1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Всё про бордюр

Тема в разделе "Дороги, дорожки, въезды, площадки", создана пользователем romk, 18.07.14.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.349

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.349
    Я заливал 150 мм

Два прутка, а где повыше (у меня уклон - 4)
    Заливал целиком

Последнее редактирование модератором: 21.08.24
  2. Джипер
    Благодарности:
    37.517

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.517
    Начинайте с условий и требований. :|:
    100 тонковато - это прям плитка поставленная на ребро будет:)
    У вас будет тонкая длинная лента.
    Залить конечно можно- но посложнее чем с более большой толщиной.
    Да и щебенку помельче использовать.
    Армировать можно (при 100 мм.) толстой сеткой.
    Будет у вас давить, пучить, валить- это по местным условиям- с форума это не определишь.

3. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Главное требование выходит из другой моей темы: https://www.forumhouse.ru/threads/578310/. Если вкратце, то дорожка должна быть выше участка. Но лить столько бетона - дорого. Поэтому нужна подушка из песка с щебенкой. Чем-то их надо закрыть, чтобы не высыпались, геотекстилем, как показала практика, не закроешь. Значит нужны какие-то ограничительные бордюры, между которыми впоследствии и будет засыпана подушка. Отсюда и задача)

А обязательно? Я не с целью сэкономить, тем более, что и арматура и сетка есть в хорошем количестве, просто не пойму, покупной бордюр я бы поставил, там арматуры нет, и я бы дополнительно никак бы не армировал. А почему собственно залитый бордюр необходимо армировать? Дело в длине? Или в чем-то другом? Просто насколько я знаю, арматура снизу работает когда есть нагрузка сверху (а на бордюрах никакой нагрузки не будет), а арматура сверху вроде как должна работать при давлении снизу (читай пучении), однако чтобы арматура реально могла сопротивляться пучению, тем более при не нагруженной конструкции, ее диаметр должен быть, наверное, 30мм и выше. Там такое давление, что никакие 8-10-12мм не спасут. А вертикальная арматура вроде как вообще не работает. Поэтому единственное, для чего тут может быть нужна арматура - чтобы конструкция связалась воедино. Но при пучении в этом смысла мало - все равно сломает. А если пучения нет - то какой тогда смысл, итак будет стоять?

Может я что-то не знаю или не понимаю?

Да будет, это я итак знаю. УГВ летом 70см, а весной и осенью вообще на штык лопаты...конкретно в этом месте есть дренажка на 50см, в целом воду отведет в сезон, но гарантий никаких нет, вряд ли глина высушится на 100%.

4. Джипер
    Благодарности:
    37.517

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.517
    Спасибо что пояснили. :hndshk:
    Армирование, большей частью, нужно что бы треснутая лента (назовём это лентой) не разошлась на куски - а осталась на месте.
    Про то- что и где и как делают в готовых изделиях обсуждать не будем- там свои особенности. :aga::aga::(
    У вас свой, особенный случай, поэтому нужно продумывать относительно вашего случая.
    Я думаю:|: что вам нужно делать толще эту ленту. Это и прочнее и площадь опоры больше.
    А вот на сколько углублять в грунт нужно подумать.
    Так же нужно подумать о целиковой длине ленты- очень возможно имеет смысл сделать длинными отрезками.

5. zzender
    Благодарности:
    120

zzender

Живу здесь

zzender

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Приветствую.
    Собираюсь замостить парковку и дорожки брусчаткой Браер толщиной 60мм.
    Основание - бетонная плита толщиной от 10 до 15см, уровни выведены.
    Вопрос: как быть с бордюрами?

Одни предлагают ставить их впритык к краю плиты по классической технологии.
    Другие говорят, что бордюр вообще не нужен, лучше ставит на оцинкованный уголок.

Смущает то, что при установке бордюров к краю плиты они никак с этой плитой не связаны и могут гулять сами по себе, а за ними и брусчатка.
    20240929_084055.jpg