1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергоэффективный дом. Использование геотермальной энергии в вентиляционной системе

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем AbeHumm, 18.05.15.

  1. AbeHumm
    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    AbeHumm

    Участник

    AbeHumm

    Участник

    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Энергоэффективный дом. Использование геотермальной энергии в вентиляционной системе
    Насмотревшись и начитавшись в интернете воодушевился вентиляцией, использующей геотермальнюую энергию.
    Принцип работы:
    Воздух берется не напрямую с улицы, а проходит через канал длинной 50-80 метров под землей на глубине 1,5-2 метра. На этой глубине в течении года поддерживается приблизительно одинаковая температура в зависимости от региона и условий 2-12 градусов.
    Проходя через этот канал в зимнее время воздух подогревается до плюсовых температур (что экономит средства на подогреве воздуха и защищает рекуператор от подмерзания), в летнее наоборот охлаждается ("бесплатный" кондиционер).
    Тут критиковать меня не стоит не я это придумал. Если есть желание винить этот метод в глупости, то вините "бесноватых буржуев, ух напридумывают же окаянные"
    К сожалению в России эта система как дремучий лес - информации практически нет, а все что я нашел это красивые буклетики и теоретическое описание, а вопросов много:

    ОДНИМ из вопросов являются система клапанов, которая смешивает потоки воздуха из геотельмального канала и байпаса (непосредственного забора воздуха из окружающей среды) - я ничегошеньки не нашел по ним и даже похожих клапанов не нашел, только 2-3х позиционные. Есть ли у кого-нибудь информация по ним?

    Следующий вопрос это может ли кто-нибудь подсказать оборудование для данной системы?

    И последнее на данный момент - может кто то даже подскажет компании занимающиеся данными системами?

    В целом собираюсь заказать проект дома на 200-250 квадратов в архитектурном бюро, но вот боюсь я за вентиляцию. Как бы не напроектировали мне колхоза. А геотермальная вентиляция уж очень редка в России.
    Недавно звонил в Rehao по поводу труб для этой системы, мне сказали, что все на заказ, срок поставки 3-4ре недели. Спросил прайс - пришел ответ "Прайса на эту продукцию не существует. Цена формируется из объема заказа. Укажите необходимое количество каждой позиции, и я сделаю предложение." - видать будут везти из-за рубежа, а это уже точно не вариант по цене(​
     
    AbeHumm , 18.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    8.163
    Благодарности:
    8.564

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    8.163
    Благодарности:
    8.564
    Адрес:
    Москва
    Не критикую - лишь покажу трабл. бороться с которым дорого и бесперспективно и именно поэтому распространения особого нет.
    Под землей летом на стенках подземных труб образуется конденсат и во влажной среде колонии бактерий разнообразных. С этими бактериями мы живем (они в воздухе летают), но в подземелье при влаге они размножаются и их становится много. Дышать такими вещами никто из знающих не рекомендует. Можно пытаться промывать систему антибактериальными составами - но какова периодичность, где гарантии качества промывки? и чем дышать "во время и потОм" (да и сами составы дезинфицирующие не отличаются полезностью).

    Так что если смотрите в эту сторону - смотрите на тепловые насосы жидкость геоконтура/воздух вентсистемы (как минимум проще в обслуживании и работе и дешевле Рехау выйдет, да и КПД возможно лучше получится...).
     
    Gaser , 19.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Турков_Олег
    Регистрация:
    04.03.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Турков_Олег

    Участник

    Турков_Олег

    Участник

    Регистрация:
    04.03.17
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Земля - это хороший аккумулятор, так что его нужно учиться максимально использовать, тем более в наших климатических условиях. http://turkov.ru/info/technical/geotermalnaya_ventilyatsiya/
     
    Турков_Олег , 08.04.17
    #3 + Цитировать
  4. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    164

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    164
    Почему нет информации ? Все что необходимо нашел именно когда встала необходимость делать вентиляцию в конюшне. :aga: ;) И это без смеха. И другого назначения такого варианта больше не видел. А было интересно узнать про применение в иных местах.

    Про применение для жилых домов - много написанного с фотографиями на каевском строительном форуме читал и видел. Особо понравился момент когда вокруг дома закапывались трубы под воздуховоды. Впечатляют. Как будто золото с алмазами открытым способом добывали. Сплошные отвалы ...:aga:
    Но почитать "опытных товарищей" было довольно интересно. Это без шуток ...

    А уже с этого места - полная ерунда.

    То что такой вариант работать будет - вполне реально и физика подтвердит. НО то что для получения оптимального результата на выходе из закопанного воздуховода необходимо выполнить и определенные требования. Например, по скорости воздуха в этом воздуховоде. Насколько помню, она должна быть не более чем 2 м/сек (могу ошибаться но не более 3-х, память плохая на цЫфры :faq: :()

    А теперь хотя бы примерно посчитайте что получиться для кондиционирования Вашего дома. Вы пишите что собираетесь строить дом в 200 - 250 квадрат. Грубо, не заморачиваясь, считаем что Вам необходимо охладить 100 кв. метров дома, грубо по-колхозному, это 10 кВт холода, которые смогут перенести порядка 2000 кубов воздуха.
    А чтобы выдержать ту скорость, про которую писал выше, то сечение воздуховода получиться 500 - 630 мм в диаметре
    Далее, стОит посчитать площадь этих воздуховодов для определения их длины при условии что стенка их передаст такое количество холода. И не уверен что Вы можете ограничиться 80 - тью метрами трассы при заданном Вами перепаде температур

    Не все так просто как кажется.

    То что получаются большие сечения воздуховодов при минимальном перепаде температур, т. е. при больших трудовых и финансовых затратах на выходе получается минимум выгоды - это сильно и не понравилось.

    К этому добавьте то что металл в средней полосе страны в землю закопать это примерно то же самое что купить и сразу выкинуть. Следовательно, необходимо что-то иное загонять. А где гарантия того что в наших "прекрасных" почвах не выпрет по весне эти воздуховоды. Или не сожмет.
    Просто жизненный опыт сказывается. На даче заборные столбы загнаны на 2,5 метра и почти каждых год выпирает, но в одних и тех же местах
     
    Последнее редактирование: 09.04.17
    vasisuil , 09.04.17
    #4 + Цитировать

Смотрите также: