1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 162

Дом 140 кв. м. за одну зарплату

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем andrew4, 18.05.15.

1. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Спасибо всем за поступившие вопросы и критику!
    Тем не менее, попробую дальше описывать ход строительства.

Итак мы остановились на том, что мне привезли пеноблоки, прочность которых хоть и не вызывала у меня желание немедленно их вернуть, но перестраховаться все же хотелось.

Одной из таких перестраховок было щедрое армирование - по три нитки через каждых три ряда.
    Нужно сказать, что в некотором смысле мне очень повезло с бригадой. Я мог контролировать их только по выходным, в остальные дни они могли запросто не доложить арматуры и продать ее на чермет, благо скупщики чермета регулярно ездят у нас по улице и спрашивают его на каждой стройке.
    Однако работавшие у меня узбеки оказались прекрасным примером мусульманской этики, что выражалось, в том числе, и в исключительно бережливом отношении к чужому имуществу. Примеров было много, но больше всего мне запомнилось, что найдя на участке дикорастущий куст земляники они огородили его палочками чтобы не наступить, поливали в жару и естественно ничего не съели.
    19062012782.jpg
    До сих пор при штроблении стен я нахожу всю арматуру, а добираясь до самых труднодоступных мест кровли вижу, что древесина антисептирована на совесть. С каждой такой находкой я вспоминаю работавших у меня ребят и воображаю себе их родную деревню, в которой самыми бесполезными предметами, наверное, являются замки и ключи.

2. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Еще одна вещь, о на которой экономить нежелательно, особенно если есть сомнения в несущей способности стенового материала - это армпояса.

По теоретическим расчетам даже несущей способности моего пеноблока должно быть достаточно чтобы можно было без армпоясов устанавливать балки на ребро прямо на кладку. Однако этот расчет справедлив только для статических нагрузок и действительно, например, перемычки оказывают своими концами на кладку примерно такое же давление, как оказывало бы перекрытие без армпояса, и никаких изменений в зоне упирания перемычек с 2012 года не произошло.

Совсем другое дело, когда речь идет о динамических нагрузках. Ведь на одну балку может наступить несколько человек, либо там может стоять ванна с водой. Можно провести простой эксперимент: временное крыльцо на время сторительства сделать из нескольких стеновых блоков, настелить на них бруски с той же площадью опирания, что и балки, сверху настелить черновые доски. И ходить по этой конструкции, имитируя реальные нагрузки на перекрытие, а когда стена дойдет до уровня армпоясов - посмотреть что стало с блоками в этом импровизированном крыльце. Серые пеноблоки крошатся почти всегда, белые газоблоки трескаются через один. Это очень веский довод в пользу необходимости армпояса.
    Ниже на фото вид изнутри: армпояс первого этажа и устройство перекрытия.
    14072012810.jpg
    Есть и еще один важный аргумент в пользу армпояса. Даже если дом без него стоит много лет и не вызывает опасений, этот дом может быть уязвим даже для очень небольших землетрясений, которые иногда случаются везде. Такой дом может просто рассыпаться когда в нем будут спать люди. Неслучайно армпояс нередко еще называют сейсмопоясом.

Для надежности я решил делать у себя два армопояса: между первым этажом и вторым, и между вторым и крышей. На следующих фото - заливка второго армпояса. 14072012811.jpg
    14072012808.jpg 14072012807.jpg
    PS. Мой дом сразу очень полюбился мне из-за невероятно красивых видов неба. В Москве оно выглядит не так - даже сейчас смотрю вверх и вижу какую-то неконтрастную серо-голубую мазню. 8 лет не видеть неба, а потом вдруг внезапно увидеть его во всей красе было для меня впечатлением на уровне шока.

Последнее редактирование: 04.06.15
  3. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @andrew4, а сколько пролёт балок перекрытия второго этажа? И какое сечение балок и какой шаг?

4. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Балки 10х20 из сухой строганной сосны, установлены на узкую сторону. Шаг, традиционно, конечно же 60 см., исключение - лестничный проем, там между балками 93 см.
    Пролет сам собой получился 480 см - очень удобно ставить 4 листа гипсокартона (или, как говорят в культурной столице, гипрока) с минимумом обрезков.

Напишу заодно и про выбор материала перекрытия. Бетонное перекрытые сильно удорожало бы коробку - кроме самого перекрытия потребовался бы фундамент с более высокой несущей способностью, для проектирования такого фундамента обязательно потребовалась бы геология и т. д. Кроме того, отделывать бетонное перекрытие сложнее, чем деревянное.

5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Полы не пружинят? Не играют? Всё - ОК?

6. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Сами балки работают отлично. Перекрытие из шпунтованной доски 28 мм оказалось на мой вкус тонковато - в местах, где доски все же рассохлись, несмотря на год вылеживания, и неплотно смыкаются, немного чувствуется поигрывание. Если не быть перфекционистом, то это в общем-то не мешает, но я все равно планирую после окончания отделки и появления свободных денег все-таки настелить на доски еще один слой, а потом на него ламинат.

7. Alexey1982
    Благодарности:
    14.739

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.739
    Гипс не потрескался по швам?

8. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Нет, правда шпаклевал я его по сетке, а на швах даже по двум слоям сетки.

9. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Добрый день!
    Во избежание дальнейшей критики, измените название темы или уберите слова о зарплате. Вы вводите в заблуждение читателей темы.

Удачи в стройке и бизнесе!

10. Alexey1982
    Благодарности:
    14.739

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.739
    Название как название! тут любят интригу разводить, так что вполне в духе форума!)
    Не мешало бы конечно 2-НДФЛ прикрепить, чтобы не вводить в заблуждение о размере зарплаты :aga:

11. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Спасибо! Но вы забегаете наперед - в следующих сериях я останусь без бизнеса :)

Критику же я воспринимаю нормально. Доходы от моего бизнеса не превышали з/п и тот уровень расходов, которые я направлял на стройку заведомо по силам обычной московской семье со средним достатком - на получку одного из супругов жить, на получку второго строить. Не понимаю, где здесь можно усмотреть нескромность.

12. albertfaktor
    Благодарности:
    1.295

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Хотел уточнить, какая марка бетона была при заливке фундамента (М?)

13. Verum Aquarius
    Благодарности:
    173

Verum Aquarius

Живу здесь

Verum Aquarius

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @andrew4, с точки зрения грамматики Вы правы. ЗА одну зарплату и НА одну зарплату - разные вещи. Но в названии, прежде всего, привлекает внимание слово ОДНА, и тема именно так и воспринимается: живет семья на 1 зарплату и еще 140 м на это строит. Написали бы, к примеру, 140 м за 60 тыс. ежемесячно, и все было бы понятно. А так будете периодически получать недовольные сообщения.
    (Как раз сижу пишу инструкцию для пользователей базы данных и понимаю, как важны нюансы :)).

Последнее редактирование: 05.06.15
  14. Павелрома
    Благодарности:
    1.626

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Не парься ты по поводу критиков получки! Завидуют наверное;). Парню в 25 -27 лет получать хорошие деньги достойно, а не зазорно. А вот пролет для балки мне кажется великоват. Со временем наберется нагрузка которую ей придется выдерживать. Как бы прогибов в будущем не было.

15. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Как я уже отмечал ранее, по проекту было М-250, но прораб посоветовал брать М-500, так как на марке могут обмануть. В итоге взял М-500 и по субъективным признакам бетон оказался настоящим М-500 (едва царапается напильником).

Последнее редактирование: 05.06.15