1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна критика и советы по щитку для котельной

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Somali, 16.05.15.

  1. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дефолт сити
    Нужна критика и советы по щитку для котельной
    Всем добрый день!

    Дошли руки до наведения порядка в котельной - в первую очередь до электрического щитка.
    На данный момент со столба (со щита на улице, на трубостойке, на границе участка - 15 квт, 380, получены ТУ на увеличение до 25 квт), приходит кабель 4х6. Данный кабель заходит в котельную, во временный щиток (лежит на полу, в куче проводов), и заведен на 25А 3P автомат, с которого уходит на котел (3ф, 14квт), и на "домовой" щит (уже собран, стоит в другом помещении). На щиток в котельной планируется заведение всех "служебных" нагрузок (то что работает все время, даже когда никого нет дома - "домовой" щиток при уходе из дома отключается). У дома есть свой контур заземления (3 уголка забиты на 3 м в землю, обварено полосой, заведено к временному щитку в котельной проводом 4 мм.

    Все возможные потребители (существующие и планируемые) набросал на схеме (сразу скажу что это черновик, будет дополнятся). Пока есть вопросы по компоновке:

    1) Нужно ли на кабель до гаража (кабель 3х4, проложен под землей траншее, длина до гаража от дома около 50 метров) заводить на УЗО? Или достаточно автомата, как нарисовано на схеме. В гараже планируется свой небольшой щиток.
    2) Нужно ли на скважинный насос ставить УЗО? Где то читал что это не рекомендуется.
    3) На котел (электрический) - ставить дифавтомат или обычного 3p автомата достаточно?
    4) Общее распределение нагрузок по фазам - старался как мог, но кажется все равно не оптимальным и избыточным.
    5) Провода с 3 узо ("уличные" нагрузки) протянуты до дома (в подполе стоит расперед коробка где через винтовую колодку провода соединяются с теми, что идут до щита в котельной). Решение имеет право на жизнь?
    6) УЗМ и УЗО - что первое? :) На форуме мысли и мнения расходятся :)
     

    Вложения:

    Somali , 16.05.15
    #1 + Цитировать
  2. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Менять на 10 кв. мм.
    В щитке гаража и поставите УЗО, чтоб не бегать не включать его в доме при случае.
    Нужно
    Или диф или УЗО+АВ 3Р
    В быту этого сложно добиться, отталкивайтесь от мощных - их и старайтесь раскидать равномерно.
    А есть другие варианты? Хороший клеммник и хорошая затяжка винтов.
    Как у вас на схеме.

    Также поменял бы на схеме Вольтметр с УЗМ, чтобы понимать почему отключился УЗМ, т. е. видеть величину напряжения.
    Номиналы УЗО не проставлены. Должны быть не менее 40/30мА
    УЗО на 300мА тип "S" - селективное
     
    D_A_N , 16.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дефолт сити
    @D_A_N, спасибо за ответы, немного помучаю вас еще, после чего уже перерисую по человечески.

    1) Про кабель 4х6 - разве не хватит сечения под 25 квт? У меня кабель проложен в грунте - посмотрел в таблице - при прокладке в грунте до 58 ампер, при прокладке по воздуху - до 49 ампер. у меня же автомат будет скорее всего на 40.

    2) Щиток гаража - ок - через автомат 25 А

    3) Вопрос про котел - можно ли запитать кроме котла еще какие либо автоматы от этого узо, или лучше не экономить и поставить отдельное узо на котел?

    4) Мощные нагрузки раскидал как смог. Вроде бы все, больше ничего мощного нету.

    5) Вольтметр с УЗМ местами поменяю.

    6) Узо будет селективное, ок.
     
    Somali , 16.05.15
    #3 + Цитировать
  4. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дефолт сити
    Дорисовал второй вариант схемы

    Добавлено:
    • Отдельный 25A 3P автомат на отвод на домовой щит.
    • УЗО на котел
    • Несколько автоматов нагрузки (подогрев труб и т. п.)
    • Поменяно местами вольтметр и УЗМ
    Вопросы

    1) Нужен ли рубильник 4P на входе в дом? На части схем он встречается. Как я понимаю его задача целиком обесточить дом при каких то работах со щитком в котельной (что бы не бегать до столба).
    2) Имеет ли смысл заморачиваться с УЗИП? Предварительное гугление результатов не дало.
    3) Автомат на гараж - имеет ли смысл ставить 2P?
    4) Правильно ли проставлены номиналы УЗО и автоматов?
     

    Вложения:

    • sh-ver-2.jpg
    Последнее редактирование: 16.05.15
    Somali , 16.05.15
    #4 + Цитировать
  5. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Ну здесь на пределе, т. к. автомат должен отключаться в течение 1 часа при достижении 1,45 от номинального тока, а это 40*1,45=58А
    Что хотите подключить, УЗО ведь трехфазное?
    В принципе, можно и без него, но все равно какие-то клеммы надо ставить, а уже в домовом щите, вводной автомат.
    Среди нормальных производителей, вы не найдете УЗО на 32А...только 16,25,40,63,80...
    На бойлер правильнее свое УЗО на 10мА
    Имеет, конечно, вопрос только вашего бюджета.
    Да, вам же удобнее будет собирать щиток, либо все равно рядом клемму N ставить.
    При вводном на 40А, лучше если будет УЗО на 63А
     
    D_A_N , 16.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дефолт сити
    @D_A_N, спасибо за советы - сегодня вскрылся внезапный нюанс - просидел сутки в доме без света.
    Теперь ищу генератор) Нужна автономность и простота (что бы супруга могла справится в мое отсутствие).

    Теперь по теме - как я понимаю - возможность подключения генератора лучше предусмотреть сразу, что бы потом не переделывать щиток. тут сразу вопрос - если генератор трех фазный - достаточно на входе в щит установить 4р реверсный рубильник. Если же генератор однофазный - нужно компоновать нагрузки так что бы критические оказались на нужной мне фазе (еще и не совсем понимаю как это дело будет работать).

    По критичным нагрузкам:
    Под электрокотел генератор выбирать смысла нет - будет очень дорого, поэтому его вычеркиваем. Остается из критичного - скважинный насос, бойлер, холодильник и плита в доме - итого около 6 квт.
    В общем ушел читать соответсвующие темы :)
     
    Somali , 17.05.15
    #6 + Цитировать
  7. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Вот такие рубильники ставят в щиты http://www.etm.ru/cat/nn/9857657/ или на 40А http://www.etm.ru/cat/nn/9822677/
    Есть аналоги у Хагера и ТДМ
    Обычно для частного дома достаточно однофазного на 5 кВт. Как его подключать, уже решайте сами, можно однофазный и на три фазы раздать.

     
    D_A_N , 18.05.15
    #7 + Цитировать
  8. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дефолт сити
    1) Все узо лучше брать на 63А? То, которое пойдет на котел и на бойлер - тоже 63А?
    2) Почитал про УЗИП - запутался еще сильнее. Как понял, в кратце, ставить лучше отдельно от основного щитка, и на улице (как пишут в соседних ветках - велика вероятность пожара). Городить еще один щиток (промежуточный) как то особо не хочется :)
    3) Изучаю тему с генератором. Вариант с автоматическим включением через контакторы (нашел на форуме) понравился, но для меня слишком сложет - решил остановиться на реверсном рубильнике. Осталось подумать как реализовать принудительное отключение котла при переходе на генератор :)
    4) Прикинул бюджет - получилось в районе 30 000 р (АВВ) - задумался о вечном :))
     
    Somali , 19.05.15
    #8 + Цитировать
  9. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Если автомат вводной на 40А, то лучше будет, если УЗО на 63А и разводка в щитке проводом 10кв.мм.
    Смотря какой и чей УЗИП, некоторые производители, в частности франц. CITEL (дорого) ставят свои УЗИПы хоть в доме.
    Нормальное ему место в щите учета на улице.
    Генератор при этом еще должен быть с автозапуском
    Не заморачивайтесь, вам же все равно подходить к щиту отключать рев. рубильник, а значит вручную отключите котел. Либо генераторную отдельную группу можно предусмотреть в схеме самого щита, т. е. перещелкнули рев. рубильник, и от него запитано то, что только нужно.
    Если брать вашу схему - бюджет будет больше, раза в 2 наверняка.
     
    D_A_N , 19.05.15
    #9 + Цитировать
  10. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дефолт сити
    Принято

    Мне кажется МОЭСК будет сильно против если я в водном щитке еще какие-либо устройства поставлю - у вас нет практики по этим вопросам? В любом случае находил УЗИП 1+2 класса по относительно доступным ценам.

    Скорее всего будет с автозапуском. Супруга или няня с детьми часто остаются дома одни - нужна максимальная автоматизация (вплоть до - тут переключить, сюда нажать, пользоваться дальше).
    Еще почитаю про подключения. Пока что - реверсный рубильник на входе. Вообще Huter 6500LXA хвалят.

    Пересчитал еще раз - 34 000 р, по ценам "в лоб" в интернете. На всякий случай - щиток на 36 модулей, часть автоматов (3р 25А, обычные 16А и 10А у меня уже есть). Может я какие то автоматы и узо не правильные выбираю?
     
    Somali , 19.05.15
    #10 + Цитировать
  11. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Да МОЭСКу должно быть параллельно всё, кроме пломб на вводном автомате и счетчике.

    На сколько знаю, надо смотреть в совокупности, чтобы и АВР и генератор с автозапуском были совместимы, вообщем не каждый генератор можно сделать с АВР.
    Это не ваш случай, думаю минимум 54 модуля...
    А производитель кто?
     
    D_A_N , 19.05.15
    #11 + Цитировать
  12. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дефолт сити
    Что то все это затянулось (по моей вине) - завтра дорисовываю схему (выложу как доберусь до норм. ПК) и заказываю расходники. Прошу ответить на вопросы и комментарии.

    Значит УЗИП будем ставить позже :)

    Генератор будет с автозапуском и АВР (в комплекте), но включение - все равно ручное. Т. е. кончился свет, генератор это увидел и "заработал" - пошли и руками в щитке переключили.

    Пока что помещаюсь в 36. Но вы правы, совсем впритык получается :(

    Производитель - АВВ и Меандр.

    Еще вопрос - УЗМ брать 51М (3 шт однофазных) или УЗМ-3-63 (1 шт трехфазная)? Делают они одно и тоже, а по деньгам экономия почти в 2 раза получается.
     
    Somali , 25.05.15
    #12 + Цитировать
  13. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Однофазное УЗМ-51М.
    Иначе изменится напряжение на одной фазе, а отключится сразу весь дом.
    УЗМ-3-63 для трехфазных нагрузок, где критично пропадание одной фазы, например, двигатели, насосы.
     
    D_A_N , 25.05.15
    #13 + Цитировать
  14. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дефолт сити
    Итоговая схема во вложении.

    Список оборудования:
    1. Рубильник реверсивный ABB OT40F4C до 40A четырехполюсный - 1 шт
    2. Выключатель дифференциального тока (УЗО) 4п 63А 300мА F204 А S (F204 A S-63/0,3) - 1 шт.
    3. Вольтамперметр ВАР-М02-63 АС60...450В УХЛ4 (ВАР-М02-63) - 1 шт.
    4. Устройство УЗМ-51М 63А 10сек/6мин - 3 шт.
    5. Выключатель дифференциального тока (УЗО) 4п 63А 30мА F204 АС (F204 AC-63/0,03) - 1 шт.
    6. Выключатель дифференциального тока УЗО 2п 25А 10мА ID (23353) - 1 шт.
    7. Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2п 63А 30мА FH202 АС (FH202 AC-63/0,03) - 2 шт.
    8. Выключатель автоматический 1P+N 25А B S201 (S201 B25NA) - 1 шт.
    9. Выключатель автоматический однополюсный 16А С S201 6кА (S201 C16) - 4 шт.
    10. Выключатель автоматический однополюсный 10А С S201 6кА (S201 C10) - 4 шт.
    Вопрос по Выключатель дифференциального тока УЗО 2п 25А 10мА ID (23353) - 1 шт. - тоже нужно 63А (с ходу не нашел в продаже) или достаточно 25? На этом будет только бойлер на 2.5 квт.
     

    Вложения:

    • sh-ver-4.JPG
    Somali , 25.05.15
    #14 + Цитировать
  15. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Лучше будет, если F202, H-бюджетная серия.
    3шт. они однофазные
    Зачем такой? S202 C25
    Это для бойлера? УЗО 16/10 и АВ 13А
     
    D_A_N , 25.05.15
    #15 + Цитировать