбирать нужно было из двух вариантов: металл и гибкая черепица.
    Металл планировали ставить большинство моих соседей, но мне он не очень нравился внешне. Кроме того металл кажется мне более капризным материалом - небрежный монтаж или сильный ветер могут сместить листы и это приведет к образованию большой щели. Еще металлическая кровля сминается если по ней ходить.

По этой причине выбор пал на гибкую черепицу. Прораб мой выбор поддержал и вручил иллюстрированный каталог Технониколь :) Там я все необходимое и приобрел.

Нужно сказать, что мы с прорабом нашли друг друга в плане стремления к надежным и неприхотливым решениям. Его бригады строят дома редко - примерно по одному в год. Основная масса клиентов обращается к нему по вопросам ремонтов и переделок в 3-5-летних коттеджах, поэтому о каждом неудачном решении этот прораб может рассказать множество ужасающих историй из своей практики. Достаточно сказать, что при нашем первом общении он уже минуты через 2 рекомендовал мне воздержаться от эндов.

Конструкция кровли самая традиционная - мауэрлаты, конек, на них стропилы 150х100 враспор. Все, естественно, щедро антисептировано. Пароизоляция, 15 см минваты, ветроизоляция. Потом на стропилы набиты бруски 30х30, они формируют вентзазор, на них уже влагостойкая фанера, на ней технониколевская подложка и, собственно, гибкая черепица.

Вот что получилось. В таком виде дом попал на Гугл-панорамы: 23092012892.jpg
    Мой дом оказался первым в поселке, если не считать бытовок и гостевых домиков. Почему-то соседи стали строиться в первую осень, пропустив лето.

Вложения:

• 23092012898.jpg
    • 23092012890.jpg
    • 23092012899.jpg
    Последнее редактирование: 09.06.15
  11. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Поскольку я был озабочен целью скорейшей регистрации в доме, а для ввода в эксплуатацию нужны финишные размеры помещений, было принято решение оштукатурить первый этаж.
    Вот немного интерьеров: 23092012893.jpg

Перегородку, примыкающую к печке решили заканчивать после печных работ:
    23092012895.jpg

12. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Настала осень и пришел черед соответствующих работ.
    Во-первых я понемногу начал высаживать растения:
    23092012900.jpg
    Подытожив последующий опыт, могу сказать, что сосны, если, туи и лиственные растения прижились отлично, а можжевельники, посаженные в разные годы и в разных местах оказались очень капризными, 2/3 из них погибло.

Еще одна очень важная часть работ - подготовка дома к зиме.
    Как правильно заметил @Alexey1982, фундамент на тот момент представлял из себя ленту на ножках, причем неправильную. Ростверк "лежал" прямо на глине и теоретически при морозном пучении глина могла оторвать ростверк от ножек, сломав его и помножив на ноль всю проделанную работу. К счастью, предотвратить это было довольно легко - под ростверком были прорыты полости высотой сантиметров 10, в них без уплотнения забросан рыхлый щебень для предотвращения расползания глины. Этого оказалось достаточно: дом простоял так 2 зимы без отопления и одну с минимальным отоплением. В этом сезоне, возможно, сделаю отмостку, а может быть и нет.

Кроме того я боялся, что вода проникнет через микротрещинки в поверхностные слои пеноблока, замерзнет там и блок раскрошится. Чтобы хоть немного уменьшить это воздействие, стены были обработаны бетоноконтактом и укрепляющей грунтовкой, которая "спаяла" имевшиеся микротрещины. Результат мне понравился - наружный слой пеноблока стал очень твердым и прочным, в него перестал втыкаться ключ, субъективно твердость стала выше, чем у белого пеноблока. Это было еще одним мероприятием по упрочнению кладки стен. В таком виде стены простояли одну зиму без наблюдаемых повреждений, потом были закрыты фасадом.

13. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    На этом месте я вынужден сделать затяжную паузу в своем повествовании.
    Завтра у меня свадьба, а всю следующую неделю я планирую находиться в доме и готовить его к приему гостей и празднованию. А также к еще одному интересному событию, о котором все вы, надеюсь, через какое-то время узнаете.

14. Вадим32
    Благодарности:
    459

Вадим32

Живу здесь

Вадим32

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Да стопудово дитё ждете)

15. Вадим32
    Благодарности: