1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схемы кирпичных печей для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем wikipumps, 17.05.15.

1. wikipumps
    Благодарности:
    4

wikipumps

Участник

wikipumps

Участник

Благодарности:
    4
    Схемы кирпичных печей для бани
    Добрый день! Собираемся делать печь для бани, прошу подсказать, где можно найти схемы или чертежи кладки. Не думайте, что не искал, много облазил, но ничего подходящего не нашел.

Нужна печь с системой топки, где огонь непосредственно проходит через камни (во время растопки камни закрывается дверкой, чтобы не дымило в парной), где в саму печь еще встроен будет бак для нагрева воды.

Размеры парной 2м. на 2 м. справа., повывочная 1,2м. на 2 м. слева, соответственно печка между ними с топкой из предбанника.

Скачал несколько книг в интернете, но там ничего подходящего.

2. electrontomsk
    Благодарности:
    248

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @wikipumps, это массивная печь от 3,5х4 кирпича и высотой ~2м. с камнями массой от 500 кг. Такую печь в вашу баню некуда ставить. А меньшие габариты печи периодического принципа топки и меньшая закладка камней остынут, через полчаса использования будут давать тяжелый пар.
    я в парную 2х2 все же установил кирпичную печь, но она миниатюрная, размерами в парной 0,7х0,55х1,15м и она постоянного действия.

3. wikipumps
    Благодарности:
    4

wikipumps

Участник

wikipumps

Участник

Благодарности:
    4
    @electrontomsk, спасибо за ответ. Я не уточнил, габаритные размеры даны только полезного пространства под помывочную и парилку. Между ними как раз остается место под печь, ориентировочные размеры 2,5-3 кирпича ширина и 4-4,5 кирпича длиной и высотой метра 2. Найдутся варианты?

Лично для меня вариант постоянного действия более подходящий, но отец уперся, так как считает экономию во времени топки. Так же прошу сообщить как вы оборудовали свою печь постоянного действия, а именно что у Вас под камнями и предусмотрена ли замена железа, которое со временем прогорит, без разборки половины печи?

4. wikipumps
    Благодарности:
    4

wikipumps

Участник

wikipumps

Участник

Благодарности:
    4
    @electrontomsk, и еще прошу прокомментировать про количество килограмм камней. Я в сети нашел формулу, исходя из нее, на мою парилку требуется ориентировочно: 100 -130 кг., камня. Ниже текст с сайта:

"Более старшие издания предлагают немного другие цифры. Так проф. А. Крячков в книге "Бани. Купальни" дает сл. рекомендации:
    "в среднем на 1 м3 парильной 1-1.5 кг булыжника, размером 7.5-10 см и на каждую шайку поддаваемой воды (6 литров) -80 кило булыжного камня".

Попробуем все же расчитать, сколько необходимо камня в печи для семейной парной, размером 2.5х2.5х2.5 с печью периодического действия, поддачей (приготовлением пара) в течение часа 3 раза из расчета 100 г/м3.
    Время пользования парной - 5 часов.
    Кстати это приличная нагрузка на каменку, даже для семейной бани.

И так, для примера, возьмем исходные данные:
    Объем парной (без учета каменки) 15 м3
    В час каменка "перерабатывает" 0,1х15х3= 4.5 литров воды
    Время пользования парной - 5 часов
    Начальная температура камней (замерена в глубине закладки на 8-12 см) - 550 гр. С
    Конечная температура каменки, при которой еще можно получить пар - 200 гр. С (реально до 120-130)
    Температура насыщенного пара из каменки - 110 гр. С (взято условно, в реальности колеблется)
    Температура поддаваемой воды - 80 гр. С (поберегите каменку)

Всего вылито воды за 5 часов на каменку - 4,5х5=22,5 литра
    Для нагрева воды с 80 до 100 гр. С потребуется тепла
    W1=22,5x1x (100-80)=450 ккал
    Для "превращения" этой воды в пар
    W2=22,5x538=12105 ккал
    Для перегрева пара до 110 гр. С
    W3=22,5x0,48x10=108 ккал
    Всего потребуется W1+W2+W3 =12663 ккал

1 кг камня, охлаждаясь с 550 до 200 гр. С выделяет тепла
    W4=C*(T-t)=0,2 (550-200)= 70 ккал
    следовательно камня потребуется
    Р=12663/70 =180 кг.

Расчет выполнен без учета массы облицовки каменки, которая так же разогрета до "рабочих" температур, а так же без предварительного пролива парной перед приготовлением пара.
    Количество воды взято "запредельное", реально почти в половину меньше."
    Источник - https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3728

5. electrontomsk
    Благодарности:
    248

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @wikipumps, по камням для печи которую не топят во время парения 180 кг - ниачОм. Я свои 150 кг. могу залить литром воды. А тут двумя ведрами залить не могут за пять часов и получают сотни кубометров легкого пара. Мне смешно такое читать. Если толщину стенок сделать в три кирпича и все эти кирпичи будут нагреты до 550 градусов - тогда конечно, можно и один камень оставить, сделать до него туннель для полива на него водой, и этого единственного камешка в 4 кг 250 гр. будет хватать для легкого пара. Т. е. от конструкции печи еще зависит. Но для типовых периодичек даже с 500 кг камней долго не попаришься. На третьем подходе уже появляется пар видимый тяжелый.

Железную каменку у меня не повело за несколько летних сезонов. На вид как в первоначальном состоянии. Даже намека на прогар нет. Уверен еще сезонов 10 выдержит легко. Но когда печь клал об этом не знал, и предусмотрел возможность легкой замены каменки, чтоб вынуть этот железный ящик достаточно пары кирпичей на ребро убрать и несколько половинок. Остальные ~190 кирпичей останутся не тронутыми.

6. IkaZon
    Благодарности:
    1

IkaZon

Участник

IkaZon

Участник

Благодарности:
    1
    Позвольте мне добавить пару слов. буквально вчера первый раз парился в своей баньке) делал ее долго, в основном из-за печи, т. к решил изначально "понтануться" - т. е шлифовал все грани кирпича, на каком то ряду у меня заклинило спину и я бросил это дело аж на целый год. недели 2 назад решил доделать но уже без "понтов"
    Печь кирпичная 4х5 (кажется) чертеж нашел в интернете, называется толи печь филатова, толи филиппова, точно не помню. О общем печь шикарная камней у меня ушло 160-180 кг, топится долго 3-5 часов, но результат отличный. самая большая проблема это установка водяного котла, как я только его не герметизировал (асбестовый шнур, глина, термостойкий герметик) все равно сифонит дым. другая проблема как качественно отделить парную от мойки, я ее решил примитивно монтажной пеной, думаю кирпич так нагреться вряд ли сможет, чтобы пена загорелась. в печи чертежом предусмотрено ядро из шамотного кирпича, такого у меня не нашлось я сделал из обычного печного, только зазор сделал чуть больше прим. 3.5-4 см.
    Печью очень доволен, температура в парной изначально 50-55 гр. после 1-й подкидки 65-70, 2-й 80-85. парная размером 2/4/2м. Считаю что такую печь можно и сократить в размерах пропорционально. IMG_1498.JPG IMG_1499.JPG IMG_1504.JPG IMG_1505.JPG IMG_1498.JPG IMG_1499.JPG IMG_1504.JPG IMG_1505.JPG

7. Petr_13
    Благодарности:
    0

Petr_13

Новичок

Petr_13

Новичок

Благодарности:
    0
    А как на счет труб (по схеме они на 50 металлические), которые под камнями. Их на долго хватит?

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    У меня в черной бане 1200 кило каамня и залить их можно. Но можно и парится конечно же.
    @electrontomsk согласен. 100 кило - смешно.
    Хотя сейчас выкидывать деньги и время на кирпичку тоже смешно...Полно нормальных паровых печей, рядом с которыми КП и не стоит.

9. ZIKunov
    Благодарности:
    22

ZIKunov

Живу здесь

ZIKunov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ошибаетесь! Суховоздушные МП (если конечно не под обкладку кирпича) никогда не будет отдавать такое мягкое тепло, как кирпичная. КП в любом случае уходят в историю. В моей бане каменку фиг зальешь. Каменка в дымоходе. Если только специально этим не заниматься и таз холодной воды не ливануть. Камней на вскидку не больше 100 кг.

10. AndreySha
    Благодарности:
    518

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @wikipumps, на днях сложил печь в довольно тесной бане, жаль не замерил...и высота не позволила сложить топливник с поддувалом, пришлось делать подовый. Хозяева принципиально не хотели жестянку ставить, и не смотря на затраты, решились на перекладку кирпичной. Вот рабочие моменты кладки...Масса закладки каменки - примерно 200 кГ чугуна. Уверен, пара им хватит на два дня.

Вложения:

• IMG_3567.JPG
    • IMG_3569.JPG
  11. AndreySha
    Благодарности:
    518

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Evgeny-M, торгаши жестянками всё заполонили, и теоретическую базу подвели под свою убеждённость. А заказчики кирпичных точно знают чего хотят, и мозги им не запудрить заумными теориями, у них и практика есть, и есть с чем сравнивать. Заказывали кирпичные, и заказывать будут. :victory:

12. ZIKunov
    Благодарности:
    22

ZIKunov

Живу здесь

ZIKunov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Бред полнейший! Если болит голова, значит по просту угарели и тут один вариант: учитесь топить баню! Что значит в вашем понятии "перетоп"? Жарко и вы под полком сидите? :)]:)]:)] Ну тогда вы наверное слабенький и вам противопоказана баня.

13. ZIKunov
    Благодарности:
    22

ZIKunov

Живу здесь

ZIKunov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Все понятно! Пасется на форуме очередной торгаш металлическими душегубками. Продажи упали? :victory: